Домашний хумус
Домашний хумус
Домашний хумус
- Нут (турецкий горох) - 400 г
- Кунжут - 60 г
- Зира (кумин) - 0.5 ч. л.
- Чёрный перец - 0.5 ч. л.
- Майоран - 0.5 ч. л.
- Паприка - 0.5 ч. л.
- Соль
- Оливковое масло - 50 мл
- Зубчик чеснока - 2 шт.
- Сок половины лимона
Сегодня, пока ещё идёт Великий пост, расскажу о том, как приготовить домашний хумус — вкусную постную закуску. В магазинах её продают в готовом виде и задорого. Мы с мужем полюбили это замечательное блюдо и научились делать его дома, самостоятельно. Получилось не хуже, но при этом намного выгоднее. Да и делать совсем не сложно. Очень рекомендую попробовать! Тем более, что муж, вдохновлённый своим очередным кулинарным успехом, сам отснял весь процесс приготовления для блога!:)
В первую очередь нужно замочить 400 г нута (турецкого гороха) в холодной воде. На несколько часов, например, на ночь.
Помимо, собственно, нута, нам понадобится...
… кунжутная паста (тахини), но мы её сделаем сами, т. к. в магазинах она встречается нечасто. Впрочем, готовится она предельно просто. Также потребуются специи, чеснок, оливковое масло (в крайнем случае, можно и подсолнечное) и лимон. Напоминаю, что полный список ингредиентов к любому рецепту в блоге находится в столбце справа, если вы заходите с ПК или ноутбука, или внизу, под текстом рецепта, если вы пользуетесь планшетом или смартфоном.
Итак, замоченный заранее нут следует отварить до готовности. На это уйдёт около 2-х часов. Советуем, как только вода закипит, полностью слить её и залить горячий нут холодной водой. А потом варить уже до готовности на медленном огне. Нут должен стать мягким, но сохранить форму.

Готовый нут кладём в измельчитель от блендера. Погружной на этом этапе может не справиться.

Не нужно сливать при этом всю воду, пусть некоторое её количество останется, иначе паста будет слишком густая и сухая.

Измельчаем…

… вот до такой консистенции!

Теперь готовим тахини!
Берём 60 г сырого кунжута. Обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.

Обжаренный кунжут перемалываем в кофемолке до состояния пасты. Готово!

Принимается за специи!
Берём по 0, 5 ч. л. зиры (кумина), чёрного перца и майорана. Мы использовали чёрный перец горошком.

Всё это кладём в кофемолку и измельчаем.

В перемолотый ранее нут добавляем кунжутную пасту, подготовленную смесь специй, 0, 5 ч. л. паприки и соль по вкусу.

Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока и сок половины лимона.

Добавляем 50-80 мл оливкового масла. Точное количество зависит от личных предпочтений.

С помощью погружного блендера перемешиваем всю смесь до максимальной однородности. Убираем в холодильник минимум на час. Хумус должен настояться, а все ингредиенты — «сдружиться».

Хумус готов! Очень вкусно просто намазывать на хлеб:)

Домашний хумус нужно хранить в холодильнике, а чтобы верх не заветривался, можно залить его небольшим количеством оливкового масла. Следует также понимать, что этот рецепт базовый, и вы можете «поиграть» с ним, добавив в хумус, по вкусу, кедровые орехи, любую зелень, маслины, оливки и пр. Главное — пусть вам будет вкусно!:)
Опубликовано: 09.04.2016
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Теги: Постное меню, Хумус, Нут, Бобовые, Закуски
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Автор: Tori Pteat
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
5 комментариев к посту "Домашний хумус"
[…] для приготовления различных закусок, например, хумуса или фалафеля, а также для салатов и […]
Войдите, чтобы ответить
Спасибо огромное за рецепты,многие уже опробовала.При приготовлении хумуса,я после варки очищаю его от кожицы,тогда после измельчения он приобретает более нежную и шелковистую структуру.
Войдите, чтобы ответить
Ой) Я только ради сладкого готова так стараться) А несладкое хочется всё-таки попроще и побыстрее. Ну, пока так. Но тем не менее натурально, вкусно и изобретательно) Спасибо вам за комментарий, я учту и читателям пригодится!
Войдите, чтобы ответить 0
Давно нет у нас хумуса в магазине. Спасибо за рецепт!
Войдите, чтобы ответить
На здоровье!)
Войдите, чтобы ответить 0