Домашний брауни
Домашний брауни
Домашний брауни
- Тёмный шоколад (70% какао) - 200 г
- Сливочное масло (82,5%) - 200 г
- Сахарная пудра - 250 г
- Крупное куриное яйцо - 3 шт.
- Пшеничная мука - 85 г
- Какао - 30 г
- Горсть грецких орехов
ШОКОголикам и сладкоежкам посвящается! Встречайте тающий во рту, с ореховым послевкусием и хрустящей корочкой домашний брауни! Этот шоколадный кекс родом из Америки получил широкое распространение по всему миру и стал желанным десертом на полках кофеен и кондитерских. Мои поиски идеального рецепта увенчались успехом и все тонкости и секреты приготовления домашнего брауни сегодня будут раскрыты!
Вообще-то я не сладкоежка, но брауни горячо люблю и стараюсь пробовать везде. Да и сама время от времени готовлю его для друзей и близких. Ведь на приготовление уходит совсем немного времени и сил, а восторженные «Ух ты!» раздаются только так. И гостям вкусно, и хозяйке приятно!
Всё, что нам потребуется для этого кекса: качественный тёмный шоколад, содержащий не менее 70% какао и хороший какао-порошок. А также совсем немного муки, воздушной сахарной пудры и пара-тройка крупных куриных яйца. Ах, да, по желанию, можно добавить любимые орехи, свежие/сушёные фрукты, даже несколько чайных ложек эспрессо, или не добавлять ничего — ведь вся изюминка в шоколаде!
Кстати, если вы уже готовили шоколадный бисквит по рецепту Тори, то обязательно найдёте сходство во вкусе. Только домашний брауни более влажный, и его я настоятельно рекомендую попробовать горячим с шариком ванильного мороженого и чашечкой ароматного кофе.
Готовы? Тогда приступим!
Растопим шоколад и сливочное масло на водяной бане.
В кастрюльке вскипятим воду и сверху на неё поставим глубокую, округлую ёмкость, смотрите, чтобы дно не касалось поверхности воды. Немного убавим огонь. Нарежем кубиками 200 г сливочного масла и 200 г тёмного шоколада (не менее 70% какао).

Растопим масло и шоколад на водяной бане, помогая себе силиконовой лопаткой. Постоянно помешиваем. Должна получиться глянцевая сливочно-шоколадная смесь. Снимем с огня и оставим немного охладиться.

Порубим на небольшие кусочки грецкий орех либо любые другие орехи, которые вы больше всего любите. Также можно использовать сушёную вишню, клюкву или свежие ягоды малины, вишни и т. д. Позвольте вашей фантазии разгуляться. Поверьте, здесь есть где!

В глубокую миску просеем 250 г сахарной пудры, чтобы не было комочков, и разобьём 3 крупных куриных яйца.

Венчиком тщательно всё перемешаем.

В отдельную миску просеем 85 г муки и 30 г какао-порошка.

Теперь в яичную смесь потихоньку вливаем слегка остывшую сливочно-шоколадную массу и венчиком всё перемешаем.

Туда же добавим сухую смесь из муки и какао-порошка. Снова перемешаем силиконовой или деревянной лопаткой.

Добавим к нашей шоколадной смеси рубленые орехи…

…и хорошенько всё перемешаем до однородности.

Прямоугольную форму размером 20х30 смажем кусочком сливочного масла и сверху проложим пергаментной бумагой. Теперь полученную смесь выльем в подготовленную форму и при помощи лопатки равномерно распределим шоколад. Разогреем духовку до 180С и поставим наш брауни выпекаться в течение 25 минут.

Через 25 минут из духовки доносился потрясающий аромат шоколада, наш домашний брауни так и просился на стол. Его корочка очень хрупкая, при лёгком нажатии на серединку кекса чувствуется, что внутри мягко, а при пронизывании ножом, инструмент был сух и чист. Теперь накройте брауни полотенцем и оставьте на 10 минут немного отдохнуть. Тонкая-тонкая хрустящая корочка, тающий, слегка влажный шоколадный слой в середине и прочная основа — всё это говорит нам о том, что брауни готов.

А вот фото из архивов. Горячий брауни с шариком ванильного мороженого по этому рецепту.
Приятного аппетита и сладких выходных!

Опубликовано: 25.05.2017
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Теги: Шоколад, Орехи, Брауни, Грецкий орех, Десерт, Шоколадный кекс, Сладкое, Какао
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!
18 комментариев к посту "Домашний брауни"
Здравствуйте!
Подскажите, сколько может храниться такой брауни?
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствуйте, Наталья. До 3-4 дней в холодильнике.
Войдите, чтобы ответить 0
Впервые в жизни удалось попробовать брауни в кафе, после чего захотелось приготовить его своими руками. Сначала было сложно найти достойный и простой рецепт, так как я еще новичок в кулинарии. Хочется сказать, что знакомство с шоколадным десертом брауни – это любовь с первого вкуса, так как это необычайно нежное, мягкое и тающее во рту лакомство. Решил приготовить его по такому рецепту https://ochocolate.ru/recepty/shokoladnye-deserty/klassicheskij-brauni.html, но не уверен, что у меня получится. Как думаете, можно ли приготовить оригинальный десерт с помощью данного рецепта?
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствуйте! Выглядит очень аппетитно и вкусно! Если сделаете по такому рецепту, поделитесь потом, как вам, очень интересно! По ингредиентам всё ок, брауни должен получиться годным.
Войдите, чтобы ответить 0
На выходных постараюсь сделать, надеюсь получится)
Войдите, чтобы ответить 0
Ждём ваших кулинарный побед!
Войдите, чтобы ответить 0
Это точно, у меня тоже любовь с первого взгляда с этим десертом. Просто, но со вкусом!
Войдите, чтобы ответить 0
Испекла вчера ко дню Отца, очччень вкусно, спасибо! =)
Войдите, чтобы ответить 0
Любовь, как здорово! Спасибо, рада, что понравился рецепт))
Войдите, чтобы ответить 0
Я готовлю по практически идентичному рецепту, он был выверен путем проб и ошибок)) Очень годный лично для меня! Иногда я добавляю вишню, миндаль, виски вместо грецких орехов.
Войдите, чтобы ответить 3
Они все очень похожи, на самом деле, может быть небольшая разница в пропорциях и добавках) Спасибо за комментарий)
Войдите, чтобы ответить 0
Доброго времени суток!
Отличный и очень полезный сайт! Я тут у вас зависла слегка Начала с темперирования шоколада и пошло-поехало…
Дошла до брауни, сама очень люблю этот десерт и перепробовала множество рецептов и вариантов, и хотела уточнить одну деталь. С какой целью необходимо смазывать форму сливочным маслом, и затем прокладывать ее бумагой для выпечки?
Я давно пеку и, бывает, встречаю подобные «указания», но никто не объясняет для чего это делается
Просто даже самой интересно. Лично мне в голову приходит только один ответ — чтобы бумага хорошо «приклеилась» к форме. Так ли это?
Заранее благодарю за ответ!
Войдите, чтобы ответить 0
А вот мы Дашу подождём, она автор, пусть отдувается)
Войдите, чтобы ответить 0
Добрый день, совершенно верно. Во-первых, чтобы пекарская бумага лучше «легла» на противень, а во-вторых, так бумага впитает в себя масло и в последствии десерт не прилипнет к ней.
Войдите, чтобы ответить 0
Да-да, для меня вот тоже!)
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствуйте, Дарья. Я делала брауни впервые и он у меня получился очень жирный масло на перг бумаге плавало, и корочка такая красивая но он жидкий какой то, что я не так делала?
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствуйте! Скорее всего дело в ганаше: отслоился шоколад и подучилась не однородная структура. По сути масло больше никуда не добавляется, значит дело либо в качестве шоколада, либо в приготовлении масляно-шоколадной массы. У меня такое было лишь раз, когда по глупости взяла не тот шоколад. В последующие — всё отлично! У меня даже муж по моему рецепту делал от и до и получился обалденно!
Войдите, чтобы ответить 0
Спасибо, да Дарья я взяла 250 гр масла и не тот шоколад )))
Ваш муж молодец, думаю у меня в следующий раз получится не хуже.
Я в этот же день пошла в кафе и заказала брауни, и конечно же мой забраковали.
0