Калькулятор пересчета ингредиентов для выпечки

Форма из рецепта


Ваша форма

Умножте каждый ингредиент на 0.79

Если интересна теория, читайте далее!

Как сделать пересчет ингредиентов на другую форму?

Итак, вы нашли замечательный рецепт торта (пирога, бисквита) и решили его испечь. Но вот незадача: в рецепте указана форма диаметром 18 см, а у вас есть только 16 см. Как поступить? Очень просто! Используйте наш калькулятор ингредиентов или сделайте пересчет ингредиентов для торта (пирога, бисквита), пользуясь формулами, которые мы опишем ниже.

Суть задачи — найти коэффициент и умножить на него каждый ингредиент. Если вы всё сделаете правильно, то получите торт (пирог, бисквит) той же высоты, что и в оригинальном рецепте. По сути, задача сводится к тому, чтобы найти площадь формы из рецепта (S1) и площадь вашей формы (S2). Затем нужно поделить площадь вашей формы на площадь формы из рецепта. Это и будет искомый коэффициент!

Как рассчитать коэффициент

Тогда задача сводится к поиску площади двух форм. Совершенно не важно, какие это формы. Они могут быть одинаковыми или разными. Одна может быть круглой, а вторая квадратной или прямоугольной.

Как найти площадь круглой формы

Пример: найдём площадь формы диаметром 18 см.

S= π * (18 / 2)2 = 3,14 * 92 = 3,14 * 81 = 254,34 см2

Как найти площадь квадратной формы

Пример: найдём площадь квадратной формы со стороной 20 см.

S= 20 * 20 = 400 см2

Как найти площадь прямоугольной формы

Пример: найдём площадь прямоугольной формы со сторонами 30 см на 20 см.

S= 30 * 20 = 600 см2

Теперь рассмотрим конкретный пример. У нас на сайте есть рецепт классического бисквита для формы диаметром 16 см. Вы решили испечь его, но у вас нет формы 16 см. Зато в вашем кондитерском шкафу точно есть форма диаметром 18 см.

Калькулятор ингредиентов
Пересчет ингредиентов на другую форму

Нужно изменить оригинальный рецепт. Для этого вычислим коэффициент и умножим на него каждый ингредиент рецепта.
Вспомним главную формулу и рассчитаем коэффициент. Затем выполним пересчет ингредиентов на свою форму.

Площадь формы из рецепта (S1) и площадь вашей формы (S2) вычислим по формуле для круглой формы.

S1 = 3.14 * (16 / 2)2 = 200,96
S2 = 3.14 * (18 / 2)2 = 254,34
K = S2 / S1 = 254,34 / 200,96 = ~1.26
Значит, каждый ингредиент рецепта нужно умножить на 1.26

Ингредиенты для формы 16 см
Яйца категории 14шт
Сахар110г
Ванильный сахар10г
Мука пшеничная120г
Ингредиенты для формы 18 см
Яйца категории 15.04шт
Сахар138.6г
Ванильный сахар12.6г
Мука пшеничная151.2г

Конечно, вы можете округлять расчётные значения по своему усмотрению, ведь взвесить 151.2 г муки — задача для ювелира. Можете смело брать 150-151 г.

Всё готово! Пеките на радость! И пусть вам будет вкусно)

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .