Красный борщ – семейный рецепт

Как варить борщ со свеклой
Автор:

Красный борщ – это горячий суп с добавлением свёклы. В любом доме обычно есть свой рецепт борща, и каждая хозяйка, разумеется, считает его лучшим, правильным и вообще – единственно возможным. Но если у вас пока нет своего – того самого – рецепта борща или если вы начинающий кулинар, я с удовольствием поделюсь с вами нашим семейным рецептом, описав его по шагам и приложив фото процесса. Красный борщ – как я его готовлю – получается очень вкусным, ароматным, красивым и питательным. В нашем доме он всегда пользуется огромной популярностью. Более того – всякий раз, когда я говорю, что на обед или ужин сегодня борщ, мои родные радостно кричат «Ура!» (и воздух чепчики бросают). Это ли не признание?

Теперь немного о продуктах. Идеальным бульоном для борща будет говяжий. Но если говядины нет, можно сварить куриный, и у вас тоже получится вполне вкусный борщ. Как говорится, «сто раз так делал». Если любите посытнее, можете добавить фасоль – я беру красную консервированную, в собственном соку и, т. к. она в банке уже готова, добавляю ее почти в самом конце. Капусту в борщ обычно кладут белокочанную, можно брать как сырую, так и квашеную. В случае с первым вариантом придется увеличить количество уксуса.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

И вот – мы подобрались к самому главному: классический красный борщ хорош именно сочетанием трёх вкусов – солёного, кислого и сладкого. А потому как все натуральные продукты, которые мы используем в рецепте, имеют свою степень выраженности этих вкусов, то солить, сахарить и «кислить» суп каждый раз придётся чуть по-разному. Скажем, свёкла сегодня может быть очень сладкой, а в другой раз – едва-едва, и от этого будет зависеть, сколько сахара следует добавить в конце, чтобы достичь баланса. То же самое – с томатами и капустой. Но, с другой стороны, такой простор для вариаций – это хорошо, ведь благодаря ему рутинный кулинарный процесс превращается в творчество.

Итак, вот что нам понадобится для приготовления классического борща со свёклой — по признанию моей семьи, лучшего борща во Вселенной.

Ингредиенты
Для борща
Грудинка на косточке 800г
Свёкла400г
Картофель350г
Томаты250г
Лук репчатый 200г
Капуста квашеная200г
Морковь115г
Масло растительное рафинированное3ст. л.
Томатная паста 1ст. л.
Соль1ст. л.
Чеснок3зуб.
Уксус столовый 9%
Сахар
Чёрный перец горошком
Свежемолотый чёрный перец
Лавровый лист
Для подачи
Сметана
Свежие укроп и петрушка

Обратите внимание: я не пишу, сколько нужно сахара и уксуса, потому что их вы будете добавлять в самом конце приготовления, исходя из того, какой вкус будет доминировать у блюда в тот момент и какого будет недоставать. Может случиться так, что кислоты капусты будет достаточно, чтобы вовсе обойтись без уксуса, а может, и нет. Вполне вероятно, что свёкла окажется настолько сладкой, что позволит не добавлять сахар. И т. д., думаю, логика моя ясна.

Также я указываю количество овощей в граммах, но для простоты обозначу здесь в штуках: свёкла — примерно 3 небольших или 2 средних корнеплода, картофель — 3-4 не очень крупных клубня, 2 небольших моркови или 1 штучка покрупнее, 2-3 помидорки, 2 луковицы поменьше или 1 побольше. Понятно, что все овощи нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры и шелухи. Мясо, кстати, я тоже мою. Знаю, некоторые считают, что так делать не стоит, но у меня своё мнение на этот счёт.

А сейчас – пойдём наконец готовить, а то болтать-то я могу бесконечно, но так у вас все голодными останутся!)

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Варим бульон для борща с мясом

Борщ с говядиной начинается с бульона. В большую кастрюлю (у меня объёмом 4 л) положите кусочек или парочку говядины на косточке — лучше всего брать грудинку. Мясо предварительно вымойте в проточной воде. Залейте чистой водой так, чтобы она немного покрывала говядину.

Как варить бульон для борща

На среднем огне доведите до кипения. Пусть минутку покипит. Далее выключите огонь, уберите кастрюлю с плиты.

Как варить говяжий бульон

Слейте воду, промойте мясо в проточной воде. Вымойте кастрюлю. Снова положите в неё мясо. Добавьте очищенную и разрезанную пополам луковицу и маленькую морковь или кусочек моркови — вымытой и очищенной. Залейте чистой водой — примерно 2 л. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, снизьте огонь до минимума, прикройте крышкой и варите не менее полутора часов, периодически проверяя. ВНИМАНИЕ! Если у вас целая курица, разрежьте её на части и готовьте не более часа (точное время зависит от качества мяса птицы: деревенской, скорее всего, потребуется больше времени, чем из городского супермаркета). На такую кастрюлю, кстати, вполне достаточно половины тушки.

прозрачный бульон

По прошествии времени, когда мясо станет очень мягким, а овощи разварятся, снимите с огня. Процедите бульон. Здесь самое главное — не поступить, как тот мужик в анекдоте, который вылил компот в раковину, когда жена сказала процедить его) Процеживайте в глубокую ёмкость, не в раковину! Лук можно выбросить, морковь съесть. Говядину пока уберите в сторону.

бульон для борща

Кастрюлю вымойте, вылейте в нее полученный бульон — если всё делали правильно, он, будет чистый и прозрачный, по меркам бульона, конечно. Долейте чистой воды. Сколько — будет зависеть от того, сколько варили, на каком огне, прикрывали ли крышкой и т. д. Я долила 400 мл. Но кастрюлю временно тоже уберите в сторону. В целом, бульон для борща с говядиной уже готов и мы с вами молодцы!

свекла, нарезанная кубиками

Делаем заправку для классического борща

Вымытую и очищенную (что мы сделали заранее и дальше я не буду это озвучивать) свёклу нарежьте на кубики — среднего размера или помельче, насколько хватит вашего терпения.

На дно большой и глубокой сковороды налейте рафинированного растительного масла — около или чуть больше 3 ст. л. Разогрейте и выложите свёклу. Обжаривайте на огне чуть выше среднего 5 минут, периодически перемешивая.

зажарка для борща

Параллельно нарежьте морковь кубиками — пусть они будут такого же размера, как и свекольные. Добавьте к свёкле, жарьте еще пять минут.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

зажарка в борщ

Нарежьте аналогичным образом лук и присоедините его к свёкле и моркови. Готовьте еще несколько минут.

Красная зажарка

Теперь влейте 300 мл чистой воды. Перемешайте и тушите овощи ещё минут 10.

вода в зажарку

Пока на сковороде готовится заправка, нарежьте картофель такими же кубиками или чуть крупнее, хорошо промойте его в воде, чтобы убрать лишний крахмал. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь — вот оно, пришло её время! — доведите до кипения, снизьте огонь и положите в бульон картофель.

Картофель, нарезанный кубиками

Вернитесь к заправке: теперь вам надо обработать помидоры, то есть снять с них кожицу. Сделайте с двух сторон крестообразные надрезы.

как снять шкурку с помидоров

Залейте кипятком на три минуты, а потом обдайте холодной водой. Или сделайте так: залейте холодной водой и вместе с томатами доведите воду до кипения, а потом снимите и сразу залейте холодной водой.

помидоры в борщ

Кожица сама начнёт отставать. Вам нужно будет лишь слегка ей помочь.

убрать шкурку с томатов

Добавьте к овощам мелко нарезанный чеснок. Нарежьте помидоры кубиками и тоже выложите их в сковороду. Тушите несколько минут.

Помидоры в зажарку

Опять вернитесь к кастрюле. Картошка немного поварилась, но ещё не готова, самое время добавить капусту. У меня — мелкошинованная, готовится быстро. Если у вас кусочки крупнее, можно положить её одновременно с картофелем. Варите несколько минут. На этом этапе добавьте чёрный перец горошком и лавровый лист.

Когда добавить капусту в борщ

В идеале нужно чтобы овощи в кастрюле и на сковороде достигли одной степени готовности примерно в одно и то же время. Вот как выглядит дошедшая до финала заправка. Сейчас самое время добавить к ней томатную пасту.

Зажарка

Соединяем все компоненты красного борща

Выложите заправку в кастрюлю. Если кладёте фасоль, добавьте её на этом шаге. Не забудьте слить жидкость из банки. По желанию, можете сразу добавить мелко резанную зелень — укроп и петрушка будут идеальны. Мясо тоже нужно снять с косточки, нарезать на небольшие кусочки и дополнить им борщ. Положите соль, свежемолотый чёрный перец. Попробуйте. Добавьте того вкуса, которого не хватает: сахара или уксуса. Будьте осторожны: регулируйте по чуть-чуть.

когда добавлять зажарку в борщ

Поварите ещё пару минут и выключайте. По-хорошему, нужно дать настояться: многие считают, что борщ идеален после пары часов, а то и на следующий день. Пожалуй, соглашусь: он действительно становится насыщеннее со временем. Но, надо признать, и в свежем виде очень вкусен! Идеальный классический борщ с капустой и свёклой.

Красный борщ - семейный рецепт Tori Pteat

Приятного аппетита! Советую посмотреть и другие первые блюда.

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор: Tori Pteat
Опубликовано: 19.12.2025
Категория: Супы
Теги: , ,
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .