
Торт Муравейник был особенно популярным в СССР в 1980-х годах. Его не продавали в кулинариях и кафетериях, но часто и с удовольствием пекли дома, ведь он очень прост в приготовлении, в его составе лишь песочное тесто и один из самых распространённых в то время кремов — из масла и сгущёнки. Почему такое название? Ответ очевиден: выложенные горкой кусочки испечённого песочного теста напоминают большой и густонаселённый дом крошечных лесных тружеников. А усиливают это сходство кондитерский мак и тонкие подтёки шоколадной глазури сверху. Правда, и мак, и шоколад, и другие наполнители добавляли уже по желанию.
Интересно, но прародителем десерта принято считать американский торт «из воронки» (funnel cake). Тесто для него выливается через воронку в горячее масло и зажаривается до аппетитного румяного цвета, а потом получившаяся «лепёшка» от души посыпается сахарной пудрой. При подаче также иногда используются свежие ягоды. Внешне торт действительно чем-то напоминает наш Муравейник, но только если взглянуть мельком и не вдаваться в подробности) Есть ощущение, что funnel cake всё-таки совсем другое.
Что касается рецептов торта Муравейник, то, само собой, никого единого варианта, принятого за классический, не существует. В каждой семье готовили свой Муравейник, поэтому спорить и доказывать, какая версия правильная, не имеет никакого смысла. Так же, как спорить о правильном рецепте борща. Если вы никогда не пробовали домашний Муравейник и в вашей семье его не делали или рецепт потерялся, просто пробуйте разные варианты и в конце концов найдёте тот, который полюбите всей душой. А один рецепт мы предложим вам прямо сейчас.
Приятно, что для выпечки и сборки советского торта Муравейник не нужны даже никакие формы, для декора не требуются кондитерские насадки и мешки, и выравнивать его тоже не нужно. А получается он при этом таким аппетитным, харизматичным и по-своему красивым. И, конечно, очень вкусным. Попробуйте!
Для приготовления домашнего торта Муравейник нам понадобятся следующие продукты.
Можно купить готовую варёную сгущёнку или сварить обычную самостоятельно, но делать это нужно заранее, чтобы она успела остыть. За час до начала приготовления торта Муравейник следует вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Ну, а потом быстренько отвесьте все необходимые ингредиенты и приступайте к приготовлению.
Сделайте тесто для торта Муравейник
Смешайте венчиком в удобной, глубокой и достаточно широкой миске все сухие ингредиенты: просеянную через сито муку, сахар, соду и щепотку соли.

Добавьте размягчённое сливочное масло и быстро смешайте его с подготовленными сухими продуктами до получения крошки.

Сделайте в крошке небольшое углубление, положите туда сметану, вбейте яйца.

Быстро замесите мягкое, нелипкое тесто.

Разделите тесто на четыре части, накройте пищевой плёнкой или положите в пакет для продуктов и уберите в морозилку на час.

Застелите противень бумагой для выпечки. Натрите тесто на крупной тёрке или измельчите в мясорубке, распределите по противню ровным слоем. Остатки теста уберите назад в морозилку.

Испеките тесто для торта Муравейник
Выпекайте получившийся «корж» в предварительно разогретой до 180 ºC духовке 10-12 минут. Края, конечно, могут зарумяниться, но следите, чтобы они не подгорели.

Остывший «корж» поломайте на мелкие кусочки в большой миске. Отставьте на время в сторону.

Приготовьте крем для торта Муравейник
Для приготовления крема в кастрюльке с толстым дном смешайте сливочное масло и варёную сгущёнку.

Поставьте на плиту на средний огонь и нагревайте, всё время помешивая, пока продукты не объединятся в нежный однородный крем.

Влейте крем в крошку из теста и тщательно всё перемешайте.

Соберите классический торт Муравейник
Переложите получившуюся массу на большое плоское блюдо и сформируйте конус. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа для пропитки, затем уберите в холодильник также на несколько часов, желательно на ночь. Если хотите, украсьте торт Муравейник натёртым на мелкой тёрке или растопленным шоколадом.

Торт Муравейник как в СССР готов!
Смотрите, как здорово мелко тёртый шоколад имитирует ползущих к себе в домик муравьёв! (Надеюсь, этим сравнением мы не испортили вам аппетит!)). На самом деле, этот домашний торт Муравейник очень вкусный и действительно стоит того, чтобы его приготовить.

Чтобы не быть голословными, покажем, какой замечательный он в разрезе)

Готовьте и делитесь своими впечатлениями в комментариях!
А мы сообщаем вам, что, если Муравейник сейчас не отвечает вашим запросам, для рецептов тортов у нас выделен отдельный раздел и там представлено очень много замечательных проверенных вариантов. Переходите по ссылке, выбирайте и наслаждайтесь!
И обязательно скорее подписывайтесь на наш Telegram! Если вы хотите получить ответ на вопрос по рецепту с сайта, посоветоваться или просто поболтать, это можно делать в том числе и там. Всех ждём!