Чернослив в сметане — удивительно простой и вкусный десерт, который легко может дать фору современным экстрамодным сладостям! Он готовится из самых простых и доступных ингредиентов, а гости, попробовав его, будут в восторге от ваших кулинарных талантов! Пошаговый рецепт с фото! Читайте, делайте и наслаждайтесь!
Чернослив в сметане с грецкими орехами! Это десерт из нашего советского детства — для тех, кому за, особенно вкусный: ностальгия! Раньше его готовили по большим праздникам, в том числе на Новый год. Я, как сейчас, помню резные хрустальные креманки-лодочки, в которых его подавали к столу. И как мы с сёстрами буквально дрались за него, так это было вкусно и так хотелось успеть отъесть побольше)
Сейчас, когда разнообразных десертов, модных и сложносочинённых, пруд пруди, всё равно порой хочется чего-то простого, незамысловатого, но гарантированно вкусного. Чернослив в сметане идеально подходит под эти требования! Кстати, знаю, что многие включают в новогоднее меню торт медовик или рыжик. Так вот, десерт из сметаны, чернослива и орехов будет гармонично его дополнять.
Не будем долго говорить. Пора готовить!
Подготовим чернослив и орехи
Чернослив лучше взять мягкий, без косточек. Его нужно очень хорошо промыть в проточной воде, а затем высушить с помощью бумажных полотенец.
С орехами ничего особенного делать не нужно. Ну, можно разве что подсушить слегка в духовке. Я это делаю иногда, но не ради вкуса даже, а в качестве обеззараживания.
Наполним чернослив грецкими орехами
Следующий шаг — самый сложный и нудный) Следует наполнить каждую черносливинку грецким орехом. Скорее всего, это будет получаться у вас условно, орех будет выглядывать из сухофрукта — всё нормально!)
Сделаем сметанный крем!
Обожаю! 500 г холодной сметаны жирностью 25-30% (деревенская, которая как масло, не подойдёт!) взбиваем до пышности с 50-70 г сахара и ванилином — буквально на кончике ножа. Вместо ванилина можно взять ванильный сахар — 10 г — и заменить им то же количество сахара. Также можно использовать ванильную пасту или экстракт.
Ручным миксером 450Вт я взбивала минут 5. Масса получается красивая, но, на первый взгляд, жидковата, следы от венчика быстро расплываются. Однако вы не волнуйтесь: постояв в холодильнике, крем стабилизируется, загустеет и станет похожим на нежнейший мусс!
Собираем десерт чернослив в сметане!
Дальше всё совсем просто!
На дно креманки кладём ложку сметанного крема.
Затем пару-тройку черносливинок (в зависимости от размера и конфигурации креманки).
Снова пару ложек сметанного крема.
Опять чернослив с орехами.
И снова крем.
Опять двадцать пять! Чернослив и орехи!
Слой крема.
Чернослив с орехами.
И завершающий слой крема. Сверху в качестве украшения можно посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Десерт из чернослива в сметане готов!
Теперь нужно убрать креманки в холодильник, чтобы все слои подружились, а крем стабилизировался. Если времени совсем нет, то достаточно и двух часов, но, если честно, особенно вкусным десерт чернослив в сметане становится постояв в холодильнике ночь.
Угощайтесь!
Вполне вероятно, что именно этот незамысловатый, но очень вкусный десерт из сметаны, чернослива и грецких орехов займёт почётное место на вашем новогоднем столе! И, может, даже станет традиционным, как когда-то у нас)
Приятной подготовки к праздникам!
Вы можете посмотреть и другие наши новогодние рецепты, как сладкие, так и несладкие. У нас всё вкусное и проверенное!)
Также у нас есть группа в ВКонтакте, где можно найти множество праздничных кулинарных идей!