Лучший морковный торт

Нежный, пряный, влажный… Простые ингредиенты, которые можно купить практически в любом продуктовом магазине. Несложно и не так уж долго готовить. И, если совсем некогда, можно даже не ждать, пока настоится и пропитается: и так будет вкусно! Не удивительно, что этот торт покорял всех, кого я им когда-либо угощала или кому советовала этот рецепт. Лучший морковный торт! В общем, подумала я и решила, что он достоин пошаговых фотографий, раскрывающих всевозможные секреты его приготовления, сборки и украшения.

Сразу отмечу, что декорировать этот морковный торт можно по-разному. Я же решила выполнить его в модном, весьма распространённом сегодня варианте: с ягодно-фруктовой шапкой, шоколадными подтёками и практически… голым, то есть с неполностью покрытыми кремом боками. Заодно расскажу (и, насколько возможно, покажу), как делаются эти подтёки. Я знаю, многих начинающих домашних кондитеров интересует этот вопрос. Фото будет много, т. к. мне очень хочется показать все подробности. А если у вас всё же останутся вопросы, пишите комментарии, будем искать ответы вместе!

Ну, поехали!

Включаем духовку, разогреваем её до 160 градусов. А дальше, перед тем, как начнём замешивать тесто для коржей, сделаем парочку важных мелочей. Первое…

...измельчим миндаль!

Я делаю это на самой простой мясорубке. Прокручиваю разок сырые орехи, складываю в ёмкость для хранения и использую по мере необходимости. Для этого торта диаметром 18 см нам понадобится полстакана (имеются в виду стаканы объёмом 250 мл) молотого миндаля. Это примерно 70 г орехов. А лучше купить чуть больше и заготовить впрок: миндаль — частый гость вкусной выпечки.

Лучший морковный торт

Второе...

…натираем на самой мелкой тёрке 250 г моркови.

Лучший морковный торт

А вот теперь - тесто!

В чашу миксера насыпаем стакан сахара.

Лучший морковный торт

Добавляем 180 мл растительного масла без запаха.

Лучший морковный торт

Взбиваем! Недолго, примерно 1-2 минуты.

Лучший морковный торт

По одному добавляем 2 яйца, всякий раз хорошо взбивая.

Лучший морковный торт

Многих, кто нечасто готовит сладости, интересует правильная консистенция. Она будет достаточно приятной, средней плотности.

Лучший морковный торт

В отдельную чистую и сухую миску просеиваем 1 стакан муки.

Лучший морковный торт

Добавляем 1 ч. л. разрыхлителя.

Лучший морковный торт

2/3 ч. л. соды, щепотку соли.

Лучший морковный торт

Туда же кладём по 0,5 ч. л. корицы и мускатного ореха. 

Лучший морковный торт

Хорошенько перемешиваем в миске сухие ингредиенты и аккуратно, желательно силиконовой лопаткой, вмешиваем их в яично-масляную смесь.

Лучший морковный торт

Высыпаем в неё же полстакана измельчённых орехов. 

Лучший морковный торт

Вмешиваем теперь уже их. Тесто получается тягучее, не слишком жидкое.

Лучший морковный торт

Кладём в него тёртую морковь.

Лучший морковный торт

Ну, и само собой, вмешиваем её! Точно так же, аккуратно, лопаточкой, складывающими движениями снизу вверх. Морковка сразу сделает наше тесто чуточку жиже. Но оно всё равно будет как бы тянуться. Теперь…

Лучший морковный торт

...выпекаем.

Вы можете делать это в любой форме, какая у вас есть. Металлической разъёмной, силиконовой или раздвижном кольце для выпечки и сборки тортов. У меня как раз такое кольцо, оно, разумеется, без дна, и я покажу, как я приспособилась выпекать в нём коржи. Просто я отлично помню, как некоторое время назад меня мучил вопрос, можно ли вообще в таком кольце что-то приготовить, не вытечет ли тесто и т. д. Можно!:) Более того, коржи из кольца мне нравятся даже больше, чем испечённые в других формах, они почему-то получаются выше и ровнее.

Лучший морковный торт

Я выставляю нужный мне диаметр. В данном случае это 18 см.

Лучший морковный торт

На противень с ровным дном кладу кусочек фольги, а на него — квадратик бумаги для выпечки, такой, чтобы на нём поместилась форма.

Лучший морковный торт

Ставлю на это всё форму и как бы оборачиваю её фольгой. Стараюсь плотно прижать фольгу к основанию формы, делаю своеобразный «чехол». Так я точно знаю, что тесто не вытечет. 

Лучший морковный торт

Тесто наше желательно взвесить (учитывая вес чаши) и разделить на 4 части. У меня получилось 915 г теста. Округляем, и выходит 229 г на каждый корж. Ставим подготовленную форму на весы и наливаем в неё порцию теста. Можно и не взвешивать, делать, что называется, «на глазок», но тогда очень велики шансы, что коржи будут слишком разными по толщине и разрез получится не таким аккуратным, как хочется.

Лучший морковный торт

Ставим корж в духовку примерно на 15-20 минут. Говорю «примерно», потому что духовки у всех разные. Проверить готовность можно сухой лучиной. Она может выходить с крошками, т. к. коржи получаются влажноватыми, но следов мокрого теста быть не должно! Цвет — приятный, насыщенно жёлтый, ближе к оранжевому, золотистый.

Лучший морковный торт

Вынули из духовки — дали постоять пару минут и аккуратно прошлись ножиком между стенками формы и краем коржа. Если форма с антипригарным покрытием или силиконовая, ножик вам не нужен.

Лучший морковный торт

Вынимаем из формы.

Лучший морковный торт

Остужаем не снимая с бумаги.

Лучший морковный торт

Моем форму, вытираем насухо (я делаю это одноразовыми бумажными полотенцами, очень удобно!), наливаем следующую порцию теста, ставим в духовку… В общем, таким образом выпекаем оставшиеся три коржа и полностью остужаем их. Тем более, что нам всё равно ещё нужно сделать…

Лучший морковный торт

...сырный крем!

Этот крем, на мой взгляд, один из самых простых, вкусных и удобных. Его очень легко и быстро делать, он отлично держит форму и — главное — он очень вкусный, не такой жирный, как семейство масляных кремов, не такой сладкий, как белковый. И лучше хранится, чем заварной. Хотя у этих кремов есть свои замечательные свойства!

На наш «полуголый» торт диаметром 18 см потребуется 500 г творожного сыра (у меня — Violette), 100 г сливочного масла и 50 г сахарной пудры. Если хотите полностью покрыть бока кремом, возьмите хотя бы на 1 пачку сыра больше и, соответственно, увеличьте количество других ингредиентов. Если нужен более сладкий крем, положите больше пудры.

Масло должно быть комнатной температуры, а сыр — только что из холодильника. 

Миксером на высокой скорости взбиваем масло с сахарной пудрой.

Лучший морковный торт

Взбиваем примерно 3 минуты, пока масса не станет однородной и воздушной.

Лучший морковный торт

Добавляем творожный сыр и снова хорошо взбиваем. Не очень долго, 3-5 минут.

Лучший морковный торт

Вот так выглядит готовый крем.

Лучший морковный торт

Берём кондитерский мешок (я использую одноразовые, при желании и необходимости их можно тщательно вымыть, высушить и использовать повторно, как полиэтиленовые пакеты во времена нашего советского детства, помните?:)), вставляем в него насадку «Трубочка» диаметром выходного отверстия около 1 см и отрезаем кончик.

Лучший морковный торт

Наполняем наш кондитерский мешок кремом. Это удобно делать с помощью высокого стакана.

Лучший морковный торт

Берём первый корж и начинаем аккуратно по спирали выкладывать крем.

Лучший морковный торт

Вот какие инопланетные круги получаются!:)

Лучший морковный торт

При необходимости лопаткой выравниваем поверхность, чтобы не оставалось никаких пустот.

Лучший морковный торт

Кладём сверху следующий корж.

Лучший морковный торт

И повторяем.

Лучший морковный торт

Для большей ровности можно воспользоваться кондитерским шпателем (скребком).

Лучший морковный торт

Ну, вот, торт мы почти собрали.

Лучший морковный торт

Наносим крем на верхний корж, разравниваем.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

По чуть-чуть наносим крем на шпатель, ставим его перпендикулярно подложке (столу) и выравниваем кремом бока торта. Периодически убирайте излишки крема со шпателя, например, о край чаши, можно время от времени мыть его, вытирая потом насухо. Так бока торта будут ровнее и чище. Помните также, что первыми слоями мы «прибиваем» крошки, чтобы они не мешали нам и не портили последующую картину.

 Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Выравнивание, как признаются кондитеры, процесс бесконечный:) 

Лучший морковный торт

Я заставила себя остановиться здесь, решив, что для моей задумки этого достаточно. Если вы хотите «одетый» торт, продолжайте наносить крем и распределять его шпателем по бокам торта. Можно периодически подмораживать торт. Нанесли слой — поставили на полчаса в холодильник. Потом снова слой крема. И т. д. Когда поймёте, что хватит, отправьте торт в холодильник, и — перейдём к следующему шагу…

Лучший морковный торт

...шоколадным подтёкам.

Для них нам нужно приготовить шоколадный ганаш. 

Берём 70 г сливок 33%. Наливаем их в кастрюльку. И доводим до кипения, но не кипятим.

Лучший морковный торт

Снимаем с огня, добавляем 90 г тёмного шоколада (от 50%).

Лучший морковный торт

Перемешиваем. Сначала будет выглядеть не слишком привлекательно.

Лучший морковный торт

Но постепенно масса станет однородной, глянцевой и вполне симпатичной.

Лучший морковный торт

Для блеска добавляем в неё 40 г сливочного масла.

Лучший морковный торт

Тщательно перемешиваем, пока масло полностью не растает. Масса должна получиться не совсем жидкая, но текучая. Для шоколадных подтёков стоит обращать внимание также на температуру ганаша. Оптимально — около 33 градусов. Ниже — ганаш делается слишком густым для того, чтобы непринуждённо стечь с краешка торта, выше — дотечёт до подложки, останется на ней лужицей, а на самом торте будет смотреться плоской полосой, а не манящим выпуклым подтёком.

 

Лучший морковный торт

Понемногу столовой ложкой наносим ганаш на краешек очень охлаждённого торта (можно предварительно подержать его около получаса в морозилке) так, чтобы шоколад стекал с него. Не выливайте сразу весь ганаш на середину торта и не ждите, что он сам красиво распределится. Это ошибка многих начинающих домашних кондитеров. Не рискуйте и пройдитесь сначала по всему краю торта… 

Лучший морковный торт

…а потом уже нанесите остатки на середину.

Лучший морковный торт

Ну, а дальше — огромный простор для фантазии! Берите любые сезонные (или не очень) ягоды-фрукты и располагайте их на торте в произвольном порядке. Можно присыпать всё это богатство сахарной пудрой, как я и сделала. Мне очень нравится, как она смотрится в таких случаях: фрукты и ягоды словно припорошены снегом. Если боитесь, что растает, используйте специальную нетающую пудру, она продаётся в крупных супермаркетах.

Лучший морковный торт

Лучший морковный торт готов! Вкусный и красивый! Если вы любите пряности, он наверняка станет вашим фаворитом! Кстати, для тех, кто готовит на заказ: я специально взвесила готовый торт. С учётом декора получилось 1745 г.

Весёлых вам приключений на кухне, вдохновения и, конечно же, приятного аппетита!

За рецепт огромное спасибо Алесе, в прекрасном журнале которой я увидела этот суперторт! А за консультации по потёкам — тортофее Ане!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(497 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Рецепты
Теги: , , , , ,
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!
Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on TwitterShare on Reddit
Tori Pteat

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Написать комментарий / Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прислать уведомление об ответе на ваш комментарий?

269 комментариев к рецепту "Лучший морковный торт"

  • Лилия

    Виктория,добрый день. Как думаете,можно ли использовать этот рецепт для капкейков?

    Ответить

  • Олеся

    отличный рецепт!На самом деле лучший морковный торт. Все получилось) Пекла подруге на ДР и ей и гостям очень понравился!!!может подскажете хороший рецепт шоколадного бисквита?

    Ответить

  • Елена

    Здравствуйте!подскажите,пожалуйста, 1 стакан муки и 1 ст сахара это сколько в граммах?

    Ответить

  • Лилия

    Присоединяюсь к восторженным отзывам. Торт очень вкусный! Спасибо ,Виктория! Очень хороший сайт,подробное описание. Я ваша поклонница))).

    Ответить

  • Екатерина

    Вот мой тортик

    Ответить

  • Екатерина

    Это действительно самый лучший морковный торт!!!! Безумно вкусный!!!
    Спасибо, Виктория, за Ваш труд, все рецепты очень хорошие, все очень подробно описано!

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Здорово) Очень клёво, что у вас всё получилось и понравилось. Тортик очень красивый у вас! Спасибо за отзыв)

      Ответить

  • Любовь

    Вика, спасибо за рецепт! Все получилось, правда первый раз не так ровно, но мужу понравился)

    Ответить

  • Анастасия

    Этот рецепт просто восхитителен! Спасибо Вам огромное! Гости были просто в восторге, да и я сама тоже:) Положила чуть меньше сахара в тесто и взяла коричневый, а крем сделала смесь крем-чиз и маскарпоне. Чудесно!!

    Ответить

  • юлия

    очень вкусно, съели за один присест.

    Ответить

  • Татьяна Мальцева

    Безумно вкусный торт!!! Спасибо вам за рецепт!!!

    Ответить