![Постный суп из чечевицы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6896-1-803x535.jpg)
Друзья, с первыми весенними деньками!
Идёт Великий пост и сегодня мы с вами приготовим постный суп из чечевицы. Знаю, что многие из вас строго придерживаются поста, поэтому решила поддержать вас: в ближайший месяц мы приготовим несколько по-настоящему удивительных, сытных и полезных блюд! Сама я посты не держу, но в этом году решила приобщиться (мысленно) и погрузиться в эту тему с головой. Проштудировала статьи, книги по здоровому питанию, а самое главное — вовсю экспериментирую на кухне, активно наблюдаю за постными меню в ресторанах и беру для себя кое-что на заметку. Так вот, первое, что я приготовила и определённо влюбилась — чечевичный суп.
![Постный суп из чечевицы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6901.jpg)
![Постный суп из чечевицы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6887.jpg)
![Постный суп из чечевицы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6903.jpg)
Чечевица: сорта и полезные свойства
В период Великого поста очень важно получать все необходимые для нашего организма витамины и макро-, микроэлементы. Чечевица здесь как нельзя кстати. Она очень богата минералами: здесь и железо, и магний, и фосфор, и калий. Просто кладезь полезных компонентов! Также в этом продукте содержится множество витаминов А, Е, РР и группы В, а ещё фолиевая кислота, которая крайне необходима беременным женщинам. В то же время чечевица быстро усваивается организмом, а жиров в ней совсем не много. Именно поэтому диетологи советуют включить чечевицу в еженедельный рацион. Ну, и самое для нас сейчас актуальное — благодаря высокому содержанию белка, чечевица считается отличной альтернативой мясу. Поэтому, постящиеся, этот продукт должен для вас быть номером 1, в прочем, как и для вегетарианцев.
Что касается «вкусной» стороны чечевицы, то разновидностей её достаточно много и каждый сорт используют для приготовления определённого блюда.
Вот, пожалуй, самые распространённые сорта.
Красная «персидская» чечевица — как раз таки сегодня мы и будем готовить из неё суп. Она идеальна для супов и пюре, а при варке становится золотистой. Обычно её продают в колотом виде, поэтому готовить такой вид — одно удовольствие. Красную чечевицу не нужно предварительно замачивать и варится она около 10-15 минут. Отлично сочетается со специями, луком и чесноком.
«Белуга», или чёрная чечевица — этот мелкий сорт напоминает осетровую игру, за счёт своего цвета и округлой формы. Готовые зёрна чечевицы прекрасно сохраняет форму и их так же, как красный сорт, не нужно предварительно замачивать. Великолепно подходит для бутербродов, овощных салатов, рагу и супов.
Зелёная чечевица — ещё один популярный сорт чечевицы. Из неё особенно вкусными получаются салаты или запеканки, так как она не разваривается. Её ещё называют недозрелой.
Жёлтая «турецкая» чечевица — этот сорт имеет нежный, слегка грибной вкус. Она очень ароматная и продаётся уже без оболочки, поэтому готовится очень быстро. Прекрасно подходит для пюре, паштетов, густых супов и других блюд.
Коричневая чечевица — этот сорт имеет лёгкий ореховый вкус и отлично сохраняет свою форму при приготовлении. Идеальна для пасты, салатов и блюд средиземноморской кухни.
Теперь, когда я хоть немного ввела вас в курс дела и рассказала, что это за фрукт — чечевица — и с чем его едят, приступим к приготовлению нашего блюда.
Первым делом
Промоем чечевицу холодной проточной водой. Пару раз будет достаточно. Для 4 порций (скажу честно, порции большие, смело может и 6 получиться) нам потребуется 270 г красной колотой чечевицы. Вот какая она яркая и красивая.
![Постный суп из чечевицы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6857-803x535.jpg)
Далее
Очистим 3 зубчика чеснока, головку синего лука и морковь. Разрежем овощи на несколько частей и закинем в блендер. Измельчим их до небольших кусочков.
![Постный суп из чечевицы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6859-803x535.jpg)
Разогреем прямо в кастрюльке, в которой будете варить суп 2 ст.л. оливкового или растительного масла, и обжарим измельчённые овощи в течение 4-5 минут до золотистого цвета и мягкости.
![Постный суп из чечевицы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6860-803x535.jpg)
Приправим
Добавим 1 ст.л. или 2 ч.л. томатного пюре.
![Постный суп из чечевицы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6862-803x535.jpg)
Теперь 1 ч.л. молотого кориандра и …
![Постный суп из чечевицы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6863-803x535.jpg)
…1-2 ч.л. молотого имбиря. Вообще, имбирь полезен в любом виде. Он обладает укрепляющим и тонизирующим действием, а в период авитаминоза он улучшает наш иммунитет. Смело используйте имбирь, его даже можно добавлять в десерты из орехов или чай. Будет вкусно!
![Постный суп из чечевицы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6864-803x535.jpg)
Добавим 2 ч.л. гарам масала. Это смесь пряных специй родом из Индии. В этот букет входят: мускатный орех, гвоздика, чёрный и белый перцы, бадьян, семена кориандра и многие другие. Гарам масала отлично сочетается с супами из бобовых и гороха. Кстати, есть даже чай «Масала» — он готовится с молоком и подсластителем (сахар, мёд или сахарный сироп). Суперсогревающий и пряный чай! Попробуйте)
![Постный суп из чечевицы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6866-803x535.jpg)
Пол чайной ложки куркумы или карри. Карри, конечно, имеет долгоиграющий запах и у него островатый вкус, эта приправа на любителя. Куркума же — специя, которая придаёт карри тот самый оранжевый цвет. При этом вкус куркумы и аромат — нейтральны. Эта специя — кладезь полезных свойств. Она хорошо очищает печень и кровь, снижает холестерин, способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, а также улучшает пищеварение. Добавьте то, что любите больше!
![Постный суп из чечевицы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6867-803x535.jpg)
Перемешаем между собой все специи и овощи. Обжарим ещё пару минут.
![Постный суп из чечевицы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6870-803x535.jpg)
Поставим вариться
Зальём водой (800 мл) и добавим красную чечевицу. Доведём до кипения, затем убавим огонь и варим без крышки ещё около 20 минут. Периодически помешиваем.
![Постный суп из чечевицы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6873-803x535.jpg)
Во время приготовления супа немного поперчим его и…
![Постный суп из чечевицы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6876-803x535.jpg)
…добавим одну чайную ложку соли (можно морской).
![Постный суп из чечевицы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6878-803x535.jpg)
Вот какая должна получится у вас чечевица. Она уже мягкая, разваренная.
![Постный суп из чечевицы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6879-803x535.jpg)
Если вам кажется, что суп очень густой, то необходимо долить ещё немного горячей воды. Мне потребовалось 100 мл. Смотря на сколько вы хотите сделать густым или, наоборот, жидким ваш суп.
![Постный суп из чечевицы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6880-803x535.jpg)
Завершающий штрих
Теперь дело в шляпе — пюрируем суп до однородной консистенции. Мне захотелось сделать его фактурным, поэтому я не стала взбивать его уж слишком в пюре. На фото ниже видно, каким он у меня получился. Пробуем на соль. Добавляем недостающие специи и разливаем по тарелкам.
![Постный суп из чечевицы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6883-803x535.jpg)
Для украшения я порубила листья кинзы (можно петрушку) и добавила пару чайных ложек натурального йогурта. Но йогурт добавляйте, только если вы не поститесь! Он хорошо смягчает пряность этого супа и делает его более нежным. Также, если пост вы не держите, можете добавить где-то 100 мл сливок 10% и тщательно всё перемешать.
Наш постный суп из чечевицы готов. Приятного аппетита и крепкого здоровья, ведь наш суп не только очень вкусный, но и полезный!
![Постный суп из чечевицы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/MG_6894-803x535.jpg)
Еще несколько интересных супов! Также много интересного публикую вконтакте.
Комментарии 8
Комментироватьу этого супа есть название чорба или шурпа дальше сами разберётесь при помощи гугла
Ну шурпа — это другое. Я точно знаю.
Здравствуйте! Сварила в этот раз с куркумой и карри) с ними вкус более насыщенный и острее)) я не стала пюрировать, мне так больше нравится. Вкусный суп!)
Я, кстати, тоже люблю, когда в супе частички попадаются) Когда совсем пюре, мне как-то не сытно)
Я в следующий раз эти специи хочу все-таки добавить)
Хорошо, скажите потом, как вам))
Здравствуйте! Спасибо за рецепт!) Суп — просто восторг!!! Несмотря на отсутствие у меня куркумы и карри он был очень вкусный и ароматный! Этот суп сделал сегодня мой вечер)))
Здравствуйте, как здорово! спасибо вам за такие слова))
Значит, можно смело готовить его без этих специй, буду иметь в виду))