Классическая фокачча

Классическая фокачча

Всем привет! Немного отдыха, и я снова в строю с новыми рецептами и свежими идеями. На этот раз у меня для вас чудо-выпечка — классическая фокачча с розмарином.

Фокачча — это ароматный хлеб в виде лепёшки родом с юга Италии. За круглую форму и наличие начинки его ненароком можно спутать с пиццей. Рецептов этого хлеба в интернете «гуляет» много. Лучше, конечно, обращаться к проверенным источникам, ну, или опробовать рецепт из любимой книги на себе и с радостью поделиться им с читателями.

Вы, кстати, как относитесь к итальянской выпечке? Любите? Лично я — страсть как обожаю панини, чиабатту, пиццу и многие другие хлебобулочные изделия итальянского происхождения. Насыщенное воздухом тесто, листья свежих трав, хрустящая корочка, аромат… Ну, как это можно не любить, правда?

В Италии распространена одна очень простая закуска: ломтик свежего хлеба сбрызгивают оливковым маслом и, по желанию, приправляют морской солью. Всё! Никаких вам сочных томатов, пряных соусов и прошутто. Вкус — он ведь в простоте и лёгкости. Я тоже не стала сильно заморачиваться на этот счёт и купила свой любимый соус песто. Как же это было вкусно!

Кстати, если вы счастливый обладатель какой-нибудь «умной» кухонной машины, например, миксера с насадкой-крюком для замешивания теста, то вам этот рецепт покажется легче некуда. Ну, а я, как всегда, по старинке, руками, зато с возможностью всё держать под контролем и быть частью этого дела.

На днях Тори опубликовала в соц. сетях полезную статью с топовыми кремами и инструкцией по их применению, уже успели сохранить себе? Так вот, мне тоже жутко захотелось сделать что-нибудь и по моей части. Например, ТОП летних соусов и заправок. Как вам идея, будет полезно? А пока мой базилик впитывает уральские лучи солнца и потихоньку растёт для моих кулинарных произведений, мы приготовим фокаччу, от которой захочется петь и танцевать.
Проверим? Тогда не переключайтесь!

Ингредиенты
Пшеничная мука400г
Дрожжи8г
Соль8г
Вода300мл
Оливковое масло
Небольшая горсть свежих листьев розмарина
Морская соль или соус песто вприкуску ;)

Приготовим тесто

Для начала в большую глубокую миску просеем 400 г органической пшеничной муки. Добавим столовую соль и моментальные дрожжи. Вольём чуть тёплой воды и с помощью миксера с насадкой на небольших оборотах начнём замешивать тесто, примерно 5-6 минут.

Классическая фокачча

А тем, кто творит руками, нужно получить эластичное, но слегка липкое тесто. Легче всего работать с ним на деревянной гладкой поверхности, такой, как, например, ваш кухонной стол. Предварительно слегка припорошите его мукой.

Работать с тестом — трудная задача, поэтому мне понадобилась мужская сила. Растягиваем сначала тесто, затем скручиваем в рулет и так до сих пор, пока тесто не станет  эластичным. Работаем основанием ладони. Кстати, более подробная инструкция есть в рецепте «Классическая пицца Маргарита«.

Классическая фокачча

Теперь скатаем готовое тесто в небольшой шарик.

Классическая фокачча

Затем дно миски чуть-чуть «припудрим» мукой и кладём тесто.

Классическая фокачча

Накроем миску чуть влажным полотенцем и оставим подниматься в тёплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
Пока тесто поднимается, есть время поболтать. Я ведь неспроста упомянула о соусе песто и базилике. Всё дело в том, что уже несколько лет я выращиваю зелень у себя на подоконнике.  Для меня это стало некоей традицией — сажать зелень весной, пробовать различные сорта семян, экспериментировать с грунтом и вообще всегда быть при свежих травах. Практически круглогодично!

А как у вас обстоят с этим дела? Что-нибудь выращиваете в домашних условиях?

Это действительно очень удобно, а главное — практично. С зеленью любое блюдо начинает играть по-особенному, а сколько аромата от неё на кухне, сколько свежести!
Я не могу долго жить без соуса песто. Порой его днём с огнём не сыщешь в ближайших магазинах, либо он стоит баснословных денег. Тогда-то я и стала делать этот соус сама из базилика со своей «грядки». Красота! Кто ещё не начал выращивать зелень самостоятельно, изо всех сил рекомендую начать сажать и ничего не бояться, это несложно! Вся трава, как правило, неприхотлива, за исключением розмарина и тимьяна!

Классическая фокачча

Когда тесто у нас поднялось, немного обомните его и разрежьте пополам. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте тесто, как пиццу. Только толщина зависит от того, насколько воздушным вы хотите его сделать. Лаваш, конечно, делать не нужно, примерно 3 см.

Сбрызнем противень оливковым или подсолнечным маслом и поместим тесто (если влезет два круга — хорошо, если нет — выпекайте их по очереди) на противень. Сверху обильно сбрызнем 2 круга теста оливковым маслом, пальчиками помнём будущий хлеб, посыплем свежими листьями розмарина и приправим столовой или морской солью. На этой стадии вы можете сделать абсолютно любую начинку для вашей фокаччи: оливки, вяленые томаты, базилик, кусочки хрустящего бекона, чеснок, да что душе угодно!

Теперь снова тесто накрываем полотенцем, на этот раз уже сухим, и очень аккуратно, чтобы начинка едва касалась полотенца. Да-да, это настоящий квест, я знаю! Но у вас всё получится! Оставим фокаччу в тёплом, без всяких сквозняков месте ещё на 15 минут.

Разогреем пока духовку до 220С.  По центру расположим решётку, и, как только тесто «дойдёт», оправляем его в духовку. Выпекаем фокаччу 12-15 минут до золотистой корочки.

Достаём наш хлеб из духовки, не пугайтесь, если он будет твёрдым и сухим — это нормально, ему нужно просто «отдохнуть». Накрываем полотенцем, а лучше двумя и сверху ещё кладём прихватки!)))  Оставляем на 15 минут. Так наша фокачча станет мягкой и вкусной!

Классическая фокачча

Вот такая классическая фокачча у меня получилась! Если погода в вашем городе позволяет, испеките этот роскошный хлеб и отправляйтесь на пикник!

За рецептом я полезла в одну из любимых книг The Kinfolk Table. Она не так популярна в России, поэтому мало кто знает этот рецепт. А поделиться с вами им ну, очень хотелось!

Приятного аппетита и вкусных приключений!

Классическая фокачча

Автор:
Опубликовано: 13.06.2017
Поделиться

Комментарии 4

Комментировать
4 года назад

Очень вкусно. Спасибо

4 года назад

Вот это пальчики оближешь! Здорово получилось.

С наступившими праздниками. Аж самом снова захотелось повторить и приготовить для семьи))

4 года назад

И тебя, Дашенька, с праздниками!) Я была бы рада, если бы ты вернулась к нам со своими замечательными рецептами) Я с удовольствием или пользуюсь)

4 года назад

И вам спасибо за отзыв и фото!)

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .