Домашний брауни

Домашний брауни

ШОКОголикам и сладкоежкам посвящается! Встречайте тающий во рту, с ореховым послевкусием и хрустящей корочкой домашний брауни! Этот шоколадный кекс родом из Америки получил широкое распространение по всему миру и стал желанным десертом на полках кофеен и кондитерских. Мои поиски идеального рецепта увенчались успехом и все тонкости и секреты приготовления домашнего брауни сегодня будут раскрыты!

Вообще-то я не сладкоежка, но брауни горячо люблю и стараюсь пробовать везде. Да и сама время от времени готовлю его для друзей и близких. Ведь на приготовление уходит совсем немного времени и сил, а восторженные «Ух ты!» раздаются только так. И гостям вкусно, и хозяйке приятно!

Всё, что нам потребуется для этого кекса: качественный тёмный шоколад, содержащий не менее 70% какао и хороший какао-порошок. А также совсем немного муки, воздушной сахарной пудры и пара-тройка крупных куриных яйца. Ах, да, по желанию, можно добавить любимые орехи, свежие/сушёные фрукты, даже несколько чайных ложек эспрессо, или не добавлять ничего — ведь вся изюминка в шоколаде!

Кстати, если вы уже готовили шоколадный бисквит по рецепту Тори, то обязательно найдёте сходство во вкусе. Только домашний брауни более влажный, и его я настоятельно рекомендую попробовать горячим с шариком ванильного мороженого и чашечкой ароматного кофе.

Готовы? Тогда приступим!

Ингредиенты
Тёмный шоколад (70% какао)200г
Сливочное масло (82,5%)200г
Сахарная пудра250г
Крупное куриное яйцо3шт
Пшеничная мука85г
Какао30г
Горсть грецких орехов

Растопим шоколад и сливочное масло на водяной бане.

В кастрюльке вскипятим воду и сверху на неё поставим глубокую, округлую ёмкость, смотрите, чтобы дно не касалось поверхности воды. Немного убавим огонь. Нарежем кубиками 200 г сливочного масла и 200 г тёмного шоколада (не менее 70% какао).

Домашний брауни

Растопим масло и шоколад на водяной бане, помогая себе силиконовой лопаткой. Постоянно помешиваем. Должна получиться глянцевая сливочно-шоколадная смесь. Снимем с огня и оставим немного охладиться.

Домашний брауни

Порубим на небольшие кусочки грецкий орех либо любые другие орехи, которые вы больше всего любите. Также можно использовать сушёную вишню, клюкву или свежие ягоды малины, вишни и т. д. Позвольте вашей фантазии разгуляться. Поверьте, здесь есть где!

Домашний брауни

В глубокую миску просеем 250 г сахарной пудры, чтобы не было комочков, и разобьём 3 крупных куриных яйца.

Домашний брауни

Венчиком тщательно всё перемешаем.

Домашний брауни

В отдельную миску просеем 85 г муки и 30 г какао-порошка.

Домашний брауни

Теперь в яичную смесь потихоньку вливаем слегка остывшую сливочно-шоколадную массу и венчиком всё перемешаем.

Домашний брауни

Туда же добавим сухую смесь из муки и какао-порошка. Снова перемешаем силиконовой или деревянной лопаткой.

Домашний брауни

Добавим к нашей шоколадной смеси рубленые орехи…

Домашний брауни

…и хорошенько всё перемешаем до однородности.

Домашний брауни

Прямоугольную форму размером 20х30 смажем кусочком сливочного масла и сверху проложим пергаментной бумагой. Теперь полученную смесь выльем в подготовленную форму и при помощи лопатки равномерно распределим шоколад. Разогреем духовку до 180С и поставим наш брауни выпекаться в течение 25 минут.

Домашний брауни

Через 25 минут из духовки доносился потрясающий аромат шоколада, наш домашний брауни так и просился на стол. Его корочка очень хрупкая, при лёгком нажатии на серединку кекса чувствуется, что внутри мягко, а при пронизывании ножом, инструмент был сух и чист. Теперь накройте брауни полотенцем и оставьте на 10 минут немного отдохнуть. Тонкая-тонкая хрустящая корочка, тающий, слегка влажный шоколадный слой в середине и прочная основа — всё это говорит нам о том, что брауни готов.

Домашний брауни

А вот фото из архивов. Горячий брауни с шариком ванильного мороженого по этому рецепту.

Приятного аппетита и сладких выходных!

Домашний брауни

Друзья, у нас есть замечательное сообщество вконтакте! Присоединяйтесь.

Автор:
Опубликовано: 25.05.2017
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 18

    5 лет назад

    Здравствуйте!
    Подскажите, сколько может храниться такой брауни?

    5 лет назад

    Здравствуйте, Наталья. До 3-4 дней в холодильнике.

    5 лет назад

    Впервые в жизни удалось попробовать брауни в кафе, после чего захотелось приготовить его своими руками. Сначала было сложно найти достойный и простой рецепт, так как я еще новичок в кулинарии. Хочется сказать, что знакомство с шоколадным десертом брауни – это любовь с первого вкуса, так как это необычайно нежное, мягкое и тающее во рту лакомство. Решил приготовить его по такому рецепту https://ochocolate.ru/recepty/shokoladnye-deserty/klassicheskij-brauni.html, но не уверен, что у меня получится. Как думаете, можно ли приготовить оригинальный десерт с помощью данного рецепта?

    5 лет назад

    Здравствуйте! Выглядит очень аппетитно и вкусно! Если сделаете по такому рецепту, поделитесь потом, как вам, очень интересно! По ингредиентам всё ок, брауни должен получиться годным.

    5 лет назад

    На выходных постараюсь сделать, надеюсь получится)

    5 лет назад

    Ждём ваших кулинарный побед!

    5 лет назад

    Это точно, у меня тоже любовь с первого взгляда с этим десертом. Просто, но со вкусом!

    5 лет назад

    Испекла вчера ко дню Отца, очччень вкусно, спасибо! =)

    5 лет назад

    Любовь, как здорово! Спасибо, рада, что понравился рецепт))

    5 лет назад

    Я готовлю по практически идентичному рецепту, он был выверен путем проб и ошибок)) Очень годный лично для меня! Иногда я добавляю вишню, миндаль, виски вместо грецких орехов.

    5 лет назад

    Они все очень похожи, на самом деле, может быть небольшая разница в пропорциях и добавках) Спасибо за комментарий)

    5 лет назад

    Доброго времени суток!
    Отличный и очень полезный сайт! Я тут у вас зависла слегка Начала с темперирования шоколада и пошло-поехало…
    Дошла до брауни, сама очень люблю этот десерт и перепробовала множество рецептов и вариантов, и хотела уточнить одну деталь. С какой целью необходимо смазывать форму сливочным маслом, и затем прокладывать ее бумагой для выпечки?
    Я давно пеку и, бывает, встречаю подобные «указания», но никто не объясняет для чего это делается
    Просто даже самой интересно. Лично мне в голову приходит только один ответ — чтобы бумага хорошо «приклеилась» к форме. Так ли это?
    Заранее благодарю за ответ!

    5 лет назад

    А вот мы Дашу подождём, она автор, пусть отдувается)

    5 лет назад

    Добрый день, совершенно верно. Во-первых, чтобы пекарская бумага лучше «легла» на противень, а во-вторых, так бумага впитает в себя масло и в последствии десерт не прилипнет к ней.

    5 лет назад

    Да-да, для меня вот тоже!)

    5 лет назад

    Здравствуйте, Дарья. Я делала брауни впервые и он у меня получился очень жирный масло на перг бумаге плавало, и корочка такая красивая но он жидкий какой то, что я не так делала?

    5 лет назад

    Здравствуйте! Скорее всего дело в ганаше: отслоился шоколад и подучилась не однородная структура. По сути масло больше никуда не добавляется, значит дело либо в качестве шоколада, либо в приготовлении масляно-шоколадной массы. У меня такое было лишь раз, когда по глупости взяла не тот шоколад. В последующие — всё отлично! У меня даже муж по моему рецепту делал от и до и получился обалденно!

    5 лет назад

    Спасибо, да Дарья я взяла 250 гр масла и не тот шоколад )))
    Ваш муж молодец, думаю у меня в следующий раз получится не хуже.
    Я в этот же день пошла в кафе и заказала брауни, и конечно же мой забраковали.