Как приготовить торт Прага

Сегодня я расскажу и покажу, как приготовить торт Прага — легендарный советский торт, до сих пор многими очень любимый. У меня с ним особые отношения. Я долго сомневалась по поводу того, как именно его исполнять. Вариантов вагон и маленькая тележка — придумывать свой или не изобретать велосипед и готовить по старой гостовской рецептуре? Помаявшись и вдоволь поэкспериментировав, я приняла решение добавить лишь парочку своих, очень маленьких, штрихов к оригиналу. Всё-таки я великий консерватор и не поддерживаю мнение о том, что любые шоколадные коржи с шоколадным кремом могут называться тортом «Прага».

Торт «Прага» в моём исполнении почти классический, разница — в сборке: на каждый корж я наношу тонкий слой домашнего абрикосового джема и лишь потом — крем. Коржей тоже много: мне нравятся высокие торты, но это, конечно, на любителя. И самое главное — я пропитываю коржи сахарным сиропом с коньяком, тогда как в оригинальном рецепте пропитки нет, из-за чего многим этот торт кажется сухим. Честно, он и без пропитки мне нравится: в этом есть своя прелесть, не случайно ведь один из лучших советских кондитеров сделал «Прагу» именно такой. Однако наши люди, по моим наблюдениям, больше любят всё же мокрые торты, поэтому намеренную суховатость могут попросту списать на неумелость кондитера или хозяйки. Но кому хочется такой реакции на свои труды? В общем, «Прагу» я пропитываю. И эта, незначительная, казалось бы, деталь очень сильно влияет на восприятие торта. Словно он уже и другой. Но очень, очень вкусный! Все мои дегустаторы — в восторге именно от этой, слегка мокрой, дождливой «Праги» с тоненькими, ароматными абрикосовыми прослойками.

В дополнение поделюсь тем, как сделать удивительные мазки на кремовом торте. Я, откровенно говоря, не ожидала, что они вызовут такой интерес у моих инстадрузей, поэтому процесс не снимала, но, поверьте, всё настолько просто, что и иллюстрировать нечего, вы и сами в этом убедитесь. И удивитесь:)

Поехали!

Подготовим форму!

Как я уже неоднократно говорила, я использую кольцо-трансформер. Что бы там ни казалось со стороны, это очень удобно! Коржи получаются высокими и ровными, лучше, чем в других видах форм для выпечки. Чудеса, да и только! Кроме того, можно регулировать диаметр, а это экономия денег и места. Я буду делать высокий торт весом не менее 2,5 кг, поэтому мне понадобится два бисквита. Но форма у меня одна, да и духовка слабенькая, а значит выпекать буду по очереди и тесто замешивать тоже. Если торт вам нужен небольшой, вы вполне можете обойтись и одним бисквитом. Регулируем диаметр (18 см), выстилаем дно ровного противня фольгой, на неё кладём лист бумаги для выпечки, а уже на неё ставим кольцо. Поднимаем края бумаги и фольги, как бы «обнимая» кольцо, плотно прижимаем у основания. Готово. Не бойтесь — тесто не вытечет! Главное, чтобы поверхность противня была ровной.

Как приготовить торт Прага

Делаем тесто для бисквитов!

Для каждого бисквита нам потребуется по 6 свежих яиц 1-й категории. Отделяем желтки от белков. Следим, чтобы желток или вода не попали в белки. Помещаем 6 желтков в чашу для взбивания.

Как приготовить торт Прага

Добавляем к ним 75 г сахара.

Как приготовить торт Прага

Взбиваем миксером на высокой скорости…

Как приготовить торт Прага

…пока масса не станет пышной, светлой и кремообразной.

Как приготовить торт Прага

Далее необходимо тщательно вымыть венчики миксера со средством для мытья посуды, чтобы обезжирить их. А затем насухо вытереть бумажными полотенцами. Всё для того, чтобы белки хорошо взбились.

Как приготовить торт Прага

Теперь берём 6 белков. Помещаем их в другую чашу — чистую и сухую. И взбиваем миксером на высокой скорости в пышную пену. Не переусердствуйте: примерно минутки, может, чуть больше, обычно достаточно.

Как приготовить торт Прага

Добавляем к белкам 75 г сахара. И снова взбиваем…

Как приготовить торт Прага

…ровно до тех пор, пока белки не станут глянцевыми и плотными. Они должны крепко сидеть в чаше и при переворачивании — не падать из неё. Но тут важно не перебить, иначе бисквит не поднимется, будет плотным и попросту испорченным. То есть, взбивая, периодически проверяйте готовность: наклоняйте чашу, а как только увидите, что белки перестали стекать и плотно уселись в миске, — выключайте!

Как приготовить торт Прага

Аккуратно, складывающими движениями, снизу вверх, желательно силиконовой лопаткой, подмешиваем белки к желткам.

Как приготовить торт Прага

Получается примерно так. Нам важно сохранить воздушную структуру белков.

Как приготовить торт Прага

Далее в отдельную сухую миску просеиваем (обязательно!) 115 г муки и 25 г какао-порошка.

Как приготовить торт Прага

В отдельной ёмкости растопим 40 г хорошего сливочного масла. В микроволновке или на плите, как вам удобнее.

Как приготовить торт Прага

Аккуратно, частями подмешаем муку с какао к яично-сахарной смеси.

Как приготовить торт Прага

Делаем это такими же складывающими движениями, как когда подмешивали белки к желткам. Снизу вверх, довольно быстро, тщательно, но при этом осторожно: важно не примять белки, тогда тесто лучше поднимется, и бисквит будет пушистым, воздушным и очень вкусным!

Как приготовить торт Прага

Вот такой лентой падает почти готовое тесто с лопатки.

Как приготовить торт Прага

Теперь аккуратно, по краю, вливаем сливочное масло. И снова движениями снизу вверх перемешиваем. Без фанатизма!

Как приготовить торт Прага

Готовое тесто наливаем в нашу форму. Насколько это возможно, разравниваем поверхность. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Время может меняться, это зависит от особенности вашей духовки! Первые 10 минут, а лучше дольше, духовку не открываем, иначе бисквит может опасть. Если ваши бисквиты подгорают снизу, рекомендую поставить на уровень ниже жаропрочную ёмкость с водой. Если горят сверху, а внутри сырые — положите форму с бисквитом фольгу блестящей стороной наверх. Если привирает встроенный регулятор температуры, купите термометр для духового шкафа, они встречаются недорогие, но очень выручают!

Как приготовить торт Прага

Готовность бисквита проверяем сухой лучиной или просто слегка нажимаем на середину: если пружинит и возвращается на место — готово. Сразу из духовки лучше не вынимать. Выключите её, приоткройте дверцу, пусть постоит. Так он меньше опадёт. Но если время поджимает, доставайте сразу.

Как приготовить торт Прага

Далее бисквиту нужно постоять минут 5-10 при комнатной температуре. Потом аккуратно проходимся ножом между стенками формы и боками бисквита.

Как приготовить торт Прага

Раскрываем форму…

Как приготовить торт Прага

…и достаём бисквит!

Как приготовить торт Прага

Переворачиваем его на решётку, если есть. Если нет, просто на бумагу для выпечки. Даём остыть. Затем снимаем бумагу, на которой он выпекался….

Как приготовить торт Прага

…и заворачиваем в пищевую плёнку. В таком виде убираем бисквит в холодильник или оставляем на кухонном столе на 8 часов: ему нужно отлежаться, так он будет меньше крошиться, легче разрежется на коржи и вообще вместе с кремом и пропиткой не превратится в кашу! Выстаивать бисквит рекомендую прямо-таки настоятельно! Ну, и напоминаю, что для своего торта, на примере которого я описываю этот рецепт, я пекла два таких бисквита. А теперь приготовим…

Как приготовить торт Прага

...крем для торта "Прага"!

Для этого помещаем в кастрюльку 2 желтка и 40 г воды. Всё перемешиваем.

Как приготовить торт Прага

Добавляем 240 г вкусного сгущённого молока. Настоящее должно состоять только из молока и сахара!

Как приготовить торт Прага

Туда же — 20 г ванильного сахара (не ванилина!). Обычно это 2 пакетика.

Как приготовить торт Прага

Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим при постоянном помешивании до загустения.

Как приготовить торт Прага

Если вдруг вы перегреете смесь, отчего свернутся желтки, или она пойдёт комками — вас спасёт сито! Протрите крем через него в сухую чистую миску. Накройте пищевой плёнкой и остудите до комнатной температуры.

Как приготовить торт Прага

Затем нам понадобится сливочное масло — тоже комнатной температуры. Опять же рекомендую использовать самое натуральное масло, какое только сможете найти. Сейчас с этим сложно, к сожалению. Особенно в крупных городах. На всех пачках написано «масло», в составе — чистые сливки, а что на самом деле — простым покупателям не узнать. Выбирайте самое твёрдое масло, не менее 82,5%, и вкусное.

Как приготовить торт Прага

Взбиваем 400 г сливочного масла на высокой скорости до пышности.

Как приготовить торт Прага

Частями добавляем заварной крем, продолжая взбивать.

Как приготовить торт Прага

А в конце добавляем 20 г просеянного порошка какао.

Как приготовить торт Прага

И снова тщательно взбиваем.

Как приготовить торт Прага

Вот такой у нас получится крем для торта «Прага»! Вкусный сам по себе!

Как приготовить торт Прага

Приготовим сироп для пропитки!

Тут всё просто! 150 г воды и 100 г сахара наливаем в кастрюльку, доводим до кипения и растворения сахара. Снимаем с огня. Добавляем 1 ст. л. коньяка. Остужаем.

Как приготовить торт Прага

Коржи!

С каждого бисквита аккуратно длинным ножом-пилой для хлеба тонко срезаем верхушку. Этого можно не делать, при правильной температуре в духовке бисквиты получаются довольно ровными, но я всё же предпочитаю выровнять ещё больше. Здесь нам очень поможет поворотный стол, хорошо, если он есть. Если нет, впрочем, тоже можно приноровиться.

Как приготовить торт Прага

Разрезаем бисквиты на коржи. У меня из каждого вышло по три коржа.

Как приготовить торт Прага

А всего — шесть. Красавцы! Очень люблю работать с бисквитным тестом, оно волшебное!

Как приготовить торт Прага

Собираем торт!

Здесь нам снова понадобится кольцо для выпечки, а также — ацетатная плёнка (или любая плотная плёнка, тонкие пластиковые разделочные доски и даже канцелярские папки). Подробно о сборке торта в кольце я показывала в рецепте торта в стиле «Омбре». Здесь — кратко. Ровный противень или поднос, на него — лист бумаги для выпечки, на него — кольцо, а в него вставляем нашу ацетатную плёнку, увеличивая высоту кольца. Знаю, что сейчас мастера делают кольца и по 25 см высотой, но это всё-таки редкость.

Как приготовить торт Прага

Далее помещаем внутрь кольца первый корж.

Как приготовить торт Прага

Пропитываем сиропом. Слегка. Например, силиконовой кисточкой. Удобно!

Как приготовить торт Прага

Крем помещаем в кондитерский мешок со срезанным кончиком. Рисуем кремом полоску по окружности коржа.

Как приготовить торт Прага

Из кондитерского мешка же наносим на корж абрикосовый джем/конфитюр (у меня домашний, без шкурок, но можно использовать и покупной, только желательно подогреть его и протереть через сито).

Как приготовить торт Прага

Разравниваем силиконовой лопаткой.

Как приготовить торт Прага

Выкладываем сверху крем, насколько возможно, разравниваем. Если хотите идеального разреза и ещё не умеете на глаз определить, сколько нужно крема в каждую прослойку, используйте весы.

Как приготовить торт Прага

Прикрываем всё это дело следующим коржом, прижимаем, снова пропитываем и т. д.

Как приготовить торт Прага

И так, до последнего коржа, который я тоже пропитываю.

Как приготовить торт Прага

Закрываем торт пищевой плёнкой, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи, и ставим в холодильник. Можно на ночь. Коржам и крему нужно подружиться. Это удачное время для того, чтобы сделать крем для верхнего покрытия. У меня это взбитый ганаш на тёмном шоколаде в пропорции 1:1, то есть 300 г шоколада и 300 г сливок 33%. Про ганаш я подробно писала здесь. В крем я добавила немного черного красителя, поэтому не удивляйтесь тому, что он у меня такой тёмный, но это совершенно необязательно. Достаём торт, снимаем кольцо и плёнку. Помещаем наш торт на подложку или тарелку, на которой собираемся его подавать, но предварительно нанесём на подложку немного крема, чтобы торт никуда не уехал, особенно в процессе транспортировки.

Как приготовить торт Прага

Теперь выравниваем торт ганашем. Не показываю процесс, потому что уже есть подобный в этом рецепте. Единственное отличие: ганаш быстро схватывается на холодном торте и работать нужно быстро. Можно периодически мыть шпатель в тёплой воде, вытирать и выравнивать, от тепла ганаш будет становиться чуточку послушнее, а поверхность становиться более гладкой.

Как приготовить торт Прага

Декорируем торт!

Я украсила торт заранее сделанными меренгами (безе, много раз рассказывала, как их делать, смотрите, например, тут и тут) и абстрактными «перьями» из темперированного шоколада. Я не снимала то, как их делала, не было возможности, постараюсь при случае восполнить, а сейчас опишу. Это очень просто, на самом деле! Очень! Главное — правильно темперировать шоколад! А потом наносим шоколад не очень тонко, примерно 3 мм толщиной, мастихином (можно небольшой спатулой и даже, мне кажется, ложкой попробовать) на гитарную плёнку (подойдёт плёнка для упаковки цветов, для парников, канцелярский файл, в конце концов, просто бумага для выпечки!) в виде практически хаотичных мазков. То есть в той форме, какую потом хотим видеть. А затем даём затвердеть. И аккуратно снимаем с плёнки. Всё! Чтобы вставить их в торт, нужно сделать в нём ножом прорези. Варварски! Это немного страшно, но нужно, чтобы всё крепко держалось.

Но до того, как вставлять «перья», я раскрасила торт. Здесь тоже всё гениально, товарищи, то есть просто. Разводим краситель (ЛЮБОЙ!) в нескольких каплях водки, макаем широкую кисть с синтетическим ворсом (легче мыть, а значит, гигиеничнее, и не оставляет волосков!) в этот раствор и мазюкаем! Как душе угодно! Белый цвет — диоксид титана в водке. Другие — Squires Kitchen (но могут быть и прочие фирмы) — тоже в C2H5OH. Ларчик просто открывался:)

Рецепт и МК по цветным шоколадным подтёкам вы тоже найдёте в блоге.

Вот и наш торт!

Как приготовить торт Прага

Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить торт Прага, точнее, как готовлю его я. Буду очень рада, если вам пригодятся мои заметки.

Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!

П. С. Спасибо за науку Ирине Чадеевой и её книге «Выпечка по ГОСТу». От души советую!

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(32 голоса, в среднем: 5 из 5)
Категория: Рецепты
Теги: , , , , , ,
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!
Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on TwitterShare on Reddit
Tori Pteat

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Ингредиенты

Круглая форма
Диаметр формы: 18 см

Для бисквита

  • Яйца - 6 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Мука - 115 г
  • Какао-порошок - 25 г
  • Сливочное масло - 40 г

Для крема

  • Желток - 2 шт.
  • Вода - 40 г
  • Сгущённое молоко - 240 г
  • Сливочное масло - 400 г
  • Ванильный сахар - 20 г
  • Какао-порошок - 20 г

Для пропитки

  • Вода - 150 г
  • Сахар - 100 г
  • Коньяк - 1 ст. л.

Дополнительно, но обязательно

  • Абрикосовый джем/конфитюр - 300 г

Для выравнивания

  • Тёмный шоколад - 300 г
  • Сливки 33% - 300 г
  • Чёрный пищевой краситель (по желанию)

Для декора

  • Белый шоколад - 200 г
  • Тёмный шоколад - 30 г
  • Пищевые красители
  • Водка
  • Меренги
  • Кондитерские посыпки

Инвентарь

  • Духовка
  • Форма-кольцо для выпечки диаметром 18 см
  • Бумага для выпечки
  • Противень
  • Фольга
  • Нож для хлеба
  • Поворотный столик
  • Миксер
  • Блендер
  • Сито
  • Кулинарные весы
  • Силиконовая лопатка
  • Небольшая спатула или мастихин
  • Широкая кисть с синтетическим ворсом
  • Кондитерский шпатель или большой канцелярский угольник
  • Ацетатная или любая плотная плёнка

ВКОНТАКТЕ

Реклама

Написать комментарий / Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прислать уведомление об ответе на ваш комментарий?

37 комментариев к рецепту "Как приготовить торт Прага"

  • Ольга

    Доброго времени суток, Виктория! Подскажите, пожалуйста, ганаш для выравнивания данного торта Вы взбивали после остывания? Если честно, то хочу выровнять торт так, как у Вас в этом рецепте, для создания «черного красавца с золотом», т.к. не имею аэрографа. За ранее спасибо!

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Взбивала. Конечно, можно и так, если аэра нет. Только красителя намного больше уйдёт, чем с ним.

      Ответить

  • Марина

    Виктория, спасибо за рецепт! У меня вопрос: можно ли коржи для «Праги» хранить несколько дней в холодильнике, завернутыми в плёнку?

    Ответить

  • Ольга

    Огромное спасибо за рецепт! Я этот тортик сделала на свой день варенья 🙂 Очень хотелось удивить гостей и побаловать себя любимую. Немного смущало такое количество масла в креме, боялась, что торт получится очень жирным, тяжёлым. С детства храню плохие воспоминания о магазинных масляных тортах, мне всегда было от них нехорошо. Но этот тортик получился на удивление лёгким и нежным (может, дело просто в качественном масле?). Тортик подаю к столу хорошо охлаждённым, так он напоминает шоколадное мороженое 🙂 В качестве пропитки использовала ликёр Амаретто (коньяка у меня нет) и немного воды. Тортик приобрёл тонкий миндальный аромат. А вот абрикосовый джем не использовала, не люблю его. Но тортик всё равно получился вкусный, нежный, лёгкий (повторюсь), несмотря на такое количество масла в креме. Гости были в восторге, особенно самый мелкий и капризный (племянник 4-х лет) — съел 2 огромных куска и требовал третий, но не дали (столько сладкого даже растущему организму вредно :)) В общем, теперь этот рецепт отправляется в мою папочку любимых рецептов.

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Я очень рада, что тортик вам понравился! Мне без ягодных или других прослоек торты кажутся уже не интересными, но это, вероятно, из-за пресыщенности)

      Ответить

  • Светлана

    Доброго времени суток. Пытаюсь постичь «бисквитную науку» с помощью вашего сайта, поэтому прошу прощения за глупый вопрос: надо ли убирать канатики из яиц (эти белые штуки)? не знаю, почему-то они меня смущают))) И по поводу крема, тут дан объем из расчета на два бисквита из яиц? решила для пробы испечь один, правильно ли я понимаю, что кол-во ингредиентов для крема надо отполовинить?

    Ответить

  • Елена

    Спасибо огромное за вашу работу и все подсказки!)Все очень подробно и доступно! Я ленивый кондитер, может кому облегчит мой совет жизнь.Всегда обезжириваю венчики и взбиваю белки, а затем сразу желтки (лень мыть), все остальное -как у вас. Бисквит от этого ничуть не страдает. Ну и вместо обычной формы кольцо в фольге (вот это ваша подсказка просто супер!))))

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Да-да, можно и так, конечно, я просто привыкла сначала желтки взбивать. Ну, и белки гарантированно не успевают осесть. Понимаете, я же пишу всегда с расчётом на самых новеньких, вот замешкается человек, пока с желтками будет возиться и муку просеивать, или вовсе отвлечётся и получится уже не то, не могу я так рисковать:) Спасибо вам за комментарий!)

      Ответить

  • Ольга

    Вика, вы такая умница! Люблю ваши работы, пеку редко, но читаю всегда с таким удовольствием))) делала недавно цветные подтеки с растительным маслом, получились очень здорово, до этого со сливками мучилась. Спасибо за идеи, за подсказки, за вдохновение

    Ответить

  • Вера

    Подскажите пожалуйста , где купить такую высокую ацетатную пленку?

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Это плёнка в листах. В супермаркете для кондитера продавалась, может, и сейчас есть, спрашивайте.

      Ответить

  • Галина

    Добрый день, Виктория! Торт — бомбический!!! Загляденье и огромное желание попробовать его скопировать)). Я опять со своими вопросами: собираюсь делать торт-мороженое, можно ли его выравнять ганашем? Торт ведь будет из морозилки, или он слишком холодный для такого выравнивания? И еще один вопросик, не в тему данного торта, но очень доверяю вашему опыту и советам. На что лучше уложить вафельную картинку? Белковый крем? или все же лучше на мастику. И нужно ли сверху картинку покрывать декор-гелем или, как некоторые советуют, медом? Торт будет украшаться кремом. И еще, не потечет и не начнет ли таять картинка от соприкосновения с белково-масляным кремом? Спасибо вам большое!!! Волшебница и трудяга!

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Галина, спасибо вам большое за приятные слова! Я не знаю, что вы подразумеваете под тортом-мороженое. Но скажу так. Ганаш застывает на холодном торте ОЧЕНЬ быстро, если торт заморожен, то будет схватываться моментально, вам будет очень трудно его выравнивать, но если очень хотите, пробуйте, используйте горячий нож. Вафельную картинку лучше класть на тонкий слой мастики, равномерно смазанный декоргелем, сверху я бы ничем не красила, но, говорят, можно, чтобы цвета были ярче. Я же считаю, что если хотите яркие цвета, стоит потратить на 100 р больше и распечатать картинку на сахарной бумаге, а не на вафле, тогда цвета сами по себе будут яркие. Сахарную бумагу я как-то использовала на масляном креме, без декоргеля, — всё держалось отлично. А вот вафельную картинку не пробовала.

      Ответить

      • Галина

        Добрый день, Виктория! Огромное спасибо за ваш ответ! Прочитала сразу, не было времени ответить. Отчитываюсь: картинку наклеила на мастику при помощи простой водки (пока не знакома со зверем по имени «Декор-гель»), все хорошо держалось, не коробило. Правда пришлось сверху положить грузик, чтобы края схватились. И с ганашем все получилось, застывает он конечно нереально быстро, но горячий нож и поэтапность выполнения работы сделали свое дело. А вот с мазками на торте получилось не так нарядно как у вас, но удовольствие от работы необыкновенное! Огромное-преогромное спасибо!

        Ответить

        • Tori Pteat

          Tori Pteat Автор

          Спасибо вам за отзыв и опыт! А что не так было с мазками?

          Ответить

          • Галина

            Я и не поняла, то ли краска не такая яркая, то ли надо было сначала поярче и побольше белым цветом подкрасить? Дарила торт подруге не день рождения, она осталась очень довольна. Но я то знаю, как должно было быть)). Буду экспериментировать, завтра дубль два, меня затянуло. А фоточку прикреплю, может подскажете, на что внимание обратить (в жизни торт выглядел чуть светлее).

          • Tori Pteat

            Tori Pteat Автор

            Да, у меня просто больше белого. Но у вас хорошо вышло! Необычно!

  • Алина

    Доброго времени суток!)
    Уже не в первый раз задаю Вам вопрос )) Большое спасибо за быстрые и подробные ответы!
    Подскажите, пожалуйста, эти мазки красителем с водкой можно наносить только ганаш или можно и на сырный крем (с маслом)?
    И еще один попутный вопрос, с Вашего позволения : как на Ваш взгляд не будет ли конфликтовать во вкусе вишневый конфитюр и крем на основе творожного сыра (прослойка между коржей)? Я понимаю, что это дело вкуса, но бывают просто не совсем удачные сочетания 🙂

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Крем-чиз с вишней очень вкусен! Даже не сомневайтесь! Или, может, просто я вишню люблю, в любом виде) А насчёт мазков… Я не пробовала, на таком креме обычно самим же кремом, только другого цвета, мазки делают, это довольно просто. Вы можете попробовать сделать один и посмотреть, что получится. Я всегда примерно так и поступаю) Ну, конечно, изучаю немного матчасть сначала, но зачастую, когда эксперимент не слишком уж грозит торту, делаю. А бывает, пробую и когда сильно грозит, рискую!) Сделайте, заодно и нам расскажете)

      Ответить

  • Светлана

    Здравствуйте,Tori Pteat! Безмерно восхищена Вашим творчеством и талантом. Спасибо, что вы есть! Ваше творчество безумно притягательно и интересно. Удачи Вам и новых интересных идей.

    Ответить

  • Наталья

    Виктория, чудо торт ! Спасибо большое за подробное описание, очень хочется повторить, что непременно сделаю! Уже краем глаза увидела торт с короной и оборками, очень интересненько!!!

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Наталья, спасибо! И пожалуйста! Творите на радость всем! Я вас, наверное, огорчу, но МК по тортику с короной не будет: это просто физически невозможно снимать всё, что я делаю. Я не всё делаю ради блога, часто работаю ночами, а без специального освещения, на которое я пока не накопила, снимать ночью не получается.

      Ответить

  • Любовь

    Спасибо вам большое за ваши шедевры! Это просто потрясающе. Так вдохновляют ваши посты, что хочется бежать на кухню и творить (ну, конечно, до вашего результата мне далеко ))

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      О, ну что вы, я тоже учусь! Спасибо вам! Очень приятно читать, что вдохновляют! Это очень ценно!

      Ответить

  • Ирина

    Спасибо большое за подробный рецепт и описание всех техник.))

    Ответить

  • Юлия

    Ура,ура,ура))) Вот и тортик,который буду печь нс НГ.Шоколадные мазки мне пока не осилить,а мазки красителями с водкой попробую обязательно!!! Спасибо огромное!!! Так здорово,что вы делитесь с нами своим опытом!!! Это дорогого стоит!!!!!!!!!!!

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Юлия, и мазки несложные, правда!) Но я не настаиваю, конечно, это вообще всё на любителя! Напишите потом, как вам. И не за что!

      Ответить

  • Полина

    Огромное спасибо за замечательные рецепты, прекрасные объяснения и фото. Давно являюсь вашей поклонницей и постоянно слежу за вашими публикациями!!!

    Ответить

  • Валентина

    «я раскрасила торт. Здесь тоже всё гениально, товарищи, то есть просто. Разводим краситель (ЛЮБОЙ!) в нескольких каплях водки, макаем широкую кисть с синтетическим ворсом (легче мыть, а значит, гигиеничнее, и не оставляет волосков!) в этот раствор и мазюкаем!»
    Снимите пожалуйста видео как красили, хочу комический торт. А кисть где купили?. Спасибо. Сколько красоты сразу,

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Знаете, я буду готова снимать видео, если читатели скинутся мне на аппаратуру и специальный свет. Вы меня, конечно, извините, но даже фото снять и написать грамотный понятный текст — огромный труд. А видео — это ещё более затратное дело. Кисть самая обыкновенная, из магазина канцтоваров. Стоила рублей 65. Космический торт скоро обязательно будет.

      Ответить