Осень в этом году в Москве выдалась ранней, холодной и ветреной, бабьего лета, можно сказать, и вовсе не было. Мне, тепло- и солнцелюбивой, сложно удаётся этот переход — из лета в солидную такую, состоявшуюся осень. Хотя красиво, не поспоришь: повсюду сказочные рыжие кленовые листья, деревья постепенно обнажают свои тонкие чёрные ветви, а воздух становится прозрачным. Народу праздного на улицах меньше, тоже плюс:) Кулинария осенняя, конечно, особенная. Грибы, тыква, яблоки, груши… орехи, наконец! Есть чем поживиться.
Родители мужа традиционно отправляют нам из Кабардино-Балкарии осенние дары:) Грецкие орехи, красный перец, чеснок и кинзу — в общем, все ингредиенты для вкуснейшей и полезнейшей кавказской приправы — аджики! В этом году, пользуясь случаем, мы сняли процесс её приготовления, а значит, сегодня у нас в рубрике «Несладкое» — настоящая домашняя аджика без варки! Да, острая, но очень вкусная! К тому же, здорово «бодрит» иммунитет. Если есть возможность, запаситесь ею на зиму, съедайте по бутерброду в день (тонким слоем!) и никакие простуды не будут вам страшны!
Сделаем вместе?
Вот всё то, что нам понадобится!
500 г красного острого перца, 300 г грецких орехов, 250 г чеснока, 2 ст. л. молотого кориандра, пучок петрушки, пучок кинзы и соль по вкусу (побольше, так, чтобы ещё чуть-чуть и пересолено, ведь слово «аджика» означает «соль»!).
Берём перец. Моем, очищаем от семян. Бережём глаза и руки! Лучше работать в перчатках!
Вот он — наш красавец!
Кладём его в чашу блендера.
Измельчаем!
Сливаем лишнюю жидкость через сито или марлю.
Теперь берём орехи.
Измельчаем их в крошку.
Очередь чеснока!
Вжик!
Всю зелень тоже кладём в чашу блендера…
Всё сложим в большую чашу. Добавим кориандр…
…и соль.
Хорошенько перемешаем.
Наша очумительная домашняя аджика без варки готова!
Наслаждайтесь, мои дорогие любители всего, что поострее!:) С кусочком ржаного хлеба она звучит особенно ярко!
По-хорошему, надо дать аджике настояться три дня и лишь потом есть. Но нам никогда не хватает терпения! Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что со временем она действительно становится вкуснее. А если вам слишком остро, можно добавить помидоров и даже тёртых яблок (жидкость от перцев при этом можно не сливать) — мы пробовали, так тоже очень вкусно и заметно более мягко.
Весёлых приключений на кухне, вкусных результатов и будьте здоровы!
Другие интересные закуски можно найти по ссылочке, а так же в нашей группе вконтакте!
Комментарии 7
КомментироватьВика, спасибо за рецепт, делаем эту аджику уже 2 года, в этом году обязательно будем делать снова. Только я ненавижу кинзу, а муж любит ее, и у нас постоянно спор, но он мне уступает -) , делаем без нее, но все равно очень вкусно.
Можно делать разные варианты) С аджикой и без неё) Спасибо вам большое, очень приятно!) Когда комментируют несладкие рецепты, это прямо-таки особенно ценно)
Вика, сделали эту аджику, ммм…прелесть, едим со всеми блюдами, так и лезет ложка в банку, хоть и остро. А постояла несколько дней, так вкус еще насыщенней стал. Спасибо за рецепт.
Ой, так приятно!))) Она очень вкусная!) В этом году мы опять недавно наделали её) Остро, да, но вкусно!
Скажите , а как долго его хранить ?
Месяцами, если в холодильнике.
А зимой ведь тоже можно купить ингредиенты. Стоит пробовать? Или из зимних привозных не тот вкус?