Временами хочется чего-то вкусненького и легкого в приготовлении, что нравится и взрослым, и детям, а если среди прочей домашней утвари у вас есть старая электровафельница, то советские вафли — отличное решение!
Когда я училась в средней школе и на праздники накрывали стол «в складчину», я бежала домой после уроков и быстро пекла эти самые вафли. Приготовить их было настолько же просто, насколько вкусными они были, даже без начинки! И могу точно сказать, что это было первое, что съедалось за столом. Сейчас я пеку их своим детям на праздники, и результат всегда такой же.
Давайте же сделаем их вместе!
Делаем тесто
Нам понадобится сливочное масло, сахар, яйца и мука.
Для начала растапливаем в сотейнике сливочное масло (150 г). Нам не нужно, чтобы оно кипело, только лишь растопилось.
Добавляем яйца (3 шт.). Растопленное масло должно слегка остыть, чтобы яйца не свернулись.
Перемешиваем.
Добавляем сахар (1/2 стакана, или 90 г) и муку (100 г). Перемешиваем. На этом этапе удобно использовать венчик. Муки можно добавить 1 ст. л. или уменьшить по желанию: чем её больше, тем более хрустящими и рассыпчатыми получатся вафли.
В конце можно добавить СЫРОЙ воды, совсем чуть-чуть, 1 столовую ложку. Ответить на вопрос «зачем?» я не смогу. Так было написано в рецепте, и так делаю я. Думаю, и без воды все вполне может получиться.
Тесто должно быть как жидкая сметана: довольно густым, но стекать лентой с венчика.
Выпекаем вафли
Открываем разогревшуюся вафельницу, смазываем сливочным маслом обе её части и кладём 1 ст. л. теста в середину.
Закрываем и крепко сжимаем ручки вафельницы, чтобы максимально «расплющить» в ней тесто.
Через минуту-другую заглядываем внутрь. Если вафля подрумянилась, открываем вафельницу и делаем из неё то, что задумали.
Придаем вафлям окончательный вид
Можно скрутить из вафли трубочку. Аккуратно! Вафля горячая. Я делаю это с помощью ножа и лопатки. Можно попробовать скрутить голыми руками. А дальше, по желанию, наполнить их любимым кремом или оставить пустыми.
Из такого количества теста выходит 10-15 вафель, в зависимости от того, сколько теста наливать в вафельницу.
А можно пофантазировать и сделать не только трубочки.
Например, вырезать веселые рожицы на Хэллоуин.
Или сделать корзиночки для мороженого. Делать их проще простого, надо лишь горячую вафлю надеть на стакан и прижать к нему руками.
Советские вафли на вкус как как в детстве!
Вот мы и приготовили самые вкусные советские вафли, как в детстве! Уверена, старые вафельницы остались ещё у многих, так не давайте же им лежать без дела, ведь вафли — это так просто, вкусно и красиво! К тому же, сейчас такие вафельницы и новые есть в продаже.
Приятного вам аппетита!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Комментарии 9
КомментироватьНет необходимости смазывать форму маслом дополнительно. В тесте достаточно масла.
Здравствуйте! Посоветуйте, какие варианты крема лучше использовать для начинки вафель, чтобы они при этом сохранились хрустящими?
Думаю варёна сгущенка + сл масло или другой крем на сл масле. Но с кремом из прийдется хранить в холодильнике, а от этого они тоже могут перестать быть хрустящими ♀️. Так что долго с начинкой их лучше не хранить.
Ой Спасибо! Как раз такая вафельница лежит без дела. Напекууу…
Они точно из детства , просто волшебные , я даже сфотографировать не успеваю , спасибо большое за вашу информацию !!!
Я очень рада, что Вам понравилось!
Да не за что, тут Татьяне спасибо, автору)
Ох, глазоньки мои завидущие)))) Так захотелось, что пришлось купить вафельницу и наделать вкусноты))) Конец диете…. Но оооочень вкусно и просто, спасибо преогромное!!!!
Мне очень приятно! Спасибо, что попробовали мой рецепт, и даже вафельницу приобрели для этого. Он действительно очень простой, что делает его ещё более ценным )).