Домашний глинтвейн

Домашний глинтвейн

Домашний глинтвейн – именно с этим тёплым, ароматным, пряным и слегка пьянящим напитком у многих ассоциируются уютные зимние праздники – Рождество и Новый год. Ниже вы найдёте рецепт глинтвейна в домашних условиях.

Сегодня в нашей новогодней рубрике — традиционный рождественский глинтвейн! Этот чудный напиток, безусловно, знаком каждому. Классический глинтвейн крепко связан в нашем сознании с Новым годом и Рождеством, поэтому его часто можно купить на зимних ярмарках. Хотя сейчас он всё чаще стал встречаться в любое время года, в самых разных кофейнях.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Глинтвейн — это и обволакивающий тягучий запах корицы и других специй, и приятная медовая сладость, и расслабляющая терпкость жгучего красного вина! Учёные — историки и археологи — утверждают: прообраз «пылающего вина», как называют иногда глинтвейн, следует искать в культуре, не поверите, древних римлян. Совсем не в Скандинавии, как многие думают. Conditum paradoxum — именно так именовался предок современного пряного вина, и, согласно поваренной книге, написанной в I веке н. э., он варился с добавлением мёда, перца, смолы мастикового дерева, лаврового листа, шафрана и фиников. Считается, что смолу клали в вино чтобы продлить срок его годности. Римская империя пала, сменялись времена и нравы, но любовь к пряному вину у человечества сохранилась и по сей день. И сейчас глинтвейн — это чистая импровизация, основанная на ряде простых правил.

Помимо классического напитка, встретить на рождественских ярмарках можно и многие другие вариации «пылающего вина». Например, в традиционный рецепт иногда добавляют изюм, миндаль и даже кокосовую стружку! Но, конечно, базовым и желанным остаётся самый простой, классический домашний рецепт. Ведь что, как ни тёплое пряное вино, лучше всего может дополнить новогоднее празднество и согреть в холодный зимний вечер? Как я писала ранее, глинтвейн и подобного рода горячие напитки крайне вариативны — в них можно добавлять совершенно разные ингредиенты на ваш собственный вкус! Получившиеся версии глинтвейна будут немного разными, в зависимости от специй, фруктов, использования мёда или сахара.

Состав глинтвейна

Для классического домашнего глинтвейна из красного вина нам понадобятся:

  • Бутылка красного вина, сухого либо же полусухого. Не рекомендуется брать сладкое или полусладкое вино, т. к. часто сладкие вина содержат слишком много сахара (это может повлиять на вкус напитка и пересластить его) и больше танинов, что может придать вину горечь (однако так бывает и с сухим вином, в зависимости от его качества).
  • Яблоки и апельсины — 2 штуки. Яблоки лучше брать кислые.
  • Натуральный мёд — 1 столовая ложка с горкой. Его можно заменить сахаром, если не любите медовый привкус.
  • Молотый мускатный орех — на кончике чайной ложки.
  • Кардамон — 6-7 стручков, по 1 на 100 мл.
  • Душистый перец — пара зёрен
  • Имбирь молотый или свежий — на кончике чайной ложки
  • Гвоздика — 4-5 штук
  • Корица — 1-2 палочки
  • Бадьян — для украшения или как согревающее средство – 1-3 звёдочки

Шаг 1

Подготовьте необходимые специи: натрите на маленькой тёрке мускатный орех, если он у вас целый. Очистите и натрите на тёрке имбирь, если, опять же, он свежий.

Домашний глинтвейн

Шаг 2

Вымойте и нарежьте фрукты на довольно крупные дольки.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Домашний глинтвейн

Шаг 3

Теперь поставьте вино на плиту в кастрюле и подогрейте на среднем огне, но ни в коем случае не кипятите. В данном случае лучше брать эмалированную кастрюлю, чтобы вино случайно не приобрело привкус металла. Температура должна поддерживаться на отметке 75-79ºC.

Домашний глинтвейн

Шаг 4

Добавьте специи и немного проварите. После этого шага, то есть после того как проварили (но не кипятили!) хотя бы минут 5, можно просеять напиток через мелкое сито или марлю, чтобы убрать специи.

Домашний глитвейн

Шаг 5

Добавьте фрукты и мёд/сахар. Перемешайте до полного растворения мёда, доведите до кипения, но не кипятите: как только начинает булькать, сразу снимите с огня.

Домашний глитвейн

Шаг 6

Дайте глинтвейну совсем немного настояться и подавайте в специальном бокале – по сложившейся красивой традиции, это либо прозрачная стеклянная кружка, либо прозрачный тюльпанообразный бокал с ручкой, на высокой ножке.

Домашний глинтвейн

Вот такая красота новогодняя у нас получилась! Приятного вам зимнего вечера, окутанного сказкой!

Домашний глинтвейн

Если интересно, здесь вы найдёте другие наши рецепты, подходящие к новогоднему и рождественскому столу.

И не забудьте подписаться на наш канал в Telegram!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор:
Опубликовано: 27.12.2024
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .