Десерт тирамису

Десерт тирамису

Всем привет! Сегодня мы приготовим нежнейший итальянский десерт тирамису.

Я научилась делать это лакомства давно, но всегда мечтала попробовать его в Италии и сравнить.
А этой осенью моя маленькая мечта — отведать вкуснейшую пиццу на хрустящей основе, домашнюю пасту и любимый десерт — сбылась! В прекрасном неаполитанском ресторанчике, после долгих прогулок по узким улочкам Флоренции, мы заказали тирамису и были приятно удивлены — моя вариация, оказалось, ничуть не хуже, а крем даже нежнее.

По этому рецепту отлично получатся как порционные пирожные, так и торт. Крем плотный, а домашнее печенье — воздушное, поэтому для пропитки достаточно 4 часов. Однако я всем советую делать этот десерт с вечера и оставлять на всю ночь.

В общем, друзья, сохраняйте себе рецепт, который понравился бы самим итальянцам!

Ингредиенты
Для печенья «Савоярди»
Яйца2шт
Сахар 80г
Крахмал 30г
Мёд 2ч. л.
Мука35г
Для крема
Маскарпоне250г
Яйца2шт
Щепотка соли
Сахарная пудра50г
Кофе50мл

Для десерта потребуется сыр маскарпоне, яйца, сахарная пудра и печенье савоярди, или дамские пальчики. Приготовить их оказалось проще простого, а хранить можно около 2 недель в контейнере в холодильнике.

Яйца, конечно, для таких блюд (без выпечки) лучше использовать деревенские, хоть кто-то и считает, что это не совсем безопасно. Но за неимением домашних яиц, подойдут и магазинные. Обезопасить себя можно лишь хорошо вымыв яйца и подержав их некоторое время в содовом растворе (либо в растворе марганцовки).

Поделитесь, а как вы дезинфицируете яйца в домашних условиях? Интересно будет послушать))

Приступим!

Приготовим печенье

Отделим желтки от белков. Желтки взобьём с мёдом.

домашние савоярди

А белки — с щепоткой соли, постепенно вводя сахар. Взобьём до устойчивых пиков.

домашние савоярди

Соединим белки с желтками и аккуратно перемешаем с помощью спатулы.

домашние савоярди

Крахмал и муку просеем в нашу яичную смесь и перемешаем. Готовая масса однородная и хорошо держит форму.

домашние савоярди

Противень сбрызнем маслом и припорошим мукой. Сверху распределим тесто для савоярди и отправим выпекаться в разогретую до 220 °С духовку на 7 минут. По желанию можно использовать кондитерский мешок и отсаживать тесто в виде печенья, но мне понравилось готовить сплошным пластом, а уже после разрезать на порции.

домашние савоярди

Приготовим крем для десерта

Взобьём желтки с сахарной пудрой около 2 минут. Масса должна стать бледно-жёлтого цвета.

Десерт тирамису

Добавим сыр маскарпоне и начнём смешивать ложкой, а после поможем себе блендером или венчиком. Должна получиться однородная текстура.

Десерт тирамису

Взобьём белки до устойчивых пиков.

Десерт тирамису

Белки постепенно вводим в сырную массу и тщательно перемешаем.

Десерт тирамису

А вот и готовое печенье — оно слегка подрумянилось. Разрезаем на полоски, дадём немного остыть и подсохнуть.

домашние савоярди

Пока сварим ароматный кофе и перельём в удобную ёмкость.

Десерт тирамису

Тирамису можно делать как порционно в креманках/кружках/соусниках, так и в форме для большой компании.

Я использовала небольшие формочки. Выкладываем первым слоем печенье и поливаем кофе, буквально по одной чайной ложке на слой.

Десерт тирамису

Выкладываем крем…

Десерт тирамису

… снова печенье и немного кофе.

Десерт тирамису

Завершающий слой — крем.

Десерт тирамису

Убираем пропитываться в холодильник на 3-4 часа. Можно сразу посыпать какао, чтобы десерт приобрёл шоколадную нотку. 

Десерт тирамису

Наш десерт тирамису готов.

Украшаем физалисом или листиками мяты и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Десерт тирамису

Друзья, у нас есть замечательное сообщество вконтакте! Присоединяйтесь.

Автор:
Опубликовано: 06.11.2017
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 13

    4 года назад

    Добрый день! Можно узнать на сколько порций хватит этого количества(приведенного в рецепте) продуктов?

    4 года назад

    Здравствуйте, где-то на 5 небольших порций

    4 года назад

    Спасибо, Даш!)

    5 лет назад

    Очень вкусно и нежно!!! Спасибо за рецепт) единственное,я делала в отдельной форме,так он у меня никак не разрезался на кусочки((( очень мягкий…в чем моя ошибка? Как сделать плотнее,чтобы на порционные кусочки разрезать?)

    5 лет назад

    Елена, пусть простит меня Дарья, что я отвечаю вам в её рецепте, но мне есть что сказать. Я делала тирамису по разным рецептам и в больших формах тоже. Он ВСЕГДА такой! Мягкий, нежный, его очень трудно разрезать на кусочки ровные, это же не торт, это ДЕСЕРТ. Лучше, если вы его будете готовить всё-таки в креманках. А торт можно сделать наподобие тирамису, из классического бисквита, пропитанного, скажем, кофе с ликёром Бейлиз, и крема сливки-маскарпоне.

    5 лет назад

    Да, спасибо, Вика, всё верно!

    5 лет назад

    Я к тому, что вы всё сделали правильно, никакой ошибки нет. Это просто очень нежный десерт, а не торт.

    5 лет назад

    Да, на самом деле, некоторые добавляют сливки до состояние устойчивого крема, но тогда десерт будет через чур жирным. Либо бортиков выложить по кругу печенье савоярди и в центр залить крем, чередуя с пропитанным кофе печеньем.

    5 лет назад

    Сделала! супер вкусно,супер нежно! Мне всегда в классическом не хватает чего,добавила немного ликера Бейлиз и это было превосходно! Огромное спасибо за рецепт! Насчет Италии и тирамису там — были в разных регионах,но пробовала тирамису только в Риме(к сожалению). Так вот,Ваш рецепт ну просто белиссимо,будто бы снова там.А Вы не хотели бы поэкспериментировать со вкусами? Мы там попали в заведение,где были только тирамису ,с разными вкусами :классика, карамель,фисташка,клубника и арахисовое масло. И в итоге в рейтинге классика оказалась на последнем месте! Пробовали делать со вкусами?

    5 лет назад

    Какая красота у вас получилась! Необыкновенно! Да, пробовала и с бейлисом, и с клубникой, но душа лежит к классике, хотя несомненно иногда хочется какой-нибудь нотки))

    5 лет назад

    С фисташкой ещё не пробовала, нужно сделать!

    5 лет назад

    Только пару дней как вернулась из Италии и решила искать рецепт тирамису — и вот Вы выкладываете! Огромное спасибо,на днях приготовлю и отпишусь! Кстати насчет яиц — везде пишут,что просто водой мыть если — так только хоже,так как сальмонела находится именно на скарлупе ,а при мытье она истанчиаается и бактерии легче проникнуть внутрь+промваая бактерии попадают на раковину

    5 лет назад

    Доброе утро! Ого, как классно! А в каком регионе были, если не секрет?
    Спасибо, обязательно приготовьте и поделитесь впечатлением! В Италии тирамису более кофейный, но это абсолютно на вкус каждого и можно самим такой же повторить. Мой же рецепт предполагает менее кричащие нотки))
    Про яйца я читала, что, конечно, это всё на свой страх и риск, но профессиональные кондитеры и шеф-повара по поводу яиц особо не переживают. Моют содой, мылом или замачивают на сутки в растворе из соды)))
    Я ещё собираю на этот счёт информацию и обязательно расскажу в блоге))