Эклеры с белковым кремом

Эклеры с белковым кремом
Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter

Эклеры с белковым кремом — ещё один вариант вполне доступного, но очень эффектного сладкого угощения. Минимум ингредиентов, а как красиво и вкусно! И, разумеется, ни в какое сравнение не идёт с тем, что продают сегодня в магазинах (простите, магазины!:)). Десерт этот родом из Франции, поэтому и ассоциации такие — что-то изысканное, утончённое и непременно вкусное! Правда, классические эклеры делают с заварным кремом, но и с белковым получается хорошо. Особенно если вы в принципе любите такой крем. Впрочем, можно вообще часть сделать с белковым, а часть с заварным: надо же куда-то пристроить оставшиеся желтки!:)

Ну, поехали!

Делаем заварное тесто

Мне нравится это тесто своей универсальностью, ведь оно нейтральное и прекрасно гармонирует как со сладкими, так и с несладкими начинками. А делать его (как оказалось!:)) несложно, нужно только поймать правильную консистенцию и приноровиться к своей духовке.

  1. Включаем разогреваться духовку. Нам нужна высокая температура — 210 градусов.
  2. Просеиваем в миску 200 г муки.
  3. Наливаем в кастрюльку 180 г воды, добавляем 100 г сливочного масла и щепотку соли. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
  4. Когда масло растает, добавляем муку. Быстро и тщательно перемешиваем, чтобы вся мука заварилась (оттого и заварное!).
  5. Перекладываем тесто в миску, остужаем до 60-70 градусов.
  6. В отдельной миске венчиком легонько взбиваем 300 г яиц (примерно 5 штук). По чуть-чуть добавляем яйца в тесто и хорошо перемешиваем всякий раз. Я делаю это миксером насадкой «Крюк» (для замешивания теста).
  7. Готовое тесто тягучее, не слишком жидкое и падает с ложки, если ею ударить о миску.

Отсаживаем будущие эклеры!

  1. Застилаем противень бумагой для выпечки.
  2. Перекладываем тесто в кондитерский мешок с широкой круглой насадкой. Если насадок нет, можно просто ровно отрезать уголочек, чтобы получилось отверстие нужной ширины (примерно 1,5 см). Если и мешка нет, возьмите обычный полиэтиленовый пакет поплотнее и точно так же срежьте уголок. Но с кондитерским мешком, конечно, намного удобнее!
  3. Отсаживаем палочки примерно по 10 см длиной на некотором расстоянии друг от друга, т. к. в духовке они увеличатся. Отсадить совсем ровно непросто, обычно от насадки остаётся след в виде маленького хвостика, но можно аккуратно пригладить его слегка смоченными в воде пальцами.

Выпекаем эклеры!

10 минут печём при температуре 210 градусов, потом понижаем её до 180 градусов и печём ещё примерно полчаса. Готовые изделия имеют плотную корочку сверху, а внутри — полые или разделённые редкими перегородками из чуть влажноватого теста. Вынимаем из духовки и полностью остужаем.

Делаем заварной белковый крем

Да, мы будем делать не просто белковый крем, а заварной! Этот крем красивый, белоснежный, хорошо держит форму и прекрасно хранится. На мой вкус он слишком сладкий, и я не его фанат, но в нашей семье его нежно любят и очень радуются, когда я готовлю что-то с этим кремом! Как всегда, о вкусах не спорят:) А ещё вы вполне можете встретить этот рецепт на просторах интернета под другим, более модным названием — итальянская меренга! Не удивляйтесь, если что!:)

В общем, сам крем!

  1. Наливаем в кастрюльку 50 г воды, высыпаем туда же 140 г сахара. Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим на среднем огне до пробы на средний шарик или температуры 120 градусов. Пробу снимать так: снять с огня, чтоб не переварить, зачерпнуть ложкой немного сиропа и капнуть в ледяную воду, если получается слепить плотный, но всё же мнущийся шарик, сироп готов! Честно говоря, я не люблю эти пробы на всяческие шарики: очень муторно и не всегда эффективно. Тем более если опыта маловато:) И поэтому я купила кулинарный термометр, самый простой, но он очень меня выручает. Если вы любите готовить, я очень рекомендую вам тоже приобрести такую вещицу, вот увидите, она постоянно будет вам помогать!
  2. Пока варится сироп, на высокой скорости взбиваем белки в крепкую пену, можно добавить ванильный сахар (я использовала ароматизатор в каплях).
  3. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влейте сироп в белки, добавьте пару капель лимонного сока или несколько кристаллов лимонной кислоты и взбивайте, пока крем полностью не остынет. Готовый крем плотный, глянцевый и хорошо держит форму на венчике. Конечно, этот крем намного проще делать, если у вас есть миксер с чашей: пока вы варите сироп, белки взбиваются, да и сам сироп легче влить, одновременно взбивая белки.

Наполняем эклеры белковым кремом

Остывшие заготовки разрезаем вдоль полностью или только по одной стороне. Наполняем кремом кондитерский мешок с насадкой «Звезда» и фигурно выдавливаем его на одну половину эклера, прикрываем другой, сверху поливаем растопленным шоколадом и присыпаем сахарной пудрой. Наши эклеры с белковым кремом готовы!

Приятного вам аппетита!

Спасибо за науку Ирине Чадеевой и её книге «Выпечка по ГОСТу».


Опубликовано: 03.09.2015

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(87 голосов, в среднем: 4.7 из 5)
Категория: Пирожные
Теги: , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

22 комментария к посту "Эклеры с белковым кремом"

Кристина 5 месяцев назад

Спасибо все получилось первый раз делала заварное тесто (пеку второй раз)вообщем супер спасибо)))мой съели я не успела и маргнуть))

Войдите, чтобы ответить

Alena 5 месяцев назад

подскажите, пожалуйста, все получилось вкусно, но крем разжижается через несколько часов, в кондитерских продают корзинки песочные с таким белковым кремом, что они добавляют, чтоб форму держал долго, может знаете ?

Войдите, чтобы ответить

Регина 5 месяцев назад

Тори здравствуйте! Вчера пекла пироженки по Вашему рецепту. Но почему то у меня получилось очень жидкое тесто с 300гр.яиц,не поняла почему настолько(!) жидкое. Может зависит от муки?
запекла все-таки несколько лужиц) Результат на фото.
Пришлось «заварить»муки еще. Взяла 50гр масла, 90гр воды, а муки 150гр (ну хотела то 100, а получилось 150))). Все это добавила к тому первому жидкому тесту. И вот вышло тесто как положено. Получилось прекрасно! Вот фото только от радости забыла сделать.
Спасибо Вам за рецепты!

Войдите, чтобы ответить

Татьяна С 5 месяцев назад

Подскажите пожалуйста, почему опали эклеры после того, как вытащила из духовки? Причём не все.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Татьяна С 5 месяцев назад

    Недопекли. А не все, потому что, возможно, духовка неравномерно печёт, а может, размера были разного, маленькие просушились получше, вот и не опали. Как вариант.

    Войдите, чтобы ответить

Алина 10 месяцев назад

приготовила по вашему супер рецепту.только не эклеры,а профитроли.Получились безумно вкусные.но на следующий день абсолютно весь крем впитался.почему?

Войдите, чтобы ответить

Валентина 11 месяцев назад

Ответьте мне пожалуйста по эклерчикам. Спасибо

Войдите, чтобы ответить

Валентина 11 месяцев назад

В меню ингредиенты нет яиц, добавьте пожалуйста.

Войдите, чтобы ответить

Валентина 11 месяцев назад

Подскажите, у ребенка др, готовить много буду, соответственно заготовки хочу приготовить заранее, возможно ли напечь эклерчиков допустим за день или 2? И как их хранить. Спасибо

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Валентина 11 месяцев назад

    Можно заранее испечь и хранить в холодильнике, завернув в пакет или пищевую плёнку. Несколько дней точно. Если крем у вас белковый, то начинять лучше непосредственно перед подачей. Масляным можно заранее начинить.

    Войдите, чтобы ответить

Евгения 12 месяцев назад

Добавьте в Ингредиенты, пожалуйста- яйца 5 шт )))

Войдите, чтобы ответить

Юлия 1 год назад

Добралась я до эклерчиков Ваших,очень вкусные получились,домашние оценили и слопали за вечер)). Спасибо за Ваш сайт и Ваши труды,для меня это находка! Отзывы пишу ко всему,что пробую готовить по Вашим рецептам!

Войдите, чтобы ответить

Вера 1 год назад

Здравствуйте, за рецепт эклеров именно с белковым кремом. Я в эклерах предпочитаю его заварному масляному. У меня к вам еще одни вопрос, может подскажете) Ячасто покупаю элеры от Фили Бейкер и там они тоже с белковым кремом и еще в какой-то посыпке. Но ума не приложу, что это за посыпка. Может, у вас есть идеи?))

Войдите, чтобы ответить

Крем "Шарлотт" - Pteat 2 года назад

[…] его для торта, наполняйте им эклеры или шу, делайте из него с помощью кондитерского мешка […]

Войдите, чтобы ответить