Всем привет! Сегодня я покажу, как приготовить незатейливое блюдо — сырные крокеты. Я давно собираю рецепты различных закусок для шумных посиделок с друзьями. Бургеры (кстати, совсем скоро они появятся уже в блоге), картофель по-деревенски, куриные наггетсы, фиш-энд-чипс, хлебные палочки — ими давно уже мало кого удивишь! «Пф, фастфуд, когда им вообще можно было удивить?!» — скажете вы. Однако фастфуд фастфуду рознь.
Когда я впервые увидела, как шеф-повар итальянского происхождения умело катает маленькие сырные шарики, так называемые крокеты, то поняла, как мало я знаю о фастфуде. На моих глазах белые шарики моцареллы превращались в таящее сырное чудо! А рассыпчатые хлебные крошки становились крепкой хрустящей корочкой цвета солнца. Если честно, то происхождение этого блюда я так и не узнала. Может быть, кто-нибудь знает? Поделитесь!
На днях я размышляла о том, каким должен быть самый верный повод собираться чаще с семьёй или друзьями. Локация, как мне кажется, тут не важна, главное — чувствовать чьё-то тепло, присутствие. Правда же? Ведь никакой самый горячий напиток на земле не сможет заменить разговоры по душам. О чём это я? Ах, да! Я нашла ещё один повод собираться всем чаще — сырные крокеты. Дайте приготовим их!
Приготовим сырное тесто
Натрём на мелкой тёрке 300 г сыра моцареллы, чтобы начинка была более тягучая.
Теперь натрём 2-3 ст. л. пармезана, также на мелкой тёрке. Так как у моцареллы нет ярко выраженного вкуса, пармезан всю «ответственность» берёт на себя. Однако, если случится так, что у вас не окажется его под рукой, а сырные крокеты так и хочется, добавьте, к примеру, паприку. Подчеркните, так скажем, вкус моцареллы. Не бойтесь пробовать! Конечно, вкус и тягучесть целиком и полностью зависят от качества сыров: чем «правильнее» сыр, тем вкуснее получатся сырные крокеты.
Добавим 1 ч. л. орегано в наше сырное тесто. Я использовала орегано, так как эта специя отлично гармонирует с сыром. Мне нравится это сочетание, попробуйте и вы!
…и перец.
Разобьём одно яйцо в сырное тесто.
Добавим 60 г просеянной пшеничной муки.
Перемешаем сначала ложкой все ингредиенты между собой, затем руками, скатав в небольшой шарик. На дно миски, в которой мы замешивали сырное тесто, насыплем немного муки, чтобы тесто не прилипло ко дну.
Вот что у меня получилось.
Формируем сырные шарики
Теперь самая весёлая часть приготовления сырных крокетов. Позовите своих помощников и начинайте руками скатывать шарики. Заранее в отдельную тарелку насыпьте панировочные сухари. Их вы можете сделать вами: закиньте в блендер чёрствый хлеб и превратите его в ароматные домашние хлебные крошки. Я делаю микс из черного, серого хлеба и сырного багета. Пусть хоть и редко, но у каждого случается такая беда, что засыхает хлеб. Решение есть всегда! Никогда не выбрасывайте его, он может послужить вам верой и правдой! Приготовьте куриные наггетсы, цветную капусту или сверху посыпьте панировочными сухарями спагетти. Это очень вкусно, мои домашние такую пасту просто обожают! Итак, продолжим. Сформируем сырные крокеты…
…и обваляем их в панировочных сухарях.
P.S. Если у вас перестали сухари прилипать к шарикам, просто налейте в отдельную миску немного тёплой воды и слегка окунайте шарики сначала в воду, затем в панировочные сухари.
В итоге у меня получилось 14 штук.
Обжариваем во фритюре
Теперь в небольшую кастрюльку с высокими бортами нальём около 200 мл подсолнечного масла. Но, вообще, количество масла зависит от диаметра вашей кастрюли. Налейте ровно столько, чтобы масло покрывало крокеты на 2/3.
С помощью шумовки погружаем шарики в хорошо разогретое масло, где-то по 5-7 штучек за раз. Немного убавим огонь.
Все шарики (в моем случае 14 шт) сразу опускать не нужно, иначе они могут слипнуться между собой и будет труднее контролировать их жарку. Как показала практика, нужно постоянно переворачивать крокеты шумовкой для равномерного образования золотистой корочки. Они могут иногда прилипать ко дну, тут нужно следить и, опять же, помогать себе шумовкой.
Жарим около 5 минут.
На чистую тарелку постелем бумажные полотенца и готовые шарики выложим на них. Бумага впитает в себя лишний жир. Теперь новую партию крокетов погрузим во фритюр и обжарим около 5-6 минут. Масла уже становится меньше, но доливать ничего не нужно. Просто шумовкой постоянно переворачиваем и следим, чтобы ничего не пристало ко дну. Снова выкладываем на бумажную салфетку. Дадим нашим сырным крокетам немного остыть.
Приготовим соус
Пока сырные шарики остывают, приготовим к ним соус.
Нам понадобится 4 ст. л. 15% сметаны или греческого йогурта. Мелко нарежем 2 зубчика чеснока или раздавим с помощью чеснокодавилки.
Добавим щепотку соли и мелко нарубленный шнитт-лук.
Перемешаем и переложим в соусник.
Вот и всё, сырные крокеты и луково-чесночный соус готовы.
Отличная закуска для дружеской вечеринки!
Другие интересные закуски вы найдете по ссылке! А еще прошу вас подписаться на мой паблик вконтакте.
Комментарии 2
КомментироватьЗдравствуйте Дарья! У нас вся семья любит сыр, и все что с ним связано. Всегда в ресторане заказываем и сырные кнедлики и просто жареный сыр. А теперь, благодаря Вам, легко можем приготовить дома. Спасибо.
P.S. Будем ждать новых сырных рецептов.
Наталья, добрый день! Рады стараться!) Обязательно что-нибудь придумаем сырное, следите за нами.