
Карамелизованные орехи — очень вкусная штука, ребят. Их и просто так можно лопать, и добавлять в прослойку между коржами, в разнообразные начинки, и украшать ими ваши торты и пирожные. Обычные орехи от влажных кремов размокают, а если их карамелизовать, они становятся меньше подвержены воздействию влаги, да и просто вкуснее так. Жареные, с карамельным оттенком, похрустывают. Мммм! Если меня не остановить, я их все могу съесть и торту не достанется!:)



А делать очень просто!
Пошаговый рецепт с фото — ниже.
Карамелизовать будем арахис — для торта «Сникерс». Таким же образом можно обработать любые другие орехи. Конечно, лучше карамелизовать чищеные от шелухи орехи, но я спешила, чистить не стала: дело это не быстрое, полотенцем у меня не получается шелушить, а вручную — долго. Если вы располагаете временем, можете очистить. Но и так вкусно и хорошо Правда!
Итак, поехали!
Берём 200 г арахиса. Чуть прогреваем в духовке (не сильно: при карамелизации они ещё поджарятся!), очищаем от шелухи.
В ковшик наливаем 35 г воды и добавляем 85 г сахара.

Ставим на огонь, доводим до растворения сахара и варим сироп до 118 градусов. Измеряем температуру с помощью кулинарного термометра. Есть пробы, чтобы узнать температуру без термометра, но пока вы будете их снимать — переварите сироп. Купите градусник:)

Высыпаем в сироп орехи.

Убавляем огонь до минимума и начинаем карамелизовать, постоянно перемешивая. Сначала сахар окутает орехи, закристаллизуется, мы продолжаем перемешивать. Постепенно сахар начнёт плавиться, темнеть. Как только он расплавится весь или почти весь — снимаем с огня.

И выкладываем орехи на смазанную маслом пекарскую бумагу (хорошего качества, в совсем дешёвой я не уверена!) или силиконовый коврик.

Даём остыть. И используем по назначению. Их можно слегка перемолоть и в таком виде добавить в крем. Будет нечто похожее на грильяж.

Очень вкусные карамелизованные орехи!

А еще у нас есть замечательное активное сообщество вконтакте.
Комментарии 35
Как же это вкусно!!! Я в восторге спасибо огромное за такой прекрасный рецепт!!!
Пожалуйста! Я очень рада, что вам понравилось! Спасибо и вам за отзыв!
Эти орешки просто огонь! Какие они «звонкие», когда карамель застывает! Детки их просто обожают (да и не только они))) Делать просто, а результат превосходный!
Виктория, это шедевр! Спасибо большое! Самая большая сложность в этом рецепте — не съесть готовые орешки, пока не сделала «Сникерс») девушки, не бойтесь держать их долго, процесс занимает минут 10 или даже больше, сначала орешки окутаются сахаром, потом сахар осыплется, а уже потом, медленно-медленно, сахар будет превращаться в карамель.
Всё верно вы написали))) Надо не бояться долго держать их) И запах будет… мммм! Спасибо вам за отзыв и очень уместное дополнение)
а вот и мои орешки, очень вкусные
Спасибо за отзыв и фото)))
Доброго времени суток!
Виктория, готовила эти чудесные орешки…действительно, сложно удержаться, чтобы не слопать их сразу. Но у меня с карамелью совсем беда, получается через раз. Попытаюсь кратко объяснить, что с орешками:
Я взяла сразу обжаренный (холодный) арахис. Довела сироп до нужной температуры, потом убавила на минимум и у меня выпарилась вода. Остался сахар в чистом виде. Подумала, что он у меня сейчас закарамелизуется, но он частичками как-то схватился. То есть были вкусные орешки вперемешку с кусками дубовой карамели. Я их потом вручную убирала. Где может быть ошибка?
Возможно, я недопоняла вас. Но если поняла правильно, то, скорее всего, вы орехи недокарамелизовали. Надо было дождаться, пока этот сахар на орешках расплавится. Постоянно мешать и ждать.
Виктория, у меня создалось ощущение, что сахар отдельно от орешков расплавился. Схватился в такие куски карамели. Хотя орешки я постоянно перемешивала.
Странно, действительно. Сложно понять, почему так, у меня такого не было. Предлагаю ещё раз попробовать)
Виктория! Очередное вам СПАСИБО!!! Их действительно трудно не съесть сразу)))) Сначала беленький сахар с орешков осыпался, наверное слишком интенсивно помешивала)))). Пришлось набраться терпения, и они всё-таки стали коричневыми! Результат восхитительный!!! Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Большое спасибо за идею и рецепт! Я на сайте 4-ый день только, но уже вдохновилась на тортик, зеркальную глазурь, шоколадные листья, бисквитный мох и вот такие орешки :) .
В карамель высыпала ещё горячими орешки и, наверное, из-за этого получилось немножко не так. Невероятно вкусно! За ночь исчезла тарелочка этих орешков))) .
Да нет, их и лучше всыпать тёплыми. А что было не так?
Они матовые получились. Мне хотелось блестящие. Я их передержала на огне?
Вот уж не знаю(
Вы их не додержали. У вас сахар не расплавился. Это долгий процесс))
Супер!!!
Я по этому рецепту делала грецкие, только заранее их измельчила до нужного размера.
Все мои «присели» на эти орешки))) Торту, действительно, иногда не достаётся)))
Вике, как всегда, ГРАНД МЕРСИ)))
Чудеснейшие и действительно вкуснейшие орехи!!!! Не устану благодарить Вас! Спасибо!))) Сегодня буду использовать как украшение торта, ну а добрую половину, конечно же съедим!))) …а термометр, это действительно вещь!!!))))
Все супер, начала делать и прочитала у вас «очистить от шелухи», почистила. А потом смотрю у вас на фото неочищенные… так надо или не надо чистить?)
Да без разницы, на самом деле)))
Подскажите пожалуйста хорошо данные орехи будут сочетаться с кремом пломбир и ванильным бисквитом?
Это всё дело вкуса)
Виктория,арахис изначально сырой надо брать?
Да.
Кто нибудь готовил без термометра? Есть возможность,что все получится? Пока не прикупила его(
Приготовила — без термометра — получилось очень вкусно.Насыпаете наливаете и готовые орехи — поджаренные и почищенные- стоят рядом . Кипит сироп — в руке ложка рядом мисочка с холодной водой — мешаете и капаете в холодную воду — как только капля сиропа сохранит форму шарика — шарик мягкий и не растекается — сироп готов.Всыпаете орехи и мешаете — они полностью засахарятся — я пыталась сделать их более поджаренными но сахар начал ссыпаться — поэтому я не стала рисковать и завершила процесс.
Спасибо вам огромное!
Виктория, орехи должны получиться окутанные белым сахаром или коричневым? Может я не додержала…
Коричневыми. Надо было чуть подольше подержать!
Какая вкуснотища эти орехи. Главное не съесть раньше того как приготовить торт
А вам огроменнооеее спасибо
Здравствуйте. Спасибо за подробные рецепты и описание, почти все получалось с первого раза и результат очень радовал:) По поводу орехов и карамели для сникерса хочу уточнить, торт через 4 дня, можно ли сделать их заранее, не потеряют ли они своих свойств.
Можно. Карамель хранить в холодильнике, орехи просто прикройте, чтоб пыли не нахватали.
Здравствуйте ! Спасибо за рецепт ! Есть 2 вопроса — в какой крем можно добавить молотый орех — ведь сахар не должен растаять — хрусткость должна сохраниться — я так думаю . И еще — термометра нет пока — я как то варила сироп до пробы на шарик — когда капля держит форму — то ли это состояние когда можно добавлять орехи ? Спасибо большое!
Ну в масляный и шоколадные точно можно, в сырные можно… А так надо пробовать.