Десерт тирамису

Всем привет! Сегодня мы приготовим нежнейший итальянский десерт тирамису.

Я научилась делать это лакомства давно, но всегда мечтала попробовать его в Италии и сравнить.
А этой осенью моя маленькая мечта — отведать вкуснейшую пиццу на хрустящей основе, домашнюю пасту и любимый десерт — сбылась! В прекрасном неаполитанском ресторанчике, после долгих прогулок по узким улочкам Флоренции, мы заказали тирамису и были приятно удивлены — моя вариация, оказалось, ничуть не хуже, а крем даже нежнее.

По этому рецепту отлично получатся как порционные пирожные, так и торт. Крем плотный, а домашнее печенье — воздушное, поэтому для пропитки достаточно 4 часов. Однако я всем советую делать этот десерт с вечера и оставлять на всю ночь.

В общем, друзья, сохраняйте себе рецепт, который понравился бы самим итальянцам!

Для десерта потребуется сыр маскарпоне, яйца, сахарная пудра и печенье савоярди, или дамские пальчики. Приготовить их оказалось проще простого, а хранить можно около 2 недель в контейнере в холодильнике.

Яйца, конечно, для таких блюд (без выпечки) лучше использовать деревенские, хоть кто-то и считает, что это не совсем безопасно. Но за неимением домашних яиц, подойдут и магазинные. Обезопасить себя можно лишь хорошо вымыв яйца и подержав их некоторое время в содовом растворе (либо в растворе марганцовки).

Поделитесь, а как вы дезинфицируете яйца в домашних условиях? Интересно будет послушать))

Приступим!

Приготовим печенье

Отделим желтки от белков. Желтки взобьём с мёдом.

А белки — с щепоткой соли, постепенно вводя сахар. Взобьём до устойчивых пиков.

Соединим белки с желтками и аккуратно перемешаем с помощью спатулы.

Крахмал и муку просеем в нашу яичную смесь и перемешаем. Готовая масса однородная и хорошо держит форму.

Противень сбрызнем маслом и припорошим мукой. Сверху распределим тесто для савоярди и отправим выпекаться в разогретую до 220 °С духовку на 7 минут. По желанию можно использовать кондитерский мешок и отсаживать тесто в виде печенья, но мне понравилось готовить сплошным пластом, а уже после разрезать на порции.

Приготовим крем для десерта

Взобьём желтки с сахарной пудрой около 2 минут. Масса должна стать бледно-жёлтого цвета.

Добавим сыр маскарпоне и начнём смешивать ложкой, а после поможем себе блендером или венчиком. Должна получиться однородная текстура.

Взобьём белки до устойчивых пиков.

Белки постепенно вводим в сырную массу и тщательно перемешаем.

А вот и готовое печенье — оно слегка подрумянилось. Разрезаем на полоски, дадём немного остыть и подсохнуть.

Пока сварим ароматный кофе и перельём в удобную ёмкость.

Тирамису можно делать как порционно в креманках/кружках/соусниках, так и в форме для большой компании.

Я использовала небольшие формочки. Выкладываем первым слоем печенье и поливаем кофе, буквально по одной чайной ложке на слой.

Выкладываем крем…

… снова печенье и немного кофе.

Завершающий слой — крем.

Убираем пропитываться в холодильник на 3-4 часа. Можно сразу посыпать какао, чтобы десерт приобрёл шоколадную нотку. 

Наш десерт тирамису готов. Украшаем физалисом или листиками мяты и подаём к столу.

Приятного аппетита!


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО


Опубликовано: 06.11.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(36 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
Категория: Разные сладости
Теги: , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Дарья Чиганцева
Автор:
Веселая девушка, безумно любящая готовить и делиться секретами простых и необычных блюд. Присоединяйтесь, и пусть вам будет вкусно! ;)

Написать комментарий / Задать вопрос

10 комментариев к посту "Десерт тирамису"

Елена 12 месяцев назад

Очень вкусно и нежно!!! Спасибо за рецепт) единственное,я делала в отдельной форме,так он у меня никак не разрезался на кусочки((( очень мягкий…в чем моя ошибка? Как сделать плотнее,чтобы на порционные кусочки разрезать?)

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Елена 12 месяцев назад

    Елена, пусть простит меня Дарья, что я отвечаю вам в её рецепте, но мне есть что сказать. Я делала тирамису по разным рецептам и в больших формах тоже. Он ВСЕГДА такой! Мягкий, нежный, его очень трудно разрезать на кусочки ровные, это же не торт, это ДЕСЕРТ. Лучше, если вы его будете готовить всё-таки в креманках. А торт можно сделать наподобие тирамису, из классического бисквита, пропитанного, скажем, кофе с ликёром Бейлиз, и крема сливки-маскарпоне.

    Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Елена 12 месяцев назад

    Я к тому, что вы всё сделали правильно, никакой ошибки нет. Это просто очень нежный десерт, а не торт.

    Войдите, чтобы ответить

    Дарья Чиганцева Елена 11 месяцев назад

    Да, на самом деле, некоторые добавляют сливки до состояние устойчивого крема, но тогда десерт будет через чур жирным. Либо бортиков выложить по кругу печенье савоярди и в центр залить крем, чередуя с пропитанным кофе печеньем.

    Войдите, чтобы ответить

Lyolya 1 год назад

Сделала! супер вкусно,супер нежно! Мне всегда в классическом не хватает чего,добавила немного ликера Бейлиз и это было превосходно! Огромное спасибо за рецепт! Насчет Италии и тирамису там — были в разных регионах,но пробовала тирамису только в Риме(к сожалению). Так вот,Ваш рецепт ну просто белиссимо,будто бы снова там.А Вы не хотели бы поэкспериментировать со вкусами? Мы там попали в заведение,где были только тирамису ,с разными вкусами :классика, карамель,фисташка,клубника и арахисовое масло. И в итоге в рейтинге классика оказалась на последнем месте! Пробовали делать со вкусами?

Войдите, чтобы ответить

Lyolya 1 год назад

Только пару дней как вернулась из Италии и решила искать рецепт тирамису — и вот Вы выкладываете! Огромное спасибо,на днях приготовлю и отпишусь! Кстати насчет яиц — везде пишут,что просто водой мыть если — так только хоже,так как сальмонела находится именно на скарлупе ,а при мытье она истанчиаается и бактерии легче проникнуть внутрь+промваая бактерии попадают на раковину

Войдите, чтобы ответить

    Дарья Чиганцева Lyolya 1 год назад

    Доброе утро! Ого, как классно! А в каком регионе были, если не секрет?
    Спасибо, обязательно приготовьте и поделитесь впечатлением! В Италии тирамису более кофейный, но это абсолютно на вкус каждого и можно самим такой же повторить. Мой же рецепт предполагает менее кричащие нотки))
    Про яйца я читала, что, конечно, это всё на свой страх и риск, но профессиональные кондитеры и шеф-повара по поводу яиц особо не переживают. Моют содой, мылом или замачивают на сутки в растворе из соды)))
    Я ещё собираю на этот счёт информацию и обязательно расскажу в блоге))

    Войдите, чтобы ответить