
Огурцы по-фински — донельзя простой рецепт заготовки, которая поможет скрасить зимние вечера, удивить гостей и превратить простую отварную картошку в по-королевский роскошный обед! Рецепт хорош тем, что не требует большого количества ингредиентов и времени и всегда приводит к стабильно прекрасному результату. Эти кисло-сладкие, с лёгким горчичным привкусом огурчики — вполне самодостаточная закуска, но отлично вписываются также в бургеры, салаты и супы.
Интернет буквально завален рецептами огурцов по-фински, а я же, по традиции, делюсь рецептом из маминой тетрадки. Кто пропустил, началось всё с помидоров на зиму.
Смотрите, как это просто!
Готовим огурцы по-фински
Было куплено чуть более 4 кг огурцов (лучше брать пупырчатые огурчики). Огурцы помылись и пошли замачиваться на пару часов. Это нужно, чтобы они лучше хрустели и не горчили.

Банки для огурцов нужно помыть с содой и стерилизовать паром (или любым другим способом) в течение 15-20 минут. Я использую пароварку. Крышки (у меня закручивающиеся) кипячу в кастрюле 5 минут.

Обрезаем попки и режем огурцы на кусочки. У меня получилось 4 кг нарезанных огурчиков.

Далее понадобится вместительная кастрюля или тазик. Наливаем 3 литра воды, добавляем 400 гр сахара, 6 столовых ложек соли, 2 ч. л. семян горчицы, 3 лавровых листочка. Ставим на огонь и доводим до кипения. Когда закипит, добавляем 200 мл столового уксуса 9%.

Теперь будущие огурцы по-фински нужно положить в этот рассол. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься, кладите порциями.

Помешивайте огурцы, пока они не поменяют свой цвет. Когда все они равномерно перекрасятся, дайте им ещё пару минут, но не больше, иначе они начнут вариться и не будут хрустящими.

Переложите огурцы в банки и залейте доверху рассолом. Старайтесь, чтобы в каждую банку попали семена горчицы, и не кладите лавровый лист! Горчица не только придаёт уникальный пряный вкус, но и является консервантом: ваши огурчики не взорвутся и не прокиснут.
После максимально туго закрутите крышки. Если у вас не завинчивающиеся, воспользуйтесь закаточной машинкой. Поставьте ваши банки на крышки до полного остывания!

Спустя неделю мы не удержались и открыли баночку, чтобы сделать финальное фото для статьи, которую вы сейчас читаете. Огурцы по-фински нереально вкусные, друзья! Кажется, этот рецепт надолго попал в летний топ нашей семьи. Посмотрите, ну не прелесть ли?

А ещё подписывайтесь на наш живой телеграм-канал: там мы очень быстро отвечаем на все вопросы, общаемся на околокулинарные темы и делимся интересными находками.