
Классический медовик — проверенный рецепт, который гарантированно работает! Это самый настоящий, самый правильный медовик! Попробуйте и убедитесь сами!
Медовик — это, прямо скажем, не торт, а идея торта. Поэтому и существует так много вариаций этого десерта, и уже давно не понять, какая вернее, традиционнее, аутентичнее. Ориентируются обычно на свой вкус или семейные рецепты — те, что из заветных бабушкиных и маминых тетрадочек. Поэтому так сложно писать о медовике: даже если для тебя он будет самым-самым, кому-то может и не понравиться. Не потому что не вкусно, нет, а просто потому что привык человек к другому, не то ожидает. Это я к чему? К тому, конечно же, что рецепт, который я даю ниже, — идеален для меня и моей семьи, но не обязательно будет таким и для вас. А может, и совпадём:)



Это я так подстраховываюсь, на самом деле классический медовик, о котором идёт речь, очень вкусный! Говорю со знанием дела, ведь я в своё время перепробовала и переготовила их целую кучу. Не счесть. И заливной, и карамельный, и фильдеперсовый от именитого и очень крутого кондитера… Все они были хороши, но каждый чем-то смущал. А потом девушка Анжела, с которой мы пересеклись в замечательном кондитерском сообществе (рекомендую), кинула в меня заветной записочкой с рецептом чудного медового теста (за что ей огромное спасибо), и все мои сомнения растаяли, как утренний туман!
«Вот он! Тот самый, настоящий медовик!» — плясала я с кусочком на тарелке. Коржи нежные, ароматные, тающие, хорошо пропитываются, довольно мягкие, но держат форму, не раскисают в кашу. Торт получается достаточно высоким, красивым, ровным. Как любому медовику, очень важно дать ему пропитаться и настояться хотя бы ночь. Но по прошествии этого времени торт не проседает и почти не уменьшается в высоте, что в некоторых случаях критично. Этот медовик можно есть сразу из холодильника, но ещё вкуснее он становится, если немного постоит при комнатной температуре. Мммм! Пишу, и снова захотелось его приготовить!:)
А украшать классический медовик можно по-разному. У меня на фото — традиционная крошка из обрезков и кремовые цветы (накрутила из остатков, не пропадать же добру!:)), но на самом деле этот торт, как мне кажется, прекрасен в своей лаконичности, и не стоит слишком усердствовать, декорируя его. Отлично будут смотреться свежие ягоды и фрукты, например. Не много. По кругу или полумесяцем. Всегда нарядно, ярко, празднично, аппетитно и со вкусом. Но если вам нужно покрыть этот торт кремом, пожалуйста! Он отлично выравнивается и ведёт себя под любым стабильным кремом.
Классический медовик я готовлю со сметанным кремом, о котором писала ранее. Крема получается впритык, если любите больше или хотите подстраховаться, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Итак, кто давно искал рецепт вкусного традиционного медовика, — за мной!
Готовим тесто!
В кастрюльку кладём 2 яйца, 150 г сахара, 120 г мёда (лучше использовать гречишный) и 85 г хорошего сливочного масла (не маргарина и не спреда!).

Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и масло не растает.

Добавляем 1 полную ч. л. соды.

Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет.

Снимаем с огня и добавляем 350 г просеянной муки.

Хорошо перемешиваем.

На этом этапе тесто получается достаточно липким. Но жидким оно быть не должно! Теперь тесто нужно оставить на кухонном столе на 10 минут — «отдохнуть» и «созреть». Если и по прошествии этого времени тесто сильно липнет к рукам и столу, добавьте немного муки, не более 50-ти г, иначе тесто получится слишком плотным и будет совсем трудно раскатываться.

Готовое тесто нужно разделить на равные кусочки (или просто отщипывать). У меня получается 12 коржей 18 см в диаметре. Также заранее нужно приготовить листы пергамента (бумаги для выпечки) — по количеству будущих коржей.

Раскатываем и выпекаем!
Перед тем, как приступить к раскатке, включим духовку. Выпекать коржи для медовика нужно при 180 градусах. Берём кусочек теста, разминаем, кладём на припылённый мукой лист пергамента.

Раскатываем.

Очень тоненько! Примерно 3 мм, почти до просветов!

И так — все будущие коржи. Накалываем их вилкой в нескольких местах. Можно прямо на пергаменте сложить друг на друга, они не слипнутся и спокойно дождутся своей очереди.

Выпекаем по одному или несколько коржей, смотря сколько позволяет ваша духовка. Моя оптимально печёт только на среднем уровне, поэтому, как правило, я выпекаю по одному коржу за раз. Вниз, под противень с коржом, всегда ставлю ёмкость с водой, иначе донышко пригорает. Пекутся коржи очень быстро, до 5 минут. Следите!

Вынимаем корж и сразу же обрезаем его по тарелке (квадратной или прямоугольной форме, если вы хотите соответствующий медовик). Обрезки сохраняем.

Тёплый, корж довольно мягкий. Пористый, лёгкий и нежный! Смотрите!

Вот мы и испекли все коржи!

Снимаем их с пергамента. Обычно я на него выкладываю после того, как обрежу по форме, чтобы быть уверенной, что выпеченные коржи не прилипнут друг к другу:) Вот они, наши золотистые медовые красавцы!

Собираем торт!
Для этого торта нам понадобится сметанный крем. Сделать его нужно заранее, а как — я подробно рассказывала и показывала в этом посте. Домашний медовик можно собрать и без кольца (если, например, вы нечасто делаете торты и взялись за медовик только потому, что для него не нужна специальная форма), но надёжнее — всё-таки в нём. От души рекомендую: ничего никуда не утечёт, и тортик гарантированно получится ровный и красивый! Итак, берём кольцо (специальное кондитерское, трансформер или от разъёмной формы для выпечки), прокладываем стенки плёнкой (у меня — ацетатная, но можно любую, главное — плотную, другую сложно будет ровно распределить по стенке).

Кладём корж. Наносим на него крем. Потом ещё корж. И т. д.

Верхний корж тоже слегка смажем кремом, чтобы не сох.

Накрываем пищевой плёнкой. И убираем в холодильник хотя бы на ночь.

Потом нужно будет достать торт. И покрыть его бока кремом или крошкой из обрезков. Вот они.

Кладём их в измельчитель от блендера и превращаем в крошку!

Обсыпаем торт со всех сторон. В принципе, на боках будет достаточное количество крема, чтобы крошка прилипла. Но можете оставить немного крема, которым промазывали коржи, чтобы «сдобрить» им поверхность вашего медовика перед тем, как наносить крошку. Однако, если будете так делать, советую приготовить чуть больше крема, чем указано в рецепте. Украшаем торт, как хотим! У меня это цветочки из крем-чиза на масле — полнейшая импровизация, очень быстрая, чтобы утилизировать остатки. Но получилось вроде бы неплохо!
Та-дам! Мой классический медовик таков!

Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!
Комментарии 598
благодарю за рецепт, пропорции ингредиентов для коржей идеальные!!!!Крем подобрала по своему вкусу.Комментарии очень помогли в доработке рецепта
Здравствуйте! Искала рецепт медовика, очень хотелось приготовить самой, остановилась на данном рецепте и на самом деле результат порадовал, учитывая, что это мой первый опыт приготовления торта! Рецепт четкий! Торт получился очень нежный, делала 6 коржей, пропитанный, не приторный легкий вкус мёда, то что я хотела. Детки оценили. Спасибо за рецепт.
Хочу добавить. Он получился невероятно воздушным! Просто великолепный! Ещё раз, Спасибо автору за чудесный рецепт!
И вам большое спасибо!) Я очень рада, что вам понравилось!
Добрый день! Спасибо за чудесный рецепт! Я делала медовик впервые, очень довольна. Для меня рецепт оказался простой, не то что с бисквитом, то не допечется, то не поднимется. А тут сварил, раскатал и каждый корж на 5 минут в духовку на таймер и вечером мы кушали самый лучший торт! Я сделала с кремом чиз. Ничуть не испортил вкус и клубничка разбавила сахарные коржи так как с кислинкой. Вот только посыпать было не чем, не заметила как сын слопал все обрезки.)))
Так тоже красиво получилось!) И аппетитно! Спасибо большое вам, что нашли время на отзыв!)
Шикарное тесто! Это мой первый медовик, но никаких других рецептов не нужно. Надо только как следует выдержать на огне тесто, не спешить убирать с плиты, когда добавляешь соду, чтобы реакция дошла до конца. Затем после добавления муки минут сорок подержать в холодильнике, и ни к каким рукам оно уже липнуть не будет. Вообще не следует потом муки добавлять, это количество самое оптимальное! 12 коржей на 18 см ровно как с куста.
Кроме того, у меня нет духовки, и я пекла коржи на сковороде. Для этого раскатывала тесто между двух листочков пергамента очень-очень тонко, как раз до получения нужного диаметра, толщина коржика оказалась не более 1 мм. Потом раскатанный кружок прямо в пергаменте (с обеих сторон, это важно) клала на предварительно хорошо разогретую чугунную сковороду с толстенным дном, под крышку, огонь слабый. Выпекать не более минуты, максимум 1:20, затем лопаточкой поддеваешь нижний пергамент и переворачиваешь на верхнюю сторону, где тоже бумага для выпечки, снова держишь минуту. Коржик утолщается примерно в 2,5 раза. Ничего, естественно, не липнет, но бумага для выпечки должна быть качественная, тогда никаких проблем ее потом снять. У меня бумаги не хватило на 12 коржей, половину пришлось повторно использовать, так всё равно не прилипла. Так что если у кого-нибудь тоже проблемы с духовкой – смело пользуйтесь, этот рецепт всё искупает! Коржики на вид получились как у автора на фотографии.
Тут интересовались весом торта, так я как раз всё готовлю строго на вес, потому поняла, что на 12 коржей этого кол-ва крема будет мало, сразу увеличила в полтора раза, но с чуть другими пропорциями: 750 г сметаны густой неотвешенной, масла 35 г (у меня сметана жирнее 35%, вообще можно было масла не добавлять), добавила еще густой бутербродной сгущенки 65 г, 100 г сахару и 50 г вишнёвого сиропа для вкусового оттенка. Получилось ровно 1000 г крема (очень стабильного! Это видно на фото ниже – таким хоть выравнивай), таким образом, на каждый корж отвешивала по 80-85 г крема – это две столовые ложки. Итоговый результат получился весом 1730 г (это без потерь, когда все крошечки в ход идут). Ну а если крема в полтора раза меньше, то соответственно 1400 г будет выходить.
В крошке, ну в дополнительных украшениях, ИМХО, не нуждается.
Ну и разрез на сто баллов.
Очень аппетитный разрез! Спасибо вам большое) Очень приятно, что всё получилось и понравилось!
Я согласна, у него очень самодостаточный внешний вид)
Прекрасный торт у вас и крем тоже! Видно, что стабильный! Благодарю вас за ваши пропорции и описание. А уж ваш опыт выпечки на сковороде — это просто сказка, я зачиталась вашим комментарием! Спасибо вам огромное, что нашли время на него! Уверена, это будет очень полезно читателям!
Сказочница, торт приторно сладкий до тошноты и какие там 18 коржей, его жрать невозможно, просто один сахар во рту отвратно столько сахара и меда, кому нравится, тем кто сахарный диабет хочет заработать,отвратительный рецепт!
Зато от него добреешь! Поешь такой – и уже не хочется ходить лаяться по соцсетям.
Спасибо вам за поддержку!))
Или научитесь готовить а потом комментируйте, может быть не в рецепте проблема.
Спасибо вам!
Дело вкуса.
диабет не от сахара, а от нервов))) если кто то не любит слишком сладкие торты, как я, можно просто добавить меньше сахара в сметану и в середине торта добавить один слой киви или клубники, а рецепт очень хороший!
Прекрасный рецепт, благодарю автора. Делала с обычным сметанным кремом. Люблю его, т.к. сметана дает легкую кислинку, не забивая вкус меда.
Спасибо вам! Я тоже люблю со сметанным, но я вообще очень сметану люблю) Везде)
привет! Я чилиец, не подскажете, как приготовить сметану? Я съела этот торт в столовой в Словакии и влюбилась. Спасибо за рецепт !
Привет!) Я даже не знаю, никогда не готовила сметану сама( Но этот торт можно сделать с заварным кремом и тоже будет очень вкусно!
не повторяйте эту ошибку не кладите столько сахара . получается очень приторно. вместо 150 смело можно в половину меньше, а эти 75 гр заменить маслом и яйцом
Не знаю, людям нравится)
Прекрасный рецепт, благодарю автора. Делала с обычным сметанным кремом. Люблю его, т.к. сметана дает легкую кислинку, не забивая вкус меда.
Спасибо!)
Из того же количества ингредиентов делала два бенто медовика, сама никогда их не любила, делала для семьи. Но этот рецепт покорил не только их, но и меня! Большое спасибо
Правда сметану для крема не отвешивала, а просто сварила обычную с сахаром, заняло меньше времени и получилось не менее вкусно
Спасибо большое вам за отзыв) Бенто-медовики я ещё не встречала) Правильно, что со сметаной так поступили, сюда вообще любой крем можно, какой любите) Меня тут недавно угостили медовиком с заварным кремом — и это просто фантастика!)
Спасибо за рецепт!Готовила торт уже много раз, в тесте сахар уменьшила на 100 г,крем заварной Муслин.Детям очень нравится.У меня два торта по 6 коржей!
О, уверена, с кремом муслин очень вкусно!) Спасибо вам за отзыв и фото!)
У меня были трудности с приготовлением, сначала тесто показалось жидким — липло к рукам постоянно. Потом перенести на протвинь, рвалось даже , насколько нежное . Но по итогу торт вышел волшебный. Нежный, вкусный, пропитанный. Так что готовлю снова по этому рецепту в 3 порцию)
Надо ему дать полежать немного, созреть, тогда не будет так липнуть. Но разрез у вас очень красивый, я рада, что в результате всё получилось хорошо!
Я готовила второй раз и использовала совершенно другую муку. И результат с тестом был совершенно другой, ничего не рвалось, все идеально было. Так что мука имеет значение) По вкусу такой же вкусный. Однозначно записала себе этот рецепт))
Спасибо за дополнение!
а подскажите, пожалуйста, какую муку лучше брать?
Коржи по вашим рецепту просто бомба получилось объеденье
Очень рада, и вам огромное спасибо!)
Спасибо за рецепт. Готовила медовик первый раз. Все получилось
И вам большое спасибо за отзыв и фото! Рада, что всё получилось и что вы довольны) Медовики всегда невероятно аппетитны)
Рецепт-супер!
Готовила медовик по классическому рецепту несколько раз. Всегда идеальный результат.
тесто каждый раз делаю 3-4 порции, чтобы на всех хватило и ещё осталось (не осталось ни разу) Очень удобно тесто делать накануне и убирать в холодильник. На следующий день просто достать,
раскатать и испечь. Иногда даже делаю впрок тесто и убираю в морозилку (качество ничуть не страдает). Муку никогда не добавляю-пропорции идеальны (могу только припылить скалку) С кремами экспериментирую. Делала и заварной, и со сгущенкой с маслом, и крем — чиз. Вот сегодня после работы приготовила тройную порцию теста. Завтра перепеку, приготовлю крем-чиз и соберу тортик. А в воскресенье будем поздравлять доченьку с 14-летием.
Спасибо вам огромное за отзыв и за ваши дополнения! Очень приятно!))) А я люблю больше всего со сметанным кремом)
Надеюсь, дочке тортик понравился!)
Тортик понравился очень! и не только дочке. Смели за вечер полностью, к следующему выходному пекла для гостей, только поменяла крем (доча попросила с заварным) Спасибо за рецепт)))
Второй вариант)))
И вам большое спасибо за отзыв и фото!))) Я так рада, что всё получилось и понравилось!)
Большое спасибо за рецепт, получилось всё с первого раза. Тесто не липло к рукам и коржи не пригорали снизу!))
и вот разрезик
Вкусно!)
Спасибо вам за отзыв и фото!))) Очень рада, что всё получилось!
Для семьи из шести человек сразу сделала двойную порцию. На этапе замеса теста очень сомневалась, что что-то получится. Оно никак не отлипало от рук. Но дала постоять в холоде, припылила чуть мукой и вышло всё отлично. 11 коржей диаметром 28 см. Раскатывала очень тонко больше нужного круга, и обрезки на посыпку использовала. Но вот читая коментарии, поняла, что меня в медовике смущало. Это смеианный крем, который действительно забивает вкус коржей. Я сделала крем для Наполеона и что это получилось за нежное пуховое облако, тающее во рту — словами не передать!
поделитесь рецептом крема пожалуйста
Вы знаете, а мне именно со сметанным медовик нравится больше всего! На вкус и цвет, как говорится) А что за крем для Наполеона?
Благодарю вас за отзыв!)
Спасибо за такой простой и доступный рецепт. Торт получился с первого раза, раньше сама никогда не пекла. Вместо заварного крема сделала крем смешав сметану со сгущенкой.
Поздравляю вас с дебютом!) Отличный результат! Спасибо вам за отзыв и фото)
здравствуйте.
мой медовикне первый и не последний. муж обожает его. крем сливки+ пудра+ отвеш. сметана.
делала по оецепту крем для предыдущего торта, показался не таким нежным, как со сливками
а ещё делала с сливочно- сырным кремом , тоже очень вкусно.
спасибо Вам за ваш опыт, труд!
Здравствуйте! Спасибо вам за комментарии и дополнения! Очень важно и ценно!) Рада, что рецепт вам нравится! С кремами да, можно экспериментировать, тут на всех не рассчитаешь, вкусы разные)
Отличный рецепт. Большое спасибо!! Все просто, понятно, весь процесс описан замечательно. Так же отдельная благодарность за конструктивные комментарии! Все перечитывала и не зря)) Результат великолепный!!! Сметану брала жирную 29% 1,5 кг чтобы было достаточно крема. Отвешивала и просто соединяла с сахарной пудрой. Мне и семье нравится))
а вот этих красавчиков делала на юбилей свекрови и ее сестры двойняшки))
Как мне нравится!! Большое вам спасибо
И вам большое спасибо)
Действительно красавчики!)
И вам большое спасибо за ваши отзывы, фотографии и, в целом, за доверие! Красивый торт!
здравствуйте! можно ли отвешенную сметану заменить творожным сыром (будет ли все так же карамелизироваться на водяной бане)? спасибо
Здравствуйте! Не пробовала, если не жалко сыра, можно поэкспериментировать)
Сегодня попробую испечь. Скажите, а в кастрюле не пригорит? Я раньшепо другому рецепту на водяной бане делала…
Можно и на водяной бане, если опасаетесь. Или на очень-очень маленьком огне.
Я делала в кастрюле, на маленьком огне, ничего не пригорело, думаю, что зависит от посуды, в которой будете делать
Спасибо за ваш ответ!
Торт супер!
Готовлю только по этому рецепту.
Но коржи обрезаю перед выпеканием, получается больше коржей, а последний после выпечки смешиваю с жареными орехами и одновременно измельчаю в блендере.
Спасибо за подробный рецепт.
Спасибо вам за отзыв и за ваши идеи!) Классный способ получить ещё более вкусную крошку для обсыпки)
Мне очень понравились коржи, и очень понравился крем. И вообще не понравилось как это сочетается друг с другом.
Перебивают друг друга, каждый поет свою песню, тянут в разные стороны. Обязательно испеку ещё, но с обычным заварным кремом. Не должен в медовом торте крем так перетягивать на себя внимание. ИМХО.
Анна, спасибо большое вам за отзыв! Это дело вкуса, но я принимаю вашу точку зрения! Сейчас я бы не стала делать в этот торт такой крем хотя бы из соображений экономии времени. Я бы сделала обычный сметанный (из отвешенной) или сливочно-сметанный. Ещё раз спасибо, что нашли время поделиться своим мнением!
а вам большое спасибо за рецепт. Начала собирать рецепты в тетрадочку, но пишу туда только провереное. Этот обязательно сохраню себе. Тесто идеальное.
Очень приятно!)
Добрый день, вопрос по коржам, после остывания коржи мягкие или становятся жестковатыми?
у меня жестковатыми стали. Потом ночь с кремом простояли, пропитались стали мягкими.
Жестковатыми становятся.
Спасибо за быстрый ответ, хочу приготовить тортик по Вашему рецепту, но крем сделаю из сметаны с пудрой с добавлением сливок, просто боюсь чтобы не расквасился. И если мой совет поможет, напишу, что на одном из сайтов я прочитала, чтобы муки много не добавлять , нужно немного подождать, чтобы тесто остыло, буквально 5 мин,
Спасибо за Ваш труд, вот мой тортик по Вашему рецепту.
Красавец!) И вам спасибо за отзывы и фотографии!
Наталья, добрый вечер! Напишите пожалуйста, как вы сделали соты на торте. Очень понравилось! Спасибо.
Верно, Наталья, тут уже писали в комментариях люди про «выдержать тесто». Вообще, комментарии к этому рецепту — просто клад!
Благодарю вас за доверие к сайту и ваши отзывы и замечания, всегда вам рада!
Ответ для tatyana198107
Доброе утро! Темперировала шоколад и на обыкновенную пупырку, только пупырка должна быть новая, пузырьки не сдутые, так красивее получается, распределяю спатулой, немного стучу по столу, чтобы равномерно распределился шоколад ( пупырку кладем на доску чтобы ровная поверхность была) , шоколад застывает, потом очень аккуратно отделяем.
Спасибо вам большое!)
Специально зарегистрировался, чтобы поблагодарить! Рецепт-классика, но все очень подробно и душевно описано, приятно читать и готовить! Тесто отличное, хорошо раскатывается, мука по весу, только припыляю когда раскатываю. Испек уже второй медовик, крем масло+сгущенка не вареная, обязательно попробую сметанный!
Многие спрашивают вес готового торта, у меня получился 1кг100гр., для крема пачка масла 200гр.+банка сгущенки 360гр.
Второй раз готовил диаметр 18 см. 10 коржей получилось
Спасибо за ваши комментарии! Надеюсь, те, кто соберётся готовить, обязательно почитают их!
Спасибо вам большое за отзыв и ваши замечания! Да, это классика, но она тоже нужна, старые тетрадочки бабушек и мам теряются или приходят в негодность, но рецепты-то эти — золото! Спасибо вам ещё раз!
Постоянно готовлю по вашему рецепту
Спасибо вам за доверие!
Спасибо огромное за рецепт! Получился прекрасный торт!!! Только очень сладкий…наверное в тесто для коржей не стоит сахар добавлять, и мёда в два раза меньше… !
Это дело вкуса, многим нравится именно так, если вам сладко, коржи пусть будут такими, а вот в крем можно меньше сахара положить.
Уважаемый автор!! Слов нет, чтоб выразить вам мою благодарность!!! Это не торт — это БОМБА!! Если честно, не особо доверяю рецептам из интернета, НО это рецепт это шедевр!!! Спасибо вам за вкус детства!!
подскажите а как быть если нет соды а есть разрыхлитель? его тоже в смесь меда и масла добавить или же всё таки в муку ? и сколько добавить разрыхлителя вместо соды ? Заранее спасибо.
Ой, девочки!!! И у меня все получилось!!! Готовила по рецепту, только крем свой собственный (1:1 сливки 33% и сметана, пудра). Пекла коржики в мультипекаре Redmond, предварительно раскатала как было сказано, почти прозрачные. Получилось за час испечь и собрать. Ночь в холодильнике. А обрезки не дождались своего часа, как домочадики учуяли аромат медовых коржиков Пришлось украсить маршмеллоу поздравили сегодня шестилетку Это мой любимый торт, получился так как я и хотела, не сильно влажный и не сухой
Вот такой красавец, из данного рецепта хватило на семью из 5 человек (3 детишек), и еще осталось на разок!!!
Миллион слов восхищения автору!! Зарегестрировалась чтобы сказать это Вам лично! Спасибо!!!!
Доброго времени суток) Хотелось бы сказать вам огромное спасибо , уже очень много раз я пекла поэтому рецепту! Это просто волшебно
Здравствуйте, тёзка) И вам спасибо большое за отзыв, так приятно! Торты — красавцы у вас! Ну очень аппетитно!
Спасибо большое, я не умею то сильно украшать. Но вся моя огромная семья ждёт наших праздников, чтобы попробовать этот тортик)
Большое спасибо за отличный рецепт! Пекла много раз, проживая в Южной Африке, удавался всегда хорошо, все местные друзья просили на все праздники «русский тортик».
Хотела подпеть в тон гениальному комментарию уважаемой a.v.petroba789 ниже, о том что не надо торопиться добавлять муку. Сейчас судьба забросила в Испанию, и пекла вчера второй раз на ДР мужу. Когда пекла первый раз, тесто внезапно вышло жиже чем обычно. Я подумала на мёд (жидковатый, тут трудно найти густой, весь мёд гретый). И добавила муку, чтобы получить знакомую мне консистенцию. Торт вышел жесткий, коржи превратились в печенье, не размочившему даже кремом. Вчера сделала тесто (удалось достать натуральный мёд, густой). Тесто получилось такое же странно жидкое, и не хотело густеть даже через час. До меня доперло, что дело, видимо, в местной муке для выпечки, она очень слабая, мало глютена. Если бы не прочла комментарий, опять бы стала сыпать муку. Тесто я отделяла ложкой, чуть подпыливала мукой и оно несмотря на пугающе жидковатую консистенцию, НЕ липло к скалке. Кстати, я пеку на пекарской бумаге и раскатываю прямо на ней, удобно. Так что, не бойтесь липкости теста, не забивайте его мукой!
Делала двойную порцию, получилось 10 коржей диаметром 24 см. Крем использовала заварной плюс взбитые сливки с мёдом, здесь сметана без кислинки; мне нравится добавлять в сметанный либо заварной взбито-сливочный крем, потому что сметанный или заварной промокает коржи, а сливочный остаётся между слоями и придаёт воздушности текстуре торта. Количество заварного варила 1 литр, и взбивала 0,5 литра сливок 33% с 4 ложками мёда, смешать и намазывать! Крема кстати немного осталось (ок150 мл). Кстати, мне нравится варить заварной крем в микроволновке, никогда не сгорит! Только надо каждые 45 секунд доставать миску и мешать его, чтоб равномерно прогревался. Варится за 12 минут, можно и потерпеть необходимость часто доставать.
Ещё, кстати, когда собираю торт, у меня кольца нет, зато муж-инженер придумал лайфхак — фиксировать торт от съезжания тонкими деревянными шампурами. Втыкаем насквозь 5 штук и на ночь в холодильник, и торт не покосится!
Ещё раз спасибо за отличный рецепт!
Вот ещё фото разреза!
Потрясающе!) Спасибо!
Наталья! Ваш комментарий не менее гениальный, чем тот, на который вы сослались!) Спасибо вам огромное, что нашли время поделиться своими успехами, своими мыслями и находками! Очень здорово, мне так нравятся ваши идеи, что крем, например, я сама хочу попробовать сделать) И муж у вас молодец, здорово придумал) А ещё необычайно приятно, что даже в Южной Африке наш торт нашёл отклик, благодаря вам!) Очень надеюсь, что посетители сайта перед тем, как приступить к приготовлению, почитают вас, девочки!
Большое спасибо!
Спасибо за рецепт! Искала по отзывам, решила выбрать этот! Сначала показалось, что понадобиться много времени, но нет в целом 2 часа ушло на тесто , раскатку и на крем. Тортик проучился как мне показалось немного суховат, но уверена во второй раз обязательно получится лучше:)
Ирина, какой шикарный разрез! Выглядит очень аппетитно. Спасибо вам за отзыв! В плане сухости тортика все субъективно и, конечно, в следующий раз можете попробовать сделать более мокрый!
Разрез идеальный) В следующий раз просто возьмите больше крема. Вкус всё-таки очень индивидуальное дело, поэтому, конечно, надо пробовать и зачастую немного менять под себя приходится даже то, что, в целом, понравилось.
Торт получился, выпекала в форме 22 см, вышло 5 коржей. Выкладывала ложкой. Крем сделала из взбитых сливок. В целом неплохо, но слишком сладко.
Это медовик) Он сладкий) Но вообще, сладость — дело вкуса. Поэтому и надо пробовать. Теперь вы уже знаете, в следующий раз можете уменьшить количество сахара в креме.
Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт — планирую на выходных приготовить )
Скажите, пожалуйста, какой он по весу выходит из указанных ингредиентов?
И вам спасибо за доверие!) Не скажу, какой вес, когда пекла, не взвешивала. Но в комментариях, может быть, читатели делились, какого веса торты у них получались, если есть время, полистайте. Заодно лайфхаки накопите) Коллективный опыт — это сила!
В процессе готовки коржи стали мулатами) Подгореть не подгорели, но были уже суховатыми и довольно темными. Пекла по четыре минуты. Сравнивала то, что у меня получилось, с версией из рецепта, и переживала — «а как оно будет?». Тем не менее, сливочный вкус крема в сочетании с оттенком жженой карамели, который дали коржики, объединились в отличный торт. Отдаленно отдавал вареной сгущенкой и крем-брюле — моими любимыми сладостями.
Наивный детский стиль в оформлении — это отличный выход для оформления торта подруге на днюху! Во-первых, можно им оправдать свою криворукость, а, во-вторых, выглядит мило) Подруга в восторге!
Спасибо за вашу увлекательную историю! Очень аппетитно пишите) прекрасный декор, кстати. В этом что-то есть!
Спасибо большое за рецепт !
За то как он разжёван для нас «чайников».
Это мой первый , самый первый торт за 34 года жизни.
Ещё ночь отстоит и будем пробовать !
Анастасия, как приятно читать ваш комментарий и знать, что ваш путь в мир домашних тортов начался с нашего сайта. Ваш медовик прекрасен. А когда вы его попробуете, расскажите какой он получился на вкус!
Ой, приогромнеейшее спасибо за такой вкуснющий и простой рецепт)))
Давно хотела попробовать испечь тортик, но так , чтобы не ошибиться и не перевести продукты)
Много раз заходила на сайт, долго думала, читала комментарии) Решилась) Я в приятном шоке, так легко, настооолько вкусно. Думаю это будет мой фирменный домашний торт. От мамы))
Неукладывалось в голове как это тесто может не прилипать к рукам♀️жидковато. Но нет , даже муки потом добавлять не стала. Очень податливое , послушное. А коржики у меня из под рук тырили муж и дети)
Ещё раз огромное спасибо!!
А вам спасибо за такой душевный, тёплый комментарий!) Мне очень приятно!) Правильно, что не стали муки добавлять! Рада, что все получилось и понравилось!) Спасибо! И приходите к нам снова!)
Спасибо за рецепт ваш
Впервые решилась на торт и тем более медовик.
Получилось идеально! Гости в восторге!
Сама в шоке
Крем:
Отвесила сметану по вашей рекомендации. Получилось 700г + взбитые сливки 300мл + 2ч.л сахарной пудры.
24 часа и украшение, он шикарен!
Какой разрез!))) Обожаю сметанный крем! Эх, девчата, смотрю я на ваши фото, разрезы и снова хочу делать этот торт, ещё и ещё раз!))) Это так заразно, скажу я вам!) Правда, это тот «вирус», за который наоборот, поблагодарить хочется) Фотовдохновение!
Огромное вам спасибо за шикарный рецепт!!! Следуя рецепту получилось с первого раза восхитительно!!! Радую родных на праздники! Все не верят что не покупной
Вот ещё новый,
Красота!) А какой ровненький! Спасибо за такое весёлое фото!)
Классно! С ягодками, наверное, особенно вкусно!)
Спасибо большое за рецепт ,тортик просто сказка .
Тортик очень аппетитный!) Спасибо большое, что поделились! Это очень ценно! П.С. И тарелочка милая)
Здравствуйте! Спасибо за рецепт , с первого раза получился, тесто шикарное рецепт очень лёгкий . У меня получился вот такой , классический медовик внутри спрятан под крем чизом Спасибо.
Здравствуйте! Какая красота получилась! Очень рада, что вам понравился этот рецепт, заходите к нам чаще!
Спасибо большое за рецепт! Все получилось с 1го раза. Делала торт чуть больше, поэтому все ингредиенты брала х1.5. Получился высокий красивый торт где-то 19 см в диаметре. Спасибо всем за комментарии, прислушалась и убрала большую часть сахара. Тесто вообще не липло, отлично раскатывалось. Правда крем у меня масло+Вареная сгущенка.
Спасибо вам за отзыв! У вас получился замечательный тортик!
Спасибо за рецепт. Готовится довольно быстро. Но у меня тесто получилось, как мне кажется очень липким, пришлось добавить муки. Коржей получилось 7. Хотя все взвешивала в граммах. Буду пробовать ещё.
Здравствуйте. Мне кажется, можно было муки не добавлять, а выдержать тесто подольше на столе или в холодильнике. Оно бы «созрело». Количество коржей зависит от того, как тонко раскатывать тесто и какого диаметра вырезать эти самые коржи. Уверена, несмотря ни на что, тортик ваш получился очень вкусным!
Спасибо за четкий пошаговый рецепт. Приготовили во второй раз и опять успех. Классический медовик гораздо вкуснее магазинных вариантов. Крем делали классический сметанный (сметана 2 большие пачки 15%+20% и 150 гр сахарной пудры).
Спасибо вам за отзыв и замечание! Согласна с вами, домашний медовик намного вкуснее фабричного! Ну, и очень важно найти тот самый рецепт)
Всем добрый день! Медовик по этому рецепту я пеку уже в пятый раз, поэтому решила все же оставить комментарий для тех, кто только собирается приступить.
Итак, в первую очередь я хочу поблагодарить автора. Низкий Вам поклон за Ваш труд, рецепт великолепен. Все пять раз торт получался отличный: нежные, пропитанные, ароматные коржи. Лицам, которые в комментариях ниже оставляли автору неконструктивные замечания, советую перед написанием отзыва внимательно прочитать рецепт, а также включать голову перед тем, как подходить к кухонной плите, тогда у вас все получится
Небольшие пометки по пропорциям и процессу:
-я готовлю 1,5 порции (беру 3 яйца и остальные ингредиенты рассчитываю исходя из количества яиц)
-уменьшаю количество сахара (беру не более 100 г), но увеличиваю количество мёда
— мёд беру в следующем соотношении: 2/3 цветочного или разнотравье и 1/3 гречишного
Провариваю ингредиенты на небольшом огне, весь сахар должен раствориться. После добавления соды провариваю на минимальном огне ещё пару минут. Помешиваю венчиком.
Далее добавляю муки ровно то количество, которое указано в рецепте. Ни граммом больше.
!!!Внимание!!!
Раньше я всегда добавляла муки больше, так как тесто казалось ну уж очень липким, можно даже сказать жидким.
Однако, я решила все же перечитать рецепт, сделать все как полагается и не спешить
После добавления муки в этой же ёмкости необходимо хорошо вымесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на некоторое время, желательно на на 10 минут, а дольше. У меня последний раз тесто отдыхало 25 минут, после чего оно стало очень податливым, пластичным, абсолютно нелипким.
Я работала с тестом на силиконовом коврике и не подпыляла поверхность мукой при раскатке. Дополнительной муки не потребовалось вообще. Выпекала на силиконизированном пергаменте. Коржи пекутся очень быстро, буквально пару минут. Обрезала коржи после выпечки с помощью кольца. Обрезанные коржи складывала друг на друга, предварительно давая им остыть пару минут. Коржи не слипались, от пергамента отходили легко.
С помощью этого же кольца собирала торт.
Крем.
Последний раз делала торт и ингредиенты брала на 1,5 порции (3 яйца). Исходя из количества получившихся коржей взяла следующие пропорции:
700 гр сметаны 30% (не отвешивала)
0,5 л сливок 35%
сахарная пудра (не взвешивала, около 2-2,5 ст.л. Всегда добавляю исключительно по вкусу, не взвешиваю. Если коржи получаются довольно сладкими, то убавляю количество пудры)
Необходимо взбить хорошо охлаждённые сливки с сахарной пудрой, сперва на низких оборотах, затем увеличить скорость до средней. Я взбила до устойчивых пиков, после чего добавила сметану. После добавления сметаны аккуратно лопаткой перемешала крем.
Собранный торт обычно ставлю на ночь в холодильник, за час до подачи достаю, чтобы он немного «оттаял».
С каждым разом получается все вкуснее и вкуснее. Благодарю ещё раз за рецепт
Огромное вам спасибо за такой подробный, обстоятельный отзыв и чёткие замечания по делу! Очень правильно всё говорите! Я вам очень благодарна! Отдельное мерси за такое классное фото — классический медовик — нарядный и аппетитный! Ваш комментарий (а ещё предыдущий) хочется как-то отдельно выделить, чтобы его прочли люди перед приготовлением!)
Спасибо Вам огромнейшее за чудо рецепт! После наполеона это мой второй коронный торт! Муж просто в восторге. Очень вкусно, красиво получается.
Крем из этого рецепта я не осилила, что-то пошло не так. Пришлось докупать сметану и делать обычный сметанный крем. Сегодня буду экспериментировать с новым кремом (сметана, сахарная пудра и взбитые сливки). Посмотрим, что из этого выйдет. Но думаю, что может быть жирноват. Но попробовать надо
У кого не получилось, не рецепт тому вина. По дозировке все очень четко. По сладости кто-то писал: не забывайте, что мёд у всех разный. Я делала из нашего с собственной пасеки, обычный мёд из разнотравья. Пышки получились идеальными на цвет и на вкус.
Всем, кто только думает делать или нет, мой совет: берите продукты и вперёд. Все получится! Самое главное — настрой на хороший результат.
Тори, Вам ещё раз моя благодарность! Рецепт сохранила в свою кулинарную книгу. Возможно, он будет такой же любимый и у моей дочери, когда она подрастёт.
Огромное вам спасибо за такой подробный и добрый отзыв и чудесное фото! Я очень рада, если рецепт станет и вашим семейным! Мне кажется, он этого достоин) Вы правы, многое зависит и от продуктов, они всё-т аки разные, тем более мёд. Крем можно и другой! Я сейчас тоже не стала бы варить сметанный. Сделала бы сырой сметанный, сливочно-сметанный. Ещё с заварным делают, кто любит. Но мне нравится кислинка сметаны именно в сочетании с медовыми коржиками. И вы ещё раз правы: делать нужно не раздумывая! Продукты и вперёд! Тут главное практика) И под свой вкус можно подогнать, если есть желание) Спасибо вам!
Огромная благодарность за великолепный рецепт.
Все получилось с первого раза.
Дозировку не изменяла.
Крем сделала на отвешенной сметане 20% жирности, это того стоило. Крем волшебный)
Гости дали наивысшую оценку — идеальный
О! Очень приятно!))) Спасибо вам большое за отзыв и фото, очень аппетитный разрез!
Знакомство с сайтом началось с медовика, очень полюбился. Даже на продажу делаю.
Спасибо большое за отзыв и фото!) Рада, что торт вам нравится! И даже в люди пошёл)
Быстро, легко, вкусно.
Спасибо большое за отзыв!)
Спасибо за рецепт, муки положила намного больше, так как тесто все время прилепило к рукам.
Тесто могло полежать немного и уже не так липло бы. Но в любом случае, хорошо, что всё получилось!
Здравствуйте, спасибо за рецепт! Научился готовить по просьбе жены. Все ингредиенты умножаю на два, чтобы побольше сделать. Выходят 13 коржей по ~25см диаметром. Заранее на куски не делю, беру теста побольше, чем на один корж, раскатываю и срезаю чуть больше, чем нужный размер, так быстрее и легче раскатывать. В первые разы делал заварной крем, в этот раз решил сметанный, по ссылке в этом рецепте. К сожалению двойной порции крема не хватило, тройную порцию надо, поэтому вышел немного суховат.
Это предпоследний
А это самый первый раз
Видно по разрезу, какой торт вкусный!
Спасибо большое вам за столь обстоятельный комментарий! Ваши замечания очень важны! В любом случае, я рада, что рецепт вам, в целом, нравится) И, конечно, особенно приятно, что вы делаете торт по просьбе супруги!) Это так мило!)
Хвала Вам за овај рецепт,одличан је!Поздрав из Србије!
И велико хвала за коментар!) Поздрав из Москве!
Огромное спасибо за рецепт!!! Медовичок получился с первого раза. Крема приготовила немного с запасом, можно было еще добавить, думаю, что грамм 700 сметаны было бы идеально.
Вот еще фото целого торта
Очень красиво! Спасибо вам большое!
Спасибо за ваши замечания! Красота невероятная!
Шикарный рецепт!!!!Просто чудо)У меня все получилось с первого раза)Прочитав комментарии сразу положила чуть меньше сахара и соды)В остальном все отлично)
Запах невероятный, медовый))
На полторы порции получилось 8 коржей по 25 см, вполне приличный торт(не низкий).
Спасибо за рецепт, сохраню обязательно)
Спасибо большое, Дарья!) Очень приятно!) На самом деле, всегда приходится немножко любой, даже самый шикарный рецепт подстраивать под свой вкус. Главное — чтобы в целом всё получалось! А у меня ещё и задача — новеньким объяснять так, чтобы было не страшно и понятно!)
Тортик получился просто супер! Спасибо за рецепт!
Очень рада, Анастасия!) И вам спасибо за отзыв и фото!)
Добрый день. Спасибо большое за рецепт, с тестом работать было одно удовольствие))) сметана в холодильнике, завтра будет собирать торт.
Отличные коржики! Красивые! Ждём ваш тортик и отзыв)))
Торт получился отличный, очень очень вкусный, спасибо большое за рецепт. Этот торт в нашей семье теперь один из любимых)))
Очень рады, что всё получилось и тортик вам понравился!))) Спасибо за отзыв и фото!) Чудесный торт!
Добрый день! В поисках идеального рецепта медовика я решила остановиться на этом. Все делала по рецепту, но делать такой крем времени не было. Я просто взяла 500 г сметаны, смешала с сахаром по вкусу и даже не взбивала. А самое интересное — я добавила вишню! И что вы думаете? Мне тааак понравилось! Коржи пропитались кремом ( в некоторых местах даже пропитала соком вишни ). Все собирала в кольце. У меня получилось 9 коржей 20 см в диаметре. Немного не рассчитала и осталась крошка от коржей. Решила сделать мини конфетки по типу пирожного «картошка». Если вы сомневаетесь в рецепте, смело используйте этот. Я долго решалась и не зря )) спасибо большое за рецепт!
Спасибо вам огромное! Насчёт крема — вы молодец! Я бы сейчас тоже не стала делать тот крем, он очень долгий, а я сейчас всё стараюсь упрощать, тем более с просто сметанным не менее вкусно! Разрез очень аппетитный, идея с вишней мне очень нравится, вишню я очень люблю. Будем пробовать при случае тоже! Спасибо за отзыв и фото!
Спасибо большое за рецептик, единственное 500г сметаны для такого тортика маловато
Я уже поняла) Спасибо вам большое за комментарий.
Ко дню Святого Валентина
Замечательный декор) Просто, лаконично и очень симпатично) Я в последнее время тоже такое люблю!
И целиком
Здравствуйте, спасибо за рецепт. Тортик удался . Вкусный, хорошо пописанный, тает во рту. Делала с отвешенной сметаной. Сметаны изначально взяла 1200 грамм. После отвешивания осталось 970 грамм. Муки пришлось взять намного больше, чем в рецепте, несмотря на отстойку и полное охлаждение теста. Но результат очень порадовал
Имелось в виду — пропитанный
Здравствуйте! Спасибо большое вам за отзыв и за ваши дополнения, спасибо, что не поленились их написать, это правда очень важно и для меня, и для других читателей. А тортик у вас отличный получился! Так и хочется умять кусочек)
Добрый день. У меня вопрос. Яйца обязательно сразу добавлять? Они не сварятся?
Не варятся, если огонь средний и постоянно помешивать.
Здравствуйте, спасибо за рецепт медовая, впервые приготовила у дочери завтра день рождение. Будем пробовать ))).
Буду надеяться, что всё понравилось!)
Ооочень редко я где-либо оставляю комментарии..
Но этот рецепт совершенно прекрасен!
Готовила торт-медовик впервые в жизни. И он получился просто бесподобным! Идеальный баланс всего!
С готовкой проблем тоже не возникло ни в чём: тесто получилось оптимальной консистенции, ни к чему не липло (дополнительная добавка муки не понадобилась), у меня вышло 9 коржей по 19 см в диаметре. Крем делала сметанный по вашему же рецепту из отвешенной сметаны. Его мне хватило в самый раз на пропитку. А вот на обмазку не хватило, но это не проблема — на следующий день (когда торт настоялся) я просто приготовила стаканчик классического заварного крема, чтоб промазать бока и верх и обсыпать (получилось — в самый раз и он неплохо вписался)).
Собирала торт без формы, так как у меня её просто нет :D (но чувствую, что с такими рецептами я всё-таки обзаведусь инвентарём), но у меня и без неё всё вышло и ничего не растеклось и не развалилось.
Все накинулись и торт просто вдохнули, как сумасшедшие.
Одним словом — большое спасибо за прекрасный рецепт!
А сегодня из этого же количества сделала 2 тортика (по 9 коржиков каждый 17 см диаметром).. :D Только крема пришлось увеличить вдвое))
Да, крема лучше побольше делать, многие пишут. Спасибо вам!
Ох, какой невероятно приятный отзыв!))) Спасибо вам огромное! Очень-очень приятно читать такие слова! Торт у вас получился бесподобный, это даже по фото видно! Мне очень приятно, правда! Улыбаюсь до ушей) Готовьте с удовольствием и радуйтесь результату!
Добрый день!Благодарю за великолепный торт!Нежная начинка пропитала солнечные коржи ,,,бесконечная любовь и восторг!Пусть вообще добро к вам возвращается!
Здравствуйте! Мне очень-очень приятно!) Спасибо вам большое!) Ловлю ваше пожелание!) И вам всего самого замечательного и исполнения желаний!)
Здравствуйте,подскажите примерный вес торта на выходе?
Может, в комментариях есть, я не взвешивала, если честно.
Отличный рецепт!! Получилось просто, вкусно и нежно!! Смазывала коржи сметана + малиновое варенье. Но настояться медовику не дали — все съели почти сразу))) Благодарю за рецепт!! Если честно, то боялась готовить медовик, хотя очень хотела. И вот решилась, к тому же уверенности добавляют Ваши рецепты, по которым получается все с первого раза)))
вот разрез)
Обожаю разрезы медовиков! Так и хочется тоже испечь и насладиться!)
Спасибо вам большое, Валентина!) Мне очень приятно!)
Спасибо за добрые слова, мне очень приятно!) Тортик такой аппетитный, соблазняет!)
Ой, я вообще с тортами на Вы. Но попробовала сделать и все получилось. Единственное, крем заварной, так как Сметаны дома не было. И не было бумаги для выпечки, пекла на одном силиконовым коврике, поэтому долго, часа 2. А так все отлично! Надеюсь, муж оценит :)
Я очень рада и надеюсь, что муж оценил высоко!) Спасибо вам за отзыв и фото!)
Спасибо, получилось очень вкусно! Всё делала по рецепту со сметанным кремом! Только сметаны для крема взяла 2 банки по 300 гр, 25 процентов.
И вам большое спасибо за отзыв, фото и дополнения!)
Спасибо большое за рецепт,пекла два раза! Все получается даже у новичка очень вкусно!
Мне очень приятно!) И вам спасибо!)
Здравствуйте!! По этому рецепту пеку медовик уже больше года, знакомые в восторге от него, а знакомая шеф-повар грозится забрать работать к себе из-за этого рецепта)) Мед использую с собственной пасеки, аромат во время выпекания в квартире просто сногсшибательный. Пробовала печь имбирные печенька и киевский торт по вашим рецептам — всегда выходит восхитительно.
Заметила, что медовик полностью прописывается на вторые сутки и становится ещё более вкусным. Так что сегодня испекла ещё один к новогоднему столу. Будем облизывать я и ждать пока пропитается)
Спасибо за рецепт!!!
Как приятно!) Спасибо огромное вам за эти слова) Очень радостно от них!) И вы молодец — уже подготовились!) А я наш десерт только завтра буду делать)
Тесто раскатывается при помощи танцев с бубном: между силиконовым ковриком и пергаментом, на котором впоследствии корж выпекается. Крем из 2 банок сметаны по 400 грамм + сахар, ваниль. Не самый-самый медовик, на мой вкус.
Я без танцев раскатываю) Спасибо за ваше мнение!
Здравствуйте.Делала торт строго по рецепту,14 коржей получились очень сладкими,крема мало,в общем сухой получился тортик.В следующий раз добавлю в 2 раза больше сметаны и меньше сахара.
Здравствуйте) Как-нибудь повторю этот тортик и, если почувствую, что нужны изменения в рецепте, сделаю) Спасибо!
Спасибо за рецепт, получился идеальный торт из 10 коржей!
Пожалуйста))) Вам спасибо за комментарий) Видите, как интересно, сразу перед вами ответила на комментарий к этому же рецепту, там человеку было суховато. А вам — идеально))) Мы такие всё-таки разные))) Рада, что вам рецепт приглянулся и пришёлся по вкусу)
Привет
Решила приготовить медовик классический , по вашему рецепту.
Скажите есть ли у вас страница в Инстаграм, я вас отмечу ❤️
Есть страница) @tori_pteat Спасибо!)
Обалденный рецепт,пропитка у меня вареное сгущ.молоко+сметана 25%.целым сфотографировать забыла
Какой интересный вариант пропитки! И спасибо большое за отзыв и фото)
Рецепт огонь❤ медовый вкус, тонкие коржики вкусно с разными кремами. У меня 13 коржиков получается из данного количества. Спасибо ⚘
Вначале сделала медовик с кремом сметана + варёная сгущенка
А второй раз сделала с вашим кремом, но мне его хватило ровно на пол торта. Вторую половину с заварным сделала, но с заварным слишком влажный.
Спасибо огромное вам за комментарии и ваши замечания! И, конечно, за фото! Невероятно аппетитные разрезы!
Огромное спасибо за рецепт !!! Тортик получился! Но я по стечению обстоятельств оставляла заготовки теста некоторое время в холодильнике. И результат супер!
Спасибо)
Великолепный рецепт. И крем , и торт — восхитительны. Благодарю за рецепт
Добрый вечер. В прошлом году увлекся бисквитным тестом. Сейчас хочу спечь медовик. Уже как то раз была такая мысль и среди рецептов читал и ваш, так вот, решился и на запрос сразу ваш рецепт. Ну, с богом
По фото не очень понятно консистенция, но — яйца крупные, мед не отвешивал и масла кинул пол пачки. Муки тесто вобрало 350 + 150 + 50. Специальные взвешивал.
Вот что получилось. Очень очень мягкое
При раскатывании тесто оказалось слишком мягким, не исключаю клейковину муки. Тонкое и рвалось. Чуть домешиваю каждый кусочек, их у меня 9 получилось.
Выпекается отлично
Сразу упустил момент, так как это первый раз, то над раскатанным тестом держа тарелку по которой обрезал (20см) начал подрезать лишние части теста. Получился 10й корж.
Если бы додумался до этого раньше, то было бы 11, а то и 12. А так имеем гору печенек ))))
Здравствуйте, Тори!
Готовила по вашему рецепту морковный торт, получился очень вкусный, спасибо вам большое! Учитывая, что это был мой первый торт)
Теперь хочу попробовать испечь медовый и вот хочу спросить, можно ли использовать сочетание сметаны и сгущенки для крема?
Можно!))) Если нравится! И вам спасибо за комментарий)
Здравствуйте, подскажите в коржах чувствуется ли сода? Или лучше ее погасить уксусом?
Здравствуйте, не чувствуется, так как сода гасится мёдом( у него кислая среда)
Спасибо вам огромное! Я до вашего рецепта ни разу не делала медовик да и вообще выпечку, а когда ваш рецепт нашла, с первого раза получилось! Я обнаружила, что с клубникой очень вкусно получается, тогда она как бы перебивает сильную сладость медовика. А шоколад тоже вообще супер идет))) у меня есть пара вопросов, если можете помочь :)
1. Когда все коржи складываются для медовика, то что кладется под самый низ? А то у меня получается всегда так — собираю медовик в форме для торта, но под низ ничего не кладу. В итоге когда я его вытаскиваю, то либо ело сложно вытащить из формы, потому что крем все залил, либо я его вытаскиваю, чтобы переложить в тарелку покрасивее, но в итоге на днем формы остается очень много крема и остатков коржей. Я использую ацетатную пленку, но только по бокам, потому что нашла только такую узкую. Что посоветуете?
2. Как у вас получается по бокам посыпать медовик крошкой? Есть ли какие-то спец. приспособления для этого? А то рукой у меня некрасиво получается, и медовик часто ломаю, да и вся крошка в итоге остается внизу торта, так что красиво подать не получается(
Спасибо!
Спасибо вам за отзыв! Мне очень приятно!
Подскажу!
Профессионалы собирают торты сразу на подложках — специальных картонных, деревянных или пластиковых приспособлениях, которые продаются в кондитерских магазинах. Если торт будут перевозить, нужно купить подложку под размер дна коробки, чтобы она поместилась, но не болталась внутри, не ёрзала, не ездила — в целях безопасности. Также можно собрать торт сразу на блюде — красивом и ровном! Это важно! Или на тортовнице на ножке — тоже очень красиво, правда, в холодильнике хранить трудно) Собирая торт сразу на блюде для подачи, вы значительно упростите себе жизнь. И второй вопрос касательно крошки. Есть, конечно, способ, но он весьма рискованный))) Я видела в интернете, но не делала сама: медовик заморозили, а затем, замороженный, положили на бочок на крошку и как колесом по ней проехали) Честно, не советую так делать, лучше по старинке: подносите горсточку крошки и наносите, и так на одно место несколько раз. Со временем будет получаться красивее, ровнее. И да, перед обсыпкой наносите крем на бока и верх торта: на свежий крем крошка прилипает лучше)
Спасибо большое за ответ! Но тогда, если на тортнице сразу собирать, мне все равно тогда нужно будет кольцо, чтобы крем не растекся, так?
А по поводу крошки попробую, но даже если я нанесу крем и буду крошку прикладывать, она все равно собирается внизу некрасиво. Как вы ее убираете для подачи, просто салфеткой?)
Кондитеры собирают торты сразу на подложках (тортовницах). Это лучший способ избежать проблем. Насчёт крошки — никаких лайфхаков нет, я просто подношу крошку к боку торта и кидаю))) А что упало на подложку собираю и снова кидаю))) Остатки с подложки убираю, иначе да, неряшливо. Видела как-то в интернете, как замораживали торт, а потом клали на бок и катали, словно колесо, по рассыпанной крошке) Но это тоже не удобно: не все начинки можно морозить.
Спасибо! Насчет крошек, я их когда пробую собирать, то торт задеваю, и бывает что торт такой мягкий, что я его немного по краям разрушаю))) надо попробовать может кисточкой ее тогда собирать. А когда руками прикладываю крошку, то тоже иногда бока торта разрушаю, еще не знаю почему
Я думаю, здесь просто опыт нужен. Как во всём) Сноровка.
Спасибо вам за добрые слова) Рада, что рецепт вам понравился!
Всё делал по рецепту, торт получился вкусным и очень плотным. В целом доволен.
Рада, что вы довольны) А плотным — это каким?) То есть вам показалось, что мало крема, недостаточно мягкий получился торт? Или что-то другое?
По такому рецепту пеку уже много лет, это классический рецепт Встретив у вас такой же рецепт, убедилась, что он самый лучший)) В моей семье он традиционный. Единственное, у меня немного другие пропорции (я делаю на 3 яйца) и муку не отвешиваю в граммах, а кладу сколько тесо в себя возьмёт. Коржи получаются всегда нежными, тающими.
С кремом играюсь каждый раз. Но сметанный крем со сгущеным молоком самый любимый.
Да, это классика, ведь так и в названии написано) Опытному человеку легче на глаз, да. Я старалась взвесить, чтобы всем было удобно, но от самой муки тоже зависит, сколько её следует добавить. А вот крем такой я не знаю, поделитесь?)
Скажите пожалуйста, а какой вес готового торта получается?
Добрый день, хочу сказать вам спасибо! Торт получился красивым и думаю вкусным! Я испекла, но сам торт будем пробовать завтра!!!
На самом деле, муки понадобилось немного больше 350+ 30-40 гр.
Сметана 26%, из 800 гр у меня получилось 650 гр. Рекомендую! Украшение будет, думаю свежие ягоды.
Здравствуйте, Tori! Спасибо за чудесный рецепт. Этот торт стал любимым десертом нашей семьи.
На счёт того что крема не хватает я скажу, что из 800 грамм обычной сметаны после того как я ее отвесила получается самое подходящее количество крема.
Здравствуйте, спасибо большое за рецепт! Было очень приятно и интересно готовить по нему, статья очень содержательная. Отдельная благодарность комментаторам, с их помощью были постигнуты все тонкости рецепта, которые открылись в ходе практики!
Это мой первый тортик и очень радостно, что знакомство с этим десертом началось именно с этого прекрасного рецепта!
Здравствуйте, выражаю огромную благодарность за рецепт! Это был как мой первый медовик, так и первый тортик в целом. Готовить было приятно и интересно, потому что статья очень содержательная. Ещё хочется поблагодарить комментаторов, с их помощью удалось постигнуть все тонкости предложенного рецепта и получить вкуснейший десерт!
Торт-идеальный. Пропорции-идеальные. Единственное, муки грамм 50-70 ещё добавляла, чтобы тесто схватилось. Это с учётом, что я первый раз в жизни пекла торт. Получилось круче, чем в ресторане. Спасибо!
Делала всё, как написано.
Никак не получается. Тесто ужасно липкое, совсем не похоже на то, что раскатывают. Уже и просто попробовала отлепить кусок ложкой и присыпать его мукой.. Только пергамент испортила. Психанула и добавила муки… Липкий…. Убрала в морозилку( прям не знаю уже добавлять больше муки не хочется. Может с медом лишканула? Я прочла, что примерно 6 ст. Л. Меда.
Нужно добавить немного муки ещё и дать полежать полчасика в пакете.
Жаль, что не получается! Приношу извинения! Наверное, надо написать, что муки может уйти и больше, конечно, тесто должно раскатываться. Я очень надеюсь, что вы попозже предпримите ещё одну попытку приготовить этот роскошный медовик и лично убедитесь в том, насколько он прекрасен!
Мёда у меня получилось 4,5 столовых ложек
Спасибо за ваше дополнение!)
Медовик удался! У меня вышло 370 г муки и тесто получилось нормальное. С пекарской бумагой идея хорошая, все отлично отлипает. Единственное «Можно прямо на пергаменте сложить друг на друга, они не слипнутся и спокойно дождутся своей очереди.» — у меня все коржи слиплись, т.е. прилипли к пекарской бумаге другого коржа. Ох и намучалась я их отлипать. Может их надо было маслом смазать? У меня в итоге получилось 8 коржей диаметром 19 см. Это мой первый медовик.
Еще момент. Через сколько времени нужно снять с огня кострюльку после добавления соды? У меня в тесте получились маленькие комочки белка. Я не поняла в какой момент белок сварился и почему он не смешался с остальными ингредиентами.
Соду добавили, масса должна немного увеличиться в объёме, и сразу снимаем, не варим! Огонь средний, ближе к маленькому, часто используют водяную баню, чтобы наверняка ничего не перегреть.
Добрый день скажите пожалуйста а если нет соды можно ли заменить на разрыхлитель и сколько граммов разрыхлителя на данное количество? заранее спасибо
Здравствуйте! Можно и разрыхлитель. Я бы чайную ложку положила.
Рада, что всё получилось! У меня просто они хорошо присыпаны мукой были, поэтому не прилипли, видимо. Понимаете, тут дело такое, всё с опытом приходит. Даже если вы выучитесь на дорогих кондитерских курсах, вам всё равно потом домой идти и отрабатывать всё дома, на своём оборудовании, на своей кухне и со своими продуктами. Поэтому, как бы я ни старалась максимально подробно описывать, могут быть вещи, которые случатся только у вас, потому что была такая мука, такая бумага и т.д. Вы большой молодец, я вам скажу! Захотели, взяли, сделали!) Спасибо вам за отзыв!
Думаю им нужно было подостыть, тогда бы не слиплись
Подскажите, пожалуйста, чем перемешивать тесто? Нужно ли использовать миксер? И если Да, то в какой момент?
Миксер использовать в этом рецепте необязательно. Я всё делаю венчиком обычно, правда, на этапе добавления муки ему очень тяжело уже становится перемешивать тесто, можно воспользоваться миксером с насадками крюк.
Рецепт просто потрясающий, уже столько раз его приготовила и каждый раз получается!) Только да, сметаны маловато, но даже и с таким колличеством, все равно вкусно❤Постоянно просят рецепт. Все в восторге)) спасибо Вам большое!
Хорошо, отметим про сметану!))) Спасибо вам большое!
Уважаемая Tori, благодарю Вас за прекрасный рецепт. У меня был опыт работы с этим своеобразным тестом, если недостаточно остыло, заберет лишнее количество муки, если остыло, руки устанут раскатывать корж. Следуя Вашим рекомендациям, я получила истинное удовольствие от приготовления. Если кому-то будет полезно, могу поделиться своими наработками: тесто удобнее не выкладывать на стол, а брать из кастрюли необходимое количество для одного коржа, это — одна столовая ложка с верхом. И еще, мне удобнее формировать корж до выпечки, но это дело каждого.
Спасибо вам за замечания и дополнения, Наталья! Ох, никогда бы не подумала, что простой медовик может вызывать столько споров и вопросов))) Надо, кажется, написать новый рецепт, где всё будет ещё более выверено и разъяснено))) Мы все растём, к счастью, все меняемся, хочется надеяться, что в области специфических знаний всё-таки к лучшему) Поэтому, конечно, сейчас я бы написала и сделала всё чуть иначе уже. Но каждую статью не переделать. Лучше писать новые! А пользователям внимательно читать комментарии! Я считаю, что вообще нужно взять за правило: читать комментарии, здесь и ответы на вопросы, и мнение читателей, и советы друг дружке, и общение, в конце концов, с поддержкой, если что-то пошло не так)
Tori, спасибо за рецепт! Всегда думала, что медовик это очень сложно, но ваш рецепт доказал обратное. Коржи получаются идеальные!!!
Наш первый медовик:)
Рецепт действительно хороший, но перед приготовлением мы прочитали все комментарии и сделали следующие выводы.
1. Если класть в тесто сахар по рецепту, то будет очень очень сладко. Мы урезали ровно на половину и получилось идеально. Соду добавляли уже гашеную. Тесто сперва было вязким, но через пару минут стало таким как на фото в рецепте. Раскатывалось оно прекрасно, даже без доп присыпки мукой. Получилось 11 тоненьких коржей диаметром 16см.
2. По рецепту количество крема ОЧЕНЬ маленькое, его реально не хватит даже на половину (почитав комменты это было сразу ясно). С отвешенной сметаной не заморачивались. Взяли 500 гр сыра Филадельфия и 250 гр 20% густой сметаны (живём в европе, у нас sauerrahm и в нем стоит ложка без проблем:). Т.к опасались за консистенцию крема взбили 200 мл 36% сливок с сахаром (по вкусу). Всё аккуратно смешали и крем получился обалденным.
3. Терпения ждать ночь нам не хватило, поэтому уже через 2 часа решили попробовать кусочек. Т.к коржи были довольно тонкие, за это время они хорошо пропитались. На следующее утро торт не потерял форму и на вкус был очень нежным. Коржи не раскисли.
Всем рекомендуем к приготовлению!!
Фото почему то не крепится ♀️
Вы правы! 500 гр. сметаны мало!
Я беру литр сметаны, а коржей делаю 8 штук, но большего диаметра.
В тесто обязательно добавляю две ложки коньяка. Тогда торт ароматней и вкуснее!
Спасибо за замечания и дополнения!) Да, мало, сейчас я и сама вижу) Время идёт, а с годами прибавляется и опыт) Но если бы я ждала, когда я стану суперпрофи, и ничего не выкладывала быы, не думаю, что было бы лучше! Этот блог уже многих людей вдохновил на творчество! Многие из него выросли в профессиональных кондитеров и открыли своё производство) Так что… все мы учимся! Спасибо ещё раз!
Спасибо за замечания!))) Рада, что в результате вам всё понравилось!)
Добрый день.
Подскажите пожалуйста какой вес торта получается ?
К сожалению, я раньше торты не взвешивала, давно его не пекла, не могу сказать.
Получилось очень вкусно. Только коржи все прилипли к пергаменту , пришлось отдирать, так бы никакого торта не проучилось
Это не очень хороший пергамент, вероятно. Попробуйте в следующий раз бумагу для выпечки другого производителя.
Не нужно вообще использовать пергамент.
Просто складывайте коржи ровненько!
Спасибо огромнейшее за замечательный рецепт! Пекла медовик первый раз и выбрала ваш рецепт! Пропорции илеальны, коржи получились очень тонкие и нежные, в количестве 12 шт. Тесто прекрасно раскаталось даже без присыпки. Крем сделала творожный со сметаной и сгущенкой и добавила ещё кусочки чернослива. Получилась вкуснотища!
Очень рада, Анюта, что всё получилось и понравилось) Спасибо большое за отзыв!)
А вы потом со сметанным кремом пробовали? Собираюсь тоже из вареной сгущенки с маслом наверное делать крем…. Но сомневаюсь, вдруг он вкус коржей перекрывает… И они итак очень сладкие….
Отличный рецепт! Спасибо автору! На день рождения дочке второй год печём по Вашему рецепту. Другого торта не признаёт) сегодня испекли двухярусный. Все ингредиенты увеличили ровно в 2 раза. На фото тортик ещё не украшен.
Как приятно!))) Спасибо за отзыв!)))
Здравствуйте, Виктория! Очень люблю «Медовик». Оказывается, скоро юбилей у этого рецепта на сайте — 5 лет! Поздравляю!!! Тесто готовлю по вашей технологии, увеличив количество ингредиентов под свою форму, а для крема просто взбиваю сметану 25% с сахарной пудрой, и в бОльшем объёме, чем в рецепте. Интересно конечно, в чём разница с отвешенной сметаной, но врядли до этого дойдут руки…
Судя по отзывам, у некоторых не получается тесто, пишут, что липкое и добавляют муку. Но так структура нарушается! Пропорции правильные! Коржи раскатываются отлично и не липнут, если дать тесту полностью остыть до комнатной температуры. Хоть это и долго по времени, но зато всё тогда получится. Ещё были отзывы, что коржи прилипли к бумаге. У меня такое тоже было-пергамент неудачный попался. Ну, и конечно, нельзя передерживать коржи в духовке, тогда они будут сухими.
Спасибо большое за ваши замечания по делу! Всё очень полезно и правильно! Отвешенная сметана просто более густая и стойкая, плотная. С ней крем получается таким, что даже для прослойки бисквитного торта подойдёт и для шапочек на капкейках. Но для медовика, конечно, отвешивать необязательно. Тем более если у вас всё и так получается и вам нравится)
Спасибо за рецепт! Тесто превосходное, раскатывается великолепно, единственное, что меня смутило — ощутимый вкус соды — в следующий раз добавлю ванилина.
У каждого уровень чувствительности свой. Вообще — рецепты — дело такое, очень индивидуально всё. Вот я часто пеку по книжкам знаменитых авторов, профессиональных шефов. И далеко не всегда их рецепты для меня — идеальны. Вкусно, да, но как будто чего-то не хватает. Делала бы сама — сделала бы иначе. Поэтому даже такие рецепты подгоняю и поправляю или вообще в последнее время стараюсь придумывать свои, никуда не заглядывая, ориентируясь на свой опыт. Пробую, переделываю, пока не получится на мой взгляд, очень близко к идеалу, но опять же — исключительно на мой вкус и вкус близких, друзей, кого прошу пробовать, тестировать.
Добрый день. Я нашла Ваш рецепт в интернете. У моего молодого человека день рожденье, и я решила 1ый раз в жизни сделать медовик. Мы его пока ещё не пробовали (но я знаю, что будет очень вкусно!) но хочу добавить некоторые комментарии: -крема действительно получилось маловато из 500мл сметаны. Я думаю сделать ещё крема, и дополнительно промазать торт (сверху и с боков); -Коржей у нас получилось 7 штук (мы тоже не понимаем, как может получиться 14 или 18); -тесто действительно получилось очень липкое, даже доп кол-во муки его особо не сделало «круче», мой молодой человек предложил тесто поставить в морозильник ненадолго- и, о чудо! его так легко стало раскатывать:) и последнее- коржики действительно получились очень очень сладкие (мне в принципе нормально, но ему было очень сладко, так что в след раз мы используем меньше сахара). А так все отлично, большой спасибо Вам за рецептик!!!!