Домашний медовик

Медовик — это, прямо скажем, не торт, а идея торта. Поэтому и существует так много вариаций этого десерта, и уже давно не понять, какая вернее, традиционнее, аутентичнее. Ориентируются обычно на свой вкус или семейные рецепты — те, что из заветных бабушкиных и маминых тетрадочек. Поэтому так сложно писать о медовике: даже если для тебя он будет самым-самым, кому-то может и не понравиться. Не потому что не вкусно, нет, а просто потому что привык человек к другому, не то ожидает. Это я к чему? К тому, конечно же, что рецепт, который я даю ниже, — идеален для меня и моей семьи, но не обязательно будет таким и для вас. А может, и совпадём:)

Это я так подстраховываюсь, на самом деле домашний медовик, о котором идёт речь, очень вкусный! Говорю со знанием дела, ведь я в своё время перепробовала и переготовила их целую кучу. Не счесть. И заливной, и карамельный, и фильдеперсовый от именитого и очень крутого кондитера… Все они были хороши, но каждый чем-то смущал. А потом девушка Анжела, с которой мы пересеклись в замечательном кондитерском сообществе (рекомендую), кинула в меня заветной записочкой с рецептом чудного медового теста (за что ей огромное спасибо), и все мои сомнения растаяли, как утренний туман!

«Вот он! Тот самый, настоящий медовик!» — плясала я с кусочком на тарелке. Коржи нежные, ароматные, тающие, хорошо пропитываются, довольно мягкие, но держат форму, не раскисают в кашу. Торт получается достаточно высоким, красивым, ровным. Как любому медовику, очень важно дать ему пропитаться и настояться хотя бы ночь. Но по прошествии этого времени торт не проседает и почти не уменьшается в высоте, что в некоторых случаях критично. Этот медовик можно есть сразу из холодильника, но ещё вкуснее он становится, если немного постоит при комнатной температуре. Мммм! Пишу, и снова захотелось его приготовить!:)

А украшать домашний медовик можно по-разному. У меня на фото — традиционная крошка из обрезков и кремовые цветы (накрутила из остатков, не пропадать же добру!:)), но на самом деле этот торт, как мне кажется, прекрасен в своей лаконичности, и не стоит слишком усердствовать, декорируя его. Отлично будут смотреться свежие ягоды и фрукты, например. Не много. По кругу или полумесяцем. Всегда нарядно, ярко, празднично, аппетитно и со вкусом. Но если вам нужно покрыть этот торт кремом, пожалуйста! Он отлично выравнивается и ведёт себя под любым стабильным кремом.

Домашний медовик я готовлю со сметанным кремом, о котором писала ранее. Соответствующую статью вы найдёте в разделе «Полезно». Крема получается впритык, если любите больше или хотите подстраховаться, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Итак, кто давно искал рецепт вкусного традиционного домашнего медовика, — за мной!

Готовим тесто!

В кастрюльку кладём 2 яйца, 150 г сахара, 120 г мёда (лучше использовать гречишный) и 85 г хорошего сливочного масла (не маргарина и не спреда!).

Домашний медовик

Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и масло не растает.

Домашний медовик

Добавляем 1 полную ч. л. соды.

Домашний медовик

Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет.

Домашний медовик

Снимаем с огня и добавляем 350 г просеянной муки.

Домашний медовик

Хорошо перемешиваем.

Домашний медовик

На этом этапе тесто получается достаточно липким. Но жидким оно быть не должно! Теперь тесто нужно оставить на кухонном столе на 10 минут — «отдохнуть» и «созреть». Если и по прошествии этого времени тесто сильно липнет к рукам и столу, добавьте немного муки, не более 50-ти г, иначе тесто получится слишком плотным и будет совсем трудно раскатываться.

Домашний медовик

Готовое тесто нужно разделить на равные кусочки (или просто отщипывать). У меня получается 12 коржей 18 см в диаметре. Также заранее нужно приготовить листы пергамента (бумаги для выпечки) — по количеству будущих коржей.

Домашний медовик

Раскатываем и выпекаем!

Перед тем, как приступить к раскатке, включим духовку. Выпекать коржи для медовика нужно при 180 градусах. Берём кусочек теста, разминаем, кладём на припылённый мукой лист пергамента.  

Домашний медовик

Раскатываем.

Домашний медовик

Очень тоненько! Примерно 3 мм, почти до просветов!

Домашний медовик

И так — все будущие коржи. Накалываем их вилкой в нескольких местах. Можно прямо на пергаменте сложить друг на друга, они не слипнутся и спокойно дождутся своей очереди.

Домашний медовик

Выпекаем по одному или несколько коржей, смотря сколько позволяет ваша духовка. Моя оптимально печёт только на среднем уровне, поэтому, как правило, я выпекаю по одному коржу за раз. Вниз, под противень с коржом, всегда ставлю ёмкость с водой, иначе донышко пригорает. Пекутся коржи очень быстро, до 5 минут. Следите!  

Домашний медовик

Вынимаем корж и сразу же обрезаем его по тарелке (квадратной или прямоугольной форме, если вы хотите соответствующий медовик). Обрезки сохраняем.

Домашний медовик

Тёплый, корж довольно мягкий. Пористый, лёгкий и нежный! Смотрите!

Домашний медовик

Вот мы и испекли все коржи!

Домашний медовик

Снимаем их с пергамента. Обычно я на него выкладываю после того, как обрежу по форме, чтобы быть уверенной, что выпеченные коржи не прилипнут друг к другу:) Вот они, наши золотистые медовые красавцы!

Домашний медовик

Собираем торт!

Для этого торта нам понадобится сметанный крем. Сделать его нужно заранее, а как — я подробно рассказывала и показывала в этом посте. Домашний медовик можно собрать и без кольца (если, например, вы нечасто делаете торты и взялись за медовик только потому, что для него не нужна специальная форма), но надёжнее — всё-таки в нём. От души рекомендую: ничего никуда не утечёт, и тортик гарантированно получится ровный и красивый! Итак, берём кольцо (специальное кондитерское, трансформер или от разъёмной формы для выпечки), прокладываем стенки плёнкой (у меня — ацетатная, но можно любую, главное — плотную, другую сложно будет ровно распределить по стенке).

Домашний медовик

Кладём корж. Наносим на него крем. Потом ещё корж. И т. д.

Домашний медовик

Верхний корж тоже слегка смажем кремом, чтобы не сох.

Домашний медовик

Накрываем пищевой плёнкой. И убираем в холодильник хотя бы на ночь.

Домашний медовик

Потом нужно будет достать торт. И покрыть его бока кремом или крошкой из обрезков. Вот они.

Домашний медовик

Кладём их в измельчитель от блендера и превращаем в крошку!

Домашний медовик

Обсыпаем торт со всех сторон. В принципе, на боках будет достаточное количество крема, чтобы крошка прилипла. Но можете оставить немного крема, которым промазывали коржи, чтобы «сдобрить» им поверхность вашего медовика перед тем, как наносить крошку. Однако, если будете так делать, советую приготовить чуть больше крема, чем указано в рецепте. Украшаем торт, как хотим! У меня это цветочки из крем-чиза на масле — полнейшая импровизация, очень быстрая, чтобы утилизировать остатки. Но получилось вроде бы неплохо!

Домашний медовик

Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(49 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Рецепты
Теги: , , , , ,
<
>
Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on TwitterShare on Reddit
Tori Pteat

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Ингредиенты

Круглая форма
Диаметр формы: 18 см

Коржи

  • Яйца2 шт.
  • Сахар150 г
  • Мёд120 г
  • Сливочное масло85 г
  • Сода1 ч. л.
  • Мука350 г

Крем

  • Отвешенная сметана500 г
  • Сахар110 г
  • Сливочное масло90 г

Для украшения

  • Цветы из крема или свежие ягоды

Инвентарь

  • Духовка
  • Кастрюлька
  • Венчик
  • Скалка
  • Пергамент (бумага для выпечки)
  • Кольцо для сборки тортов или разъёмная форма диаметром 18 см
  • Плотная плёнка

Реклама

Написать комментарий / Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прислать уведомление об ответе на ваш комментарий?

40 комментариев к рецепту "Домашний медовик"

  • Ирина

    Виктория, спасибо за Ваши рецепты! Тесто для медовика, шикарное! Готовить одно удовольствие!!!

    Ответить

  • Le_Lu_cake

    Добрый день, Tori. Спасибо Вам огромное за этот рецепт. Сама пеку торты на заказ, но медовик, как это не парадоксально, был для меня не подступен. Внутреннее ощущение было — Ну не мое это))). И вот решилась все так его попробовать сделать именно по Вашему рецепту, получилось все с первого раза, и очень очень вкусно. Я еще в прослойку добавила апельсинового домашнего джема. Просто фантастика. Спасибо приспасибо Вам.

    Ответить

  • Елена

    Тортик действительно очень вкусный,нежный,не приторный( как было,когда я делала с маслом и сгущенкой). И по времени достаточно быстро я его сделала. Огромное вам спасибо за рецепт:) очень нравиться блог,столько всего хочется попробовать:) фото тортика,не судите строго,я совсем новичок,особенно в плане украшения)

    Ответить

  • Кристина

    Вика, дорогая, скажи, какой вес выходит у тортика?

    Ответить

  • Мария

    Здравствуйте! Сделала тортик по вашему рецепту…. Не ожидала,что будет тааак вкусно!!!!!! Спасибо большое ща рецепт!!!!

    Ответить

  • Мария

    Здравствуйте,готовила вчера медовик по вашему рецепту второй раз,и вот что заметила..первый раз начала работу с тестом через 10мин и оно было немного липковатым,по ходу раскатки добавляла муку,в этот раз,спасибо доче,тесто у меня отдыхало почти до остывания(минут 40).. Когда я его взяла в руки оно было абсолютно не липким, а гладким,мягким и эластичным!из него в легкую раскатались коржи!!я делала 10шт диаметром 20!! И в этот раз при сборке торта прокладывала кольцо пленкой и он получился ровный,высокий,почти как у вас!!!Спасибо вам ещё раз за этот ПРЕКРАСНЫЙ рецепт!!!Он невероятно вкусный!!!

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Спасибо вам большущее за такой подробный отзыв и фото! Наверняка читателям пригодится и ваш опыт. Торт красивый! И да, он очень вкусный!

      Ответить

  • Галина

    Спасибо большое за рецепт! Фотоотчет прилагается 🙂
    Получилось очень вкусно, нежно и медовосладко!!!
    Крема сделала побольше (перестраховалась что не хватит), в итоге осталось много)) надо было жирнее смазывать коржи)
    И коржей я сделала 8 только. Сначала пробовала на 12 разделить и катать, но совсем они были маленькие. Даже на форму 18 см не хватало кружка.
    Тем не менее все равно тортик высокий и мего мего вкусный!

    Ответить

  • Людмила

    Все сделала по рецепту с взвешиванием всех продуктов на весах (хотя обычно все на глаз или максимум с помощью мерного стакана делаю), все получилось, на вид как на фото в комментариях, но мужу и детям не понравилось, заметно отдает содой

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Нам не отдаёт. Очень вкусно. И многие, кто делал, пишут, что вкусно, и на соду никто не жаловался. Я сама не люблю привкус соды в выпечке и стараюсь по-минимуму её класть, удивлена.

      Ответить

    • Мария

      Есть подозрение,что вместо чайной вы бабахнули столовую ложку) либо плохо размешали,не до состояния посветления и увеличения в объёме..Потому что в противном случае коржи получаются невероятно вкусные,в меру сладкие и с легким медовым ароматом!!!

      Ответить

  • Ledi Etna

    Спасибо большое за вдохновение и такой отличный рецепт УРА, получилось

    Ответить

  • Мария

    Виктория, спасибо Вам огромное за ваши рецептыВот такой медовик получился)Все прошло благополучно, единственное с тестом пришлось повозиться) Уж сильно липкое оно было

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Не за что! Рецепты наши, общие, со мной ими тоже делятся, что-то нахожу, вычитываю в книгах, что-то иногда меняю, дополняю. А вообще просто рассказываю, как делать) Рада, если помогает) Тесто липким не должно быть, надо было добавить ещё немного муки. Оно очень удобное в работе.

      Ответить

      • Мария

        Нашла фото тортика в телефоне, в разрезе) Завтра еще раз буду печь эту вкуснотищу)

        Ответить

  • Мария

    Рецепт супер!!сметанный крем-находка!!делала и сомневалась стоит ли он всех манипуляций-стоит!!! Спасибо вам!!

    Ответить

  • Елена

    Виктория,спасибо вам большое за рецепт! Медовик вышел просто прекрасным,готовила для дня рождения любимого свекра, отмечали на природе,и тортик, постояв немного при комнатной температуре, действительно раскрылся каким-то невероятным вкусом! Получилось также,как у вас, 12 коржей. Крем вышел тоже очень интересным,и не скажи я, его состав так и оказался бы загадкой) Однако,сметана сильно расстроила. Купила как обычно 26 % жирности, в итоге,из 800г вышло едва 400, количество сыворотки колоссальное. Даже обидно немного.

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Елена, спасибо вам за отзыв и фото!))) Даже по картинке видно, какой вкусный получился торт) Да, сметана у нас в магазинах такая, к сожалению( Бывает, меньше стекает, нужно искать, пробовать. Но всё равно расход большой. Зато на сыворотке можно печь чудные блинчики!

      Ответить

  • Юлия

    Виктория,торт волшебный!!! Думала,крема будет маловато,нет,в самый раз. Пропитался,не растекся, очень вкусно! Набрела на Ваш сайт случайно,буду исследовать Ваши рецепты и далее.Спасибо!

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Юлия, я очень рада, что вам понравился тортик!) Очень аппетитный! Спасибо вам за отзыв, мне приятно)

      Ответить

  • Мария

    Спасибо большое за рецепт! Это самые лучшие коржи из всех, что я делала. Теперь буду печь только по Вашему рецепту.

    Ответить

  • Анна

    Я в восторге от этого торта. Я такой всегда и искала. У меня есть рецепт старый, но он дубовый получается..мне всегда он не нравился. Цветы я пока учусь делать.

    Ответить

  • Татьяна

    Виктория добрый день. Спасибо за внимание и быстрый ответ. Да бумагу для выпечки я купила самую дешёвую, скорее всего проблема в этом. Мука была у меня «макфа». Коржи раскатывались легко, тесто к рукам не липло. А вот бумагу для выпечки я поменяю. А вот фотоотчёт о моём тортике. Пекла на полгода сыну.

    Ответить

  • Татьяна

    Виктория добрый день. Вчера делала коржи для медовика по вашему рецепту. Всё брала по граммам, у меня почему-то получилось всего 8 пышек. Суть не в этом. У меня возникла проблема, почему-то все пышки очень сильно прилипли к бумаге для выпечки. Пышки получились лёгкие, не клёклые, пористые. Но буквально отдирала с бумагой. В чём моя ошибка? Мало муки для подпыла взяла? Спасибо за внимание.

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Татьяна, здравствуйте! То, что их получилось 8, — нормально. Каждый по-своему раскатывает, кто-то тоньше, кто-то толще, диаметр, само собой, тоже имеет значение. У меня получается 10-12, в зависимости от настроения) Знаете, насчёт того, что прилипали, есть большое подозрение, что бумага не очень качественная. У меня такое разок было, правда, не с этими коржами, с другими. Купила дешёвую, думала сэкономить, в итоге пользоваться было невозможно, что с ней печёшь, что без неё. Сейчас беру только проверенную: «Фрекен Бок», Nicky Home, Paclan. Если бумага у вас хорошая… Сложно сказать, у меня с этим рецептом никогда подобных проблем не было! Может, конечно, и правда немного больше нужно было муки (хотя я очень не уверена, что в этом причина!), она всегда разная, в зависимости от производителя, её может понадобиться чуть больше или меньше, чем в рецепте. Но важно не переборщить, потому что тогда плохо раскатываться будут и на качестве готовых коржей тоже может отразиться. В любом случае, мне очень жаль, что коржи у вас не удались( Честно-честно, я с таким никогда не сталкивалась, и по мне — это действительно самый удобный и вкусный рецепт медовика!

      Ответить

  • Татьяна

    Спасибо большое за интересный и вкусный рецепт!!!

    Ответить