Кекс с маскарпоне

Кекс с маскарпоне

Сегодня готовим кекс с маскарпоне! Очень вкусный и нежный! А ещё этот рецепт простой и быстрый, из серии — всё смешал, и готово)

Сразу хочу сказать, чтобы вы там не думали себе всякого: я маскарпоне вообще-то не разбрасываюсь) Итальянский (пусть и российского производства) сливочный сыр да в тесто — непростительная роскошь, особенно в нынешнее время. История происхождения этого кекса стара, как мир. И как сам этот сыр… Короче, у него истёк срок годности! Да! Я так долго его берегла для чего-то этакого, что не заметила, как он стал непригоден для употребления в сыром виде. Но, т.к. выбрасывать дорогой продукт было ни в коем случае нельзя, я сделала с ним кекс! И он, кстати, оказался волшебным: очень нежный, рассыпчатый, совсем не сухой, в меру сладкий! То, что нужно к чаю! И чем не этакое, скажите, пожалуйста?)

Сами понимаете, я просто обязана поделиться с вами рецептом! Вдруг в вашем холодильнике тоже грустит забытый маскарпоне? А может, осталось что-то в баночке после приготовления крема для грандиозного торта? У нас всё пойдёт в дело!

Ингредиенты
Яйца C03шт
Сахар160г
Ванильный сахар10г
Мука300г
Кукурузный крахмал100г
Маскарпоне200г
Молоко100г
Разрыхлитель10г
Щепотка соли
Цедра одного лимона
Сахарная пудра для украшения

Итак, поехали!

Включаем духовку на 160C. Приступаем к приготовлению теста. В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты — 300 г муки, 100 г кукурузного крахмала, щепотку соли и 10 г разрыхлителя. Муку и крахмал обязательно просеять!

Кекс с маскарпоне

Перемешиваем венчиком.

Кекс с маскарпоне

В другой большой миске у нас будут три яйца категории 0, 160 г сахара и 10 г ванильного сахара.

Кекс с маскарпоне

Их нужно тщательно взбить миксером на высокой скорости.

Кекс с маскарпоне

Масса должна побелеть и увеличиться в объёме. Добавим в неё цедру одного лимона (это обязательно!).

Кекс с маскарпоне

Добавим 200 г маскарпоне. Вы его не видите, потому что здесь он благополучно утонул в яйцах. Но он там точно есть! Отвечаю! Вмешаем лопаткой или миксером на НИЗКОЙ скорости!

Кекс с маскарпоне

Теперь поочерёдно вводим муку и молоко. Сначала часть муки.

Кекс с маскарпоне

Перемешать лопаткой.

Кекс с маскарпоне

Затем молоко — 100 г.

Кекс с маскарпоне

Затем опять муку. Перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх.

Кекс с маскарпоне

Будет казаться, что муки много. Так и есть. Меня в какой-то момент вообще начали «терзать смутные сомненья», но я решила, что всё равно же сыр пропадал, так что чего расстраиваться, съедим! Но получилось на удивление хорошо!) Это я вас предупреждаю: не бойтесь, если тесто покажется густоватым.

Кекс с маскарпоне

Выкладываем его в форму. Разравниваем, насколько возможно. У меня не получилось сделать это аккуратно, опять же, потому что тесто довольно плотное.

Кекс с маскарпоне

Ставим в разогретую духовку и выпекаем до сухой лучины. У меня ушло примерно 40 минут. Здесь нужно ориентироваться на конкретную духовку. Но помните, что кексы никогда не пекут при очень высокой температуре. Я не советую ставить выше 160C.

Но! Как бы вы ни старались, кекс может потрескаться сверху. Однако это не страшно. С кексами такое случается)

Кекс с маскарпоне

Переворачиваем его на блюдо для подачи.

Кекс с маскарпоне

Посыпаем сахарной пудрой.

Кекс с маскарпоне

Кекс с маскарпоне готов! Можно пить чай!) Смотрите, какой мякиш!

Кекс с маскарпоне

А на следующий день, кстати, ещё вкуснее)

Приятного аппетита!

Кекс с маскарпоне
Кекс с маскарпоне

Если будете готовить этот кекс с маскарпоне, поделитесь своим отзывом в комментариях! Также пишите, если есть вопросы или замечания!

Всем кекс!)

Друзья, у нас есть замечательное сообщество Вконтакте! Присоединяйтесь.

Автор:
Опубликовано: 11.04.2022
Категория: Кексы
Теги: , ,
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 10

    2 месяца назад

    Добрый день! пытаюсь оставить комментарий второй раз, ( первый я не увидела, хотя специально зарегистрировалась, потому что пекла медовик по Вашему рецепту первый ☝️раз и получился просто шикарный, вкусный. и сейчас пеку только по Вашему рецепту!! Спасибо от всей моей семьи!) Сегодня повод сказать Вам ещё раз СПАСИБО,! за рецепт кекса с маскорпоне ( правда пока собиралась его съели, поэтому я заменила на рикотту) получилось вкусно, воздушно, аппетитно, красиво. Спасибо!!

    2 месяца назад

    Ой, спасибо вам большое за отзыв, мне очень приятно!)))

    2 месяца назад

    Добрый день! Кекс получился изумительный — нежный, не сухой, хорошо поднялся. Это первый раз, когда у меня получилось также, как в описании и на фото))) очень благодарна Вам за рецепт, однозначно забираю в копилочку

    2 месяца назад

    О!) Спасибо вам большое за отзыв!))) Очень рада, что вы попробовали этот кекс и вам понравилось! Мне тоже этот кекс пришёлся по вкусу, несмотря на то, что кажется — много сухих ингредиентов и тесто вроде как плотное — результат очень достойный! Хорошо пропекается, по текстуре то, что надо, нежный, сливочный! Ещё раз благодарю вас, что нашли время на отзыв!

    4 месяца назад

    А масло сливочное забыли?

    4 месяца назад

    Нет, не забыла, в этом рецепте нет масла.

    1 год назад

    Здравствуйте! Конечно уже поздно спрашивать, тк уже начинаю взбивать яйца, но всё же-а крахмал обязателен? У меня его к сожалению не оказалось а маскарпоне пропадает!!! Интересно что меня ждёт)) отдельно хочу сказать Вам Виктория, огромное спасибо за Ваш труд!!! Вы мой кумир!!!

    12 месяцев назад

    Эх, вы поздно спросили, а я ещё позже ответила( Прошу прощения! Но, может, наша переписка будет полезной другим людям! Я думаю, с крахмалом кекс получается более рассыпчатым. Как у вас вышло?

    12 месяцев назад

    Добрый день! Действительно, у меня он получился прям деревянным)) особенно корочка сверху! В общем если крахмал стоит в рецепте его надо обязательно добавлять

    12 месяцев назад

    Ох, как обидно!( Простите, что рецепт вас разочаровал( Вот когда крахмала указано мало, пара столовых ложек, тогда ещё можно заменить его мукой. Скажем, в бисквите. Если нет крахмала и нет времени и возможности бежать за ним. А вот когда его много, он неспроста там. И ещё важно долго не мешать тесто, чтобы оно не стало более тягучим, а выпечка как следствие твёрдой. Меня саму удивило количество сухих ингредиентов, но всё получилось хорошо, поэтому я и решила выложить рецепт.