
Долго думала, как назвать этот рецепт. Насыщенный шоколадный бисквит? Удачный шоколадный бисквит? Супершоколадный? Влажный? А может, вообще бисквит брауни? Ведь это всё о нём — герое моих сегодняшних ночных посиделок за компьютером с чашечкой горячего шоколада кофе. Решила остановиться на самом простом и любимом — вкусный шоколадный бисквит. Не так давно смеялись с Дашей (основной автор рубрики «Несладкое», кто не знает): «И всё-то у нас с тобой вкусное!:)» Ну, а что поделаешь, если так и есть! Против правды не попрёшь:)



Честно говоря, с шоколадными бисквитами отношения у меня, мягко говоря, непростые. Я перепробовала целую кучу самых разных рецептов, и многие оказались весьма неплохи, но всегда были какие-то «но»… Один суховат, второй жирноват, третий — ещё какой-нибудь. Тот, о котором я расскажу сегодня, возможно, тоже кому-то покажется не идеальным, у всех ведь разные представления об этом, но, как по мне, к идеалу он очень близок.
Чего ожидаю лично я. В первую очередь, вкусный шоколадный бисквит должен быть… шоколадным. То есть содержать в составе не — или не только — какао, но и, собственно, шоколад. Он должен быть в меру влажным, ароматным и не слишком жирным, очень желательно — без растительного масла. Бисквит, который мы сейчас с вами испечём, именно такой.
Отличная основа для любых мегашоколадных тортов из серии «шоколад в шоколаде, политый шоколадом» и многих других. Он получается не сухим, но, если любите мокрые торты, лучше пропитать. К тому же, пропитка — это простой способ придать торту ещё один вкусовой нюанс, сделать его намного интереснее. Не пренебрегайте им.
Ещё этот бисквит, конечно же, нельзя назвать лёгким (что видно по составу), он очень сытный и довольно сладкий. То есть к нему отлично подойдёт не приторный крем с плотной структурой, например, тот же крем-чиз. Хороши с ним будут сливки с маскарпоне или ганаш. Впрочем, можно сочетать и с муссами. Всё зависит от вашего опыта и предпочтений. Жидкие — вроде обычного сметанного или заварного — не подойдут: коржи попросту вытеснят крем, и никакое кольцо для сборки торта не поможет.
Выпекать такой бисквит следует при 170 градусах, не выше, чтобы он успел красиво и ровно подняться, не образовав сверху «вулкан Везувий». Разрезать на коржи только после полного остывания! А ещё лучше — завернуть бисквит в плёнку, положить в холодильник на ночь, и лишь потом — работать. Впрочем, даже после этого коржи будут довольно нежными, и обходиться с ними следует очень аккуратно. В холодильнике бисквит немного твердеет (не пугайтесь, просто в составе — сливочное масло!), но при комнатной температуре быстро вновь становится мягким.
Итак, вкусный шоколадный бисквит.
В первую очередь подготовим форму. У меня это кольцо для выпечки без дна с регулируемым размером. Я рекомендую такое всем начинающим. Настоящая находка. Не знаю, почему, но в нём любые бисквиты получаются выше и ровнее, чем в обычных разъёмных или каких бы то ни было других формах. Чтобы тесто не вытекало, я делаю импровизированное донышко из фольги и пергамента. Можно будет увидеть ниже, как это выглядит. В других рецептах я много раз более подробно освещала этот момент.
В форме диаметром 18 см получился высокий бисквит, из которого вышло 4 коржа. Вполне можно взять и 20 см.
Далее включим разогреваться духовку. И приступим…
…к приготовлению теста!
В сухую миску просеять 160 г муки, 55 г какао-порошка, 0.5 ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли.

Перемешать венчиком.

В отдельной миске растопить 180 г сливочного масла и 80 г тёмного шоколада (70%). Удобно делать это в микроволновке.

В отдельную большую чашу поместить 3 яйца, 170 г коричневого сахара и 10 г ванильного сахара (если есть — можно использовать ванильный экстракт).

Взбить на высокой скорости. Масса должна увеличиться в объёме, стать пышной, светлой и кремовой.

Влить в яйца с сахаром шоколадно-масляную смесь. Перемешать. Можно миксером.

Добавить часть сухих ингредиентов. Снова перемешать.

Добавить 150 г сметаны 20%. Хорошо перемешать.

Всыпать оставшуюся мучную смесь и снова тщательно перемешать на низкой скорости. Выложить получившееся тесто в форму, разровнять, насколько получится, и поставить в духовку примерно на час. Точное время выпечки зависит от вашей духовки.

Выпекаем бисквит!
Готовность проверяем сухой лучиной, она должна выходить из середины бисквита без следов теста.

Вынимаем из духовки, даём немного постоять и проводим ножом между стенками формы и боками бисквита.

Раскрываем форму и достаём шоколадный бисквит.

Остужаем! Лучше — перевернув на решётку. Осторожно: бисквит довольно хрупкий.

После остывания разрезаем этот вкусный шоколадный бисквит на коржи и делаем из них вкусный шоколадный или шоколадно-какой-нибудь торт!:) Наслаждаемся!
Весёлых вам приключений на кухне!
А еще у нас есть замечательное активное сообщество вконтакте.
Комментарии 278
начала печ давно. искала рецепт бисквита наткнулась на Ваш сайт. И вот уже много лет только у Васи пользуюсь рецептами. Огромное Вам спасибо. Шоколадный бисквит пекла уже несколько раз. Дети всегда в восторге.Говорят, что похож на брани или орео(если сырный крем в начинке). Он хрупкий и плотный, но очень вкусный!!!
Спасибо большое вам! Да, всё тк и есть, ни слова не отнимешь! Очень верно сказали! Очень рада, что рецепт вам понравился!)
благодарю за рецепт.
получился наивкуснейший пришоколадный торт
сахара на 20 г меньше сделала, сырно сливочный крем , корни пропитала блендированным сиропом их свежей чёрной смородины. съели за день удержаться невозможно.
❤️❤️❤️
сейчас пеку новый
Верю, что очень вкусно!))) Спасибо вам большое за отзыв и фото! Прямо видно в разрезе, какой шикарный бисквит!
Здравствуйте. А есть ли особая разница, какой шоколад добавлять? Ну, к примеру, вместо тёмного обычный молочный
Здравствуйте. Молочный слаще и менее плотный. С ним надо тогда меньше сахара класть. И бисквит чуть другой будет по текстуре. Ну и от тёмного такой аромат ни с чем не сравнимый… Даже не знаю, я не стала бы менять, хотя это всё, конечно, нюансы, сам бисквит всё равно получится.
Подскажите, а этот бисквит будет сочетаться с кремом пломбир?
Будет, но это всё же дело вкуса, надо пробовать.
большое спасибо за рецепт! Это мой первый бисквит в разъёмной форме. все делала в точности по рецепту, за исключением сахара (белый, 100гр) т.к. начинка должна выйти очень сладкой. Получился прям влажный, когда срезал крышечку, было видно при надавливании. Ну и моё какао оказалось уж очень ядренным, стоило добавлять в 2 раза меньше. А так я в восторге
Очень рада! Спасибо вам за подробный отзыв. Наверное, если какао алкализированное, его нужно меньше.
Домашние в восторге! Спасибо огромное за рецепт!
Очень рада, что вам понравился рецепт. Спасибо за отзыв!
Здравствуйте, хотелось бы узнать, подойдёт ли этот бисквит для заморозки?Хочется испечь заранее и заморозить, но вот как бисквит это переживёт
Нормально, как и любой другой.
пекла в мультиварке по вашему рецепту. действительно отличный шоколадный бисквит!
Рада, если понравился! Спасибо вам за отзыв!
Вот ещё один торт по Вашему рецепту, обалденно вкусный,огромное Вам спасибо.
Очень рада, что понравился) И вам спасибо!)
Не понравился. Поднялся, пропёкся. Но весь развалился((( Он не просто хрупкий, как у вас написано, а чересчур. Низ, верх и бока-все раскрошилось и разломалось, пока лежал остужался, прямо кусками отваливалось. И еще он ооочень сладкий-сахра, какао, шоколад… Не могу сказать, что не получился. Внутри пропечённый как следует, и поднялся хорошо, 4 коржа легко можно было сделать… НО!
Спасибо за ваш отзыв! Любой опыт полезен. Значит, не ваш вариант. Понимаю вас, мне тоже довольно часто какие-то рецепты «не заходят».
Бисквит просто шикарный, получился с первого раза, радуюсь этому как ребенок! Очень вкусный, рассыпчатый и супер-шоколадный! Масса при замесе была действительно очень густая, как пишут ниже, мне даже казалось не поднимется, но как итог в 16см форме увеличился в 2 раза. Сахар использовала обычный.
Большое спасибо вам, уже второй рецепт бисквита беру с вашего сайта и все выходит на ура
Спасибо, Ксения! Мне очень дороги ваши слова! Пользуйтесь рецептами с сайта на радость! У нас ещё много вкусного)
Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, а сахар обязательно коричневый использовать?
Здравствуйте! Необязательно!
Здравствуйте, очень вкусный бисквит и очень шоколадный получился, спасибо за рецепты!
Здравствуйте! Очень приятно! Спасибо вам за отзыв!)
Здравствуйте,
Я большой посетитель вашего блога. Хотела сказать, что именно с вашими рецептами всегда все получается на Ура! Но как и во всем есть исключения, вот это бисквит пытаюсь уже второй раз испечь, но не поднимается:( не пойму что не так делаю… яйца взбиваю довольно долго, потом перемешиваю миксером. Можете ещё порекомендовать какой-то вкусный рецепт шоколадного бисквита?
Здравствуйте! Спасибо большое за то, что вы пользуетесь сайтом! Это очень ценно! Что касается этого бисквита, он может и не так сильно подниматься, т.к. у него довольно тяжёлый состав: масло, шоколад… На фото я вижу вполне себе симпатичный бисквит, кстати. Может, вы просто ожидаете чего-то большего. Если вам не нравится такой бисквит, попробуйте вот этот: https://pteat.ru/shokoladno-bananovyj-biskvit/ В конце статьи я пишу, как сделать его без бананов, а полностью шоколадным. Из шоколадных я его просто обожаю)
Добрый день. Возможно, это связано с тем, что после того, как вы взбили яйца с сахаром, массу не следует далее перемешивать миксером. Рекомендуют в таких случаях использовать силиконовую лопатку, которой делают плавные движения, не мешая привычным способом.
Да, как вариант, может быть и так. Лучше лопаткой вмешивать ингредиенты во взбитые яйца.
Спасибо вам за дополнения) Правда, я слегка припозднилась с ответом, пропустила, видимо, комментарий, а он справедливый.
тоже самое делаю точно по написанному и не получается. Уже и температуру в духовке замеряла, и яйца долго взбивала…
Мне правда очень жаль, что не получается бисквит( Попробуйте другие рецепты, бывает так, что с конкретным рецептом что-то не идёт. А может, всё у вас получается, но вы ожидаете другой результат. Этот бисквит — он больше как пирог, довольно плотный. У нас есть другие шоколадные бисквиты, полегче.
Могу ошибаться, но, как по мне, верх не пропечён. Остальная часть нормальная. Может вы без верха пекли? Или просто духовка слабенькая и стоит печь подольше, ещё есть вариант — печь на 170 первые полчаса, а потом полчаса ещё на 180 (да, я такие тяжёлые пеку час — знаю свою духовку) Если верх пригорать начинает, то его прикрыть тонкой фольгой.
Спасибо вам за замечания и дополнения! Действительно, вполне могут быть особенности духовки. Нужно всегда к своей приноравливаться.
Добрый день, бисквит реально-нереально шоколадный, тортик с этим бисквитом получается бесподобный, спасибо!
Пожалуйста! Рада, если понравился) Спасибо вам за отзыв и фото)
Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,нужно ли смазать форму маслом? Боюсь напортачить
Я не смазываю!
Наоборот, когда стенки формы сухие, тесту легче цепляться за него и подниматься, бисквит получается выше!
Не первый раз пеку этот бисквит, всегда получается идеально! Большое спасибо за ваши рецепты ❤️
И вам большое спасибо, что в этой бесконечной суете и гонке нашли время оставить такой приятный комментарий!))) Торт у вас — красота и зефирная нежность!
Добрый день. А вы, случайно, не в курсе как использовать чёрный какао-порошок ван Хутен? НЕ могу найти ни одного рецепта с ним, хотя он сильно отличается от обычного, а значит рецепт должен быть отдельный.
Здравствуйте! К сожалению, нет( Впервые слышу о таком порошке.
получился очень шоколадный бисквит! немного крошится, будьте очень аккуратны с коржами.
единственное, я разделяла белки и желтки, и взбитые белки добавляла постепенно когда желточно-шоколадное тесто было уже замешано. таким образом масса стало массовой и легкой)
всем приятного аппетита ❤️
Спасибо за ваши дополнения, это важно!) И, конечно, большое спасибо за добрые слова!)
А плоский это из-за изменения рецепта или вы большой диаметр формы использовали?
А на скольки градусах выпекать? 180?
Там написано, 170, не выше)
к сожалению фото не цепляются….
вот фото невероятно плотного,прям он вот монолитный получился,учитывая,что не пропитывала ничем его)))Украсить не удалось,может попробую глазурь потом на кусках из морозилки и мечтаю попасть на ваш мк по шоколаду)))постараюсь сделать себе к Дню рождения подарок- купить ваши уроки.
Здравствуйте,пишу с благодарностью о проделанной вами работе,в результате которой открыла новый вкус бисквита,да и в целом самого торта(первый раз делала торт а-ля пьяная вишня).Из-за того,что от прошлого эксперемента оставался крем на взбитых(домашних,с кислинкой очень жирных )сливок,решила их вместо масла использовать в данном рецепте.Получилось оооочень неплохо,очень необычно вкеусно — я никогда не пробовала такой бисквит,он с одной стороны сухой(даже крошился)но сухой почти как пористый шоколад,как таял во рту,в сборке уже с кремами на взбитых сливках с шоколадами и сгущенками — на вкус был ,как шоколадное мороженое.Правда мой мужчина не оценил саму пьяную вишню- сказал торт очень вкусный и,но вишня испортила ему все и он просто каждую вытаскивал)))А мне было вкусно.Жаль,что есть не кому,поэтому порезала на куски и поставила в морозилку- не пропадать же добру.
Обязательно добавлять коричневый сахар? Или можно обычный?
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусный шоколадный бисквит!
Здравствуйте! Есть ли необходимость гасить соду? Спасибо заранее за ответ! ☺️
Здравствуйте! Делаем всё в точности, как написано) Соду специально не гасим!
Спасибо за рецепт коржей! Раскошный торт получился!
Очень рада!))) Торт у вас действительно роскошный!) Вам спасибо за отзыв и фото!) Буду рада видеть вас ещё на сайте!
Ароматный, очень насыщенный, плотный по текстуре.
Спасибо за отзыв!) Этот бисквит достаточно плотный и очень шоколадный, он как пирог.
Пока это лучший шоколадный бисквит для меня. Спасибо огромное! Пекла на 165град. D18 высота почти 10см. По времени примерно 45мин(до сухой шпажки) . В начинку крем-чиз на сливках, и малиновое конфи немного(вы правы, кислинка сюда так и проситься). Оформление чиз на масле. Для домашних, поэтому с выравниванием сильно не мучилась. Поняла, на нем идеально сделать три шоколада.
Спасибо большое за отзыв!))) Домашним очень повезло: какую красоту для них творите!)
Уточните пожалуйста яйца и разрыхлитель в граммах
как яйца в граммах могут быть, ты шо чукча
чукча ты, если не знаешь что яйца бывают разные по размеру и соответственно по весу, обычно указывают категорию
Спасибо за рецепт. Испекла детям в подарок. Все получилось. И правда бисквит супер шоколадный.
Да!) Он похож на Брауни! Вы молодец!) Спасибо вам большое за отзыв и фото!)
мой бисквит стоит выпекается. итог пока обозначить не могу.
Но! у меня были яйца кат с2, и на последнем этапе я поняла, что получается очень густо… пришлось взбить еще одно яйцо и вмешать его в тесто, иначе не смогла бы добавить всю мучную смесь….
по консистенции тесто все равно получилось довольно густое (так и должно быть?), не как сметана, обычно у меня для бисквита оно именно такое.
прошел час… внутри сырой! при этом поднялся в 2 раза. и треснул я уже сомневаюсь что что-то стоящее получится
Можно поинтересоваться у вас, что в итоге получилось?
Получился довольно тугой и сухой. пропитывала сиропом. но очень насыщенный и шоколадный. Больше такой делать не буду, шифоновый нежнее
С одной стороны, жаль, что вам не понравилось. С другой — это тоже опыт для вас. Возможность сравнить. Скажу вам честно, в последнее время я тоже предпочитаю для тортов более лёгкие, «спокойные» варианты.
Скоро поделюсь рецептом одного такого замечательного бисквита, очень хорошо подходящего для тортов.
Получился какой-то пирог, а не бисквит. Слишком плотный
У каждого свои представления и ожидания! Да, пирог.
Но, возможно, у вас он более плотный, чем должен, он супершоколадный, похож на Брауни, но не клёклый и всё-таки не слишком тяжёлый. Хотя это дело индивидуального восприятия и вкуса. Просто всегда смотрите на состав: с таким количеством масла и шоколада нереально получить лёгкую невесомую воздушную текстуру, свойственную более традиционным бисквитам. Согласна, в нынешнее время я для торта выбрала бы что-то более лёгкое, именно бисквитное. Но для определённых целей и этот рецепт очень хорош.
Здравствуйте, я вижу по коментариям, что бисквит идеален с удовольствием испеку! Мне только 12 лет, я не знаю какая температура должна быть. Скажите пожалуйста при какой температуре и времени вы выпекали свой бисквит???
Здравствуйте, Кира! Пеките при 160 градусах. При более высокой температуре поднимется горочка сверху, вулканчик.
Испекла шокобисквит по Вашему рецепту ко дню рождения подруги, угодила всем))) Действительно мегашоколад и оооочень вкусно. Да, трудозатратно, но оно того стоило! Огромное Вам спасибо!
Какой красивый) А оттенки! Мммм! Очень нравится!
И вам спасибо за отзыв и фото!)
Хороший рецепт, спасибо! Вкусный, очень шоколадный. Единственным минусом для меня была хрупкость бисквита)) любое неловкое движение и… ломается. По вкусовым качествам торт получил очень высокую оценку от моих гостей. И главное дети, они не льстят и не пытаются приукрасить, как тактичные взрослые. Если не вкусно просто не едят, а этот торт уминали за обе щеки, с добавкой. Продолжаем готовить по вашим рецептам!
И вам спасибо!))) Да, бисквит хрупковат, но, поверьте, это ещё далеко не самый хрупкий вариант))) С шоколадными такое случается.
Ооооочень вкусный получился торт. Делала с крем чизом, сверху масляный крем на уеращение. Коржи ещё смазала чуть нутелой и добавила орешки.
Вкусный и, заметьте, красивый) Я рада, что вам понравился рецепт!) Спасибо за отзыв!
Вот такой тортик.
Мечтательная девушка) Спасибо большое за ваше фото!
Огромное спасибо за рецепт. Торт получился невероятно вкусный. В меру слакий. Все в восторге. Пекла на день рождения дочери.
Очень рада, что понравился!) Спасибо вам за отзыв! Дочку с днём рождения поздравляйте и от меня тоже!) Мне очень приятно, что мои статьи помогли вам приготовить своими руками чудесный именинный торт!
Сметану можно чем то заменить? У ребенка непереносимость коровьева белка
Так ведь тут и масло сливочное. Там тоже белок. На растительном будет уже совсем другой результат. Я не знаю, что вы в итоге решили, но я бы поискала другие варианты — специально разработанные для подобных случаев непереносимости. Мне всегда кажется, что это лучше, чем спонтанно менять что-то в рецепте. Тут не угадаешь: может, получится хорошо, а может, и нет.
Здравствуйте! Если не добавить сметану, качество бисквита сильно пострадает?
Ответила вам в другом комментарии.
Здравствуйте,а подойдет к этому бисквиту крем шарлот,и для выравнивания он же?
По текстуре и плотности скорее да, чем нет. А вот по жирности и сладости… не знаю. Это дело вкуса, но, как по мне, будет чересчур. Выравнивать можно, хотя для этого дела он не очень популярен у современных кондитеров.
Большое спасибо за рецепт, крема тоже по вашим рецептам.
Вам большое спасибо за отзыв и фото!) Красивый тортик, яркий, нарядный!
Спасибо за рецепт, для начинки использовала крем чиз и вишневый соус по вашим рецепиам, спасибо!
Добрый вечер! Очень понравиля рецепт, коржи получились вкусные, но по какой то причине плохо поднялся пришлось печь второй и с ним та же история была, хотя рецептуру соблюдала. Делала комбенированный с какао и шоколадом один и без какао второй с ягодным конфитюром. Торт ушел на ура! Спасибо вам за рецепт!
Я кондитер со стажем, больше десяти лет занимаюсь выпечкой тортов, перепробовала сотни рецептов, но этот шоколадный бисквит меня впечатлил. Да, по деньгам он выходит довольно дорогим, но вкус себя сто раз окупает. Выше всяких похвал! Это нечто! Спасибо огромное.
Спасибо!) Он как брауни, на вкус — шоколадный шоколад! Дорогой, но достойный внимания, это точно.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,что не так я сделала? У вас тесто густое, а у меня получилось жидкое, ,пропорции ингридиентов соблюдала в точности по рецепту!
Может, вы плоховато взбили яйца с сахаром?
При какой температуре выпекать?
Спасибо огромное за рецепт. Даже с моей старенькой духовкой (газовая, температуру отрегулировать невозможно) бисквит получился на вид шикарный. И уверена, что безумно вкусный. Запах стоит на всю квартиру ))))
Добрый день! Спасибо за рецепт. Подскажите один момент, каким должно быть какао алкализованным или простым?
Добрый вечер. Хочу выразить благодарность за шикарный рецепт бисквита с изумительной текстурой мякиша и вкуса.
Очень и очень вкусный бисквит, делала с кремом пламбиром и апельсиновым курдом, и коржи пропитывала обычным сладким сиропом, очень вкусно! Спасибо большое, это то что я давно искала!!!
Добрый день) скажите пожалуйста, хочу попробовать приготовить ваш бисквит с крем чизом на сливках и в прослойку добавить еще шоколад растопленный со сливками остуженный и немного взбитый ( наверно это взбитый ганаш правильнее сказать) точно не знаю. И еще карамелизированные орехи. Скажите не будет слишком перебор с шоколадом ? Может не надо добавлять еще ганаш или все таки бисквит есть бисквит, а крем это крем. Спасибо за ответ.
Идеал шоколадного торта после долгих поисков был создан из Ваших рецептов, этот прекрасный бисквит и крем из сливок и маскарпоне. Добавлены детали: в тесто бисквита добавлена ложечка коньяку, а коржи сбрызнуты ликером Casis, подается со свежей ягодой.
Дэлишес! СПАСИБО!!!
Спасибо огромное за рецепт! Делается легко и очень шоколадно!!! Вот что у меня получилось))) крем чиз внутри… Выравнивать я не очень умею ;}
Спасибо за рецепт! очень-очень вкусный шоколадный бисквит, вкусно даже без крема.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли вместо коричневого, взять обычный сахар?
Можно!
Превосходно! Обалденно вкусный! Муку брала кукурузную. В одной форме приготовила с яблоками (яблоки+сахар и корица) Улетело всё мгновенно. Даже суп, чтобы получить кусочек бисквита. Ничего больше не добавляла, ни крема, ни пропитки. Не успела весь слопали! С яблоками получился более сочный что ли. Это было вчера, а сейчас иду готовить новый! Спасибо за Ваш сайт! И за то, что Вы делитесь с нами так доступно своим драгоценным опытом!
Как вы его переиначили) Спасибо и вам!)
Что-то не получается у меня сразу несколько фото прикрепить (
Спасибо вам большое за фото и ваш тёплый отзыв!)
Tori, спасибо большое, что делитесь рецептами и своим опытом!!! Тортик из шоколадного бисквита, крем-чиза и шоколадного ганаша теперь самый любимый торт моего сына.
Спасибо!))) Очень приятно)
Добрый день ! Спасибо большое , за такой чудесный сайт . Вы просто волшебницы, делала морковный , молочную девочку, классический бисквит.,все безумно вкусно. Вчера решила попробовать шоколадный бисквит , решила использовать разъёмное кольцо 20 см, духовку открыла через 40 минут , сверху у меня образовался вулкан который не пропекался внутри, я пекла этот бисквит почти 2 часа , после чего срезала этот вулкан и поставила на 5 минут. После чего он испёкся . Не пойму в чем моя ошибка ? Разрезался он только на 2 коржа
Может, температура великовата. У меня тоже так бывает. Вот новую духовку купила, к ней тоже приспосабливаюсь. Бывает, что коржи в серединке поднимаются, у американцев, которые любят плотные бисквиты, вообще часто так, они просто срезают и не беспокоятся. Снизьте температуру в следующий раз!
И спасибо вам огромное за ваши добрые слова!
Шоколадный шоколад. Очень вкусный бисквит получился . В избранные однозначно. Спасибо
Точно! Ну очень шоколадный бисквит)
Вот такой красавчик получился! Купила по вашему совету разъемную форму без дна)
Потрясающе!) Спасибо за отзыв!
Здравствуйте, бисквит получился очень вкусный, но ребенок сказал горчит. Подскажите можно заменить шоколад на молочный
Виктория, здравствуйте! Какое же это счастье, что вы есть в моей жизни! Неиссякаемого вам творческого вдохновения!
Здравствуйте, Светлана!))) Мне очень приятно! Очень воодушевляют такие комментарии))) Они тоже моё вдохновение) Спасибо!
Здравствуйте, хочу испечь торт на основе этого бисквита. В прослойку планирую использовать ганаш на молочном шоколаде( 1: 1). Насколько я поняла коржи достаточно тяжелые, в связи с этим вопрос, можно ли взбить ганаш для прослойки ( не вытеснят ли коржи в таком случае крем?) И еще хотелось бы добавить в прослойку шоколадный соус по вашему рецепту, как в таком случае чередуем слои( например бисквит-соус-крем, или бисквит-крем -соус-крем-бисквит, в общем со слоями совсем запуталась, можеть быть нужно сделать бортик из крема?) И еще , спасибо Вам за такой замечательный сайт!)
Здравствуйте. Если ещё не сделали. Можно прослоить ганашем на молочном шоколаде, не вытечет. Соус я бы положила на сам корж и обязательно (обязательно!) сделала бы бортик из крема.
Пожалуйста!) Я очень рада, что сайт вам нравится)
Спасибо за рецепт, очень вкусно, но почему-то у меня не поднимается достаточно высоко. Может быть из-за того что когда я делаю все по рецепту, у меня получается достаточно жидкая масса в отличие от вашей фотографии готового теста, я добавляю ещё четыре столовых ложки муки. После чего у меня получается бисквит примерно четыре с половиной сантиметра в высоту, при диаметре 20 см
Добрый день! Подскажите, сколько этотбисквит может хранится в холодильнике? Спасибо
В холодильнике не дольше недели. Дальше в морозилке до месяца. Дальше уже может запахи впитать.
Виктория, здравствуйте! Спасибо большое за блог! Честно говоря подсела на этот бисквит. Уже даже один тортик сделала на заказ, но переборщила наверно. Сделала крем шоколадный ганаш, а выравнивала масленный на швейцарской меренге. Было вкусно, но сытно. Скажите пожалуйста, крем для выравнивания сверху наносится сразу на бисквит, или на очередной слой крема? И еще вопрос, опять заказали маленький тортик, хочу этот бисквит, ганаш. А вот выравнивать каким кремом бока и верх можно? Хотела залить гляссажем, но почитала коменты и засомневалась. Вот не пойму попядок нанесения слоев. Какую тогда сделать глазурь? И чем выравнивать бока и верх? Или ганашем все а сверху поддтеки? Подскажите пожалуйста чайнику!
Выравнивать можно сразу бисквит, ганаш для выравнивания тоже подходит, гляссаж… ну чтобы он нормально лёг, торт вам придётся подморозить, плюс он должен быть идеально выровнен кремом перед нанесением глазури. В общем, для новичка довольно сложная манипуляция. Я бы советовала сделать ганаш 1:1 на тёмном шоколаде (70%) и им покрыть торт. Можно молочного добавить шоколада, чтобы было послаще. Можно взять и 50%, но тогда чуть менее крепким будет крем, впрочем, в холодильнике всё равно хорошо схватится. Можно и крем-чизом на масле выровнять.
Виктория, спасибо большое! Вы мне очень помогли! Вот что у меня получилось!
Виктория, хочу сказать огромное спасибо за рецепты и вдохновение. Ваш сайт просто находка. Вот выставлю тортик — шоколадный бисквит, внутри карамельный крем, наверху ганаш. Только-только сделала, еще не пробовали, не все было идеально конечно, но думаю очень вкусно.
Спасибо вам за добрые слова) Тортик аппетитный!
с дочей все на глаз смешивали, она конролировала пробуя.
даже так он очень вкусный получился.
спс за рецепт. держали 50мин
у нас пышный. может разрехлителя больше насыпали и сахар простой.
и муку с какао на глаз :-)
Я рада, что всё получилось))) Тем более — на глаз)
Пекла этот бисквит несколько раз, он получается плотный, невоздушный, как ,например, тот же классический бисквит. Виктория, так должно быть или я где-то делаю ошибку?
Да, он довольно плотный. В составе — шоколад и сливочное масло. Я допускаю, что он может не всем нравиться.
Он мне нравится, и даже очень! Просто были сомнения по поводу текстуры, которые Вы развеяли! Спасибо!
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, такой бисквит подойдет для «пьяной вишни»?
И для компании из 12 человек хватит или лучше удвоить весь состав?
Спасибо!
Главное, чтобы крем был поплотнее. Мне кажется, одного бисквита вполне хватит. Хотя я думаю, что вы уже испекли)
Добрый вечер! Спасибо большое за рецепт! Как вы думаете можно для этого бисквита использовать крем из вашей Праги? Не будет тяжеловато? Спасибо!
Думаю, будет отлично!
Здравствуйте! Хочу сказать огромное спасибо вам за ваш сайт, за то как доступно вы доносите свои знания для таких «чайников» как я. Я уже пекла медовый торт по вашему рецепту, а сейчас попробовала сделать торт на основе шоколадного бисквита. Это, действительно, мега шоколадный и безумно вкусный бисквит. Сделала с кремом пломбир и сверху белково-заварной. Крем-пломбир очень понравился всем, делаю его не первый раз… Вот такой торт, в итоге получился, на день рождения сына.
Ох, да вы умелица) Здорово!
Спешу поделиться своим первым тортом!!! Помню, что обещала сделать морковный торт, но все поменялось и выбор пал на шоколадный бисквит. Это невероятно вкусный, неприторный, с небольшой горчинкой бисквит. Я в него влюбилась, как и гости, которые не побоялись попробовать мое творение)))). Дебют состоялся благодаря Вам, Тори!!!! Глядя на фотографию, можно найти миллионы недочетов и ошибок : неровный торт, шоколадные подтеки не получились ( почему-то расслоился шоколад), не идеально выровненный…. Но как это ЗДОРОВО — сделать свой первый торт!!!! А самое главное — ребенок был счастлив!!!!!)))))))))) Огромная благодарность Тори!!!!!
Конечно, это же самое классное — что мама, сама, своими руками сделала тебе торт с любимыми героями! А недочёты — это в данной ситуации и в сравнении с общим восторгом, такая ерунда, да и никто с умением выравнивать торты не рождается) Будете практиковаться, быстро освоите.
Добрый день,заранее прошу прощения,если задаю вопрос повторно) подскажите, пожалуйста, кол-во ингридиентов на крем-чиз рассчитано на какой диаметр торта? Заранее спасибо)
Расход у всех разный, поэтому сложно сказать однозначно. Ну, мне хватает на торт 18 см в диаметре и 10 высотой. Но это внутрь только! Такая же порция — на выравнивание.
Здравствуйте! Бисквит обалденный! Спасибо большое!!! Делала тортик с этим бисквитом и шоколадным ганашем, тоже по Вашему рецепту. Получилось супер! Шоколад в шоколаде, все были в восторге
Спасибо за отзыв и фото!)))
Я так рада, что всё понравилось)
Добрый день, пекла торт используя этот бисквит, все получилось великолепно. Прослаивала очень густым апельсиновым джемом, более похожем на самостоятельный слой. Всем очень понравилось.
Теперь хочу испечь его же но с крем-чиз, но хочу печь в прямоугольной форме, в связи с этим вопрос: как рассчитать кол-во ингредиентов для прямоугольной формы и надо ли дополнительно пропитывать чем-то коржи при использовании крем-чиз? За ранее спасибо за ответ.
У нас же есть калькулятор, там, где ингредиенты, можно пересчитать и для квадрата, и для прямоугольника. Я, если честно, не пропитываю. Вообще, этот бисквит, если он правильно приготовлен и не пересушен в духовке, вкусен и без пропитки. Но торт не будет мокрым. Если любите очень сочные и мокрые, пропитайте, только чем-то не очень густым: густое не пропитает плотный бисквит.
Спасибо за ответ, не обратила внимание, что можно вариации формы выбирать, буду знать. Очень удобно. Будем творить, если получится достойный результат, обязательно поделюсь.
Бисквит супер! Делал тортик с крем-чизом на сливках, орехами и черносливом- бесподобно! Спасибо большое!!!
Согласна, этот бисквит очень удачный)
И еще фото капкейков, шапочка из кремчиза
Здорово))) Спасибо за фото)
Tori Pteat, огромное спасибо! Это невероятно вкусный, насыщенно шоколадный бисквит. Использовала его для торта, пекла его в виде капкейков — все супер!!! Так рада, что познакомилась с Вашими работами!!! Вы делаете очень нужное дело!!!
Я тоже его люблю!) Мне очень приятно, спасибо!
Здравствуйте, можно ли заменить горький шоколад молочным?
Испекла тортик на ДР сыну, как начинающий «кондитер», тортик сделала сборный из шифонового и шоколадного бисквитов — бисквиты получились с первого раза, и правда безумно вкусные и нежные, таких никогда раньше не пекла! Не пересчитывала ингредиенты под свою прямоугольную форму, просто в два раза увеличила продукты))) Все получилось просто супер я считаю, гости и дети в восторге!!! Пропитка мусс из черной смородины + крем на основе маскарпоне + сверху крем-чиз с красителями, картинка на сахарной бумаге! Спасибо Вам огромное за доступное разъяснение рецептов! Буду теперь совершенствоваться!)))
Спасибо за отзыв) Вы молодец! Успехов вам!)
Сделала по данному рецепту капкейки. Для меня горьковато, в следующий раз добавлю молочный шоколад .
Учтём) Спасибо)
Здравствуйте!Я у вас новичок,но делала торты по вашим рецептам.Подскажите пожалуйста для очень шоколадного торта хочу взять за основу этот бисквит.Кокой крем подскажите взять для начинки (то же шоколадный) и для верха
Я бы взяла ганаш) Обожаю ганаши)
Виктория спасибо Вам большое, за ещё один чудесный рецепт и такое доступное для нас, новичков, описание. Пекла торт на день рождения племянницы полностью по Вашим рецептам: шоколадный бисквит, внутри заварной крем, сверху пломбир и цветные подтёки, украшение — имбирные пряники :) Намучилась с пломбиром, бисквит очень нежный и рассыпчатый, при выравнивании шоколадные крошки тянулись за розовым кремом, пришлось повозиться. Пеку исключительно для семьи, так что до Ваших тортов мне конечно далеко…но именинница была довольна!!! Спасибо Вам большое. А заварной крем просто объедение, такой лёгкий и нежный, можно ложкой есть.
Здорово!))) Мне так приятно,что сайт помогает людям!))) Значит, не просто так трудимся)
Виктория, спасибо огромное за Ваш сайт Давно и активно пользуюсь Виши ми рецептами. Бисквит только что достала и как всегда результат просто супер! !!
Здорово, мне он тоже нравится.
Здравствуйте, испекла бисквит по вашему рецепту, получился около 6 см)как по мне-он идеален))) спасибо за рецепт)
Да, я тоже очень его люблю) Идеал — это нечто недостижимое, как по мне, но этот очень близок, точно) Я больше не хочу искать самый лучший, этот меня устраивает) Спасибо за отзыв!
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,может знаете,а если добавить чернослив/курагу в это тесто,может это как-то повлиять на результат? Не подняться,к примеру?
Думаю, всё будет нормально. Но кусочки сухофруктов нужно помыть, просушить на бумажном полотенце и обвалять в муке.
Или в какао, или в смеси муки и какао.
Здравствуйте!!! Я безумно рада,что нашла ваш сайт!!! На днях сделала торт мужу на день рождения, всё супер получилось!!! Бисквит пекла два раза, один раз в обычной разъемной форме( он получился 4 см(( ) ,а второй в кольце как у вас! Вот этот получился 7 см!!! Супер! Кольцо рулит!!! Бисквит очень сытный и безумно вкусный! Это мой первый торт Выравнивала крем чизом! Спасибо Вам!!!
Да не за что!
Очень понравился рецепт. Бисквит уже в духовке, надеюсь, что все получится)
Виктория, здравствуйте! Почему может не подниматься бисквит? Сделала уже в третий раз. Первые два не задавалась этим вопросом, так как из ингредиентов для 18 см делала на 22 см. Сейчас же сделала пересчет на 20 см, в раздвижной форме-кольцо, а у меня поднялась только середина. Поставила в уже разогретую духовку, не открывала час. Бисквит получился 5 см, так же как и предыдущие 2 раза.
А какая температура у вас? Есть термометр для духовки?
Выставляю между 150 и 200, примерно 165-170 получается. Термометра нет в ней, к сожалению.
От температуры высокой обычно они так — поднимаются только посередине.
Вот и мой фото отчет)))) В этом торте воплащено все что хотела попробовать с вашего сайта))) Делала шоколадный бисквит (он просто замечательный), прослаивала отвешенной сметаной, «выравнивала крем пломбиром», украшала меренгами и конечно же кейк попсы! Все получилось!!!!! А самое главное — ДЕТИ В ВОСТОРГЕ) Спасибо Вам!
дети в восторге — самое главное, это верно) Спасибо за отзыв)
Здравствуйте, задумалась над покупкой кольца, но такой большой выбор, что даже растерялась, не подскажите какой у вас фирмы? Заранее спасибо за ответ и за ваш сайт- это просто сказка, что не попробуешь все получается(тьфу-тьфу) и капкейки по этому рецепту пробывала — просто чудо и супер шоколадный вкус, и буквально вчера делала Баноффи Пай- всех было не оторвать, и планирую в четверг (у мамы -60 лет) морковный торт сделать.Еще раз вам огромное СПАСИБО
У меня Тескома. Но можно и попроще взять, мне кажется, это особо не влияет ни на что.
Долго думала куда прикрепить фото) т.к. в торте и шоколадный бисквит в верхнем ярусе и обычный в нижнем. А также йогуртовый мусс, пропитки, крема, глазурь! Все по вашим рецептам! Получилось настолько великолепно и вкусно, огромное спасибо за ваш блог! С первого раза отличный результат, благодаря вам) ну и немножко моей фантазии)))
Отличный тортик. Спасибо за отзыв)
Добрый день! Подскажите, можно вместо сметаны использовать натуральный йогурт? Почему-то любые рецепты со сметаной у меня не выходят, не пропекаются.
Попробуйте. Но про сметану странно, конечно.
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, подходит ли это тесто для капкейков??
Надо пробовать. Может, вы? И нам напишете)
Отличные капкейки выходят!!!Испробовано неоднократно !
Добрый вечер! А подскажите, сколько капкейков выходит из данного количества теста?
Добрый день!! Подходит ли данный рецепт теста для капкейков? Заранее спасибо!!!
Спрашивали уже. Почитайте в комментариях, пожалуйста.
Вот мой красавец 8 см!!!Аромат чудесный!Завтра буду творить.Очередное СПАСИБО за чудесные и доступные МК!
Надеюсь, что и вкус не подведёт! Спасибо за отзыв и успехов в сладком творчестве!
Добрый день! посоветуйте мне пожалуйста каких 2 крема хорошо сочетались бы между собой и с этим бисквитом. т.е хочу поробовать сделать торт с 2 мя видами крема.
Олеся, это дело вкуса. Но для выравнивания однозначно нужен стабильный крем и тут уж не до сочетаний, впрочем, по моему опыту, почти все кремы для выравнивания прекрасно гармонируют с начинками. Идеально для выравнивания подходит ганаш (причём лучше на тёмном шоколаде 1:1, если не любите тёмный, то можно молочный, примерно 2:1), крем-чиз на масле, масляный крем на швейцарской меренге, стабильные белковые (итальянская, швейцарская меренга и мокрое безе). А внутрь к этому бисквиту нужен крем поплотнее, поэтому тоже либо ганаш, либо крем-чиз, либо сливки с маскарпоне. Можно крем из отвешенной сметаны сделать, творожный крем, пломбир. Смотря что вы любите. исключаю заварные как слишком жидкие, мягкие и нежные муссы тоже не советую. Все рецепты есть в блоге, кроме творожного крема, его ещё не снимала.
Спасибо! просто дети любят шоколадный бисквит + сметана. а хочется попробовать и что-то другое. вот думаю крем- чиз и ганаш внутрь, а затянуть пломбиром.
Часто захожу на Ваш сайт и многое уже подчерпнула, спасибо Вам огромное) Может Вы еще и к Пасхе подскажете рецепт не сложный, а то я с дрожжевым тестом вообще не дружу.
Спасибо огромнейшее Вам за подробный рецепт.
Из указанного количества ингридиентов сделала бисквит 22 см. Получилось около 5 см. Завтра сделаю еще один, сразу два не делала, боялась, что не получится.
Уже на этапе теста было не оторваться, а какой аромат, ммм.
Спасибо так же за совет с раздвижной формой, очень ровный бисквит получился!
Творческих успехов Вам, Виктория. Радуйте нас новыми рецептами!
Спасибо вам большое!) И вам успехов!)
Спасибо ГРОМАДНОЕ за такой вкусный бисквит!!!!делала тортик своим мужчинкам на 23 февраля.Вы говорили, что сметанный крем сюда не подходит. Как бы не так!!!делала что-то наподобии Панчо, с сметанным кремом и свежей вишней!По мне, так идеальное сочетание)))Сам бисквит не сухой, пропитывать не нужно, и с этим кремом не слишком приторно. мужу и сынишке понравилось!
Я к тому говорила, что коржи плотные, сметану жидкую они просто вытеснят. Вы использовали отвешенную, наверное? Или стабилизировали желатином? Не представляю, как она там у вас удержалась, если это была просто сметана… Да и поверьте, в моём случае — лучше перестраховаться. А то потом у людей с маленьким опытом не будет получаться и меня закидают обидами.
А по вкусу-то сметана отлично подойдёт.
Нужно ли пропитывать эти коржи или бисквит * мокрым * получается ?
Бисквит получается довольно влажный, но можно и немного пропитать, смотря какой уровень влажности вы предпочитаете)
Добрый вечер.какой лучше торт будет сочитаться с этими коржами сникерс или Прага ? Заранее спасибо.
Смотря что любите и хотите. Честно говоря, не очень корректный вопрос.
Добрый день. Бисквит и правда очень шоколадный. Безумно вкусный. Чуть не съели его на этапе «сырое тесто» -брат вообще не поверил что это тесто, решил что крем. Спасибо за очередной прекрасный рецепт
Да, это моя находка тоже. Спасибо.
Сделала два коржа по 16 см. Все поднялось, пропекалось и очень шоколадно!!!! Спасибо большое)
Спасибо за отзыв)
Спасибо огромное за рецепт!Сама всегда мучаюсь с школадными,все время ищу идеал. Этот прекрасный просто! Невероятно сочный! Спасибо еще раз!
Пожалуйста!
Здравствуйте, подскажите из этого бисквита, можно кейкпопсы сделать ?
Подскажите, пожалуйста, можно без сметаны обойтись?
Нет.
Здравствуйте Виктория!!! Бисквит просто бомбический !!!! Спасибо огромное за ваш сайт, регулярно им пользуюсь!!!
Спасибо за отзыв)))
Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня форма 26см, в каком соотношении необходимо увеличить количество ингредиентов?
У нас есть калькулятор) Специально для таких дел. С компа зайдите: столбец справа сверху кнопка «пересчитать для моей формы».
Ой, извините, не увидела!(
Добрый день. Подскажите, с каким кремом будет сочетаться этот бисквит, каким кремом его лучше всего выровнять, и очень хочется на него сделать сверху подтеки. Очень жду ответ.
Я же написала в начале статьи)
Простите, да, увидела.
Вика, добрый день.
Пекла в выходные Ваш шоколадный бисквит. Вкус очень понравился, действительно мега шоколадный.
Использовала его для муссового торта, и мне показалось, что после заморозки он стал более плотный и твердый.
На мой взгляд, его лучше использовать для обычных тортов. Но это лично мое мнение:)
Так там масло. Конечно, оно затвердеет после холодильника. Таким тортам нужно давать отойти от холодильника при комнатной температуре. Хотя бы полчасика. Они тогда намного вкуснее делаются. Муссовые нет, но я и не писала, что этот бисквит для муссовых тортов, тех, что евро. Туда же тоненькие бисквиты идут, а этот — большой)
Вика, да я же не в претензии☺ Просто хотела посмотреть как он поведет себя в муссовых, я его на 3 части разрезала. А мам бисквит очень вкусный. Думаю для Черного леса юудет самое оно. Спасибо.
Здравствуйте, Вика!!!! испекла бисквит по Вашему рецепту, очень красивый!!! спасибо большое
Спасибо за фото!)
Добрый день! Скажите можно вместо коричнего сахара использовать обычный?Спасибо.
Да.
Попробовала при 160 градусов получился идеальный бисквит. Спасибо вам огромное. Так хочется увидеть как вы делаете красный бархат
Спасибо за отзыв!
Добрый день! Подскажите, а можно с этого бисквита собрать торт сникерс? Он подойдёт?
У всех разные сникерсы. Теоретически да, конечно. По сути, подойдёт любой шоколадный бисквит. Есть варианты даже с песочным тестом)
Поделитесь пожалуйста рецептом вкусноно сникерса
Подскажите пожалуйста вкусный рецепт сникерса
Будет скоро мой вариант.
Безумно вкусный насыщенный шоколадом торт. Еле-еле оторвалась от этой вкусняшки. Спасибо, вам большое. Моя ошибка в том, что я духовку случайно включила на 190 градусов. Поднялся и пропекся он быстро, всего за 30 минут, из-за этого и верхушка в разрывах. Выпекала в форме 19 см. Полежав ночь в холодильнике, на утро спокойно его разрезала на 3 коржа.
О, я очень рада! Спасибо, что написали)
Просто бомбезный бисквит! Раньше шоколадный всегда делала на «раз, два, три», но ваш бисквит просто убил его!) я серьёзно, чуть все тесто не схомячила, пока готовила. При выпекании при 170 градусах шапка как Везувий поднялась, но не страшно, потому что сам он высоченный вышел. Шапку срезала и попробовала, это прям отвал башки как говориться!) во рту тает и такой вкус шоколада насыщенный. В общем я в восторге! Спасибо вам! Главное дождаться вторника и не съесть заранее)
Спасибо большущее за комментарий, я очень рада, что бисквит понравился!
Спасибо большое за такие рецепты. Бисквит получился безумно вкусным. Но почему то в духовке вершина треснула. Знаете почему так получилось?
Температура выше, чем нужно. Но это часто случается, можно даже на иностранных роликах увидеть, они там вообще не парятся, ну треснул и треснул, можно срезать верхушку.
Я пекла при 180 градусов. Классический получается хорошо при 180 градусах. А шоколадный бисквит нужно 160 печь. Как думаете?
Я пеку его при 170. И я писала об этом (см. прикреплённое фото)! Конечно, при 180 (в некоторых источниках пишут 200, но для моей духовки этого много) классику пекут, потому что там воздушность теста и то, как оно поднимается, совсем от другого зависят — от пузырьков воздуха, которые мы вбиваем в белок. А здесь у нас работают сода и разрыхлитель. Само тесто тяжёлое. Бисквиты с таким составом всегда выпекают при 170-160 градусах (тут уж смотря какая у вас духовка).
Аааа. Понятно. Спасибо большое.
Не за что! Будете ещё печь — попробуйте при меньшей температуре, должен получиться более ровный.
Это я заморачиваюсь: мне жалко много срезать)
Хорошо. Обьязательно попробую еще.
идеальный бисквит!!! рассыпчатый, отнесла в категорию самых любимых!!! на очереди ваш шифоновый! огромное вам спасибо за блог! читаю как сказку на ночь и я и сестра, ждем новых ваших публикаций!
Спасибо вам большое, такой тёплый комментарий!)))
Сделала этот бисквит! О даааа, он Мега шоколадный!) нереально вкусный, как шоколадное масло)) как по мне пропитывать его нужно! Он тает во рту) И как раз сделала с ним Прагу. Получилось очень очень вкусно!!! Ложила белый сахар, это ни на что не повлияло и разрезала бисквит на 4 коржа, диаметр 18. Спасибо большое, за рецептик!!!
Ирина, я очень рада, что наши вкусы совпали! Спасибо за отзыв!
Виктория, а ведь этот шоколадный бисквит можно использовать для приготовления торта Прага?
Екатерина, а почитать? https://pteat.ru/kak-prigotovit-tort-praga/
Вообще можете делать все, что пожелаете!
Видимо, человек хочет более сочные коржи.
Почему нет? Но это будет уже ваша «Прага», не советская.
Здравствуйте Виктория!Очень влюбилась в ваш сайт,спасибо вам и за рецепты и коментарии.Скажите пожалуйста можно ли заменить коричневый сахар на обычный?в чем разница?
Замените. Считается, что коричневый подчёркивает вкус, аромат и даёт более тёмный цвет, но если нет его, то используйте белый.
Виктория, добрый день:) Спасибо за еще один превосходный рецепт!
Подскажите пожалуйста, этот бисквит можно прослоить кремом «Пломбир» по вашему рецепту? или он тоже будет вытесняться?
Благодарю за ответ:)
Да, конечно, можно, он же с маслом, он держит форму и даже для выравнивания и шапочек подходит! Такой крем никуда не вытечет. Да и вообще почти все крема подходят, кроме совсем жидких, какими прослаивают тоненькие коржи в медовике, например. Просто невозможно все существующие на свете вариации кремов перечислить, а вопросы будут, вот я и написала заранее некий список требований к крему, чтобы уберечь читателей от ошибок и разочарований.
Я тоже такой пеку! Он самый-самый вкусный ,вы правы, даже без начинки.
И дети его тоже с удовольствием едят.
Наталья.
Я рада, что вы солидарны со мной)
Подскажите пожалуйста , на каком уровне и режиме духовки вы выпекаете бисквит ?
Верх низ, средний уровень, без конвекции.
Виктория доброй ночи! Испекла по вашим рецептам шоколадный и шифоновый бисквиты. Поднялись просто супер, сколько раз пробовала испечь шоколадный бисквит не получался ни разу, а тут с первого раза и очень вкусный. Правда со вторым бисквитом вышла неувязочка, но я сама виновата, не дала ему остыть в форме, а сразу вынула и он просел. Пекла по вашему рецепту «Прагу»,получилось очень вкусно! Ваш сайт просто находка!!! Спасибо вам огромное!!!
Не за что! Спасибо за отзывы!