Домашний глинтвейн – именно с этим тёплым, ароматным, пряным и слегка пьянящим напитком у многих ассоциируются уютные зимние праздники – Рождество и Новый год. Ниже вы найдёте рецепт глинтвейна в домашних условиях.
Сегодня в нашей новогодней рубрике — традиционный рождественский глинтвейн! Этот чудный напиток, безусловно, знаком каждому. Классический глинтвейн крепко связан в нашем сознании с Новым годом и Рождеством, поэтому его часто можно купить на зимних ярмарках. Хотя сейчас он всё чаще стал встречаться в любое время года, в самых разных кофейнях.
Глинтвейн — это и обволакивающий тягучий запах корицы и других специй, и приятная медовая сладость, и расслабляющая терпкость жгучего красного вина! Учёные — историки и археологи — утверждают: прообраз «пылающего вина», как называют иногда глинтвейн, следует искать в культуре, не поверите, древних римлян. Совсем не в Скандинавии, как многие думают. Conditum paradoxum — именно так именовался предок современного пряного вина, и, согласно поваренной книге, написанной в I веке н. э., он варился с добавлением мёда, перца, смолы мастикового дерева, лаврового листа, шафрана и фиников. Считается, что смолу клали в вино чтобы продлить срок его годности. Римская империя пала, сменялись времена и нравы, но любовь к пряному вину у человечества сохранилась и по сей день. И сейчас глинтвейн — это чистая импровизация, основанная на ряде простых правил.
Помимо классического напитка, встретить на рождественских ярмарках можно и многие другие вариации «пылающего вина». Например, в традиционный рецепт иногда добавляют изюм, миндаль и даже кокосовую стружку! Но, конечно, базовым и желанным остаётся самый простой, классический домашний рецепт. Ведь что, как ни тёплое пряное вино, лучше всего может дополнить новогоднее празднество и согреть в холодный зимний вечер? Как я писала ранее, глинтвейн и подобного рода горячие напитки крайне вариативны — в них можно добавлять совершенно разные ингредиенты на ваш собственный вкус! Получившиеся версии глинтвейна будут немного разными, в зависимости от специй, фруктов, использования мёда или сахара.
Состав глинтвейна
Для классического домашнего глинтвейна из красного вина нам понадобятся:
- Бутылка красного вина, сухого либо же полусухого. Не рекомендуется брать сладкое или полусладкое вино, т. к. часто сладкие вина содержат слишком много сахара (это может повлиять на вкус напитка и пересластить его) и больше танинов, что может придать вину горечь (однако так бывает и с сухим вином, в зависимости от его качества).
- Яблоки и апельсины — 2 штуки. Яблоки лучше брать кислые.
- Натуральный мёд — 1 столовая ложка с горкой. Его можно заменить сахаром, если не любите медовый привкус.
- Молотый мускатный орех — на кончике чайной ложки.
- Кардамон — 6-7 стручков, по 1 на 100 мл.
- Душистый перец — пара зёрен
- Имбирь молотый или свежий — на кончике чайной ложки
- Гвоздика — 4-5 штук
- Корица — 1-2 палочки
- Бадьян — для украшения или как согревающее средство – 1-3 звёдочки
Шаг 1
Подготовьте необходимые специи: натрите на маленькой тёрке мускатный орех, если он у вас целый. Очистите и натрите на тёрке имбирь, если, опять же, он свежий.
Шаг 2
Вымойте и нарежьте фрукты на довольно крупные дольки.
Шаг 3
Теперь поставьте вино на плиту в кастрюле и подогрейте на среднем огне, но ни в коем случае не кипятите. В данном случае лучше брать эмалированную кастрюлю, чтобы вино случайно не приобрело привкус металла. Температура должна поддерживаться на отметке 75-79ºC.
Шаг 4
Добавьте специи и немного проварите. После этого шага, то есть после того как проварили (но не кипятили!) хотя бы минут 5, можно просеять напиток через мелкое сито или марлю, чтобы убрать специи.
Шаг 5
Добавьте фрукты и мёд/сахар. Перемешайте до полного растворения мёда, доведите до кипения, но не кипятите: как только начинает булькать, сразу снимите с огня.
Шаг 6
Дайте глинтвейну совсем немного настояться и подавайте в специальном бокале – по сложившейся красивой традиции, это либо прозрачная стеклянная кружка, либо прозрачный тюльпанообразный бокал с ручкой, на высокой ножке.
Вот такая красота новогодняя у нас получилась! Приятного вам зимнего вечера, окутанного сказкой!
Если интересно, здесь вы найдёте другие наши рецепты, подходящие к новогоднему и рождественскому столу.
И не забудьте подписаться на наш канал в Telegram!