![Лучший морковный торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/08/Gotovyj-tort-obshhij-plan-779x535.jpg)
Морковный торт — тренд сезона! Удачный рецепт, который входит в топ-5 нашего сайта! Сотни людей опробовали его и остались довольны! Читайте комментарии!
Нежный, пряный, влажный… Простые ингредиенты, которые можно купить практически в любом продуктовом магазине. Несложно и не так уж долго готовить. И, если совсем некогда, можно даже не ждать, пока настоится и пропитается: и так будет вкусно! Не удивительно, что этот торт покорял всех, кого я им когда-либо угощала или кому советовала этот рецепт. Лучший морковный торт! В общем, подумала я и решила, что он достоин пошаговых фотографий, раскрывающих всевозможные секреты его приготовления, сборки и украшения.
Сразу отмечу, что декорировать этот морковный торт можно по-разному. Я же решила выполнить его в модном, весьма распространённом сегодня варианте: с ягодно-фруктовой шапкой, шоколадными подтёками и практически… голым, то есть с неполностью покрытыми кремом боками. Заодно расскажу (и, насколько возможно, покажу), как делаются эти подтёки. Я знаю, многих начинающих домашних кондитеров интересует этот вопрос. Фото будет много, т. к. мне очень хочется показать все подробности. А если у вас всё же останутся вопросы, пишите комментарии, будем искать ответы вместе!
![Лучший морковный торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/Gotovyj-tort-obshhij-plan.jpg)
![Лучший морковный торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/08/IMG_2932.jpg)
![Вкусный морковный торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/08/IMG_2977.jpg)
![Шоколадные подтёки](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/08/IMG_2993.jpg)
![Вкусный морковный торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/08/IMG_3040.jpg)
![Морковный торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/08/IMG_3032.jpg)
![Лучший морковный торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/08/IMG_3048.jpg)
Ну, поехали!
Включаем духовку, разогреваем её до 160 градусов. А дальше, перед тем, как начнём замешивать тесто для коржей, сделаем парочку важных мелочей. Первое…
…измельчим миндаль!
Я делаю это на самой простой мясорубке. Прокручиваю разок сырые орехи, складываю в ёмкость для хранения и использую по мере необходимости. Для этого торта диаметром 18 см нам понадобится полстакана (имеются в виду стаканы объёмом 250 мл) молотого миндаля. Это примерно 70 г орехов. А лучше купить чуть больше и заготовить впрок: миндаль — частый гость вкусной выпечки.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2570.jpg)
Второе…
…натираем на самой мелкой тёрке 250 г моркови.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2594-803x510.jpg)
А вот теперь — тесто!
В чашу миксера насыпаем стакан сахара.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2609.jpg)
Добавляем 180 мл растительного масла без запаха.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2611.jpg)
Взбиваем! Недолго, примерно 1-2 минуты.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2614.jpg)
По одному добавляем 2 яйца, всякий раз хорошо взбивая.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2621.jpg)
Многих, кто нечасто готовит сладости, интересует правильная консистенция. Она будет достаточно приятной, средней плотности.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2631.jpg)
В отдельную чистую и сухую миску просеиваем 1 стакан муки.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2636.jpg)
Добавляем 1 ч. л. разрыхлителя.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2639.jpg)
2/3 ч. л. соды, щепотку соли.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2645.jpg)
Туда же кладём по 0,5 ч. л. корицы и мускатного ореха.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2649.jpg)
Хорошенько перемешиваем в миске сухие ингредиенты и аккуратно, желательно силиконовой лопаткой, вмешиваем их в яично-масляную смесь.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2657.jpg)
Высыпаем в неё же полстакана измельчённых орехов.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2659.jpg)
Вмешиваем теперь уже их. Тесто получается тягучее, не слишком жидкое.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2661.jpg)
Кладём в него тёртую морковь.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2664.jpg)
Ну, и само собой, вмешиваем её! Точно так же, аккуратно, лопаточкой, складывающими движениями снизу вверх. Морковка сразу сделает наше тесто чуточку жиже. Но оно всё равно будет как бы тянуться. Теперь…
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2665.jpg)
…выпекаем.
Вы можете делать это в любой форме, какая у вас есть. Металлической разъёмной, силиконовой или раздвижном кольце для выпечки и сборки тортов. У меня как раз такое кольцо, оно, разумеется, без дна, и я покажу, как я приспособилась выпекать в нём коржи. Просто я отлично помню, как некоторое время назад меня мучил вопрос, можно ли вообще в таком кольце что-то приготовить, не вытечет ли тесто и т. д. Можно!:) Более того, коржи из кольца мне нравятся даже больше, чем испечённые в других формах, они почему-то получаются выше и ровнее.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2670.jpg)
Я выставляю нужный мне диаметр. В данном случае это 18 см.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2671.jpg)
На противень с ровным дном кладу кусочек фольги, а на него — квадратик бумаги для выпечки, такой, чтобы на нём поместилась форма.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2672-802x535.jpg)
Ставлю на это всё форму и как бы оборачиваю её фольгой. Стараюсь плотно прижать фольгу к основанию формы, делаю своеобразный «чехол». Так я точно знаю, что тесто не вытечет.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2675.jpg)
Тесто наше желательно взвесить (учитывая вес чаши) и разделить на 4 части. У меня получилось 915 г теста. Округляем, и выходит 229 г на каждый корж. Ставим подготовленную форму на весы и наливаем в неё порцию теста. Можно и не взвешивать, делать, что называется, «на глазок», но тогда очень велики шансы, что коржи будут слишком разными по толщине и разрез получится не таким аккуратным, как хочется.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2680.jpg)
Ставим корж в духовку примерно на 15-20 минут. Говорю «примерно», потому что духовки у всех разные. Проверить готовность можно сухой лучиной. Она может выходить с крошками, т. к. коржи получаются влажноватыми, но следов мокрого теста быть не должно! Цвет — приятный, насыщенно жёлтый, ближе к оранжевому, золотистый.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2692-797x535.jpg)
Вынули из духовки — дали постоять пару минут и аккуратно прошлись ножиком между стенками формы и краем коржа. Если форма с антипригарным покрытием или силиконовая, ножик вам не нужен.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2693.jpg)
Вынимаем из формы.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2698.jpg)
Остужаем не снимая с бумаги.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2713-803x531.jpg)
Моем форму, вытираем насухо (я делаю это одноразовыми бумажными полотенцами, очень удобно!), наливаем следующую порцию теста, ставим в духовку… В общем, таким образом выпекаем оставшиеся три коржа и полностью остужаем их. Тем более, что нам всё равно ещё нужно сделать…
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2729-775x535.jpg)
…сырный крем!
Этот крем, на мой взгляд, один из самых простых, вкусных и удобных. Его очень легко и быстро делать, он отлично держит форму и — главное — он очень вкусный, не такой жирный, как семейство масляных кремов, не такой сладкий, как белковый. И лучше хранится, чем заварной. Хотя у этих кремов есть свои замечательные свойства!
На наш «полуголый» торт диаметром 18 см потребуется 500 г творожного сыра (у меня — Violette), 100 г сливочного масла и 50 г сахарной пудры. Если хотите полностью покрыть бока кремом, возьмите хотя бы на 1 пачку сыра больше и, соответственно, увеличьте количество других ингредиентов. Если нужен более сладкий крем, положите больше пудры.
Масло должно быть комнатной температуры, а сыр — только что из холодильника.
Миксером на высокой скорости взбиваем масло с сахарной пудрой.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2747.jpg)
Взбиваем примерно 3 минуты, пока масса не станет однородной и воздушной.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2758.jpg)
Добавляем творожный сыр и снова хорошо взбиваем. Не очень долго, 3-5 минут.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2772.jpg)
Вот так выглядит готовый крем.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2789.jpg)
Берём кондитерский мешок (я использую одноразовые, при желании и необходимости их можно тщательно вымыть, высушить и использовать повторно, как полиэтиленовые пакеты во времена нашего советского детства, помните?:)), вставляем в него насадку «Трубочка» диаметром выходного отверстия около 1 см и отрезаем кончик.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2791.jpg)
Наполняем наш кондитерский мешок кремом. Это удобно делать с помощью высокого стакана.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2795.jpg)
Берём первый корж и начинаем аккуратно по спирали выкладывать крем.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2835.jpg)
Вот какие инопланетные круги получаются!:)
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2839.jpg)
При необходимости лопаткой выравниваем поверхность, чтобы не оставалось никаких пустот.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2829.jpg)
Кладём сверху следующий корж.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2831.jpg)
И повторяем.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2838.jpg)
Для большей ровности можно воспользоваться кондитерским шпателем (скребком).
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2854.jpg)
Ну, вот, торт мы почти собрали.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2842.jpg)
Наносим крем на верхний корж, разравниваем.
По чуть-чуть наносим крем на шпатель, ставим его перпендикулярно подложке (столу) и выравниваем кремом бока торта. Периодически убирайте излишки крема со шпателя, например, о край чаши, можно время от времени мыть его, вытирая потом насухо. Так бока торта будут ровнее и чище. Помните также, что первыми слоями мы «прибиваем» крошки, чтобы они не мешали нам и не портили последующую картину.
Выравнивание, как признаются кондитеры, процесс бесконечный:)
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2878.jpg)
Я заставила себя остановиться здесь, решив, что для моей задумки этого достаточно. Если вы хотите «одетый» торт, продолжайте наносить крем и распределять его шпателем по бокам торта. Можно периодически подмораживать торт. Нанесли слой — поставили на полчаса в холодильник. Потом снова слой крема. И т. д. Когда поймёте, что хватит, отправьте торт в холодильник, и — перейдём к следующему шагу…
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2883.jpg)
…шоколадным подтёкам.
Для них нам нужно приготовить шоколадный ганаш.
Берём 70 г сливок 33%. Наливаем их в кастрюльку. И доводим до кипения, но не кипятим.
![Шоколадные подтёки](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2887.jpg)
Снимаем с огня, добавляем 90 г тёмного шоколада (от 50%).
![Шоколадные подтёки](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2890-803x505.jpg)
Перемешиваем. Сначала будет выглядеть не слишком привлекательно.
![Шоколадные подтёки](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2891-796x535.jpg)
Но постепенно масса станет однородной, глянцевой и вполне симпатичной.
![Шоколадные подтёки](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2893.jpg)
Для блеска добавляем в неё 40 г сливочного масла.
![Шоколадные подтёки](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2898.jpg)
Тщательно перемешиваем, пока масло полностью не растает. Масса должна получиться не совсем жидкая, но текучая. Для шоколадных подтёков стоит обращать внимание также на температуру ганаша. Оптимально — около 33 градусов. Ниже — ганаш делается слишком густым для того, чтобы непринуждённо стечь с краешка торта, выше — дотечёт до подложки, останется на ней лужицей, а на самом торте будет смотреться плоской полосой, а не манящим выпуклым подтёком.
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2907.jpg)
Понемногу столовой ложкой наносим ганаш на краешек очень охлаждённого торта (можно предварительно подержать его около получаса в морозилке) так, чтобы шоколад стекал с него. Не выливайте сразу весь ганаш на середину торта и не ждите, что он сам красиво распределится. Это ошибка многих начинающих домашних кондитеров. Не рискуйте и пройдитесь сначала по всему краю торта…
![Шоколадные подтёки](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2910-803x535.jpg)
…а потом уже нанесите остатки на середину.
![Шоколадные подтёки](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2923.jpg)
Ну, а дальше — огромный простор для фантазии! Берите любые сезонные (или не очень) ягоды-фрукты и располагайте их на торте в произвольном порядке. Можно присыпать всё это богатство сахарной пудрой, как я и сделала. Мне очень нравится, как она смотрится в таких случаях: фрукты и ягоды словно припорошены снегом. Если боитесь, что растает, используйте специальную нетающую пудру, она продаётся в крупных супермаркетах.
Смотрите, какой богатый морковный торт получился!
![Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2932.jpg)
Лучший морковный торт готов! Вкусный и красивый! Если вы любите пряности, он наверняка станет вашим фаворитом! Кстати, для тех, кто готовит на заказ: я специально взвесила готовый торт. С учётом декора получилось 1745 г.
Весёлых вам приключений на кухне, вдохновения и, конечно же, приятного аппетита!
За рецепт огромное спасибо Алесе, в прекрасном журнале которой я увидела этот суперторт! А за консультации по потёкам — тортофее Ане!
Множество других тортов можно найти по ссылке!
Комментарии 741
Комментироватья тоже влюбила домашних своих в ваш рецепт этого торта
Урааа! Наших больше!)))
Спасибо за фото, тортик очень аппетитный)
После того как сделала медовик,по вашему рецепту,заинтересовал морковный торт. Попробовала сделать мужу на день рождение и итог: все получилось. Мягкие коржи, нежный крем. Спасибо вам большое за предельно ясные рецепты.
Очень рада, что тортик вам понравился!) Спасибо большое за ваш отзыв и фото!
Здравствуйте. Дочь просит тыквенный бисквит. Вот думаю, если в этом рецепте заменить морковь тыквой — как думаете, получится? Тыква мне кажется более мягкой. Может из-за этого возникнуть какая-то заминка?
У меня тыквенный есть на сайте, по типу шифонового, нежный, влажный. https://pteat.ru/tykvennyj-biskvit/ Есть ещё тыквенный кекс, очень вкусный, в принципе, можно и в форме для бисквита попробовать испечь его. Верхушка поднимется, но её можно срезать, это и с бисквитами бывает. Вот тут рецепт: https://pteat.ru/tykvennyj-keks/ Ваша идея насчёт замены моркови тыквой в морковном мне тоже кажется жизнеспособной. Но я не могу гарантировать отличный результат, ведь сама не пробовала, однако есть ощущение, что всё может получиться.