Эклеры с белковым кремом

Эклеры с белковым кремом

Эклеры с белковым кремом — ещё один вариант вполне доступного, но очень эффектного сладкого угощения. Минимум ингредиентов, а как красиво и вкусно! И, разумеется, ни в какое сравнение не идёт с тем, что продают сегодня в магазинах (простите, магазины!:)). Десерт этот родом из Франции, поэтому и ассоциации такие — что-то изысканное, утончённое и непременно вкусное! Правда, классические эклеры делают с заварным кремом, но и с белковым получается хорошо. Особенно если вы в принципе любите такой крем. Впрочем, можно вообще часть сделать с белковым, а часть с заварным: надо же куда-то пристроить оставшиеся желтки!:)

Ингредиенты
Заварное тесто
Мука пшеничная200г
Сливочное масло100г
Вода180г
Щепотка соли
Яйца5шт
Белковый заварной крем
Белки2шт
Вода50г
Сахар140г
Пара капель лимонного сока

Ну, поехали!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Делаем заварное тесто

Мне нравится это тесто своей универсальностью, ведь оно нейтральное и прекрасно гармонирует как со сладкими, так и с несладкими начинками. А делать его (как оказалось!:)) несложно, нужно только поймать правильную консистенцию и приноровиться к своей духовке.

  1. Включаем разогреваться духовку. Нам нужна высокая температура — 210 градусов.
  2. Просеиваем в миску 200 г муки.
  3. Наливаем в кастрюльку 180 г воды, добавляем 100 г сливочного масла и щепотку соли. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
  4. Когда масло растает, добавляем муку. Быстро и тщательно перемешиваем, чтобы вся мука заварилась (оттого и заварное!).
  5. Перекладываем тесто в миску, остужаем до 60-70 градусов.
  6. В отдельной миске венчиком легонько взбиваем 300 г яиц (примерно 5 штук). По чуть-чуть добавляем яйца в тесто и хорошо перемешиваем всякий раз. Я делаю это миксером насадкой «Крюк» (для замешивания теста).
  7. Готовое тесто тягучее, не слишком жидкое и падает с ложки, если ею ударить о миску.

Отсаживаем будущие эклеры с белковым кремом!

  1. Застилаем противень бумагой для выпечки.
  2. Перекладываем тесто в кондитерский мешок с широкой круглой насадкой. Если насадок нет, можно просто ровно отрезать уголочек, чтобы получилось отверстие нужной ширины (примерно 1,5 см). Если и мешка нет, возьмите обычный полиэтиленовый пакет поплотнее и точно так же срежьте уголок. Но с кондитерским мешком, конечно, намного удобнее!
  3. Отсаживаем палочки примерно по 10 см длиной на некотором расстоянии друг от друга, т. к. в духовке они увеличатся. Отсадить совсем ровно непросто, обычно от насадки остаётся след в виде маленького хвостика, но можно аккуратно пригладить его слегка смоченными в воде пальцами.

Выпекаем эклеры!

10 минут печём при температуре 210 градусов, потом понижаем её до 180 градусов и печём ещё примерно полчаса. Готовые изделия имеют плотную корочку сверху, а внутри — полые или разделённые редкими перегородками из чуть влажноватого теста. Вынимаем из духовки и полностью остужаем.

Делаем заварной белковый крем

Да, мы будем делать не просто белковый крем, а заварной! Этот крем красивый, белоснежный, хорошо держит форму и прекрасно хранится. На мой вкус он слишком сладкий, и я не его фанат, но в нашей семье его нежно любят и очень радуются, когда я готовлю что-то с этим кремом! Как всегда, о вкусах не спорят:) А ещё вы вполне можете встретить этот рецепт на просторах интернета под другим, более модным названием — итальянская меренга! Не удивляйтесь, если что!:)

В общем, сам крем!

  1. Наливаем в кастрюльку 50 г воды, высыпаем туда же 140 г сахара. Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим на среднем огне до пробы на средний шарик или температуры 120 градусов. Пробу снимать так: снять с огня, чтоб не переварить, зачерпнуть ложкой немного сиропа и капнуть в ледяную воду, если получается слепить плотный, но всё же мнущийся шарик, сироп готов! Честно говоря, я не люблю эти пробы на всяческие шарики: очень муторно и не всегда эффективно. Тем более если опыта маловато:) И поэтому я купила кулинарный термометр, самый простой, но он очень меня выручает. Если вы любите готовить, я очень рекомендую вам тоже приобрести такую вещицу, вот увидите, она постоянно будет вам помогать!
  2. Пока варится сироп, на высокой скорости взбиваем белки в крепкую пену, можно добавить ванильный сахар (я использовала ароматизатор в каплях).
  3. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влейте сироп в белки, добавьте пару капель лимонного сока или несколько кристаллов лимонной кислоты и взбивайте, пока крем полностью не остынет. Готовый крем плотный, глянцевый и хорошо держит форму на венчике. Конечно, этот крем намного проще делать, если у вас есть миксер с чашей: пока вы варите сироп, белки взбиваются, да и сам сироп легче влить, одновременно взбивая белки.

Наполняем эклеры белковым кремом

Остывшие заготовки разрезаем вдоль полностью или только по одной стороне. Наполняем кремом кондитерский мешок с насадкой «Звезда» и фигурно выдавливаем его на одну половину эклера, прикрываем другой, сверху поливаем растопленным шоколадом и присыпаем сахарной пудрой. Наши эклеры с белковым кремом готовы!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Приятного вам аппетита!

Спасибо за науку Ирине Чадеевой и её книге «Выпечка по ГОСТу».

Множество других пирожных вы найдете по ссылке.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор:
Опубликовано: 03.09.2015
Поделиться

Комментарии 34

Комментировать
6 лет назад

Спасибо, что делитесь своим опытом с нами. Все, что попробовала — удаётся с первого раза. Прям волшебство какое-то!)) Возможно, мои эклерчики немного перерумянились)) И то не додержала до 30 минут на 180. Но не засушились. Духовка, видимо, хорошо пыхтит)) Буду, наверное, температуру корректировать.

6 лет назад

Сколько вкуснятины))) Спасибо вам за отзыв!

7 лет назад

Рецепт замечательный! Способ изложения материала супер! Я считаю,что у меня почти все получилось с первого раза. Написала почти потому что мы с моей духовкой опять друг друга не поняли. Это мартен какой-то! Времени,указанного в рецепте,хватило как раз на то,чтобы превратить часть эклеров во вкусные хлебные палочки.:))) Надо в следующий раз уменьшать время. А крем? Это не крем,а облака.

7 лет назад

Здравствуйте!!! Вот и моя партия эклерчиков… Получились с первого раза. Крем для них не делала — будем так кушать. Спасибо за рецепт. Как всегда на высоте))))

6 лет назад

А если сделаете маленькие шарики, то очень вкусные профитроли получатся к бульону, уходят слёту

7 лет назад

Эклеры моя слабость, но честно признаюсь получились с 3-го раза, а все почему из-за спешки. Первый раз не до держала, на радости, что поднялись красавцы, решили мы с мужем, что готовы эклерчики, а нет, держать строго 40 минут — это я уяснила! Часть эклеров опали ((( Второй раз мы не сразу поняли косяк, оказывается мука с водой не заварилась, а мы быстрее начали вбивать яйца, а может и температура уже меньше 60 была, скорее в комплексе все и сразу. Тесто было очень жидким и при отсаживании не держали форму. Третий раз был удачным, эклеры были покорены.

7 лет назад

Очень рада, что вы справились с эклерами) На самом деле при приготовлении заварного теста очень много нюансов нужно учесть! И здесь они не описаны, т.к. рецепт этот я давным давно писала. Я вам признаюсь по секрету: готовлю хорошую статью про заварное тесто, но это требует времени, а пока… вы молодчина!))) Так держать) Спасибо за отзыв!)

7 лет назад

Доброго Вам дня. Скажите пожалуйста где Вашу новую статью про тесто на эклеры можно прочитать.

8 лет назад

Спасибо все получилось первый раз делала заварное тесто (пеку второй раз)вообщем супер спасибо)))мой съели я не успела и маргнуть))

8 лет назад

Ух ты, здорово) спасибо за обратную связь)

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .