Классическая шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка

Классическая шарлотка с яблоками — легендарный яблочный пирог! Удивительно вкусный десерт всего из 4 ингредиентов!

Осень — время печь пироги) Сегодня испечём самый известный из них — классическую шарлотку! Пышное, нежное тесто, лёгкая кислинка яблок, уютный аромат корицы и хрустящая, ломкая корочка! Идеально! А работы — на 15 минут, остальное сделает духовка.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Печь будем по классическому рецепту, это очень простой рецепт шарлотки, в составе ингредиентов — только яйца, сахар, мука и яблоки) Но не стоит недооценивать его: пирог по нему получается шикарный! Я пробовала разные версии, однако именно эта пышная шарлотка, на мой взгляд, самая удачная, «та самая».

Я добавляю также корицу и ваниль и настоятельно рекомендую вам последовать моему примеру, хотя это и необязательно. Но ароматы — сами понимаете! — очень влияют на восприятие нами вкуса и создают настроение! А яблоки и корица — это союз, как говорится, заключённый на небесах.

Если вы новичок в выпечке, делайте всё чётко как написано, и у вас всё получится. Забегая чуть вперёд, скажу: главное — очень хорошо взбить яйца с сахаром) Ну, и остальные нюансы расскажу по ходу дела. Поехали!

Ингредиенты
Нам понадобится
Яйцо С1 или С03шт
Сахар200г
Мука150г
Яблоки средние3шт
Корица0.5ч. л.
Ванилин1щеп.
Сахарная пудра для декора

Подготовка

Включаем духовку на 180C.

Подготавливаем форму. У меня кольцо для выпечки, я делаю для него импровизированное дно из пергамента и фольги, стенки формы ничем не смазываю. Вы можете использовать любую форму, какая у вас есть, — кольцо, со съёмным дном или силиконовую. Если форма металлическая и дно у неё не вынимается, нужно сделать «французскую рубашку»: смазать дно сливочным маслом, затем посыпать мукой.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Моя форма — диаметром 20 см, но из этого количества продуктов можно сделать пирог диаметром от 18 до 22 см, просто он будет либо чуть выше, либо — ниже. 20 см, на мой взгляд, оптимально. В итоге получилось 8 хороших порций.

Тесто

В большую миску помещаем 3 яйца категории C1 или C0. Считается, что лучше если яйца будут комнатной температуры, но, поверьте моему опыту, это необязательно. Я часто забываю достать их из холодильника заранее, и всё равно всё нормально взбивается.

Классическая шарлотка

Добавляем сахар (200 г) с щепоткой ванилина.

Взбиваем миксером на высокой скорости не менее 7 минут (зависит от мощности миксера).

Масса должна стать кремообразной, очень пышной, светлой.

Отдельно просеиваем 150 г муки с 0.5 ч.л. молотой корицы.

Добавляем в несколько заходов муку к яйцам.

И аккуратно, но энергично, движениями снизу вверх, вмешиваем муку в жидкую часть теста. Как бы подхватываем тесто снизу и перекладываем наверх. Удобнее всего это делать именно плоской силиконовой лопаткой.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Не нужно вымешивать слишком долго: тесто от длительных манипуляций рискует потерять воздушность!

Ввели муку — и готово!

Тесто для шарлотки

Начинка

Тут всё очень просто. Нарезаем яблоки — произвольно, довольно тонко, но не слайсами. Кожуру можно счищать, можно нет. Я оставляю.

Если кусочки крупноваты, разрежьте каждый пополам.

Наполняем форму

На дно формы кладём яблоки.

Начинка дял шарлотки

Выливаем первую часть теста. Лопаткой помогаем тесту распределиться среди яблок.

Выливаем вторую часто теста, разравниваем, насколько это возможно.

Выпекаем

Ставим в разогретую до 180C духовку и выпекаем 40-50 минут, в зависимости от духовки и вашей формы. Учтите, что, если вы взяли форму 18 см диаметром, скорее всего, потребуется чуть больше времени, чтобы шарлотка пропеклась, нежели в форме 22 см.

Проверяем готовность: шпажка, воткнутая в середину пирога, должна выходить без следов мокрого теста.

Если по прошествии получаса верхушка зарумянилась, а внутри шарлотка ещё явно не готова, накройте пирог фольгой и продолжайте выпекать. Можете также немного снизить температуру (до 160С).

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

А наша шарлотка готова!

Проводим ножом между стенками формы и пирогом.

Шарлотка в форме

И освобождаем шарлотку от формы.

Теперь нужно аккуратно перенести её на блюдо для подачи. Или можно подавать прямо в форме, если, например, она керамическая.

Красиво получается, если посыпать верхушку сахарной пудрой.

Классическая шарлотка с яблоками

Наша пышная шарлотка готова! Подаём к столу.

Вот такая красота у нас получилась — с помощью минимума усилий и ингредиентов!

Пышная классическая шарлотка с яблоками

Это удивительное, волшебное сочетание нежного, воздушного теста, кисло-сладких яблок и хрустящей сахарной корочки, приправленное ароматами корицы и ванили) Очень вкусно! Очень по-осеннему!

А вот какая она внутри — наша простая шарлотка! Простая, да не простая)

Обязательно приготовьте классическую шарлотку для себя и своих близких!

Приятного чаепития!

Другие наши пироги вы можете найти по ссылке. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях!)

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор:
Опубликовано: 19.09.2022
Категория: Пироги
Теги: ,
Поделиться

Комментарии 6

Комментировать
8 месяцев назад

Спасибо Вам, Вы — настоящая волшебница! Ещё ни один Ваш рецепт не разочаровал! Главное — просто, быстро и оооочень вкусно!!!

8 месяцев назад

Ух ты!!! Большое спасибо!) Мне так приятно, не передать словами))) Пользуйтесь на радость!))) Спасибо, что пишете, счастлива получать обратную связь, тем более — такую!)

2 года назад

Мой любимый пирог! ммм) какая вкуснотища! Спасибо, Виктория!

2 года назад

И вам спасибо за комментарии!

2 года назад

Да-да! Именно так я её всегда и делала. Три яйца, стакан сахара и стакан муки. Знакомым нравилась эта хрустящая корочка, а я думала — и откуда она там взялась, в бисквите? а оказывается — классика такой и должна быть! Спасибо!
Ну, без фото. Ибо коммент сам по себе, а шарлотка — отдельно

2 года назад

Корочка от того, то сахара чуть больше, чем в классическом бисквите. Обожаю её! Спасибо за комментарий! Но я бы не отказалась и фото вашей шарлотки!)

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .