Классический медовик

Классический медовик — проверенный рецепт, который гарантированно работает! Это самый настоящий, самый правильный медовик! Попробуйте и убедитесь сами!

Медовик — это, прямо скажем, не торт, а идея торта. Поэтому и существует так много вариаций этого десерта, и уже давно не понять, какая вернее, традиционнее, аутентичнее. Ориентируются обычно на свой вкус или семейные рецепты — те, что из заветных бабушкиных и маминых тетрадочек. Поэтому так сложно писать о медовике: даже если для тебя он будет самым-самым, кому-то может и не понравиться. Не потому что не вкусно, нет, а просто потому что привык человек к другому, не то ожидает. Это я к чему? К тому, конечно же, что рецепт, который я даю ниже, — идеален для меня и моей семьи, но не обязательно будет таким и для вас. А может, и совпадём:)

Это я так подстраховываюсь, на самом деле классический медовик, о котором идёт речь, очень вкусный! Говорю со знанием дела, ведь я в своё время перепробовала и переготовила их целую кучу. Не счесть. И заливной, и карамельный, и фильдеперсовый от именитого и очень крутого кондитера… Все они были хороши, но каждый чем-то смущал. А потом девушка Анжела, с которой мы пересеклись в замечательном кондитерском сообществе (рекомендую), кинула в меня заветной записочкой с рецептом чудного медового теста (за что ей огромное спасибо), и все мои сомнения растаяли, как утренний туман!

«Вот он! Тот самый, настоящий медовик!» — плясала я с кусочком на тарелке. Коржи нежные, ароматные, тающие, хорошо пропитываются, довольно мягкие, но держат форму, не раскисают в кашу. Торт получается достаточно высоким, красивым, ровным. Как любому медовику, очень важно дать ему пропитаться и настояться хотя бы ночь. Но по прошествии этого времени торт не проседает и почти не уменьшается в высоте, что в некоторых случаях критично. Этот медовик можно есть сразу из холодильника, но ещё вкуснее он становится, если немного постоит при комнатной температуре. Мммм! Пишу, и снова захотелось его приготовить!:)

А украшать классический медовик можно по-разному. У меня на фото — традиционная крошка из обрезков и кремовые цветы (накрутила из остатков, не пропадать же добру!:)), но на самом деле этот торт, как мне кажется, прекрасен в своей лаконичности, и не стоит слишком усердствовать, декорируя его. Отлично будут смотреться свежие ягоды и фрукты, например. Не много. По кругу или полумесяцем. Всегда нарядно, ярко, празднично, аппетитно и со вкусом. Но если вам нужно покрыть этот торт кремом, пожалуйста! Он отлично выравнивается и ведёт себя под любым стабильным кремом.

Классический медовик я готовлю со сметанным кремом, о котором писала ранее. Крема получается впритык, если любите больше или хотите подстраховаться, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Итак, кто давно искал рецепт вкусного традиционного медовика, — за мной!

Готовим тесто!

В кастрюльку кладём 2 яйца, 150 г сахара, 120 г мёда (лучше использовать гречишный) и 85 г хорошего сливочного масла (не маргарина и не спреда!).

Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и масло не растает.

Добавляем 1 полную ч. л. соды.

Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет.

Снимаем с огня и добавляем 350 г просеянной муки.

Хорошо перемешиваем.

На этом этапе тесто получается достаточно липким. Но жидким оно быть не должно! Теперь тесто нужно оставить на кухонном столе на 10 минут — «отдохнуть» и «созреть». Если и по прошествии этого времени тесто сильно липнет к рукам и столу, добавьте немного муки, не более 50-ти г, иначе тесто получится слишком плотным и будет совсем трудно раскатываться.

Готовое тесто нужно разделить на равные кусочки (или просто отщипывать). У меня получается 12 коржей 18 см в диаметре. Также заранее нужно приготовить листы пергамента (бумаги для выпечки) — по количеству будущих коржей.

Раскатываем и выпекаем!

Перед тем, как приступить к раскатке, включим духовку. Выпекать коржи для медовика нужно при 180 градусах. Берём кусочек теста, разминаем, кладём на припылённый мукой лист пергамента.  

Раскатываем.

Очень тоненько! Примерно 3 мм, почти до просветов!

И так — все будущие коржи. Накалываем их вилкой в нескольких местах. Можно прямо на пергаменте сложить друг на друга, они не слипнутся и спокойно дождутся своей очереди.

Выпекаем по одному или несколько коржей, смотря сколько позволяет ваша духовка. Моя оптимально печёт только на среднем уровне, поэтому, как правило, я выпекаю по одному коржу за раз. Вниз, под противень с коржом, всегда ставлю ёмкость с водой, иначе донышко пригорает. Пекутся коржи очень быстро, до 5 минут. Следите!  

Вынимаем корж и сразу же обрезаем его по тарелке (квадратной или прямоугольной форме, если вы хотите соответствующий медовик). Обрезки сохраняем.

Тёплый, корж довольно мягкий. Пористый, лёгкий и нежный! Смотрите!

Вот мы и испекли все коржи!

Снимаем их с пергамента. Обычно я на него выкладываю после того, как обрежу по форме, чтобы быть уверенной, что выпеченные коржи не прилипнут друг к другу:) Вот они, наши золотистые медовые красавцы!

Собираем торт!

Для этого торта нам понадобится сметанный крем. Сделать его нужно заранее, а как — я подробно рассказывала и показывала в этом посте. Домашний медовик можно собрать и без кольца (если, например, вы нечасто делаете торты и взялись за медовик только потому, что для него не нужна специальная форма), но надёжнее — всё-таки в нём. От души рекомендую: ничего никуда не утечёт, и тортик гарантированно получится ровный и красивый! Итак, берём кольцо (специальное кондитерское, трансформер или от разъёмной формы для выпечки), прокладываем стенки плёнкой (у меня — ацетатная, но можно любую, главное — плотную, другую сложно будет ровно распределить по стенке).

Кладём корж. Наносим на него крем. Потом ещё корж. И т. д.

Верхний корж тоже слегка смажем кремом, чтобы не сох.

Накрываем пищевой плёнкой. И убираем в холодильник хотя бы на ночь.

Потом нужно будет достать торт. И покрыть его бока кремом или крошкой из обрезков. Вот они.

Кладём их в измельчитель от блендера и превращаем в крошку!

Обсыпаем торт со всех сторон. В принципе, на боках будет достаточное количество крема, чтобы крошка прилипла. Но можете оставить немного крема, которым промазывали коржи, чтобы «сдобрить» им поверхность вашего медовика перед тем, как наносить крошку. Однако, если будете так делать, советую приготовить чуть больше крема, чем указано в рецепте. Украшаем торт, как хотим! У меня это цветочки из крем-чиза на масле — полнейшая импровизация, очень быстрая, чтобы утилизировать остатки. Но получилось вроде бы неплохо!

Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО


Опубликовано: 19.04.2016

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2694 голоса, в среднем: 5 из 5)
Категория: Торты
Теги: , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Написать комментарий / Задать вопрос

240 комментариев к посту "Классический медовик"

Asenka777 3 дня назад

Спасибо за рецепт, все получилось очень вкусно) только сметаны сделала мало и пришлось смешать с маскарпоне))) но на вкус ни как не повлияло!!!

Войдите, чтобы ответить

Любовь Данило 4 дня назад

Ужасный рецепт теста, муки нужно около 700 Грам, тесто при добавлении 350 Грам, как в рецепте, было как жидкая сметана!!!!!! Откуда столько положительных отзывов поражаюсь!!!! На фото муки добавлено 500 грам, как такое раскатать. Ужас!!!!!

Войдите, чтобы ответить

Christina D. 5 дней назад

Огромное спасибо за рецепт. Делала медовик первый раз, всё получилось, я очень довольна, рецепт уходит в мой блокнот))
Для тех, у кого вышло сладковато, количество сахара в тесте ( а так же в креме) всегда можно уменьшить, что я и сделала.
Ещё раз спасибо за рецепт, вы чудо))

Войдите, чтобы ответить

Светлана Агибалова 2 недели назад

Спасибо огромное! Торт потрясающий. Пекла медовик первый раз, с Вашей помощью все получилось без проблем! На данный момент медовик — фаворит в нашей семье))

Войдите, чтобы ответить

MilaK. 1 месяц назад

Самый лучший рецепт медовика! Вкуснее и сложно представить. Спасибо! Я добавила пару коржей из малинового джема и сверху ягод, да побольше, люблю с кислинкой :)

Войдите, чтобы ответить

Анна Бушковская 2 месяца назад

Недолюбливала я раньше работу с тестом… коржи постоянно не пропекались, но Ваш рецепт решилась попробовать
Тесто чудо! К рукам не липнет, послушное! На торт ушло ровно два часа неспешной работы
Спасибо! Очень вкусно!

Войдите, чтобы ответить

Анна Зеленская 3 месяца назад

Тортики пеку часто, но очень редко делаю по рецепту. Медовый делала первый раз, поэтому решила целиком и полностью довериться интернету(первый рецепт Гугл выдал Ваш) и не пожалела. Спасибо Вам огромное. Чудесный торт. А главное быстро и легко.

Войдите, чтобы ответить

Алла Дмитренко 4 месяца назад

Спасибо Вам огромное за такой ВОЛШЕБНЫЙ ТОРТ )
ЭТО ЛУЧШИЙ МЕДОВИК )
Готовится очень быстро несложно)

Войдите, чтобы ответить

Елизавета Цветкова 4 месяца назад

Здравствуйте, хочется поблагодарить вас от всей души за прекрасный и вкусный рецепт!
Делала на заказ, все были очень довольны и сыты, ооочень вкусно получилось!!!

Войдите, чтобы ответить

Oxana Rychener 4 месяца назад

Здравствуйте, хочу приготовить тортик по вашему рецепту, НО живу в Швейцарии и тут со сметаной на развес проблемы! А вопрос такой, можно ли крем сделать с маскарпоне?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Oxana Rychener 2 месяца назад

    С маскарпоне можно сделать крем, но он будет с другим вкусом, сливочным, без свойственной сметане кислинки. Впрочем, наверняка это тоже вкусно!

    Войдите, чтобы ответить

Патимат Шамадаева 4 месяца назад

Готовила по вашему рецепту, получилось очень приторно не пойму почему?? Все пропорции соблюдены были ( на весах отвешивала ) . Очень сладко, аж до тошноты почему так получилось? Может у кого-нибудь было такое??

Войдите, чтобы ответить

Julka 5 месяцев назад

Привет а если использовать крем с сыром маскарпоне вкусно получится?

Войдите, чтобы ответить

Anastasia Shepel 5 месяцев назад

Здравствуйте, пекла мужу на работу медовик по-вашему рецепту. Единственное — крем делала заварной и поделила тесто на 10 коржей диаметром 24 см.
Комплиментов было масса. И сказали что из всех тортов,которыми я угощала — этот был самым вкусным. А это мой первый медовик) спасибо за рецепт.

Войдите, чтобы ответить

Анна Варавина 5 месяцев назад

Спасибо за рецепт! Волшебный получился медовик, всем очень понравился!

Войдите, чтобы ответить

Анна Варавина 5 месяцев назад

Волшебство! Мой первый Торт! Испекла коржи, разделила тесто на 12 частей и выпекла коржи диаметром 18 см. Идеально!
Думаю по поводу крема, подскажите пожалуйста, а подойдёт ли крем на основе сгущённого молока и сливочного масла (это все вкус детства, помню что крем был именно такой)).
Огромное спасибо за рецепт!

Войдите, чтобы ответить

Xenia Vorobyova 5 месяцев назад

Большое спасибо за рецепт!!!!! Очень вкусный и красивый торт ) буду использовать только этот рецепт Довольна на все сто!

Войдите, чтобы ответить

Mariya Nigay 5 месяцев назад

Спа-си-бо!!!

Войдите, чтобы ответить

Похожие рецепты: