Домашний кондитер: инвентарь

Скажу сразу: этот пост для самых-самых новеньких! Для тех, кто, возможно, даже и не начал ничего печь, а только посматривает на красивые картинки тортов и мечтает научиться делать так же. А ещё для тех, кто на самом деле не хочет становиться домашним кондитером, но очень хочет готовить красивые и вкусные сладости для своих родных, любимых и друзей.

Год назад я и словосочетания такого не знала — домашний кондитер🙂 Наткнулась на торты в сети, понравились, захотелось сделать самой, попробовала, получилось неказисто, но получилось! Внешне кривенько, зато как вкусно! Мои одобрили. И… затянуло! Но по-настоящему я завелась, когда увидела блог Алеси. Там было всё — и чудесные, вкусные, беспроигрышные рецепты, и очень приятная, тёплая, спокойная атмосфера, и просто нереальные фотографии! Идеальные кусочки, ровные разрезы, сочные цвета, грамотная композиция… И всё такое истинно девочковое! Это замечательный блог, и если вы ещё о нём не знаете, непременно загляните: уверяю, вам понравится, даже если не будете готовить, алесин журнал можно просто листать, смотреть и наслаждаться!

Так вот. Я к тому, что ничего раньше не пекла — не считая бисквитов, больше похожих на подгоревшие омлеты, которые мы в детстве готовили с сестрой, а потом по-тихому прятали от родителей в мусоропроводе. Не пекла, поэтому и приспособлений для этого у меня никогда не водилось, и первые свои «взрослые» бисквиты я делала в… сковородках, застеленных — внимание! — рукавом для запекания! (о, как не хватает смайлов!:)) Бисквиты, кстати, получались и были очень вкусными, но сам факт! Миксера тоже не было, зато был простенький блендер с венчиком, вот им я и взбивала, пока он не кокнулся. Желейные торты собирала в тех же сковородках, сделав бортик из плотной плёнки. В общем, как говорится, «вижу цель — не вижу препятствий»!:)

Впрочем, я очень быстро поняла, что так нельзя:) И медленно, но верно, начала прикупать инструменты. Медленно — потому что все эти кондитерские штуки на самом деле недёшевы, как и домашние торты, как и вся индустрия в целом. Те, кто хочет стать популярным сегодня домашним кондитером, должны это осознавать. Хорошо бы, ещё и клиенты осознавали, ведь «торт в магазине можно купить за 300 рублей!», но это — тема для отдельной беседы:) Конечно, финансовые возможности у всех разные, я же имею в виду семьи со средним достатком.

И этим самым семьям, как правило, не слишком-то хочется тратить деньги попусту, как может получиться, если совершать необдуманные покупки, приобретая то, без чего на первых порах вполне можно обойтись. А ведь для фанатично настроенного человека в кондитерских магазинах всё такое красивое, интересное, манящее! И всё — надо! Итак, чтобы вы, будущие домашние кондитеры и любители сладостей, не тратились на ненужное, я и пишу этот пост.

Миксер

В числе первых покупок должен быть миксер. Конечно, профи работают с дорогими планетарными миксерами, но начать можно и с простого, лишь бы мощность была не меньше 350 Вт и фирма не совсем ноунейм. Для надёжности. У меня — обычный Bosch с чашей (удобно делать итальянскую меренгу) и двумя видами насадок.

Блендер

Вам также очень пригодится блендер. В составе начинок, бисквитов и пр. часто встречаются ягодно-фруктовые пюре, блендер сделает вам их в считанные секунды. Растереть творог до однородности — блендер! Приготовить пралине — блендер! Перемолоть орехи — блендер! Смешать холодное масло с мукой — блендер! Пробить зеркальную глазурь и прочие составляющие евротортов — снова он! Покупайте мощный, от 800 Вт, важно также, чтобы в составе шла чаша с ножами (измельчитель). Мерный стакан, обычно идущий в комплекте, тоже сослужит вам хорошую службу.

Формы для выпечки

Они бывают разными: металлические цельные, металлические разъёмные, силиконовые и металлические формы с регулирующимся размером, без дна. Все эти формы подходят для выпечки коржей и сборки тортов. Какие выбирать — дело очень личное. Напишу своё мнение. Из цельных, если у вас мало опыта, будет сложновато вынимать коржи. А ещё у бисквитов, испечённых в таких формах, не идеально ровное дно, а со слегка скруглёнными гранями: такова особенность дна форм. Впрочем, это не критично. Силиконовые неудобны тем, что их нужно ставить на противень (ровную жаропрочную поверхность), а уж потом наливать тесто, и так же, на противне ставить в духовку и выпекать. И, говорят, они не всегда держат форму, но точно не скажу: у меня есть несколько таких форм и пока всё было ок. Разъёмные неплохи, я сначала пекла в них, а потом попробовала в кольце без дна, и… мне очень понравилось! Я никак не могу понять причину, но бисквиты в нём всегда получаются выше и ровнее, чем в обычных формах! Специально проверяла на одном и том же рецепте при одинаковых температуре и положении в духовке. Загадка, но работает! Возьмите на заметку.

Вот мои разъёмные формы.

Домашний кондитер

Они антипригарные, пергамент я кладу только на дно, потому что, когда смазывала стенки, бисквиты получались с волнистыми боками и поднимались только в серединке. В общем, этих форм у меня не много, и честно говоря, больше мне покупать не хочется: лучше я прикуплю ещё несколько колец с регулируемым размером и аналогичные квадратные формы. Но это — мой случай, который не может быть универсальным. Попробуйте разные варианты, в любом случае формы вам пригодятся.

А это — то самое кольцо. «Моя прееелесть!»:)

Домашний кондитер

Сито

Стыдно признаться, но у меня раньше и сита-то не было! Во хозяйка!:) Для домашнего кондитера сито — наипервейшая вещь! Муку всегда просеивают, чтобы коржи получались воздушными. Ну, и мелкие соринки на сите остаются. Через сито пропускают зеркальную глазурь, чтобы избавить её от возможных комочков нерастворившегося желатина, какао и пузырьков воздуха. Через сито можно протереть заварной крем или цитрусовый курд для большей гладкости и нежной структуры. Сито используют, когда делают фруктово-ягодные пюре… В общем, сито вам очень нужно и желательно — не одно. Они бывают разных размеров и с более мелкими или крупными отверстиями. Это важно! Лично я хочу ещё 100500 штук!:)

Поворотный стол

О, это суперштука, и мне очень жаль, что у меня её до сих пор нет! Если собираетесь часто делать торты, покупайте не раздумывая! Очень облегчит вам процесс выравнивания торта. Для муссовых, к слову, такой столик не нужен, там другие фишки.

Лопатки, спатулы, скребки, шпатели…

Вот сколько названий у приспособлений для выравнивания тортов! Они бывают пластиковыми и металлическими. У меня есть большой пластиковый скребок (шпатель? везде по-разному называют эти штуки!), в посте про морковный торт я его показывала, очень удобный! А большой металлической лопаткой хорошо переносить торт на подложку. Лопатками поменьше наносят крем на торт перед выравниванием, делают подтёки, снимают излишки глазури… Есть ещё мастихины и их назначение точно такое же, как и мастихинов для художников (по сути, это один и тот же инструмент!) — нанесение мазков крема, хаотично или с целью создать рисунок.

Кондитерские мешки

Для декорирования тортов и пирожных кремом, а также для создания аккуратной кремовой прослойки между коржами вам понадобятся кондитерские мешки. Они бывают полиэтиленовыми, силиконовыми, тканевыми… Я пробовала разные и на данный момент решила, что мне удобнее полиэтилен. Они одноразовые и стоят недорого, но, если очень нужно, их можно вымыть и хорошо просушить, чтобы использовать повторно. Так делали с пакетами в советские времена, кто помнит. Для здоровья окружающей среды самое то! Силиконовые отличные, плотные, легко моются и сушатся, практически вечные, но дорогие, а ведь одним мешком не обойдёшься, если нужно работать с кремом разных цветов и рецептуры, с разными насадками и т. д. А отрезав кончик под размер одной насадки, для другой этот мешок уже не подойдёт. Тканевых мешков я боюсь: где-то прочитала, что в них могут развиваться бактерии из-за микроскопических остатков крема! Так что этот вариант для меня табу. Выбирайте свой! Очень важен размер: для айсинга или надписей из шоколада подойдёт маленький пакет, 20-25 см, для крема нужны от 35 и больше.

Домашний кондитер

Кондитерские насадки

Здесь же надо рассказать и о насадках. Выбрать их новичку вообще очень сложно, особенно по интернету. Выглядят они все загадочно, что с их применением получится, так сходу и не угадаешь, размер тоже мало о чём говорит, картинки в интернете немного проясняют картину, но не во всех случаях. Про насадки надо делать отдельный пост, я считаю! Но скажу, что для начала вы не ошибётесь, если купите «Открытую звезду» 1M Wilton (или аналогичную другой фирмы), круглую трубочку диаметром выходного отверстия около 1 см и маленькую трубочку, которой можно делать надписи или рисовать на пряниках (2-3 мм). Удобно иметь несколько штук насадок одного вида: может одновременно понадобиться крем или айсинг разного цвета. На фото — насадки «Закрытая звезда» разного размера (тоже хорошие, ими можно делать бордюры, отсаживать безе, украшать капкейки) и как раз-таки трубочки.

Домашний кондитер

Бордюрная лента

Классная вещь — бордюрная лента! Это плотная прозрачная плёнка, продаётся в рулонах. Я купила её, когда начала учиться делать муссовые торты, но она и для традиционных подходит. Ею прокладывают стенки формы, в которой собирают торт. Потом, когда торт настоится в холодильнике, очень удобно вынимать его из формы. Снимешь ленту — бока идеально ровные!

Домашний кондитер

Не то чтобы это мастхэв для новичка, можно приспособиться и использовать плотный полиэтилен или канцелярские папки, но лентой быстро, удобно, ровно и голова не болит, чем её заменить. Правда, высота у неё небольшая, для высоких тортиков можно использовать как раз-таки подручные средства или…

…ацетатную плёнку

Профессионалы называют её guitar (гитара), по мне, весьма загадочно. И используют её, как правило, для работы с шоколадом. Я тоже периодически пытаюсь (так, мне снова нужны смайлы:)), но т. к. шоколад идёт у меня так себе, а плёнка скучает, я нашла ей другое применение: увеличиваю высоту бортиков кольца, когда собираю высокие бисквитные торты, и, вырезав из неё круги подходящего диаметра, кладу их под кольцо при сборке муссовых тортов. Она даёт идеально ровную поверхность! Тоже, наверное, не совсем для новичка информация, но пусть будет! Вот так выглядят листы ацетатной плёнки (в магазинах может встречаться также под названием «Плёнка ПВХ»).

Домашний кондитер

Другие формы

Наверняка вы будете печь не только торты. Вам могут пригодиться формочки для корзиночек…

Домашний кондитер

…для маффинов, кексов, льда (в них можно делать желе), с цифрами и буквами и много ещё чего!

Например, вырубки для печенья и пряников! Кстати, ими сегодня тоже украшают торты. Ими же можно вырезать фигуры из шоколада, чтобы потом использовать в качестве декора ваших десертов.

Домашний кондитер

Весы и термометры

Это супермастхэв и, наверное, их надо было называть в числе первых! Это очень важно! Не покупайте механические весы, они в любом случае будут давать погрешность и некоторые виды кондитерских изделий, такие капризные, например, как пирожное макарон, у вас не получатся. Механическими не взвесишь 3 г желатина, как бывает нужно для муссовых тортов. Ну и т. д. Берите электронные!

Термометров желательно два — игольчатый и для духовых шкафов. Первый поможет вам быстро и без лишних разочарований приготовить итальянскую меренгу и покрыть зеркальной глазурью торт, сделать крем на желтках, не перегрев их, и многое другое. Ну, а второй очень пригодится вам при выпечке: встроенные термометры часто врут. В моей духовке при отметке на встроенном термометре 125 по факту все 180. И так у многих! От неправильной температуры горят и плохо или неравномерно поднимаются бисквиты, про эклеры и макарон вообще можно забыть. Можно, конечно, вычислить опытным путём, но это долго, расточительно и вредно для нервов.

Расходники и разные важные мелочи

Вам постоянно нужны будут бумага для выпечки (бывает такая, к которой всё липнет — не экономьте!), пищевая плёнка, фольга, ножницы, прихватки, скалки, разделочные доски, куча мисок, чаш, ёмкостей, кастрюлек, сотейников и ковшиков! Может понадобиться мясорубка и кофемолка (мельничка). Ступка и пестик. Нож для пиццы. Шпажки для шашлыка, зубочистки и коктейльные трубочки. Короче, в хозяйственные (и не только) магазины заходите теперь с опаской, минимумом времени в запасе и денег в кошельке:) Иначе рискуете всё это там и оставить:)

Очень удобно пользоваться бумажными полотенцами. На обычных, несмотря на то, что они только после стирки и глажки, остаются пылинки, микроскопические соринки, ворсинки и прочая ерундистика, которая будет оставаться на посуде и неизбежно попадать в вашу выпечку. С бумажными полотенцами риск этого сводится к минимуму.

Силиконовые лопатки

Ещё один суперпомощник, роль которого трудно переоценить. Ею удобно собирать крем, тесто и пр. со стенок посуды, получается очень экономно. Удобно соединять друг с другом компоненты бисквитного теста. Удобно помешивать заварной крем, так, чтобы он не пригорал ко дну и стенкам кастрюльки. В общем, отличная вещь!

Домашний кондитер

Конечно, существует ещё огромное количество специальных инструментов для кондитеров: для работы с мастикой, с кремом, с шоколадом… Для мастики это скалки, текстурные маты, стеки, молды, вайнеры, приспособления для изготовления цветов, плунжеры и выемки и др., для крема — насадки, гвоздики, ножницы и пр., для муссовых тортов — многообразие красивых и необычных силиконовых форм и краскопульты. Ну, и т. д.  Опытные кондитеры используют также аэрографы, горелки и ещё целую кучу разных инструментов. Такое необычайно увлекательное дело, здесь всегда есть куда расти!

Но для начала, я думаю, вам вполне хватит того, что я описала. Надеюсь, мои советы помогут вам определиться со своими первыми кондитерскими покупками. Если есть вопросы, задавайте в комментариях, всегда рада посоветовать, подсказать, поделиться всем, что знаю сама.

Удачных приобретений!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(72 голоса, в среднем: 4.9 из 5)
Категория: Полезно
Теги: , , , ,
<
>
Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on TwitterShare on Reddit
Tori Pteat

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Реклама

Написать комментарий / Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прислать уведомление об ответе на ваш комментарий?

27 комментариев к рецепту "Домашний кондитер: инвентарь"

  • Алиса

    Виктория, какой у вас сейчас стационарный миксер?

    Ответить

  • Алиса

    Виктория,здравствуйте. Спасибо за ваш труд. Посоветуйте,пожалуйста, миксер с чашей. Какой у вас сейчас?

    Ответить

  • Юлия

    Подскажите, пожалуйста, делаю выпечной чизкейк и бортики не такие ровные, как бы хотелось. можно ли использовать ацетатную пленку при выпечке? или она только для холодного?

    Ответить

  • Анастасия

    Добрый день! Спасибо Вам большое!! Столько полезной информации для начинающих кулинаров! Взахлёб читаю Ваш блог! Хотела уточнить по поводу форм для выпечки. Пользуюсь разъёмными с дном и начала засматриваться на кольцо для выпечки. Меня не покидают мысли, что если пользоваться кольцом, то противень должен быть идеально ровным, а иначе всё будет вытекать или есть какие секреты? Хотелось услышать Ваше мнение по этому поводу. Спасибо

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Здравствуйте! Не за что) Да, противень должен быть ровным. Хоть я и оборачиваю кольцо в фольгу, всё равно лишние щели ни к чему.

      Ответить

  • Лилия

    Здравствуйте. Читаю Ваш блог и прМо таки захлёбываюсь слюной))
    Возник такой вопрос. Видела муссовые торты такой интересной эллипсовидной формы. Как достигается такая форма?

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Лилия, здравствуйте) Да это просто форма такая, их много разных. Эклипс я использую в рецепте торта с тыквой) Поищите, тем более в блоге теперь есть крутой поиск.

      Ответить

  • Елена

    Виктория,уже два торта испечены мною по вашим рецептам,а я все читаю,читаю блог взахлеб)) Из этого арсенала у меня нет бордюрной ленты и поворотного стола. О столике вообще мечтаю,но найти достойный по качеству пока не удавалось. Подшипнички заклинивает,столик начинает косить..форменное издевательство. Но недавно открыла для себя аэрограф) Пока результат далеко не впечатляющий, но «я не волшебник, только учусь»)
    Спасибо вам большое за полезные,интересные и легко написанные статьи!

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Елена, не за что) Рада, что нравится! Столик у меня самый простой, недорогой и первый попавшийся. Аэрограф — мечта)

      Ответить

  • Екатерина

    Подскажите,пожалуйста, чем заправляется краскопульт?))))

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Краскопульт используется для создания шоколадного велюра на тортах и шоколадном декоре. Заправляется смесью шоколада и какао-масла. Пропорции могут быть разными: 50:50, 30:70 и т. д.

      Ответить

  • Сергей

    А что насчет духовки? Всегда нравилась кондитерка(работаю поваром, опыта кондитером 0) решил понемногу начать. Опасения вызывает духовка, у меня самая простая и дешевая. Стоит ли купить с конвекцией или пока и этой хватит?
    За статью спасибо, было интересно!

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Приятно видеть у себя в блоге комментарий от профессионального кулинара!) Спасибо) Да самая обычная у меня духовка, только что электрическая, конвекцией я не пользуюсь (хотя для пекарей, я думаю, она важна!). Для кондитера крайне важно, чтобы духовка хорошо держала низкую температуру (для меренги и макарон, или чтобы подсушить орехи для муки и т. д.), важно купить хороший, то есть точный, термометр для духовки, или чтобы встроенный работал чётко, не обманывал. Ну и отлично, если она большая, чтобы в неё одновременно входило несколько противней или форм для выпечки. Моя, к сожалению, адекватно печёт только на среднем уровне, что усложняет мои опыты, да и времени на выпечку уходит больше.

      Ответить

      • Сергей

        благодарю за приятные слова)
        насчет профессионализма: делал на днях торт Прага. *тяжело вздохнул* было… терпимо)))
        У меня духовка- только средний уровень печет, да еще и расхождение в показаниях температуры: включаю 200`С, по факту 180. НО, что не убивает, то делает нас сильнее, верно? 😉
        Удачи Вам, добра и разных приятностей!
        на блог подписался)

        Ответить

        • Tori Pteat

          Tori Pteat Автор

          Сергей, спасибо! И моя духовка тоже только на среднем уровне печёт более-менее адекватно. А для того, чтобы понимать, какая там температура, купите термометр для духовых шкафов, они есть очень недорогие. Спасибо! И вам всех благ!)

          Ответить

  • алиса

    Вика, спасибо за супер подробную и полезную информацию) а какой у Вас игольчатый термометр. ? Сейчас ищу для себя..

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Рада стараться) Вам спасибо за отзыв!) А термометр мой можно увидеть вот в этом посте: http://pteat.ru/invertnyj-sirop/ Просто не знаю ни производителя, ничего. Самый простой, какой только может быть, по-моему.

      Ответить

  • Людмила

    Девочки, а я дно для кольца делаю из фольги. А если фольгу чуток смочить, она хорошо прилипает к кольцу.Никакое самое жидкое тесто не вытекает) Обожаю раздвижные кольца! 2 сама купила-16-30 см, высота 8,5см и 2 мне подарили-20-40см. высота 10см.

    Ответить

  • Tob

    Спасибо большое за ваш пост.
    Поделитесь секретом как вы пекете в разъемной форме без дна, бисквит не вытекает?

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      На здоровье, рада, если пригодился! Как пользуюсь формой без дна, я показывала в посте про «Лучший морковный торт». Практически все виды теста прекрасно выпекаются в кольце, главное, чтобы противень, на который оно устанавливается, был идеально ровным. Бывает, что тесто очень жидкое, я с таким не работаю, но даже такое можно выпекать, слышала, что хозяйки замешивают немного теста по типу пельменного и «облепляют» им по окружности стык кольца и противня. Но, повторю, мне никогда этого не требовалось, а какие только бисквиты я ни выпекала!)))

      Ответить

  • Катя-Катерина

    Вика, спасибо за пост! Интересно было почитать, легко пишете, и без снобизма:))) про насадки да, в очередной раз голосую в пользу такого поста))) я хоть пеку только в рамках своей семьи, не на заказ, но для себя нашла такие необходимые предметы, как: плунжер, гелевые красители и капсулы для капкейков:)

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Катя, спасибо, что написали) Да, я снобов вообще не люблю, так что ваши слова для меня комплимент) Ага, хорошее дополнение, про красители я подумала, но это всё же не совсем инвентарь. Про красители надо тоже отдельный обзор сделать, но для этого сначала самой испробовать много разных видов, фирм и т. д. Капсулы для капкейков — очень нужный расходник, верно подметили. Насчёт плунжеров — это уже более глубоко, мне кажется, я ведь писала для совсем новеньких. Но в целом, верно, надо с чего-то начать, а потом каждый сам поймёт, что ему больше нужно.

      Ответить