Классический медовик — проверенный рецепт, который гарантированно работает! Это самый настоящий, самый правильный медовик! Попробуйте и убедитесь сами!
Медовик — это, прямо скажем, не торт, а идея торта. Поэтому и существует так много вариаций этого десерта, и уже давно не понять, какая вернее, традиционнее, аутентичнее. Ориентируются обычно на свой вкус или семейные рецепты — те, что из заветных бабушкиных и маминых тетрадочек. Поэтому так сложно писать о медовике: даже если для тебя он будет самым-самым, кому-то может и не понравиться. Не потому что не вкусно, нет, а просто потому что привык человек к другому, не то ожидает. Это я к чему? К тому, конечно же, что рецепт, который я даю ниже, — идеален для меня и моей семьи, но не обязательно будет таким и для вас. А может, и совпадём:)
Это я так подстраховываюсь, на самом деле классический медовик, о котором идёт речь, очень вкусный! Говорю со знанием дела, ведь я в своё время перепробовала и переготовила их целую кучу. Не счесть. И заливной, и карамельный, и фильдеперсовый от именитого и очень крутого кондитера… Все они были хороши, но каждый чем-то смущал. А потом девушка Анжела, с которой мы пересеклись в замечательном кондитерском сообществе (рекомендую), кинула в меня заветной записочкой с рецептом чудного медового теста (за что ей огромное спасибо), и все мои сомнения растаяли, как утренний туман!
«Вот он! Тот самый, настоящий медовик!» — плясала я с кусочком на тарелке. Коржи нежные, ароматные, тающие, хорошо пропитываются, довольно мягкие, но держат форму, не раскисают в кашу. Торт получается достаточно высоким, красивым, ровным. Как любому медовику, очень важно дать ему пропитаться и настояться хотя бы ночь. Но по прошествии этого времени торт не проседает и почти не уменьшается в высоте, что в некоторых случаях критично. Этот медовик можно есть сразу из холодильника, но ещё вкуснее он становится, если немного постоит при комнатной температуре. Мммм! Пишу, и снова захотелось его приготовить!:)
А украшать классический медовик можно по-разному. У меня на фото — традиционная крошка из обрезков и кремовые цветы (накрутила из остатков, не пропадать же добру!:)), но на самом деле этот торт, как мне кажется, прекрасен в своей лаконичности, и не стоит слишком усердствовать, декорируя его. Отлично будут смотреться свежие ягоды и фрукты, например. Не много. По кругу или полумесяцем. Всегда нарядно, ярко, празднично, аппетитно и со вкусом. Но если вам нужно покрыть этот торт кремом, пожалуйста! Он отлично выравнивается и ведёт себя под любым стабильным кремом.
Классический медовик я готовлю со сметанным кремом, о котором писала ранее. Крема получается впритык, если любите больше или хотите подстраховаться, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Итак, кто давно искал рецепт вкусного традиционного медовика, — за мной!
Готовим тесто!
В кастрюльку кладём 2 яйца, 150 г сахара, 120 г мёда (лучше использовать гречишный) и 85 г хорошего сливочного масла (не маргарина и не спреда!).
Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и масло не растает.
Добавляем 1 полную ч. л. соды.
Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет.
Снимаем с огня и добавляем 350 г просеянной муки.
Хорошо перемешиваем.
На этом этапе тесто получается достаточно липким. Но жидким оно быть не должно! Теперь тесто нужно оставить на кухонном столе на 10 минут — «отдохнуть» и «созреть». Если и по прошествии этого времени тесто сильно липнет к рукам и столу, добавьте немного муки, не более 50-ти г, иначе тесто получится слишком плотным и будет совсем трудно раскатываться.
Готовое тесто нужно разделить на равные кусочки (или просто отщипывать). У меня получается 12 коржей 18 см в диаметре. Также заранее нужно приготовить листы пергамента (бумаги для выпечки) — по количеству будущих коржей.
Раскатываем и выпекаем!
Перед тем, как приступить к раскатке, включим духовку. Выпекать коржи для медовика нужно при 180 градусах. Берём кусочек теста, разминаем, кладём на припылённый мукой лист пергамента.
Раскатываем.
Очень тоненько! Примерно 3 мм, почти до просветов!
И так — все будущие коржи. Накалываем их вилкой в нескольких местах. Можно прямо на пергаменте сложить друг на друга, они не слипнутся и спокойно дождутся своей очереди.
Выпекаем по одному или несколько коржей, смотря сколько позволяет ваша духовка. Моя оптимально печёт только на среднем уровне, поэтому, как правило, я выпекаю по одному коржу за раз. Вниз, под противень с коржом, всегда ставлю ёмкость с водой, иначе донышко пригорает. Пекутся коржи очень быстро, до 5 минут. Следите!
Вынимаем корж и сразу же обрезаем его по тарелке (квадратной или прямоугольной форме, если вы хотите соответствующий медовик). Обрезки сохраняем.
Тёплый, корж довольно мягкий. Пористый, лёгкий и нежный! Смотрите!
Вот мы и испекли все коржи!
Снимаем их с пергамента. Обычно я на него выкладываю после того, как обрежу по форме, чтобы быть уверенной, что выпеченные коржи не прилипнут друг к другу:) Вот они, наши золотистые медовые красавцы!
Собираем торт!
Для этого торта нам понадобится сметанный крем. Сделать его нужно заранее, а как — я подробно рассказывала и показывала в этом посте. Домашний медовик можно собрать и без кольца (если, например, вы нечасто делаете торты и взялись за медовик только потому, что для него не нужна специальная форма), но надёжнее — всё-таки в нём. От души рекомендую: ничего никуда не утечёт, и тортик гарантированно получится ровный и красивый! Итак, берём кольцо (специальное кондитерское, трансформер или от разъёмной формы для выпечки), прокладываем стенки плёнкой (у меня — ацетатная, но можно любую, главное — плотную, другую сложно будет ровно распределить по стенке).
Кладём корж. Наносим на него крем. Потом ещё корж. И т. д.
Верхний корж тоже слегка смажем кремом, чтобы не сох.
Накрываем пищевой плёнкой. И убираем в холодильник хотя бы на ночь.
Потом нужно будет достать торт. И покрыть его бока кремом или крошкой из обрезков. Вот они.
Кладём их в измельчитель от блендера и превращаем в крошку!
Обсыпаем торт со всех сторон. В принципе, на боках будет достаточное количество крема, чтобы крошка прилипла. Но можете оставить немного крема, которым промазывали коржи, чтобы «сдобрить» им поверхность вашего медовика перед тем, как наносить крошку. Однако, если будете так делать, советую приготовить чуть больше крема, чем указано в рецепте. Украшаем торт, как хотим! У меня это цветочки из крем-чиза на масле — полнейшая импровизация, очень быстрая, чтобы утилизировать остатки. Но получилось вроде бы неплохо!
Та-дам! Мой классический медовик таков!
Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!
Комментарии 704
КомментироватьСпасибо большое за рецепт! Это самые лучшие коржи из всех, что я делала. Теперь буду печь только по Вашему рецепту.
Очень красивый, Мария. Спасибо за фото и отзыв!
Я в восторге от этого торта. Я такой всегда и искала. У меня есть рецепт старый, но он дубовый получается..мне всегда он не нравился. Цветы я пока учусь делать.
Здорово! Спасибо)
Виктория добрый день. Спасибо за внимание и быстрый ответ. Да бумагу для выпечки я купила самую дешёвую, скорее всего проблема в этом. Мука была у меня «макфа». Коржи раскатывались легко, тесто к рукам не липло. А вот бумагу для выпечки я поменяю. А вот фотоотчёт о моём тортике. Пекла на полгода сыну.
Виктория добрый день. Вчера делала коржи для медовика по вашему рецепту. Всё брала по граммам, у меня почему-то получилось всего 8 пышек. Суть не в этом. У меня возникла проблема, почему-то все пышки очень сильно прилипли к бумаге для выпечки. Пышки получились лёгкие, не клёклые, пористые. Но буквально отдирала с бумагой. В чём моя ошибка? Мало муки для подпыла взяла? Спасибо за внимание.
Татьяна, здравствуйте! То, что их получилось 8, — нормально. Каждый по-своему раскатывает, кто-то тоньше, кто-то толще, диаметр, само собой, тоже имеет значение. У меня получается 10-12, в зависимости от настроения) Знаете, насчёт того, что прилипали, есть большое подозрение, что бумага не очень качественная. У меня такое разок было, правда, не с этими коржами, с другими. Купила дешёвую, думала сэкономить, в итоге пользоваться было невозможно, что с ней печёшь, что без неё. Сейчас беру только проверенную: «Фрекен Бок», Nicky Home, Paclan. Если бумага у вас хорошая… Сложно сказать, у меня с этим рецептом никогда подобных проблем не было! Может, конечно, и правда немного больше нужно было муки (хотя я очень не уверена, что в этом причина!), она всегда разная, в зависимости от производителя, её может понадобиться чуть больше или меньше, чем в рецепте. Но важно не переборщить, потому что тогда плохо раскатываться будут и на качестве готовых коржей тоже может отразиться. В любом случае, мне очень жаль, что коржи у вас не удались( Честно-честно, я с таким никогда не сталкивалась, и по мне — это действительно самый удобный и вкусный рецепт медовика!
Спасибо большое за интересный и вкусный рецепт!!!
На здоровье!) Пробуйте!
Скажите, пожалуйста, если торт сверху обсыпать крошками, как закрепить на них ягоды, чтобы не «убегали»?
Шоколадом)
с шоколадом и прилипшими к нему крошками могут убежать)