Тыквенный кекс — яркий, рыжий и красивый, как сама осень! Нежный мякиш, солнечный цвет и отчётливые апельсиновые нотки в сочетании с удивительной простотой приготовления способны сделать этот кекс вашим любимчиком! Десерт, с которым, казалось бы, ничем не примечательные дождливые осенние деньки станут необыкновенным временем — волшебства, атмосферных книг и сердечных бесед в приятной, тёплой компании. Берите чудесный рецепт себе в копилочку — он того стоит!
И не думайте, пожалуйста: «Фууу, тыква!». Знаю, что многие её недолюбливают, но прошу вас: дайте ей шанс, по крайней мере, в этом рецепте. Странный овощефрукт придаёт тесту влажность и цвет и обогащает его полезными питательными веществами. Именно так, несмотря на тепловую обработку: верю, что-то да сохранится!
К тому же, довольно часто бывает, что тыква покупается для какого-то одного блюда, а то, что остаётся, лежит потом неприкаянное и никому не нужное. Наш кекс — отличный способ спрятать тыкву так, что никто из капризных домочадцев её и там и не заподозрит, слопают, как миленькие, ещё и добавки попросят!
Готовить кекс с тыквой до смешного просто и быстро. Мы ещё сделаем апельсиновую глазурь — тоже элементарную, и вместе это будет суперкомбо! Очень уважаю я сейчас несложные рецепты с самыми доступными ингредиентами: ритм жизни сумасшедший, но и в этом потоке хочется уюта и обыкновенных человеческих радостей. Если вы тоже много работающий, очень занятой человек, который нуждается, тем не менее, в хороших рецептах, то нам с вами по пути!
Итак, поехали!
Какие продукты нам нужны?
Приготовим тыквенное пюре
Этим нужно заняться в первую очередь. Очень просто, на самом деле. Просто почистим тыкву, нарежем произвольно и запечём в духовке. Можно в пароварке приготовить. Можно даже отварить, но это хуже всего.
Вот моя тыквочка, корицей посыпана. Вы тоже можете, если любите корицу.
Дальше тыкву нужно пюрировать. Удобнее всего — с помощью блендера. Если его нет, то можно размять кусочки толкушкой и протереть через сито. Если пюре получается сильно густым, можно добавить пару столовых ложек воды.
Я отвесила 200 г готового пюре. Не могу налюбоваться его прекрасным ярким цветом!
Готовим тесто для тыквенного кекса
А теперь — включаем духовку на 170Cº и делаем тесто!
В большую миску разбиваем 2 яйца 1C.
Добавляем 130 г сахара и ванилин на кончике ножа. Или 120 г сахара и 10 г ванильного сахара. Или можно положить 1 ч. л. ванильной пасты — смотря что у вас есть.
И хорошо взбиваем яйца с сахаром! Тщательно! Пока масса не посветлеет и не станет воздушной и кремоподобной. Минут 7 хотя бы обычным миксером — 450 Вт. Чем лучше взобьёте яйца с сахаром, тем более пушистым и пышным будет ваш тыквенный кекс!
В яичную массу добавляем тыквенное пюре. И перемешиваем силиконовой лопаткой — недолго, но до однородности.
Вот такая масса получается — ну просто сумасшедше же красивая!
Добавляем 70 г растительного масла без запаха. У меня обычное подсолнечное.
С помощью тёрки снимаем цедру с одного апельсина. Стараемся не задевать белую часть кожуры: она горчит. Добавляем цедру в тесто.
Вводим в тесто 50 г промытого изюма.
В отдельной сухой ёмкости смешиваем 200 г муки, щепотку соли и 1 ч. л. разрыхлителя.
Вводим муку в тесто и аккуратно, но энергично, поддевающими движениями снизу вверх лопаткой перемешиваем…
… до однородности.
Тесто для тыквенного кекса готово!
Выпекаем кекс с тыквенным пюре
Я использовала силиконовую форму, но зачем-то всё равно смазала её маслом и посыпала мукой — сделала так называемую французскую рубашку. В итоге остатки муки оказались на готовом кексе, но это, в общем, неважно. Если у вас фигурная силиконовая форма, можете просто немного смазать её растительным маслом. Если форма металлическая, проложите дно пекарской бумагой.
Наполняем форму тестом и ставим в духовку.
Вынимаем по готовности. Это зависит от особенностей духовки, моя пекла примерно 30 минут.
Переворачиваем кекс на блюдо.
Апельсиновая глазурь для кекса
Пока наш кекс остывает, приготовим для него глазурь.
Для этого возьмём 150 г сахарной пудры и 25 г свежевыжатого апельсинового сока.
Всё хорошенько перемешаем. Глазурь должна получиться текучая, но густая. Обязательно попробуйте нанести совсем чуть-чуть и посмотрите, как она будет себя вести. Если стекает слишком быстро и ложится очень прозрачно, то добавьте ещё сахарной пудры. Вообще лучше не спешите вливать сразу весь сок! Добавляйте его понемногу, регулируйте густоту.
Готовую глазурь нанесите на кекс с помощью ложки. Если будет не слишком аккуратно, не очень ровно и вообще — неидеально, нестрашно! Этот простой, но вкусный домашний кекс, мне кажется, в таком исполнении ещё уютнее и душевнее.
Зовём домашних к столу и наслаждаемся вкуснейшим тыквенным кексом!
Внутри у него прячется настоящее солнце!
А вот разрез поближе.
Очень вкусно и просто!
Обязательно попробуйте!
Впустите в осенние дни яркое тыквенное солнышко!
Пишите, всегда рада вашим комментариям, отзывам, фотографиям, вашему опыту, наблюдениям и замечаниям.
Весёлых приключений на кухне!
Попробуйте и другие наши кексы! Например, вот этот кекс с маскарпоне, только не заменяйте здесь крахмал мукой!
А ещё у нас есть отличное сообщество Вконтакте. Присоединяйтесь!
Комментарии 8
КомментироватьОбалденный кекс! Готовили вместе с ребёнком. Он был в восторге не только от процесса, но и от результата. Вкус божественный!
Виктория, я так рада, что вам всё понравилось!))) Спасибо большое вам за отзыв и фото!)
Здравствуйте. А Вы, как автор рецепта, как считаете, можно ли использовать данный рецепт в выпечке маленьких кексиков.
Здравствуйте! Да, по этому же рецепту можно сделать капкейки) И какой-нибудь апельсиновый джем/конфитюр в качестве начинки.
Спасибо за рецепт. Получились очень вкусные капкейки. Поскольку мои дети не любят изюм, то добавила измельчённые ананасовые цукаты оранжевого цвета. Получилось очень солнечно. Довольна собой, что тыква, которая передаривалась несколько раз и сменила несколько хозяек у меня превратилась в нечто сказочно прекрасное. Ещё раз спасибо за рецепт.
Как замечательно вы написали про тыкву) Вот прямо-таки художественно!) Спасибо вам большое за отзыв, мне очень приятно и радостно, что у вас всё получилось, и результат вам понравился!
Бесподобный рецепт, спасибо большое!
Здравствуйте, спасибо за отзыв! Рецепт тыквенного кекса действительно хороший! Поделитесь мнением, когда приготовите!