Десерт тирамису

Всем привет! Сегодня мы приготовим нежнейший итальянский десерт тирамису.

Я научилась делать это лакомства давно, но всегда мечтала попробовать его в Италии и сравнить.
А этой осенью моя маленькая мечта — отведать вкуснейшую пиццу на хрустящей основе, домашнюю пасту и любимый десерт — сбылась! В прекрасном неаполитанском ресторанчике, после долгих прогулок по узким улочкам Флоренции, мы заказали тирамису и были приятно удивлены — моя вариация, оказалось, ничуть не хуже, а крем даже нежнее.

По этому рецепту отлично получатся как порционные пирожные, так и торт. Крем плотный, а домашнее печенье — воздушное, поэтому для пропитки достаточно 4 часов. Однако я всем советую делать этот десерт с вечера и оставлять на всю ночь.

В общем, друзья, сохраняйте себе рецепт, который понравился бы самим итальянцам!

Для десерта потребуется сыр маскарпоне, яйца, сахарная пудра и печенье савоярди, или дамские пальчики. Приготовить их оказалось проще простого, а хранить можно около 2 недель в контейнере в холодильнике.

Яйца, конечно, для таких блюд (без выпечки) лучше использовать деревенские, хоть кто-то и считает, что это не совсем безопасно. Но за неимением домашних яиц, подойдут и магазинные. Обезопасить себя можно лишь хорошо вымыв яйца и подержав их некоторое время в содовом растворе (либо в растворе марганцовки).

Поделитесь, а как вы дезинфицируете яйца в домашних условиях? Интересно будет послушать))

Приступим!

Приготовим печенье

Отделим желтки от белков. Желтки взобьём с мёдом.

А белки — с щепоткой соли, постепенно вводя сахар. Взобьём до устойчивых пиков.

Соединим белки с желтками и аккуратно перемешаем с помощью спатулы.

Крахмал и муку просеем в нашу яичную смесь и перемешаем. Готовая масса однородная и хорошо держит форму.

Противень сбрызнем маслом и припорошим мукой. Сверху распределим тесто для савоярди и отправим выпекаться в разогретую до 220 °С духовку на 7 минут. По желанию можно использовать кондитерский мешок и отсаживать тесто в виде печенья, но мне понравилось готовить сплошным пластом, а уже после разрезать на порции.

Приготовим крем для десерта

Взобьём желтки с сахарной пудрой около 2 минут. Масса должна стать бледно-жёлтого цвета.

Добавим сыр маскарпоне и начнём смешивать ложкой, а после поможем себе блендером или венчиком. Должна получиться однородная текстура.

Взобьём белки до устойчивых пиков.

Белки постепенно вводим в сырную массу и тщательно перемешаем.

А вот и готовое печенье — оно слегка подрумянилось. Разрезаем на полоски, дадём немного остыть и подсохнуть.

Пока сварим ароматный кофе и перельём в удобную ёмкость.

Тирамису можно делать как порционно в креманках/кружках/соусниках, так и в форме для большой компании.

Я использовала небольшие формочки. Выкладываем первым слоем печенье и поливаем кофе, буквально по одной чайной ложке на слой.

Выкладываем крем…

… снова печенье и немного кофе.

Завершающий слой — крем.

Убираем пропитываться в холодильник на 3-4 часа. Можно сразу посыпать какао, чтобы десерт приобрёл шоколадную нотку. 

Наш десерт тирамису готов. Украшаем физалисом или листиками мяты и подаём к столу.

Приятного аппетита!


Опубликовано: 06.11.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(21 голос, в среднем: 4.9 из 5)
Категория: Разные сладости
Теги: , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on WhatsappShare on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Дарья Чиганцева
Автор:

Веселая девушка, безумно любящая готовить и делиться секретами простых и необычных блюд. Присоединяйтесь, и пусть вам будет вкусно! ;)

Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

5 комментариев к посту "Десерт тирамису"

Lyolya 2 недели назад

Сделала! супер вкусно,супер нежно! Мне всегда в классическом не хватает чего,добавила немного ликера Бейлиз и это было превосходно! Огромное спасибо за рецепт! Насчет Италии и тирамису там — были в разных регионах,но пробовала тирамису только в Риме(к сожалению). Так вот,Ваш рецепт ну просто белиссимо,будто бы снова там.А Вы не хотели бы поэкспериментировать со вкусами? Мы там попали в заведение,где были только тирамису ,с разными вкусами :классика, карамель,фисташка,клубника и арахисовое масло. И в итоге в рейтинге классика оказалась на последнем месте! Пробовали делать со вкусами?

Войдите, чтобы ответить

Lyolya 2 недели назад

Только пару дней как вернулась из Италии и решила искать рецепт тирамису — и вот Вы выкладываете! Огромное спасибо,на днях приготовлю и отпишусь! Кстати насчет яиц — везде пишут,что просто водой мыть если — так только хоже,так как сальмонела находится именно на скарлупе ,а при мытье она истанчиаается и бактерии легче проникнуть внутрь+промваая бактерии попадают на раковину

Войдите, чтобы ответить

    Дарья Чиганцева Lyolya 2 недели назад

    Доброе утро! Ого, как классно! А в каком регионе были, если не секрет?
    Спасибо, обязательно приготовьте и поделитесь впечатлением! В Италии тирамису более кофейный, но это абсолютно на вкус каждого и можно самим такой же повторить. Мой же рецепт предполагает менее кричащие нотки))
    Про яйца я читала, что, конечно, это всё на свой страх и риск, но профессиональные кондитеры и шеф-повара по поводу яиц особо не переживают. Моют содой, мылом или замачивают на сутки в растворе из соды)))
    Я ещё собираю на этот счёт информацию и обязательно расскажу в блоге))

    Войдите, чтобы ответить