Торт, который потрепал неумного нервов)
Готовила торт на День Рождения 2годовалого сына подруги. На заказ я не пеку, т.к. опыта совсем мало, пеку для души и для друзей в качестве презента.
Я долго не могла выбрать какой бисквит использовать, какой крем, куча идей, а торт один ))
В итоге решила попробовать сделать шоколадный бисквит по рецепту из одного вебинара. Я его остерегалась, меня очень смущало, что на три коржа диаметром 18 см идёт аж 280 мл растительного масла )))
В общем, сделала я для пробы один корж. Вызвал он у меня смешанные чувства. С одной стороны корж действительно не надо пропитывать и , вроде, вкусно, а с другой стороны есть послевкусие масла и бисквит тяжело проглотить. Я решила от него отказаться.
Остановилась на шифоновом ванильном бисквите ( который по обыкновению вышел со второго раза) и на сметанном креме. Решила сделать также прослойку из клубничного джема и бананов.
Экспериментировала с пектином, благо эксперимент удался с первого раза )
Меренги делала с разными насадками, эффект от насадки открытая звезда мне понравился больше, меренги получаются более пушистые что ли )
Так же, я опробовала-таки струну для нарезки бисквита, она у меня пролежала год ))) Что я про неё вдруг вспомнила- не знаю ))
У меня проблемы с ровным нарезанием и со струной наконец-таки я получила из 6ти сантиметрового бисквита 3 тоненьких аккуратных коржика:) Страус доволен )
Пыталась я сделать акварельные мазки, не знала как и подступиться, куда наносить крем, чем, сколько наносить ( хотя до этого посмотрела приличное количество видео с этой техникой)) а потом подумала: » Это всего лишь какие-то мазки»)) и просто нанесла в нескольких местах окрашенный крем-чиз, а потом пару раз провела шпателем. Я бы поизголялась, наверное, ещё. Нанесла бы ещё желтый цвет, к примеру, но время поджимало. Не очень получилось, на мой взгляд, но для первого раза пойдёт.
Цветные подтёки-песня! Делать проще чем обычные))
А теперь обидный для меня момент. Торт был закреплён на подложке, а подложка в коробке нет. Я подумала, что ехать 5 минут и ничего не должно случится, но попался такой таксист, который собрал просто все ямы, кочки, лежачих полицейских. В общем, торт въехал боком в коробку, он разделился на две части: часть торта осталась на подложке, а другая прилипла к коробке (
Теперь всегда буду крепить подложку к коробке )) Только чем? Видимо, двухсторонним скотчем без фанатизма)
И торт, кстати, я пропитала хорошенько, он был очень нежным и к моменту транспортировки он постоял при комнатной температуре минут 30. Думаю, это тоже сыграло свою роль.
«Ремонтировали» мы торт с мужем. В итоге что-то вышло приглядное, но товарный вид был потерян. Однако все были довольны ( наверное, не хотели меня ещё больше расстраивать )).
Вот такой торт)
Благо, успела сфотографировать его ещё целом виде)
Спасибо, кто дочитал ))
10 комментариев к посту "Торт, который потрепал неумного нервов)"
Алина, поделитесь, чем красили шоколад для потеков-цвет просто шикарный! Торт красивый и интересный! А вот мои мазки на творожном покрытии, после подморозки шероховатости меньше видны.Спасибо, Виктория за опыт.!!!
Войдите, чтобы ответить 2
Спасибо большое, Татьяна!)
За этим красителем мне пришлось поохотиться )) Это жирорастворимый AmeriColor Violet. Цвет и, правда, крутой!
Вы кистью наносили растворённый в водке краситель? Я так пока не пробовала)
Войдите, чтобы ответить 0
Цвет запомню,пригодится.я тоже пеку для близких.Мазки делала совершенно так, как вы написали.увлекает.после этого пробного сделала их на ярусном торте, украсив пряниками от Виктории и меренгами, именинница была в восторге.
Войдите, чтобы ответить 0
Спасибо за опыт!) У вас уже прям живопись)
Войдите, чтобы ответить 0
Алина, спасибо за то, что поделились) Отличный вышел тортик! Жаль, конечно, что транспортировка подвела, но это тоже опыт! Подложку я не креплю к дну коробки, хотя знаю, что так делают, но я стараюсь всегда подбирать коробку под диаметр подложки, точь-в-точь. Стараюсь даже небольшие тортики делать на пеноплексе, недавно я задавала обсуждение. Пеноплексом-то я давно пользуюсь, вопросы только в том, как его аккуратно вырезать, обрабатывать края, на что клеить, каике ленты использовать, но я потихоньку на своём же опыте ответы нахожу. Так вот, такие подложки, толстые и крепкие, тоже помогают довезти торт в целости. Ну, и начинка, да… Чем она более мягкая, нежная, тем опаснее везти торт. А таксисты — это отдельный разговор. Мне как-то попался таксист — женщина, раньше работавшая в кондитерском цеху))) Она как коробку увидела, сразу все поняла) Включила кондей на полную и ехала как по канату))) Умница, спасибо ей) И вы молодец, Алина! Всё у вас получается, а опыт — в копилку!
Войдите, чтобы ответить 1
Спасибо :) Вроде уже на » ты» перешли )))
Мне бы в тот день не помешал такой таксист-кондитер ))
То что подложку надо подбирать под размер коробки, мне понятно.. но не понятно как потом, например с поворотного стола снимать торт и ставить на эту подложку ?) Лапаточками?..А так на чем выравнивала, на том торт уже окончательно и базируется. Я очень не расторопна, поэтому дополнительные махинации с тортом могут стать фатальны)))
А про подложки я прочитала, спасибо :)
Войдите, чтобы ответить 0
Не надо ничего никуда переносить. Собираете сразу на подложке.
Войдите, чтобы ответить 0
Не вижу кнопки » редактировать» ( Хотела ещё палочки укоротить у меренг, чтоб поаккуратнее смотрелось, но тоже все упиралось сильно во время да и боялась, что с меренгами что-нибудь случится(
Войдите, чтобы ответить 1
Торт выглядит очень аппетитно! И пишите вы здорово! Я помню, у Tori была похожая ситуация с тортом, который тоже разделился на две половинки, она как-то рассказывала в иг) это очень досадно. Починить не смогли.
А кнопку «редактировать» я временно убрал, так как переделываю механизм публикации, скоро можно будет добавлять много фоток сразу.
Спасибо за участие, обратную связь, интересные посты!
Войдите, чтобы ответить 1
Спасибо большое, Денис :)
Да, добавлять сразу много фотографий было бы здорово!
Войдите, чтобы ответить 0