![Классическая шарлотка](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/09/MG_9982-803x535.jpg)
Классическая шарлотка с яблоками — легендарный яблочный пирог! Удивительно вкусный десерт всего из 4 ингредиентов!
Осень — время печь пироги) Сегодня испечём самый известный из них — классическую шарлотку! Пышное, нежное тесто, лёгкая кислинка яблок, уютный аромат корицы и хрустящая, ломкая корочка! Идеально! А работы — на 15 минут, остальное сделает духовка.
Печь будем по классическому рецепту, это очень простой рецепт шарлотки, в составе ингредиентов — только яйца, сахар, мука и яблоки) Но не стоит недооценивать его: пирог по нему получается шикарный! Я пробовала разные версии, однако именно эта пышная шарлотка, на мой взгляд, самая удачная, «та самая».
Я добавляю также корицу и ваниль и настоятельно рекомендую вам последовать моему примеру, хотя это и необязательно. Но ароматы — сами понимаете! — очень влияют на восприятие нами вкуса и создают настроение! А яблоки и корица — это союз, как говорится, заключённый на небесах.
Если вы новичок в выпечке, делайте всё чётко как написано, и у вас всё получится. Забегая чуть вперёд, скажу: главное — очень хорошо взбить яйца с сахаром) Ну, и остальные нюансы расскажу по ходу дела. Поехали!
Подготовка
Включаем духовку на 180C.
Подготавливаем форму. У меня кольцо для выпечки, я делаю для него импровизированное дно из пергамента и фольги, стенки формы ничем не смазываю. Вы можете использовать любую форму, какая у вас есть, — кольцо, со съёмным дном или силиконовую. Если форма металлическая и дно у неё не вынимается, нужно сделать «французскую рубашку»: смазать дно сливочным маслом, затем посыпать мукой.
Моя форма — диаметром 20 см, но из этого количества продуктов можно сделать пирог диаметром от 18 до 22 см, просто он будет либо чуть выше, либо — ниже. 20 см, на мой взгляд, оптимально. В итоге получилось 8 хороших порций.
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/09/MG_9883-803x535.jpg)
Тесто
В большую миску помещаем 3 яйца категории C1 или C0. Считается, что лучше если яйца будут комнатной температуры, но, поверьте моему опыту, это необязательно. Я часто забываю достать их из холодильника заранее, и всё равно всё нормально взбивается.
![Классическая шарлотка](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/09/MG_9885-803x535.jpg)
Добавляем сахар (200 г) с щепоткой ванилина.
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/09/MG_9886-803x535.jpg)
Взбиваем миксером на высокой скорости не менее 7 минут (зависит от мощности миксера).
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/09/MG_9891-803x535.jpg)
Масса должна стать кремообразной, очень пышной, светлой.
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/09/MG_9899-803x535.jpg)
Отдельно просеиваем 150 г муки с 0.5 ч.л. молотой корицы.
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/09/MG_9904-803x535.jpg)
Добавляем в несколько заходов муку к яйцам.
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/09/MG_9905-803x535.jpg)
И аккуратно, но энергично, движениями снизу вверх, вмешиваем муку в жидкую часть теста. Как бы подхватываем тесто снизу и перекладываем наверх. Удобнее всего это делать именно плоской силиконовой лопаткой.
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/09/MG_9908-803x535.jpg)
Не нужно вымешивать слишком долго: тесто от длительных манипуляций рискует потерять воздушность!
Ввели муку — и готово!
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/09/MG_9912-803x535.jpg)
Начинка
Тут всё очень просто. Нарезаем яблоки — произвольно, довольно тонко, но не слайсами. Кожуру можно счищать, можно нет. Я оставляю.
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/09/MG_9920-803x535.jpg)
Если кусочки крупноваты, разрежьте каждый пополам.
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/09/MG_9926-803x535.jpg)
Наполняем форму
На дно формы кладём яблоки.
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/09/MG_9928-803x535.jpg)
Выливаем первую часть теста. Лопаткой помогаем тесту распределиться среди яблок.
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/09/MG_9929-803x535.jpg)
Выливаем вторую часто теста, разравниваем, насколько это возможно.
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/09/MG_9931-803x535.jpg)
Выпекаем
Ставим в разогретую до 180C духовку и выпекаем 40-50 минут, в зависимости от духовки и вашей формы. Учтите, что, если вы взяли форму 18 см диаметром, скорее всего, потребуется чуть больше времени, чтобы шарлотка пропеклась, нежели в форме 22 см.
Проверяем готовность: шпажка, воткнутая в середину пирога, должна выходить без следов мокрого теста.
Если по прошествии получаса верхушка зарумянилась, а внутри шарлотка ещё явно не готова, накройте пирог фольгой и продолжайте выпекать. Можете также немного снизить температуру (до 160С).
А наша шарлотка готова!
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/09/MG_9935-803x535.jpg)
Проводим ножом между стенками формы и пирогом.
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/09/MG_9940-803x535.jpg)
И освобождаем шарлотку от формы.
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/09/MG_9942-803x535.jpg)
Теперь нужно аккуратно перенести её на блюдо для подачи. Или можно подавать прямо в форме, если, например, она керамическая.
Красиво получается, если посыпать верхушку сахарной пудрой.
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/09/MG_9945-803x535.jpg)
Наша пышная шарлотка готова! Подаём к столу.
Вот такая красота у нас получилась — с помощью минимума усилий и ингредиентов!
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/09/MG_9970-803x535.jpg)
Это удивительное, волшебное сочетание нежного, воздушного теста, кисло-сладких яблок и хрустящей сахарной корочки, приправленное ароматами корицы и ванили) Очень вкусно! Очень по-осеннему!
А вот какая она внутри — наша простая шарлотка! Простая, да не простая)
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/09/MG_9982-803x535.jpg)
Обязательно приготовьте классическую шарлотку для себя и своих близких!
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/09/MG_9988-803x535.jpg)
Приятного чаепития!
Другие наши пироги вы можете найти по ссылке. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях!)
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Комментарии 6
КомментироватьСпасибо Вам, Вы — настоящая волшебница! Ещё ни один Ваш рецепт не разочаровал! Главное — просто, быстро и оооочень вкусно!!!
Ух ты!!! Большое спасибо!) Мне так приятно, не передать словами))) Пользуйтесь на радость!))) Спасибо, что пишете, счастлива получать обратную связь, тем более — такую!)
Мой любимый пирог! ммм) какая вкуснотища! Спасибо, Виктория!
И вам спасибо за комментарии!
Да-да! Именно так я её всегда и делала. Три яйца, стакан сахара и стакан муки. Знакомым нравилась эта хрустящая корочка, а я думала — и откуда она там взялась, в бисквите? а оказывается — классика такой и должна быть! Спасибо!
Ну, без фото. Ибо коммент сам по себе, а шарлотка — отдельно
Корочка от того, то сахара чуть больше, чем в классическом бисквите. Обожаю её! Спасибо за комментарий! Но я бы не отказалась и фото вашей шарлотки!)