
Шоколадный кекс – насыщенный, в меру сладкий, с глубоким, бархатным вкусом. Идеально подходит в качестве компании к свежезаваренному терпкому чаю или ароматному кофе. Этот простой шоколадный кекс выглядит превосходно, что делает его визуальным украшением стола. Единственный нюанс, который хотелось бы отметить (мне показалось, это важно): кекс очень мягкий сразу после выпечки, но, из-за того, что в состав его входят сливочное масло и тёмный шоколад, после хранения в холодильнике мякиш становится более плотным, оставаясь при этом таким же роскошно-шоколадным на вкус. То есть после холода кексу нужно дать время, примерно один час, чтобы он набрался комнатной температуры и снова размягчился. Хотя что-то мне подсказывает, что любители всего шоколадного быстро съедят кекс в свежем виде и хранить его холодильнике не будет никакой надобности. Сохраните себе проверенный рецепт шоколадного кекса, чтобы время от времени радовать своих шокоголиков)
А готовить его очень легко!
Приступим!
Как обычно, пару слов про продукты, чтобы вы ничего не упустили. Берите вкусное натуральное сливочное масло жирностью 82,5% (давно прошли те времена, когда в выпечку шли полуиспорченные продукты, залежавшиеся в холодильнике, премиальному изделию — премиальное сырьё!). Порошок какао берите обязательно несладкий и очень желательно — алкализованный, то есть обработанный щелочным раствором. Звучит странно, я понимаю, но на самом деле, такое какао намного предпочтительнее для использования в кондитерских целях: при выпечке оно не теряет цвет и аромат, легче смешивается с жидкостями, имеет более насыщенный и вместе с тем мягкий вкус. Также я указала в списке ингредиентов шоколад 55%, но это число не критично: можно взять любой тёмный, он начинается с 40%.
Начать приготовление шоколадного кекса на молоке нужно чуть заранее: если есть возможность, выложите из холодильника на стол яйца и молоко примерно за час. Растопите сливочное масло (я пользуюсь микроволновкой, хотя оно там капризничает и «плюётся», можно растопить просто на плите в ковшике, только выставляйте средний огонь или ниже и далеко не отходите). Оставьте масло при комнатной температуре, чтобы оно остыло. Шоколад тоже поломайте на кусочки и растопите до получения гладкой глянцевой массы в микроволновке или на водяной бане. Следите, чтобы он не сгорел, т. к. спасти после этого его уже не удастся, и чтобы в него не попала вода: они не дружат.
Делаем тесто для шоколадного кекса
В большую миску, удобную для замешивания теста, разбейте яйца.

Взбейте их миксером с насадкой «Венчик» на высокой скорости, понемногу подсыпая сахар, до получения устойчивой светлой пены.

Продолжая взбивать, влейте молоко, а следом растопленное сливочное масло.

Таким же образом введите растопленный шоколад. Перемешайте миксером, но уже на низкой скорости, или ручным венчиком.

В отдельную миску просейте через сито (я использую кружку-сито) муку с какао и разрыхлителем (примерно 1,5 ч.л. с горкой). Не пренебрегайте этим шагом! Мука может содержать инородные частички с производства, а какао-порошок и вовсе сильно комкуется при хранении, и эти мелкие комочки без сита никак не устранить! К тому же, сухие смеси насыщаются кислородом при просеивании, и выпечка получается более воздушной.

Ручным венчиком или лопаткой вмешайте подготовленные ингредиенты в тесто. Кстати, возможно, понадобится чуть меньше сухой смеси, ориентируйтесь на консистенцию: готовое тесто получается довольно густым, но всё же должно сохранить способность медленно стекать с венчика.

Выпекаем шоколадный кекс в духовке
Форму (в данном случае силиконовая, но можно взять и другую) диаметром 24 см — опять же, можно чуть меньше, тогда кекс будет выше, но и выпекаться будет дольше — от души смажьте изнутри сливочным или растительным маслом (без запаха).

Переложите шоколадное тесто в форму, верх разровняйте лопаткой, насколько получится: тесто густое и маслянистое.

Выпекайте кекс 30 минут в заранее разогретой до 180 ºC духовке. Помните, что все духовки работают по-разному, возможно, ваша отлично справится при меньшей температуре или быстрее. Если вы видите, что шоколадный кекс сильно поднимается, лопается (хотя для кексов это нормально) и подгорает сверху, а внутри ещё откровенно жидкий, снизьте температуру на 10-20 ºC, накройте изделие фольгой и дайте допечься в таких условиях.

Видите, шоколадный кекс с какао треснул сверху, но пусть это вас не смущает, главное, что он полностью пропёкся (проверяем шпажкой) и не подгорел. Готовый кекс оставьте в форме на 10 минут, затем накройте форму тарелкой, на которой будете подавать, и переверните.

Делаем глазурь для шоколадного кекса
Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавьте масло и перемешайте. Если глазурь получилась слишком горячей, дайте ей немного остыть, она должна быть текучей, но не слишком жидкой. Украсьте кекс с шоколадом глазурью и измельчёнными в среднюю крошку чуть поджаренными орехами.


Вот какой получился шоколадный кекс с какао, шоколадом внутри, шоколадной глазурью и орехами сверху.
Хотите кусочек?)

Приятного аппетита и спасибо за то, что вы с нами!
У нас на сайте, кстати, немало проверенных пошаговых рецептов замечательной выпечки — кексов, тортов, пирогов, пирожных и т. д. Есть откровенно праздничные, а есть и те, что можно легко и быстро готовить каждый день! Проходите по ссылке и выбирайте. А ещё подписывайтесь на наш живой телеграм-канал: там мы очень быстро отвечаем на все вопросы, общаемся на околокулинарные темы и делимся интересными находками.