Вкусный шоколадный бисквит

Вкусный шоколадный бисквит

Долго думала, как назвать этот рецепт. Насыщенный шоколадный бисквит? Удачный шоколадный бисквит? Супершоколадный? Влажный? А может, вообще бисквит брауни? Ведь это всё о нём — герое моих сегодняшних ночных посиделок за компьютером с чашечкой горячего шоколада кофе. Решила остановиться на самом простом и любимом — вкусный шоколадный бисквит. Не так давно смеялись с Дашей (основной автор рубрики «Несладкое», кто не знает): «И всё-то у нас с тобой вкусное!:)» Ну, а что поделаешь, если так и есть! Против правды не попрёшь:)

Честно говоря, с шоколадными бисквитами отношения у меня, мягко говоря, непростые. Я перепробовала целую кучу самых разных рецептов, и многие оказались весьма неплохи, но всегда были какие-то «но»… Один суховат, второй жирноват, третий — ещё какой-нибудь. Тот, о котором я расскажу сегодня, возможно, тоже кому-то покажется не идеальным, у всех ведь разные представления об этом, но, как по мне, к идеалу он очень близок.

Чего ожидаю лично я. В первую очередь, вкусный шоколадный бисквит должен быть… шоколадным. То есть содержать в составе не — или не только — какао, но и, собственно, шоколад. Он должен быть в меру влажным, ароматным и не слишком жирным, очень желательно — без растительного масла. Бисквит, который мы сейчас с вами испечём, именно такой.

Отличная основа для любых мегашоколадных тортов из серии «шоколад в шоколаде, политый шоколадом» и многих других. Он получается не сухим, но, если любите мокрые торты, лучше пропитать. К тому же, пропитка — это простой способ придать торту ещё один вкусовой нюанс, сделать его намного интереснее. Не пренебрегайте им.

Ещё этот бисквит, конечно же, нельзя назвать лёгким (что видно по составу), он очень сытный и довольно сладкий. То есть к нему отлично подойдёт не приторный крем с плотной структурой, например, тот же крем-чиз. Хороши с ним будут сливки с маскарпоне или ганаш. Впрочем, можно сочетать и с муссами. Всё зависит от вашего опыта и предпочтений. Жидкие — вроде обычного сметанного или заварного — не подойдут: коржи попросту вытеснят крем, и никакое кольцо для сборки торта не поможет.

Выпекать такой бисквит следует при 170 градусах, не выше, чтобы он успел красиво и ровно подняться, не образовав сверху «вулкан Везувий». Разрезать на коржи только после полного остывания! А ещё лучше — завернуть бисквит в плёнку, положить в холодильник на ночь, и лишь потом — работать. Впрочем, даже после этого коржи будут довольно нежными, и обходиться с ними следует очень аккуратно. В холодильнике бисквит немного твердеет (не пугайтесь, просто в составе — сливочное масло!), но при комнатной температуре быстро вновь становится мягким.

Итак, вкусный шоколадный бисквит.

Ингредиенты
Мука160г
Какао-порошок55г
Яйца3шт
Коричневый сахар170г
Сливочное масло180г
Тёмный шоколад (70%)80г
Сметана 20%150г
Сода0.5ч. л.
Разрыхлитель1ч. л.
Ванильный сахар10г
Щепотка соли

В первую очередь подготовим форму. У меня это кольцо для выпечки без дна с регулируемым размером. Я рекомендую такое всем начинающим. Настоящая находка. Не знаю, почему, но в нём любые бисквиты получаются выше и ровнее, чем в обычных разъёмных или каких бы то ни было других формах. Чтобы тесто не вытекало, я делаю импровизированное донышко из фольги и пергамента. Можно будет увидеть ниже, как это выглядит. В других рецептах я много раз более подробно освещала этот момент.

В форме диаметром 18 см получился высокий бисквит, из которого вышло 4 коржа. Вполне можно взять и 20 см.

Далее включим разогреваться духовку. И приступим…

…к приготовлению теста!

В сухую миску просеять 160 г муки, 55 г какао-порошка, 0.5 ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли.

Вкусный шоколадный бисквит

Перемешать венчиком.

Вкусный шоколадный бисквит

В отдельной миске растопить 180 г сливочного масла и 80 г тёмного шоколада (70%). Удобно делать это в микроволновке.

Вкусный шоколадный бисквит

В отдельную большую чашу поместить 3 яйца, 170 г коричневого сахара и 10 г ванильного сахара (если есть — можно использовать ванильный экстракт).

Вкусный шоколадный бисквит

Взбить на высокой скорости. Масса должна увеличиться в объёме, стать пышной, светлой и кремовой.

Вкусный шоколадный бисквит

Влить в яйца с сахаром шоколадно-масляную смесь. Перемешать. Можно миксером.

Вкусный шоколадный бисквит

Добавить часть сухих ингредиентов. Снова перемешать.

Вкусный шоколадный бисквит

Добавить 150 г сметаны 20%. Хорошо перемешать.

Вкусный шоколадный бисквит

Всыпать оставшуюся мучную смесь и снова тщательно перемешать на низкой скорости. Выложить получившееся тесто в форму, разровнять, насколько получится, и поставить в духовку примерно на час. Точное время выпечки зависит от вашей духовки.

Вкусный шоколадный бисквит

Выпекаем бисквит!

Готовность проверяем сухой лучиной, она должна выходить из середины бисквита без следов теста.

Вкусный шоколадный бисквит

Вынимаем из духовки, даём немного постоять и проводим ножом между стенками формы и боками бисквита.

Вкусный шоколадный бисквит

Раскрываем форму и достаём шоколадный бисквит.

Вкусный шоколадный бисквит

Остужаем! Лучше — перевернув на решётку. Осторожно: бисквит довольно хрупкий.

После остывания разрезаем этот вкусный шоколадный бисквит на коржи и делаем из них вкусный шоколадный или шоколадно-какой-нибудь торт!:) Наслаждаемся!

Весёлых вам приключений на кухне!
А еще у нас есть замечательное активное сообщество вконтакте.

Автор:
Опубликовано: 16.01.2017
Поделиться

Комментарии 291

Комментировать
8 лет назад

Сделала этот бисквит! О даааа, он Мега шоколадный!) нереально вкусный, как шоколадное масло)) как по мне пропитывать его нужно! Он тает во рту) И как раз сделала с ним Прагу. Получилось очень очень вкусно!!! Ложила белый сахар, это ни на что не повлияло и разрезала бисквит на 4 коржа, диаметр 18. Спасибо большое, за рецептик!!!

8 лет назад

Ирина, я очень рада, что наши вкусы совпали! Спасибо за отзыв!

8 лет назад

Виктория, а ведь этот шоколадный бисквит можно использовать для приготовления торта Прага?

8 лет назад

Екатерина, а почитать? https://pteat.ru/kak-prigotovit-tort-praga/
Вообще можете делать все, что пожелаете!

8 лет назад

Видимо, человек хочет более сочные коржи.

8 лет назад

Почему нет? Но это будет уже ваша «Прага», не советская.

8 лет назад

Здравствуйте Виктория!Очень влюбилась в ваш сайт,спасибо вам и за рецепты и коментарии.Скажите пожалуйста можно ли заменить коричневый сахар на обычный?в чем разница?

8 лет назад

Замените. Считается, что коричневый подчёркивает вкус, аромат и даёт более тёмный цвет, но если нет его, то используйте белый.

8 лет назад

Виктория, добрый день:) Спасибо за еще один превосходный рецепт!
Подскажите пожалуйста, этот бисквит можно прослоить кремом «Пломбир» по вашему рецепту? или он тоже будет вытесняться?
Благодарю за ответ:)

8 лет назад

Да, конечно, можно, он же с маслом, он держит форму и даже для выравнивания и шапочек подходит! Такой крем никуда не вытечет. Да и вообще почти все крема подходят, кроме совсем жидких, какими прослаивают тоненькие коржи в медовике, например. Просто невозможно все существующие на свете вариации кремов перечислить, а вопросы будут, вот я и написала заранее некий список требований к крему, чтобы уберечь читателей от ошибок и разочарований.

8 лет назад

Я тоже такой пеку! Он самый-самый вкусный ,вы правы, даже без начинки.
И дети его тоже с удовольствием едят.

Наталья.

8 лет назад

Я рада, что вы солидарны со мной)

8 лет назад

Подскажите пожалуйста , на каком уровне и режиме духовки вы выпекаете бисквит ?

8 лет назад

Верх низ, средний уровень, без конвекции.

8 лет назад

Виктория доброй ночи! Испекла по вашим рецептам шоколадный и шифоновый бисквиты. Поднялись просто супер, сколько раз пробовала испечь шоколадный бисквит не получался ни разу, а тут с первого раза и очень вкусный. Правда со вторым бисквитом вышла неувязочка, но я сама виновата, не дала ему остыть в форме, а сразу вынула и он просел. Пекла по вашему рецепту «Прагу»,получилось очень вкусно! Ваш сайт просто находка!!! Спасибо вам огромное!!!

8 лет назад

Не за что! Спасибо за отзывы!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .