Домашний хумус

Сегодня, пока ещё идёт Великий пост, расскажу о том, как приготовить домашний хумус — вкусную постную закуску. В магазинах её продают в готовом виде и задорого. Мы с мужем полюбили это замечательное блюдо и научились делать его дома, самостоятельно. Получилось не хуже, но при этом намного выгоднее. Да и делать совсем не сложно. Очень рекомендую попробовать! Тем более, что муж, вдохновлённый своим очередным кулинарным успехом, сам отснял весь процесс приготовления для блога!:)

В первую очередь нужно замочить 400 г нута (турецкого гороха) в холодной воде. На несколько часов, например, на ночь.

Помимо, собственно, нута, нам понадобится...

… кунжутная паста (тахини), но мы её сделаем сами, т. к. в магазинах она встречается нечасто. Впрочем, готовится она предельно просто. Также потребуются специи, чеснок, оливковое масло (в крайнем случае, можно и подсолнечное) и лимон. Напоминаю, что полный список ингредиентов к любому рецепту в блоге находится в столбце справа, если вы заходите с ПК или ноутбука, или внизу, под текстом рецепта, если вы пользуетесь планшетом или смартфоном.

Итак, замоченный заранее нут следует отварить до готовности. На это уйдёт около 2-х часов. Советуем, как только вода закипит, полностью слить её и залить горячий нут холодной водой. А потом варить уже до готовности на медленном огне. Нут должен стать мягким, но сохранить форму.

Домашний хумус

Готовый нут кладём в измельчитель от блендера. Погружной на этом этапе может не справиться.

Домашний хумус

Не нужно сливать при этом всю воду, пусть некоторое её количество останется, иначе паста будет слишком густая и сухая.

Домашний хумус

Измельчаем…

Домашний хумус

… вот до такой консистенции!

Домашний хумус

Теперь готовим тахини!

Берём 60 г сырого кунжута. Обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.

Домашний хумус

Обжаренный кунжут перемалываем в кофемолке до состояния пасты. Готово!

Домашний хумус

Принимается за специи!

Берём по 0, 5 ч. л. зиры (кумина), чёрного перца и майорана. Мы использовали чёрный перец горошком.

Домашний хумус

Всё это кладём в кофемолку и измельчаем.

Домашний хумус

В перемолотый ранее нут добавляем кунжутную пасту, подготовленную смесь специй, 0, 5 ч. л. паприки и соль по вкусу.

Домашний хумус

Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока и сок половины лимона.

Домашний хумус

Добавляем 50-80 мл оливкового масла. Точное количество зависит от личных предпочтений.

Домашний хумус

С помощью погружного блендера перемешиваем всю смесь до максимальной однородности. Убираем в холодильник минимум на час. Хумус должен настояться, а все ингредиенты — «сдружиться».

Домашний хумус

Хумус готов! Очень вкусно просто намазывать на хлеб:)

Домашний хумус

Домашний хумус нужно хранить в холодильнике, а чтобы верх не заветривался, можно залить его небольшим количеством оливкового масла. Следует также понимать, что этот рецепт базовый, и вы можете «поиграть» с ним, добавив в хумус, по вкусу, кедровые орехи, любую зелень, маслины, оливки и пр. Главное — пусть вам будет вкусно!:)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(17 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Рецепты
Теги: , , , ,
<
>
Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on TwitterShare on Reddit
Tori Pteat

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Ингредиенты

  • Нут (турецкий горох)400 г
  • Кунжут60 г
  • Зира (кумин)0.5 ч. л.
  • Чёрный перец0.5 ч. л.
  • Майоран0.5 ч. л.
  • Паприка0.5 ч. л.
  • Соль
  • Оливковое масло50 мл
  • Зубчик чеснока2 шт.
  • Сок половины лимона

Инвентарь

  • Блендер с измельчителем и погружной
  • Кофемолка

Реклама

Написать комментарий / Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прислать уведомление об ответе на ваш комментарий?

2 комментария к рецепту "Домашний хумус"

  • оксана

    Спасибо огромное за рецепты,многие уже опробовала.При приготовлении хумуса,я после варки очищаю его от кожицы,тогда после измельчения он приобретает более нежную и шелковистую структуру.

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Ой) Я только ради сладкого готова так стараться) А несладкое хочется всё-таки попроще и побыстрее. Ну, пока так. Но тем не менее натурально, вкусно и изобретательно) Спасибо вам за комментарий, я учту и читателям пригодится!

      Ответить