Вкусный шоколадный бисквит

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter

Долго думала, как назвать этот рецепт. Насыщенный шоколадный бисквит? Удачный шоколадный бисквит? Супершоколадный? Влажный? А может, вообще бисквит брауни? Ведь это всё о нём — герое моих сегодняшних ночных посиделок за компьютером с чашечкой горячего шоколада кофе. Решила остановиться на самом простом и любимом — вкусный шоколадный бисквит. Не так давно смеялись с Дашей (основной автор рубрики «Несладкое», кто не знает): «И всё-то у нас с тобой вкусное!:)» Ну, а что поделаешь, если так и есть! Против правды не попрёшь:)

Честно говоря, с шоколадными бисквитами отношения у меня, мягко говоря, непростые. Я перепробовала целую кучу самых разных рецептов, и многие оказались весьма неплохи, но всегда были какие-то «но»… Один суховат, второй жирноват, третий — ещё какой-нибудь. Тот, о котором я расскажу сегодня, возможно, тоже кому-то покажется не идеальным, у всех ведь разные представления об этом, но, как по мне, к идеалу он очень близок.

Чего ожидаю лично я. В первую очередь, вкусный шоколадный бисквит должен быть… шоколадным. То есть содержать в составе не — или не только — какао, но и, собственно, шоколад. Он должен быть в меру влажным, ароматным и не слишком жирным, очень желательно — без растительного масла. Бисквит, который мы сейчас с вами испечём, именно такой. Отличная основа для любых мегашоколадных тортов из серии «шоколад в шоколаде, политый шоколадом» и многих других. Он получается не сухим, но, если любите мокрые торты, лучше пропитать. К тому же, пропитка — это простой способ придать торту ещё один вкусовой нюанс, сделать его намного интереснее. Не пренебрегайте им.

Ещё этот бисквит, конечно же, нельзя назвать лёгким (что видно по составу), он очень сытный и довольно сладкий. То есть к нему отлично подойдёт не приторный крем с плотной структурой, например, тот же крем-чиз. Хороши с ним будут сливки с маскарпоне или ганаш. Впрочем, можно сочетать и с муссами. Всё зависит от вашего опыта и предпочтений. Жидкие — вроде обычного сметанного или заварного — не подойдут: коржи попросту вытеснят крем, и никакое кольцо для сборки торта не поможет.

Выпекать такой бисквит следует при 170 градусах, не выше, чтобы он успел красиво и ровно подняться, не образовав сверху «вулкан Везувий». Разрезать на коржи только после полного остывания! А ещё лучше — завернуть бисквит в плёнку, положить в холодильник на ночь, и лишь потом — работать. Впрочем, даже после этого коржи будут довольно нежными, и обходиться с ними следует очень аккуратно. В холодильнике бисквит немного твердеет (не пугайтесь, просто в составе — сливочное масло!), но при комнатной температуре быстро вновь становится мягким.

Итак, вкусный шоколадный бисквит.

В первую очередь подготовим форму. У меня это кольцо для выпечки без дна с регулируемым размером. Я рекомендую такое всем начинающим. Настоящая находка. Не знаю, почему, но в нём любые бисквиты получаются выше и ровнее, чем в обычных разъёмных или каких бы то ни было других формах. Чтобы тесто не вытекало, я делаю импровизированное донышко из фольги и пергамента. Можно будет увидеть ниже, как это выглядит. В других рецептах я много раз более подробно освещала этот момент.

В форме диаметром 18 см получился высокий бисквит, из которого вышло 4 коржа. Вполне можно взять и 20 см.

Далее включим разогреваться духовку. И приступим…

...к приготовлению теста!

В сухую миску просеять 160 г муки, 55 г какао-порошка, 0.5 ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли.

Перемешать венчиком.

В отдельной миске растопить 180 г сливочного масла и 80 г тёмного шоколада (70%). Удобно делать это в микроволновке.

В отдельную большую чашу поместить 3 яйца, 170 г коричневого сахара и 10 г ванильного сахара (если есть — можно использовать ванильный экстракт).

Взбить на высокой скорости. Масса должна увеличиться в объёме, стать пышной, светлой и кремовой.

Влить в яйца с сахаром шоколадно-масляную смесь. Перемешать. Можно миксером.

Добавить часть сухих ингредиентов. Снова перемешать.

Добавить 150 г сметаны 20%. Хорошо перемешать.

Всыпать оставшуюся мучную смесь и снова тщательно перемешать на низкой скорости. Выложить получившееся тесто в форму, разровнять, насколько получится, и поставить в духовку примерно на час. Точное время выпечки зависит от вашей духовки.

Выпекаем бисквит!

Готовность проверяем сухой лучиной, она должна выходить из середины бисквита без следов теста.

Вынимаем из духовки, даём немного постоять и проводим ножом между стенками формы и боками бисквита.

Раскрываем форму и достаём бисквит.

Остужаем! Лучше — перевернув на решётку. Осторожно: бисквит довольно хрупкий.

После остывания разрезаем этот вкусный шоколадный бисквит на коржи и делаем из них вкусный шоколадный или шоколадно-какой-нибудь торт!:) Наслаждаемся!

Весёлых вам приключений на кухне!

 


Опубликовано: 16.01.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(120 голосов, в среднем: 4.7 из 5)
Категория: Бисквиты
Теги: , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор: Tori Pteat
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

105 комментариев к рецепту "Вкусный шоколадный бисквит"

Домашний брауни 4 дня назад

[…] если вы уже готовили шоколадный бисквит по рецепту Тори, то обязательно найдёте сходство во […]

Войдите, чтобы ответить

Виктория, спасибо огромное за Ваш сайт Давно и активно пользуюсь Виши ми рецептами. Бисквит только что достала и как всегда результат просто супер! !!

Войдите, чтобы ответить

Valeria Ti 3 недели назад

Здравствуйте, испекла бисквит по вашему рецепту, получился около 6 см)как по мне-он идеален))) спасибо за рецепт)

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Valeria Ti 3 недели назад

    Да, я тоже очень его люблю) Идеал — это нечто недостижимое, как по мне, но этот очень близок, точно) Я больше не хочу искать самый лучший, этот меня устраивает) Спасибо за отзыв!

    Войдите, чтобы ответить

Неля 2 месяца назад

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,может знаете,а если добавить чернослив/курагу в это тесто,может это как-то повлиять на результат? Не подняться,к примеру?

Войдите, чтобы ответить

Здравствуйте!!! Я безумно рада,что нашла ваш сайт!!! На днях сделала торт мужу на день рождения, всё супер получилось!!! Бисквит пекла два раза, один раз в обычной разъемной форме( он получился 4 см(( ) ,а второй в кольце как у вас! Вот этот получился 7 см!!! Супер! Кольцо рулит!!! Бисквит очень сытный и безумно вкусный! Это мой первый торт Выравнивала крем чизом! Спасибо Вам!!!

Войдите, чтобы ответить

Лидия 2 месяца назад

Очень понравился рецепт. Бисквит уже в духовке, надеюсь, что все получится)

Войдите, чтобы ответить

Мария 2 месяца назад

Виктория, здравствуйте! Почему может не подниматься бисквит? Сделала уже в третий раз. Первые два не задавалась этим вопросом, так как из ингредиентов для 18 см делала на 22 см. Сейчас же сделала пересчет на 20 см, в раздвижной форме-кольцо, а у меня поднялась только середина. Поставила в уже разогретую духовку, не открывала час. Бисквит получился 5 см, так же как и предыдущие 2 раза.

Войдите, чтобы ответить

олеся 2 месяца назад

Вот и мой фото отчет)))) В этом торте воплащено все что хотела попробовать с вашего сайта))) Делала шоколадный бисквит (он просто замечательный), прослаивала отвешенной сметаной, «выравнивала крем пломбиром», украшала меренгами и конечно же кейк попсы! Все получилось!!!!! А самое главное — ДЕТИ В ВОСТОРГЕ) Спасибо Вам!

Войдите, чтобы ответить

Татьяна 2 месяца назад

Здравствуйте, задумалась над покупкой кольца, но такой большой выбор, что даже растерялась, не подскажите какой у вас фирмы? Заранее спасибо за ответ и за ваш сайт- это просто сказка, что не попробуешь все получается(тьфу-тьфу) и капкейки по этому рецепту пробывала — просто чудо и супер шоколадный вкус, и буквально вчера делала Баноффи Пай- всех было не оторвать, и планирую в четверг (у мамы -60 лет) морковный торт сделать.Еще раз вам огромное СПАСИБО

Войдите, чтобы ответить

Марина 2 месяца назад

Долго думала куда прикрепить фото) т.к. в торте и шоколадный бисквит в верхнем ярусе и обычный в нижнем. А также йогуртовый мусс, пропитки, крема, глазурь! Все по вашим рецептам! Получилось настолько великолепно и вкусно, огромное спасибо за ваш блог! С первого раза отличный результат, благодаря вам) ну и немножко моей фантазии)))

Войдите, чтобы ответить

Дина 2 месяца назад

Добрый день! Подскажите, можно вместо сметаны использовать натуральный йогурт? Почему-то любые рецепты со сметаной у меня не выходят, не пропекаются.

Войдите, чтобы ответить

Вкусняшка 2 месяца назад

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, подходит ли это тесто для капкейков??

Войдите, чтобы ответить

Вкусняшка 2 месяца назад

Добрый день!! Подходит ли данный рецепт теста для капкейков? Заранее спасибо!!!

Войдите, чтобы ответить

Екатерина 2 месяца назад

Вот мой красавец 8 см!!!Аромат чудесный!Завтра буду творить.Очередное СПАСИБО за чудесные и доступные МК!

Войдите, чтобы ответить

Олеся 3 месяца назад

Добрый день! посоветуйте мне пожалуйста каких 2 крема хорошо сочетались бы между собой и с этим бисквитом. т.е хочу поробовать сделать торт с 2 мя видами крема.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Олеся 3 месяца назад

    Олеся, это дело вкуса. Но для выравнивания однозначно нужен стабильный крем и тут уж не до сочетаний, впрочем, по моему опыту, почти все кремы для выравнивания прекрасно гармонируют с начинками. Идеально для выравнивания подходит ганаш (причём лучше на тёмном шоколаде 1:1, если не любите тёмный, то можно молочный, примерно 2:1), крем-чиз на масле, масляный крем на швейцарской меренге, стабильные белковые (итальянская, швейцарская меренга и мокрое безе). А внутрь к этому бисквиту нужен крем поплотнее, поэтому тоже либо ганаш, либо крем-чиз, либо сливки с маскарпоне. Можно крем из отвешенной сметаны сделать, творожный крем, пломбир. Смотря что вы любите. исключаю заварные как слишком жидкие, мягкие и нежные муссы тоже не советую. Все рецепты есть в блоге, кроме творожного крема, его ещё не снимала.

    Войдите, чтобы ответить

      олеся 3 месяца назад

      Спасибо! просто дети любят шоколадный бисквит + сметана. а хочется попробовать и что-то другое. вот думаю крем- чиз и ганаш внутрь, а затянуть пломбиром.
      Часто захожу на Ваш сайт и многое уже подчерпнула, спасибо Вам огромное) Может Вы еще и к Пасхе подскажете рецепт не сложный, а то я с дрожжевым тестом вообще не дружу.

      Войдите, чтобы ответить

Мария 3 месяца назад

Спасибо огромнейшее Вам за подробный рецепт.
Из указанного количества ингридиентов сделала бисквит 22 см. Получилось около 5 см. Завтра сделаю еще один, сразу два не делала, боялась, что не получится.
Уже на этапе теста было не оторваться, а какой аромат, ммм.
Спасибо так же за совет с раздвижной формой, очень ровный бисквит получился!
Творческих успехов Вам, Виктория. Радуйте нас новыми рецептами!

Войдите, чтобы ответить

Оксана Королева 3 месяца назад

Спасибо ГРОМАДНОЕ за такой вкусный бисквит!!!!делала тортик своим мужчинкам на 23 февраля.Вы говорили, что сметанный крем сюда не подходит. Как бы не так!!!делала что-то наподобии Панчо, с сметанным кремом и свежей вишней!По мне, так идеальное сочетание)))Сам бисквит не сухой, пропитывать не нужно, и с этим кремом не слишком приторно. мужу и сынишке понравилось!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Оксана Королева 3 месяца назад

    Я к тому говорила, что коржи плотные, сметану жидкую они просто вытеснят. Вы использовали отвешенную, наверное? Или стабилизировали желатином? Не представляю, как она там у вас удержалась, если это была просто сметана… Да и поверьте, в моём случае — лучше перестраховаться. А то потом у людей с маленьким опытом не будет получаться и меня закидают обидами.

    Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Оксана Королева 3 месяца назад

    А по вкусу-то сметана отлично подойдёт.

    Войдите, чтобы ответить

Анна 3 месяца назад

Нужно ли пропитывать эти коржи или бисквит * мокрым * получается ?

Войдите, чтобы ответить

Анна 3 месяца назад

Добрый вечер.какой лучше торт будет сочитаться с этими коржами сникерс или Прага ? Заранее спасибо.

Войдите, чтобы ответить

Светлана 3 месяца назад

Добрый день. Бисквит и правда очень шоколадный. Безумно вкусный. Чуть не съели его на этапе «сырое тесто» -брат вообще не поверил что это тесто, решил что крем. Спасибо за очередной прекрасный рецепт

Войдите, чтобы ответить

Катерина 3 месяца назад

Сделала два коржа по 16 см. Все поднялось, пропекалось и очень шоколадно!!!! Спасибо большое)

Войдите, чтобы ответить

Кристина 3 месяца назад

Спасибо огромное за рецепт!Сама всегда мучаюсь с школадными,все время ищу идеал. Этот прекрасный просто! Невероятно сочный! Спасибо еще раз!

Войдите, чтобы ответить

Татьяна 3 месяца назад

Здравствуйте, подскажите из этого бисквита, можно кейкпопсы сделать ?

Войдите, чтобы ответить

Торт Сникерс 3 месяца назад

[…] использовать другой шоколадный бисквит — например, этот. Можете прослоить торт запечённой меренгой: она […]

Войдите, чтобы ответить

Светлана 3 месяца назад

Подскажите, пожалуйста, можно без сметаны обойтись?

Войдите, чтобы ответить

Юлия 4 месяца назад

Здравствуйте Виктория!!! Бисквит просто бомбический !!!! Спасибо огромное за ваш сайт, регулярно им пользуюсь!!!

Войдите, чтобы ответить

Яна 4 месяца назад

Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня форма 26см, в каком соотношении необходимо увеличить количество ингредиентов?

Войдите, чтобы ответить

Александра 4 месяца назад

Добрый день. Подскажите, с каким кремом будет сочетаться этот бисквит, каким кремом его лучше всего выровнять, и очень хочется на него сделать сверху подтеки. Очень жду ответ.

Войдите, чтобы ответить

Елена 4 месяца назад

Вика, добрый день.
Пекла в выходные Ваш шоколадный бисквит. Вкус очень понравился, действительно мега шоколадный.
Использовала его для муссового торта, и мне показалось, что после заморозки он стал более плотный и твердый.
На мой взгляд, его лучше использовать для обычных тортов. Но это лично мое мнение:)

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Елена 4 месяца назад

    Так там масло. Конечно, оно затвердеет после холодильника. Таким тортам нужно давать отойти от холодильника при комнатной температуре. Хотя бы полчасика. Они тогда намного вкуснее делаются. Муссовые нет, но я и не писала, что этот бисквит для муссовых тортов, тех, что евро. Туда же тоненькие бисквиты идут, а этот — большой)

    Войдите, чтобы ответить

      Елена 4 месяца назад

      Вика, да я же не в претензии☺ Просто хотела посмотреть как он поведет себя в муссовых, я его на 3 части разрезала. А мам бисквит очень вкусный. Думаю для Черного леса юудет самое оно. Спасибо.

      Войдите, чтобы ответить

Елена 4 месяца назад

Здравствуйте, Вика!!!! испекла бисквит по Вашему рецепту, очень красивый!!! спасибо большое

Войдите, чтобы ответить

Оксана 4 месяца назад

Добрый день! Скажите можно вместо коричнего сахара использовать обычный?Спасибо.

Войдите, чтобы ответить

Mari 4 месяца назад

Попробовала при 160 градусов получился идеальный бисквит. Спасибо вам огромное. Так хочется увидеть как вы делаете красный бархат

Войдите, чтобы ответить

Татьяна 4 месяца назад

Добрый день! Подскажите, а можно с этого бисквита собрать торт сникерс? Он подойдёт?

Войдите, чтобы ответить

Татьяна 4 месяца назад

Безумно вкусный насыщенный шоколадом торт. Еле-еле оторвалась от этой вкусняшки. Спасибо, вам большое. Моя ошибка в том, что я духовку случайно включила на 190 градусов. Поднялся и пропекся он быстро, всего за 30 минут, из-за этого и верхушка в разрывах. Выпекала в форме 19 см. Полежав ночь в холодильнике, на утро спокойно его разрезала на 3 коржа.

Войдите, чтобы ответить

Анастасия 4 месяца назад

Просто бомбезный бисквит! Раньше шоколадный всегда делала на «раз, два, три», но ваш бисквит просто убил его!) я серьёзно, чуть все тесто не схомячила, пока готовила. При выпекании при 170 градусах шапка как Везувий поднялась, но не страшно, потому что сам он высоченный вышел. Шапку срезала и попробовала, это прям отвал башки как говориться!) во рту тает и такой вкус шоколада насыщенный. В общем я в восторге! Спасибо вам! Главное дождаться вторника и не съесть заранее)

Войдите, чтобы ответить

Mari 4 месяца назад

Спасибо большое за такие рецепты. Бисквит получился безумно вкусным. Но почему то в духовке вершина треснула. Знаете почему так получилось?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Mari 4 месяца назад

    Температура выше, чем нужно. Но это часто случается, можно даже на иностранных роликах увидеть, они там вообще не парятся, ну треснул и треснул, можно срезать верхушку.

    Войдите, чтобы ответить

      Mari 4 месяца назад

      Я пекла при 180 градусов. Классический получается хорошо при 180 градусах. А шоколадный бисквит нужно 160 печь. Как думаете?

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Mari 4 месяца назад

        Я пеку его при 170. И я писала об этом (см. прикреплённое фото)! Конечно, при 180 (в некоторых источниках пишут 200, но для моей духовки этого много) классику пекут, потому что там воздушность теста и то, как оно поднимается, совсем от другого зависят — от пузырьков воздуха, которые мы вбиваем в белок. А здесь у нас работают сода и разрыхлитель. Само тесто тяжёлое. Бисквиты с таким составом всегда выпекают при 170-160 градусах (тут уж смотря какая у вас духовка).

        Войдите, чтобы ответить

          Mari 4 месяца назад

          Аааа. Понятно. Спасибо большое.

          Tori Pteat Mari 4 месяца назад

          Не за что! Будете ещё печь — попробуйте при меньшей температуре, должен получиться более ровный.

    Tori Pteat Mari 4 месяца назад

    Это я заморачиваюсь: мне жалко много срезать)

    Войдите, чтобы ответить

Татьяна 4 месяца назад

идеальный бисквит!!! рассыпчатый, отнесла в категорию самых любимых!!! на очереди ваш шифоновый! огромное вам спасибо за блог! читаю как сказку на ночь и я и сестра, ждем новых ваших публикаций!

Войдите, чтобы ответить

Ирина 4 месяца назад

Сделала этот бисквит! О даааа, он Мега шоколадный!) нереально вкусный, как шоколадное масло)) как по мне пропитывать его нужно! Он тает во рту) И как раз сделала с ним Прагу. Получилось очень очень вкусно!!! Ложила белый сахар, это ни на что не повлияло и разрезала бисквит на 4 коржа, диаметр 18. Спасибо большое, за рецептик!!!

Войдите, чтобы ответить

Екатерина 4 месяца назад

Виктория, а ведь этот шоколадный бисквит можно использовать для приготовления торта Прага?

Войдите, чтобы ответить

Наталья 4 месяца назад

Здравствуйте Виктория!Очень влюбилась в ваш сайт,спасибо вам и за рецепты и коментарии.Скажите пожалуйста можно ли заменить коричневый сахар на обычный?в чем разница?

Войдите, чтобы ответить

Ольга 4 месяца назад

Виктория, добрый день:) Спасибо за еще один превосходный рецепт!
Подскажите пожалуйста, этот бисквит можно прослоить кремом «Пломбир» по вашему рецепту? или он тоже будет вытесняться?
Благодарю за ответ:)

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Ольга 4 месяца назад

    Да, конечно, можно, он же с маслом, он держит форму и даже для выравнивания и шапочек подходит! Такой крем никуда не вытечет. Да и вообще почти все крема подходят, кроме совсем жидких, какими прослаивают тоненькие коржи в медовике, например. Просто невозможно все существующие на свете вариации кремов перечислить, а вопросы будут, вот я и написала заранее некий список требований к крему, чтобы уберечь читателей от ошибок и разочарований.

    Войдите, чтобы ответить

Наталья 4 месяца назад

Я тоже такой пеку! Он самый-самый вкусный ,вы правы, даже без начинки.
И дети его тоже с удовольствием едят.

Наталья.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Наталья 4 месяца назад

    Я рада, что вы солидарны со мной)

    Войдите, чтобы ответить

      Мария 4 месяца назад

      Подскажите пожалуйста , на каком уровне и режиме духовки вы выпекаете бисквит ?

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Мария 4 месяца назад

        Верх низ, средний уровень, без конвекции.

        Войдите, чтобы ответить

          екатерина 4 месяца назад

          Виктория доброй ночи! Испекла по вашим рецептам шоколадный и шифоновый бисквиты. Поднялись просто супер, сколько раз пробовала испечь шоколадный бисквит не получался ни разу, а тут с первого раза и очень вкусный. Правда со вторым бисквитом вышла неувязочка, но я сама виновата, не дала ему остыть в форме, а сразу вынула и он просел. Пекла по вашему рецепту «Прагу»,получилось очень вкусно! Ваш сайт просто находка!!! Спасибо вам огромное!!!

          Tori Pteat екатерина 4 месяца назад

          Не за что! Спасибо за отзывы!