Форма из рецепта
Ваша форма
Если интересна теория, читайте далее!
Как сделать пересчет ингредиентов на другую форму?
Итак, вы нашли замечательный рецепт торта (пирога, бисквита) и решили его испечь. Но вот незадача: в рецепте указана форма диаметром 18 см, а у вас есть только 16 см. Как поступить? Очень просто! Используйте наш калькулятор ингредиентов или сделайте пересчет ингредиентов для торта (пирога, бисквита), пользуясь формулами, которые мы опишем ниже.
Суть задачи — найти коэффициент и умножить на него каждый ингредиент. Если вы всё сделаете правильно, то получите торт (пирог, бисквит) той же высоты, что и в оригинальном рецепте. По сути, задача сводится к тому, чтобы найти площадь формы из рецепта (S1) и площадь вашей формы (S2). Затем нужно поделить площадь вашей формы на площадь формы из рецепта. Это и будет искомый коэффициент!
Как рассчитать коэффициент
Формула расчёта коэффициента:
K = S2 / S1,
где S1 — площадь формы из рецепта, S2 — площадь вашей формы
Тогда задача сводится к поиску площади двух форм. Совершенно не важно, какие это формы. Они могут быть одинаковыми или разными. Одна может быть круглой, а вторая квадратной или прямоугольной.
Как найти площадь круглой формы
Формула расчёта площади круглой формы:
S= π * (D / 2)2,
где π — число Пи, равное приблизительно 3,14, D — диаметр формы
Пример: найдём площадь формы диаметром 18 см.
S= π * (18 / 2)2 = 3,14 * 92 = 3,14 * 81 = 254,34 см2
Как найти площадь квадратной формы
Формула расчёта площади квадратной формы:
S= A * A,
где А — одна любая сторона формы
Пример: найдём площадь квадратной формы со стороной 20 см.
S= 20 * 20 = 400 см2
Как найти площадь прямоугольной формы
Формула расчёта площади прямоугольной формы:
S= A * B,
где А — ширина формы, B — длина формы
Пример: найдём площадь прямоугольной формы со сторонами 30 см на 20 см.
S= 30 * 20 = 600 см2
Теперь рассмотрим конкретный пример. У нас на сайте есть рецепт классического бисквита для формы диаметром 16 см. Вы решили испечь его, но у вас нет формы 16 см. Зато в вашем кондитерском шкафу точно есть форма диаметром 18 см.
Нужно изменить оригинальный рецепт. Для этого вычислим коэффициент и умножим на него каждый ингредиент рецепта.
Вспомним главную формулу и рассчитаем коэффициент. Затем выполним пересчет ингредиентов на свою форму.
Площадь формы из рецепта (S1) и площадь вашей формы (S2) вычислим по формуле для круглой формы.
S1 = 3.14 * (16 / 2)2 = 200,96
S2 = 3.14 * (18 / 2)2 = 254,34
K = S2 / S1 = 254,34 / 200,96 = ~1.26
Значит, каждый ингредиент рецепта нужно умножить на 1.26
Конечно, вы можете округлять расчётные значения по своему усмотрению, ведь взвесить 151.2 г муки — задача для ювелира. Можете смело брать 150-151 г.
Всё готово! Пеките на радость! И пусть вам будет вкусно)
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)