Батончики-мюсли — полезные, натуральные, вкусные и хрустящие! Отличный «здоровый» перекус! Не хотите покупать готовые, потому что боитесь искусственных добавок и ароматизаторов? Вы можете сделать батончики-мюсли сами, дома, для себя и своей семьи! С нашим проверенным пошаговым рецептом с фото это совсем не сложно!
Привет! Я — Евгения Уланова, постоянный автор рубрики «Полезные сладости» на сайте Pteat.ru. И сегодня мы с вами приготовим замечательные домашние батончики-мюсли. Их можно деткам, можно в пост (что сейчас весьма актуально), можно веганам, сыроедам и просто всем тем, кто хочет питаться правильно и получать от еды не только удовольствие, но и максимум пользы!
Еда — наша естественная потребность, а вкусная еда — это радость. Пища играет в нашей жизни огромную роль, влияя на наше самочувствие и мировосприятие. Как утверждают медики, максимум, сколько человек может прожить без еды — два месяца, при условии, что будет пить воду. Без питья ни один человек не протянет и недели. Именно еда даёт нам энергетический заряд для активной и полноценной жизни. Благодаря научным исследованиям, мы знаем, что не все продукты, употребляемые нами в пищу, являются полезными — некоторые вредны! Для себя я выбрала здоровую пищу и со временем нашла очень много не только полезных, но и очень вкусных блюд, которыми можно похрустеть) Таким прекрасным «здоровым» перекусом являются, например, батончики-мюсли из зелёной пророщенной гречки.
В зелёной гречке сохраняются все витамины, микроэлементы, аминокислоты, а также белок, похожий на белок мяса и яиц. Есть её можно уже после замачивания, варить необязательно. Это по-настоящему живая еда, которая позволяет человеку справиться с многими недугами, обрести истинное здоровье и прожить дольше, сохраняя силы и хорошее самочувствие.
Ну что? Хотите попробовать? Тогда начнём!
Для того чтобы сделать батончики-мюсли, гречку надо активировать и прорастить. Сейчас мы этим и займёмся.
Вот такая у меня гречка.
Насыпаю 300 г в миску…
…и заливаю питьевой водой. Оставляю в таком виде минимум на час, максимум на ночь. Потом хорошо промываю от слизи…
…и перекладываю в банку, завязываю горлышко марлей. Переворачиваю банку вверх ногами, оставляя место, чтобы проходил воздух. Видите, банка у меня как бы на боку, как Пизанская башня? Это я поставила её на крышку, обеспечив таким образом доступ воздуха. Оставляю банку до появления ростков.
Когда гречка проросла, сливаем воду и перекладываем крупу на противень (квадратную форму для выпечки), застеленную пергаментом. Для того чтобы вы могли сориентироваться, укажу размеры моего противня — 44 x 36 см. Непринципиально, если ваш чуть меньше или больше.
Добавляем 30 г льняного семени…
…100 г изюма…
…100 г подсолнечных семечек…
…100 г тыквенных семечек…
…50 г шелковицы…
… и 30 г кокосовой стружки.
Всё прямо на противне перемешиваем. Вы можете делать это в большой миске, если хотите, на противень переложите после. Но мне удобнее смешивать непосредственно здесь.
Далее измельчаем 150 г фиников с небольшим количеством воды.
Перекладываем в форму.
Измельчаем 1 небольшое свежее яблоко. И снова добавляем к остальным продуктам.
Всё хорошо перемешиваем и оцениваем клейкость массы: она должна хорошо слипаться. Если липкости недостаточно, следует добавить ещё немного измельчённых фиников или банан.
Формируем из массы прямоугольник высотой примерно 1 см. Ставим в духовку на 50C, если вы хотите получить сыроедческие батончики. Если же нет, можете увеличить температуру до 100C. Наши батончики-мюсли не должны запекаться — нам нужно их подсушить. Вот почему ещё выше температуру поднимать не стоит.
Через несколько часов я открыла духовку, достала противень, разрезала пласт на батончики и поставила обратно.
В моём случае (при 50C) масса стояла в духовке более суток. В итоге получились замечательные хрустящие батончики!
Моя дочка оценила: ела их в качестве конфет!)
Если будете делать такие домашние батончики-мюсли, поделитесь, пожалуйста, фотографиями в комментариях к этой статье!)
Приятного вам аппетита! И будьте здоровы!
Комментарии 4
КомментироватьЕвгения, Спасибо! Держала я в итоге меньше,не стала оставлять на всю ночь.Они не такие сухие как у Вас,наверное, но нам понравились! Кстати,в следующий раз я решила вообще не сушить,делать на раз порцию к завтраку, уж больно масса сырая сама по себе вкусная)Идея сочетаемости замечательная,без Вас зелёную гречку ещё не скоро попробовали бы)
Я очень рада, что сама идея с батончиками вам понравилась!
Добрый день, подскажите, пожалуйста, а сутки при включённой на 50 градусов духовке держать?Спасибо!)
Добрый вечер, я держала больше суток при включенной духовке на 50 градусов. Конечно, с утра быстрее побежала, проверила. Все нормально с моими батончиками, было)