Домашний хумус

Как приготовить хумус

Сегодня, пока ещё идёт Великий пост, расскажу о том, как приготовить домашний хумус — вкусную постную закуску. В магазинах её продают в готовом виде и задорого. Мы с мужем полюбили это замечательное блюдо и научились делать его дома, самостоятельно. Получилось не хуже, но при этом намного выгоднее. Да и делать совсем не сложно. Очень рекомендую попробовать! Тем более, что муж, вдохновлённый своим очередным кулинарным успехом, сам отснял весь процесс приготовления для блога!:)

Ингредиенты
Нут (турецкий горох)400г
Кунжут60г
Зира (кумин)0.5ч. л.
Чёрный перец0.5ч. л.
Майоран0.5ч. л.
Паприка0.5ч. л.
Соль
Оливковое масло50мл
Зубчик чеснока2шт
Сок половины лимона

В первую очередь нужно замочить 400 г нута (турецкого гороха) в холодной воде. На несколько часов, например, на ночь.

Помимо, собственно, нута, нам понадобится…

… кунжутная паста (тахини), но мы её сделаем сами, т. к. в магазинах она встречается нечасто. Впрочем, готовится она предельно просто. Также потребуются специи, чеснок, оливковое масло (в крайнем случае, можно и подсолнечное) и лимон. Напоминаю, что полный список ингредиентов к любому рецепту в блоге находится в столбце справа, если вы заходите с ПК или ноутбука, или внизу, под текстом рецепта, если вы пользуетесь планшетом или смартфоном.

Итак, замоченный заранее нут следует отварить до готовности. На это уйдёт около 2-х часов. Советуем, как только вода закипит, полностью слить её и залить горячий нут холодной водой. А потом варить уже до готовности на медленном огне. Нут должен стать мягким, но сохранить форму.

Как приготовить домашний хумус

Готовый нут кладём в измельчитель от блендера. Погружной на этом этапе может не справиться.

Приготовление хумуса в домашних условиях

Не нужно сливать при этом всю воду, пусть некоторое её количество останется, иначе паста будет слишком густая и сухая.

Приготовление хумуса в домашних условиях

Измельчаем…

Хумус рецепт приготовления с фото

… вот до такой консистенции!

Хумус рецепт приготовления с фото

Теперь готовим тахини!

Берём 60 г сырого кунжута. Обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.

Домашний хумус рецепт

Обжаренный кунжут перемалываем в кофемолке до состояния пасты. Готово!

Домашний хумус рецепт

Принимается за специи!

Берём по 0, 5 ч. л. зиры (кумина), чёрного перца и майорана. Мы использовали чёрный перец горошком.

Приготовление хумуса в домашних условиях

Всё это кладём в кофемолку и измельчаем.

Домашний хумус рецепт

В перемолотый ранее нут добавляем кунжутную пасту, подготовленную смесь специй, 0, 5 ч. л. паприки и соль по вкусу.

Домашний хумус рецепт

Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока и сок половины лимона.

Как приготовить домашний хумус

Добавляем 50-80 мл оливкового масла. Точное количество зависит от личных предпочтений.

Как приготовить хумус

С помощью погружного блендера перемешиваем всю смесь до максимальной однородности. Убираем в холодильник минимум на час. Хумус должен настояться, а все ингредиенты — «сдружиться».

Как приготовить хумус

Домашний хумус готов! Очень вкусно просто намазывать на хлеб:)

Домашний хумус рецепт

Домашний хумус нужно хранить в холодильнике, а чтобы верх не заветривался, можно залить его небольшим количеством оливкового масла. Следует также понимать, что этот рецепт базовый, и вы можете «поиграть» с ним, добавив в хумус, по вкусу, кедровые орехи, любую зелень, маслины, оливки и пр. Главное — пусть вам будет вкусно!:)

Другие интересные закуски вы найдете по ссылке! А еще прошу вас подписаться на мой паблик вконтакте.

Автор:
Опубликовано: 09.04.2016
Поделиться

Комментарии 4

Комментировать
8 лет назад

Спасибо огромное за рецепты,многие уже опробовала.При приготовлении хумуса,я после варки очищаю его от кожицы,тогда после измельчения он приобретает более нежную и шелковистую структуру.

8 лет назад

Ой) Я только ради сладкого готова так стараться) А несладкое хочется всё-таки попроще и побыстрее. Ну, пока так. Но тем не менее натурально, вкусно и изобретательно) Спасибо вам за комментарий, я учту и читателям пригодится!

7 лет назад

Давно нет у нас хумуса в магазине. Спасибо за рецепт!

7 лет назад

На здоровье!)

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .