
Сколько себя помню, мама всегда делала идеальные помидоры на зиму. Как сами томаты так и рассол в нашей семье всегда были в почёте. Брат может выпить полбанки залпом, а я очень люблю поливать маринованные помидоры ароматным подсолнечным маслом и уплетать с пушистым белым хлебом. Особенно в детстве такой радости было очень много, поскольку у мамы с папой был свой огород, много любви к земледелию и столько же энергии. А ещё мама виртуоз на кухне.
Во время отпуска мне довелось побывать дома, отведать любимых помидорчиков, выпить рассола из банки (и похмелье тут ни причём!). И вдруг стало совершенно понятно: рецепт должен быть сохранён для наших потомков! Тем более в самом способе заготовки нет совершенно ничего сложного. Пусть этот рецепт на нашем сайте будет как бутылка с запиской в океане, которую когда-то найдут наши дети или их дети, и т. д.
Действуем…
Я даю рецепт и количество ингредиентов так, как было написано в маминой тетради, на 3 литра рассола. Этого количества хватает на две трёхлитровые банки. В каждую банку помещается примерно 2 кг помидоров. Если мерить в штуках — то 10-14 шт. (в зависимости от диаметра помидоров). Сильно трамбовать не стоит. Вам повезёт, если ваша рука пролезает в банку, можно более компактно раскладывать томаты.
Подготовка помидоров к консервации
На рынке было куплено всё необходимое и даже больше (глаза завидущие).

Мной было запланировано закрутить двойную дозу, поэтому было решено купить два разных сорта помидоров: розовые made by Дагестан и ростовские «Мохито». Вы можете брать любые достойные, на ваш взгляд, томаты. Главное — чтобы они были свежими, плотными, с насыщенным вкусом.
Рассказываю про банки для заготовок
В большом городе мне не удалось найти трёхлитровые банки в шаговой доступности, поэтому лень подсказала мне, что их можно заказать на маркет-плейсах. Так и было сделано. Две из заказанных попали прямиком на фотосессию. Как вы можете видеть, я использую банки с закручивающимися крышками: это удобно, но не принципиально.

Чтобы помидоры не бродили, банки не взрывались, а настроение не портилось, нужна подготовка. Сначала банки были тщательно вымыты с использованием пищевой соды, а потом стерилизованы. Как стерилизовать банки, легко узнать из многочисленных видео в интернете. Кто-то кипятит, кто-то держит в духовке — я же использую пароварку, пусть поработает. Не кидайтесь помидорами, способов много и каждый отстаивает свой как самый лучший. По мне, в пароварке удобно и быстро: 15 минут, и готово.

Крышки для банок обязательно нужно прокипятить минут 5 и оставить в кастрюльке. Пусть ждут своего часа.

Когда есть простерилизованная банка и такая же крышка, ловким движением слегка накручиваем ее на банку и отставляем в сторону. Когда все пары сформированы, начинается самое интересное.
Ставим на огонь 3 литра воды. А пока она закипает, тщательно моем зелень и помидоры.

Выкладываем на дно каждой банки:
- 2 веточки листового сельдерея
- 4 веточки петрушки
- половину веточки зелёного базилика
- 1 зубчик чеснока
- половину луковицы
- 2 шт. гвоздики
- перец горошек (я кладу душистый и черный по 2-3 шт.)
Далее раскладываем помидоры — без усилий, без давления. При необходимости спокойно можете разрезать томат на половинки, чтобы заполнить банку максимально. В этом нет ничего страшного, но если половинок будет слишком много, банка не будет такой фотогеничной. Разложили и слегка закрыли крышки. А банки поставили на полотенце. Мама сказала, что так нужно, чтобы банки не лопнули от кипятка.
Как только вода закипит, крутым кипятком заливаем помидоры доверху. Трёх литров воды как раз должно хватить на две банки. Снова прикрываем крышками и оставляем в таком виде на 15 минут.

Через 15 минут аккуратно сливам воду из банок обратно в кастрюлю. Кладем в каждую банку по 1,5 таблетки аспирина.
Маленькое лирическое отступление про аспирин! Да, друзья, холивар на тему использования аспирина (ацетилсалициловой кислоты) ведётся дольше, чем живут многие наши читатели. Здесь он используется как консервант и антисептик. Так зачем добавляют аспирин в заготовки?
Подавление роста бактерий и грибков
Аспирин создает кислую среду, которая замедляет развитие микроорганизмов, вызывающих порчу консервации.
Сохранение цвета и твердости помидоров
Некоторые хозяйки считают, что аспирин помогает помидорам оставаться упругими и яркими.
В то же время ацетилсалициловая кислота не считается пищевой добавкой и не рекомендуется санитарными нормами. Используйте на свой страх и риск! Если не хотите, придётся добавлять больше уксуса.
А где же рассол, спросите вы? Так вот же он!
Воду ставим на огонь. В кастрюле должны быть всё те же 3 литра воды.
Как только вода закипает, добавляем на 3 литра:
- 9 столовых ложек сахара
- 3 столовые ложки соли
- 3 столовые ложки яблочного 6% (или 2 столовые ложки обычного 9%) уксуса
Доводим до кипения и снова разливаем по банкам. Залить нужно почти доверху. Оставьте примерно 5 мм от края банки. Максимально туго закрутите крышки. Если у вас не завинчивающиеся, воспользуйтесь закаточной машинкой.
Закрутил помидоры на зиму — живи спокойно!
Нам нужно сделать финальное действие, которое очень важно! Переверните ваши банки и поставьте их крышками на полотенце. В такой суперпозиции они должны простоять до полного остывания. Затем уберите в тёмное, надёжное, известное только вам место. Так помидоры будут храниться дольше:) Если вы использовали аспирин, рекомендуют не хранить помидоры больше одного сезона. Но у нас с этим проблем точно нет. Мама, спасибо, люблю!

Я понимаю, что тут просится финалочка. На фото должны красоваться яркие маринованные помидорчики, кусочек хлеба, веточка зелени и вот это вот всё! Друзья, как только будет открыта очередная банка — я обещаю, что сделаю аппетитное фото и добавлю сюда. Пока, пользуясь авторитетом нашего сайта, я призываю вас верить мне на слово: это очень вкусно!
А ещё подписывайтесь на наш живой телеграм-канал: там мы очень быстро отвечаем на все вопросы, общаемся на околокулинарные темы и делимся интересными находками.