Всем привет! Сегодня мы приготовим нежнейший итальянский десерт тирамису.
Я научилась делать это лакомства давно, но всегда мечтала попробовать его в Италии и сравнить.
А этой осенью моя маленькая мечта — отведать вкуснейшую пиццу на хрустящей основе, домашнюю пасту и любимый десерт — сбылась! В прекрасном неаполитанском ресторанчике, после долгих прогулок по узким улочкам Флоренции, мы заказали тирамису и были приятно удивлены — моя вариация, оказалось, ничуть не хуже, а крем даже нежнее.
По этому рецепту отлично получатся как порционные пирожные, так и торт. Крем плотный, а домашнее печенье — воздушное, поэтому для пропитки достаточно 4 часов. Однако я всем советую делать этот десерт с вечера и оставлять на всю ночь.
В общем, друзья, сохраняйте себе рецепт, который понравился бы самим итальянцам!
Для десерта потребуется сыр маскарпоне, яйца, сахарная пудра и печенье савоярди, или дамские пальчики. Приготовить их оказалось проще простого, а хранить можно около 2 недель в контейнере в холодильнике.
Яйца, конечно, для таких блюд (без выпечки) лучше использовать деревенские, хоть кто-то и считает, что это не совсем безопасно. Но за неимением домашних яиц, подойдут и магазинные. Обезопасить себя можно лишь хорошо вымыв яйца и подержав их некоторое время в содовом растворе (либо в растворе марганцовки).
Поделитесь, а как вы дезинфицируете яйца в домашних условиях? Интересно будет послушать))
Приступим!
Приготовим печенье
Отделим желтки от белков. Желтки взобьём с мёдом.
А белки — с щепоткой соли, постепенно вводя сахар. Взобьём до устойчивых пиков.
Соединим белки с желтками и аккуратно перемешаем с помощью спатулы.
Крахмал и муку просеем в нашу яичную смесь и перемешаем. Готовая масса однородная и хорошо держит форму.
Противень сбрызнем маслом и припорошим мукой. Сверху распределим тесто для савоярди и отправим выпекаться в разогретую до 220 °С духовку на 7 минут. По желанию можно использовать кондитерский мешок и отсаживать тесто в виде печенья, но мне понравилось готовить сплошным пластом, а уже после разрезать на порции.
Приготовим крем для десерта
Взобьём желтки с сахарной пудрой около 2 минут. Масса должна стать бледно-жёлтого цвета.
Добавим сыр маскарпоне и начнём смешивать ложкой, а после поможем себе блендером или венчиком. Должна получиться однородная текстура.
Взобьём белки до устойчивых пиков.
Белки постепенно вводим в сырную массу и тщательно перемешаем.
А вот и готовое печенье — оно слегка подрумянилось. Разрезаем на полоски, дадём немного остыть и подсохнуть.
Пока сварим ароматный кофе и перельём в удобную ёмкость.
Тирамису можно делать как порционно в креманках/кружках/соусниках, так и в форме для большой компании.
Я использовала небольшие формочки. Выкладываем первым слоем печенье и поливаем кофе, буквально по одной чайной ложке на слой.
Выкладываем крем…
… снова печенье и немного кофе.
Завершающий слой — крем.
Убираем пропитываться в холодильник на 3-4 часа. Можно сразу посыпать какао, чтобы десерт приобрёл шоколадную нотку.
Наш десерт тирамису готов.
Украшаем физалисом или листиками мяты и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Комментарии 13
КомментироватьДобрый день! Можно узнать на сколько порций хватит этого количества(приведенного в рецепте) продуктов?
Здравствуйте, где-то на 5 небольших порций
Спасибо, Даш!)
Очень вкусно и нежно!!! Спасибо за рецепт) единственное,я делала в отдельной форме,так он у меня никак не разрезался на кусочки((( очень мягкий…в чем моя ошибка? Как сделать плотнее,чтобы на порционные кусочки разрезать?)
Елена, пусть простит меня Дарья, что я отвечаю вам в её рецепте, но мне есть что сказать. Я делала тирамису по разным рецептам и в больших формах тоже. Он ВСЕГДА такой! Мягкий, нежный, его очень трудно разрезать на кусочки ровные, это же не торт, это ДЕСЕРТ. Лучше, если вы его будете готовить всё-таки в креманках. А торт можно сделать наподобие тирамису, из классического бисквита, пропитанного, скажем, кофе с ликёром Бейлиз, и крема сливки-маскарпоне.
Да, спасибо, Вика, всё верно!
Я к тому, что вы всё сделали правильно, никакой ошибки нет. Это просто очень нежный десерт, а не торт.
Да, на самом деле, некоторые добавляют сливки до состояние устойчивого крема, но тогда десерт будет через чур жирным. Либо бортиков выложить по кругу печенье савоярди и в центр залить крем, чередуя с пропитанным кофе печеньем.
Сделала! супер вкусно,супер нежно! Мне всегда в классическом не хватает чего,добавила немного ликера Бейлиз и это было превосходно! Огромное спасибо за рецепт! Насчет Италии и тирамису там — были в разных регионах,но пробовала тирамису только в Риме(к сожалению). Так вот,Ваш рецепт ну просто белиссимо,будто бы снова там.А Вы не хотели бы поэкспериментировать со вкусами? Мы там попали в заведение,где были только тирамису ,с разными вкусами :классика, карамель,фисташка,клубника и арахисовое масло. И в итоге в рейтинге классика оказалась на последнем месте! Пробовали делать со вкусами?
Какая красота у вас получилась! Необыкновенно! Да, пробовала и с бейлисом, и с клубникой, но душа лежит к классике, хотя несомненно иногда хочется какой-нибудь нотки))
С фисташкой ещё не пробовала, нужно сделать!
Только пару дней как вернулась из Италии и решила искать рецепт тирамису — и вот Вы выкладываете! Огромное спасибо,на днях приготовлю и отпишусь! Кстати насчет яиц — везде пишут,что просто водой мыть если — так только хоже,так как сальмонела находится именно на скарлупе ,а при мытье она истанчиаается и бактерии легче проникнуть внутрь+промваая бактерии попадают на раковину
Доброе утро! Ого, как классно! А в каком регионе были, если не секрет?
Спасибо, обязательно приготовьте и поделитесь впечатлением! В Италии тирамису более кофейный, но это абсолютно на вкус каждого и можно самим такой же повторить. Мой же рецепт предполагает менее кричащие нотки))
Про яйца я читала, что, конечно, это всё на свой страх и риск, но профессиональные кондитеры и шеф-повара по поводу яиц особо не переживают. Моют содой, мылом или замачивают на сутки в растворе из соды)))
Я ещё собираю на этот счёт информацию и обязательно расскажу в блоге))