Сегодня, пока ещё идёт Великий пост, расскажу о том, как приготовить домашний хумус — вкусную постную закуску. В магазинах её продают в готовом виде и задорого. Мы с мужем полюбили это замечательное блюдо и научились делать его дома, самостоятельно. Получилось не хуже, но при этом намного выгоднее. Да и делать совсем не сложно. Очень рекомендую попробовать! Тем более, что муж, вдохновлённый своим очередным кулинарным успехом, сам отснял весь процесс приготовления для блога!:)
В первую очередь нужно замочить 400 г нута (турецкого гороха) в холодной воде. На несколько часов, например, на ночь.
Помимо, собственно, нута, нам понадобится…
… кунжутная паста (тахини), но мы её сделаем сами, т. к. в магазинах она встречается нечасто. Впрочем, готовится она предельно просто. Также потребуются специи, чеснок, оливковое масло (в крайнем случае, можно и подсолнечное) и лимон. Напоминаю, что полный список ингредиентов к любому рецепту в блоге находится в столбце справа, если вы заходите с ПК или ноутбука, или внизу, под текстом рецепта, если вы пользуетесь планшетом или смартфоном.
Итак, замоченный заранее нут следует отварить до готовности. На это уйдёт около 2-х часов. Советуем, как только вода закипит, полностью слить её и залить горячий нут холодной водой. А потом варить уже до готовности на медленном огне. Нут должен стать мягким, но сохранить форму.
Готовый нут кладём в измельчитель от блендера. Погружной на этом этапе может не справиться.
Не нужно сливать при этом всю воду, пусть некоторое её количество останется, иначе паста будет слишком густая и сухая.
… вот до такой консистенции!
Теперь готовим тахини!
Берём 60 г сырого кунжута. Обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.
Обжаренный кунжут перемалываем в кофемолке до состояния пасты. Готово!
Принимается за специи!
Берём по 0, 5 ч. л. зиры (кумина), чёрного перца и майорана. Мы использовали чёрный перец горошком.
Всё это кладём в кофемолку и измельчаем.
В перемолотый ранее нут добавляем кунжутную пасту, подготовленную смесь специй, 0, 5 ч. л. паприки и соль по вкусу.
Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока и сок половины лимона.
Добавляем 50-80 мл оливкового масла. Точное количество зависит от личных предпочтений.
С помощью погружного блендера перемешиваем всю смесь до максимальной однородности. Убираем в холодильник минимум на час. Хумус должен настояться, а все ингредиенты — «сдружиться».
Домашний хумус готов! Очень вкусно просто намазывать на хлеб:)
Домашний хумус нужно хранить в холодильнике, а чтобы верх не заветривался, можно залить его небольшим количеством оливкового масла. Следует также понимать, что этот рецепт базовый, и вы можете «поиграть» с ним, добавив в хумус, по вкусу, кедровые орехи, любую зелень, маслины, оливки и пр. Главное — пусть вам будет вкусно!:)
Другие интересные закуски вы найдете по ссылке! А еще прошу вас подписаться на мой паблик вконтакте.
Комментарии 4
КомментироватьСпасибо огромное за рецепты,многие уже опробовала.При приготовлении хумуса,я после варки очищаю его от кожицы,тогда после измельчения он приобретает более нежную и шелковистую структуру.
Ой) Я только ради сладкого готова так стараться) А несладкое хочется всё-таки попроще и побыстрее. Ну, пока так. Но тем не менее натурально, вкусно и изобретательно) Спасибо вам за комментарий, я учту и читателям пригодится!
Давно нет у нас хумуса в магазине. Спасибо за рецепт!
На здоровье!)