Лимонный курд

Лимонный курд рецепт с фото

В последнее время всё сложнее заставлять себя сесть за блог. То ли это авитаминоз, то ли шалости весеннего ветра в голове, то ли просто давно не было нормального отпуска… Тем не менее у меня отснято несколько замечательных рецептов, достойных того, чтобы о них рассказать. Один из них — лимонный курд. Многие спрашивали меня, как я его делаю. Так вот, сейчас всё покажу.

Рецептов этого замечательного курда в интернете множество, и тот, по которому готовлю я, я тоже не сама придумала. Честно говоря, я этого совершенно не стыжусь. Я всегда и везде пишу,что я не технолог и не шеф-кондитер со специальным образованием, а польза этого блога — в честности рецептов, подробном описании технологий и секретов, от которых порой зависит так много. А в остальном — да, я не вижу смысла изобретать велосипед. Просто немного подгоняю пропорции на свой вкус, компилирую, что-то видоизменяю… В общем, делаю всё то, что делают большинство домашних кондитеров, которые пишут потом, что рецептуры у них авторские, специально разработанные, и что они потратили множество часов и тонны продуктов, поэтому теперь ни с кем и никогда не поделятся секретами:) Не обижайтесь, если вы из таких:) Это, в общем-то, ваше право. И не отрицаю, что кто-то, может, действительно придумал ноу-хау:)

А мы идём готовить вкусный, нежный и одновременно бодрящий лимонный курд — настоящее блаженство для любителей цитрусовых десертов! Каким я, например, как раз-таки являюсь.

Ингредиенты
Желтки4шт
Лимонный сок100мл
Сахар130г
Сливочное масло100г
Цедра 1 лимона

Любой курд, по сути, — это ягодно-фруктовый заварной крем. Он недостаточно густой и, пожалуй, слишком насыщенный по вкусу для того, чтобы быть единственной прослойкой в торте, как крем, поэтому курды используют, скорее, в качестве добавки, начинки, в сочетании с каким-либо основным кремом. Если вы хотите добавить курд в торт — нужно сделать кольцо из стабильного крема по окружности коржа, внутрь кольца на корж выложить курд, а затем поверх курда — крем,  а дальше — накрыть следующим коржом. Отлично подходят курды также в качестве начинки для капкейков и макарон.

Что касается лимонного курда, встречала множество рецептов, где в составе есть крахмал и мука. Ничего не хочу сказать против, но вообще хороший вкусный курд вполне можно приготовить и без этого, только из лимонного сока, желтков, сахара и сливочного масла. Бывает, что курд варят на основе яиц, а не желтков, но имейте в виду, что на желтках всегда получается нежнее и менее очевиден яичный вкус (скажем так, в курде на желтках лично я яиц вообще не чувствую). Кто-то жалуется на металлический привкус — тоже не замечала такого и даже не понимаю, о чём речь:)

Впрочем, все, кто жалуется, говорят, что на следующий день привкус исчезает. Так что если что — просто подождите:) Также может случиться, что курд вам покажется кисловат. Тут я могу ответить только одно — это ЛИМОННЫЙ курд, а лимон — кислый фрукт:) Придётся смириться или в следующий раз увеличить количество сахара. И ещё. За стабильность (ну, и вкус, конечно, тоже) крема отвечает сливочное масло. Поэтому если хотите крем погуще и поплотнее — можете положить побольше масла. Но не переборщите — иначе рискуете получить вместо нежной кремовой массы — сливочное масло с запахом лимона. А масло, кстати, берите хорошее, вкусное само по себе, настолько настоящее, насколько можете найти в продаже и себе позволить.

В общем, рекомендую в первый раз сделать так, как я напишу, если сомневаетесь, сделайте половину порции. Мне нравится, какой получается лимонный курд — в горячем виде жидковат, но в холодильнике стабилизируется, становится более плотным. На вкус — кисло-сладкий, свежий, суперцитрусовый, такой, что лично я, кажется, всю порцию могу съесть, без всякого теста, просто с чаем! А с семьёй мы вообще за него дерёмся:) Вы же знаете, что ерунды я не посоветую:)

Хорошо вымоем лимон, желательно с применением щётки, чтобы счистить весь воск, которым покрывают фрукты для лучшего хранения. Снимаем цедру с помощью мелкой тёрки. Засыпаем её 130 г сахара и перемешиваем. Даём настояться полчаса. Но если времени нет, то не ждём, а сразу переходим к следующему пункту.

Лимонный курд рецепт с фото

В небольшую кастрюльку помещаем 4 желтка свежих яиц 1 категории, сахар с цедрой и 100 мл свежеотжатого лимонного сока. Это сок примерно 2 небольших лимонов. Я отжимаю руками. Покатайте лимоны по столу, сок тогда будет выходить из них легче.

Лимонный курд рецепт с фото

Все ингредиенты перемешиваем венчиком и ставим на водяную баню так, чтобы вода чуть-чуть касалась дна кастрюльки.

Лимонный курд рецепт с фото

Постоянно помешивая венчиком, увариваем смесь на водяной бане до загустения. Цвет поменяется, станет светлее.

Лимонный курд рецепт с фото

Важный критерий готовности: окуните кончик ножа в массу, выньте и проведите пальцем линию. Если она не закрывается, крем не растекается, значит — готово, можно снимать с бани.

Лимонный курд рецепт с фото

Теперь добавьте 100 г вкусного сливочного масла.

Лимонный курд рецепт с фото

Перемешайте и пропустите через сито.

Лимонный курд рецепт с фото

Лимонный курд готов!

Лимонный курд рецепт с фото

Он довольно жидкий в тёплом виде.

Лимонный курд рецепт с фото

Обязательно охладите его перед употреблением. Вот каким он станет.

Лимонный курд рецепт с фото

Наслаждайтесь!

Другие начинки и пропитки можете найти здесь. Также присоединяйтесь к нам вконтакте!

Автор:
Опубликовано: 07.03.2017
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 38

    3 месяца назад

    Добрый день ! Очень рада что нашла Ваш сайт. Несколько лет назад сделала по нему впервые кейк-попсы. Потом потеряла сайт и забыла как называется, но перерыла поисковик и нашла Вас снова ☺️ Лимонный курд подучился ! Никакого неприятного привкуса нет. Только когда был уже полностью готов я всё таки попробовала на язык ( кормлю ребёнка грудью поэтому «всё таки») и поняла что переборщила с лимонным соком ,хотелось бы подсластить его. Это возможно сделать сейчас, когда он готов уже? С помощью сахарной пудры например чтобы кристалликов сахара не было

    3 месяца назад

    Здравствуйте и спасибо вам за ваши теплые слова, хорошо, что вы снова нас нашли! Немного поздно отвечаю, но лучше поздно, чем никогда) Итак, если лимонный курд получился кислее, чем нужно, можете попробовать добавить сахарную пудру. Она должна раствориться, но я никогда так не делала, это лишь мое предположение. Было бы интересно узнать о результате. Может ещё кому-то поможете!

    4 года назад

    Курд получается необыкновенным, надо отдать должное. Сайт суперский, единственное, что слегка смущает — абсолютно все рецепты «слизаны» у Миланы, даже мелкие детали, которые можно было хоть немного исказить или преобразить, чтобы не бросалось так в глаза. Хотя приём с традиционным длиннющим введение перед самим рецептом можно засчитать как попытку. А в целом, спасибо за то, что тратите время на собственные фото! Вы умничка!

    2 года назад

    Какой бредовый бред. Я к Милане на сайт даже ни разу не заходила или что там у нее. Кто вам дал право так огульно меня обвинять?

    5 лет назад

    Закончила готовить курд по этому рецепту. Вкус восхитительный! Как бы теперь не начать делать все с этим ингредиентом.

    5 лет назад

    Приятно, что понравилось)))

    5 лет назад

    Тори, можете подсказать: планирую делать медовик, со сметанным кремом по Вашему рецепту. Можно ли в него между коржами добавить лимонный курд и нужно ли делать бортик из крема? Подойдет ли в этом случае сметанный крем для бортика?

    5 лет назад

    Тори, спасибо огромное за Ваши рецепты — такие подробные, обстоятельные… И за то, как основательно Вы отвечаете в комментариях! Несколько раз смотрела рецепт лимонного курда, и постоянно казалось, что будет сильно кислый. Рискнула сделать вместе с капкейками — это действительно сказка! Волшебный крем просто получился! Теперь я понимаю, что за него можно драться! Хотела вставить свои «пять копеек» по поводу «металлического» привкуса. Для себя я поняла, что дело в самих лимонах…. По вкусу разные. Первый раз когда делала — получился скорее сладко-кислый, а сегодня принесли лимоны и надо было переработать быстро и большое количество. Сразу про курд вспомнила…. Но на вкус сами лимоны были ооооооочень кислые…. и когда пробовала, то и добавился тот самый «металлический» привкус…. Поэтому и решила для себя, что дело в самих фруктах — разных по вкусу… В этот раз и сахара добавляла раза в 3 больше и то получилось кисло-сладко… Но все это не помешало в теплой компании за чашкой чая приличную тарелочку уговорить! И на привкус никто не жаловался… Это я для себя внимание обратила

    5 лет назад

    Примите огромную благодарность за то, что вы делаете!

    5 лет назад

    И вам спасибо, что вы пользуетесь нашим сайтом) И ещё раз извините, что мы не смогли вовремя вам подсказать.

    5 лет назад

    Добрый день! Ваш сайт- прелесть какая-то)))
    Я новичок в кондитерском искусстве. Но всегда испытывала тягу к этому… У вас очень душевные статьи со всеми нюансами. Благодарю!
    Разрешите вопросы. Может, глупые , но все же… (надеюсь, новичкам прощается!…))))
    Хочу дочери на День Рождения сделать торт Барби. Коржи — бисквит на горячем молоке с добавлением масла, украшать снаружи буду итальянской меренгой Вашей)).
    Собственно вопросы.
    1. Можно ли в этом торте использовать сметанный крем в сочетании с лимонным курдом или будет очень кисло? Как вариант, может не на каждый слой курд мазать? Или какой крем по-вашему в этом торте может быть альтернативным?
    2. Правильно ли я понимаю, что итальянская меренга — более стабильный крем по сравнению со сметанным, поэтому можно ли бортик для курда делать из меренги? А затем мазать курд, и на него основной (сметанный?)крем?
    3. Можно ли этот торт выравнивать меренгой?
    4. Нужна ли пропитка? В каком количестве?

    5 лет назад

    Мне сложно ответить на ваши вопросы, поскольку я не знаю особенности этого бисквита. Здесь важно, насколько он плотный, влажный, тяжёлый. Если он сам по себе влажный, пропитка, может, и не нужна, а может и нужна, вдруг вы любите мокрые торты, я же не знаю) Если бисквит тяжёлый, а крем жидкий (кстати, какой именно сметанный крем вы хотите делать?) — то коржи вытеснят крем, даже если вы будете делать бортик, а если не вытеснят, то жидкий крем просто впитается в коржи и слой крема будет оч тонким… Понимаете? Сложно прокомментировать чужой рецепт и чужую задумку. меренга, в, общем-то, для бортика и внешнего покрытия подойдёт. Главное — правильно её сделать. Этот крем капризный, если его недовзбить, он может начать расслаиваться, оседать, течь, станет ноздреватым, как весенний снег и самое страшное — что сразу это можно не понять, а только когда уже украсите и поставите в холодильник. Я вас не запугать хочу, а предостеречь) Будьте внимательны и делайте всё в полном соответствии с инструкцией) Если не сделали ещё. Мы в праздники не работали, так что отвечаю только сейчас.

    5 лет назад

    Добрый день! Спасибо за ответ.
    Жаль, что попала в ваши выходные,.так ждала ответа. Но ничего, благодаря вашему сайту я примерно поняла принцип и рискнула, причем во всем почти.
    Лимонный курд получился с явным металлическим привкусом. Я решила один из 6ти коржей им все же прослоить, тоненьким слоем, думала, может, в торте вкус изменится. Но нет. В этом слое он так же чувствовался. Может все дело в металле. Попробовать в эмалированной кастрюле, не пригорит?
    Крем пломбир шикарный , хорошо сочетался с бисквитом на горячем молоке(бисквит тяжелый и сам по себе влажный, его я даже не пропитывала)
    Крем чиз сразил наповал. Насыщенный вкус. А как ведет себя.. ммм… Послушный очень.
    А на итальянской меренге у меня просто по одной начали вылетать спицы! из венчика миксера(он такой, знаете, один венчик на ручке от блендера). Это от густоты крема! Другого у меня не было… поэтому, естественно, он недовзбивался, осел, и рисунок был не такой совсем фактурный, как должно было быть… А я к нему подготовилась, даже термомерт купила((( Но не потек, хотя мы его и в детскую комнату возили. И очень вкуснющий. Он мой любимчик.

    5 лет назад

    Этот торт с кремом чиз

    5 лет назад

    А этот с меренгой и пломбиром

    5 лет назад

    Торты хорошие у вас получились) Оба)

    5 лет назад

    Извините, но мы тоже люди. Блендер не подходит для таких вещей, это верно. Для кондитерских манипуляций лучше пользоваться миксером с двумя венчиками либо планетарным. Ну и мощность побольше чтоб была. Привкуса металла я не ощущаю, посуда у меня сами видите какая, не эмалированная. Возможно, это дело индивидуальное — привкус этот. А какой крем был в торте с коржами на молоке?

    5 лет назад

    Крем Пломбир.
    Я еще думаю, может, металл металлу рознь?)) У меня кастрюлька такая из дешевых, старых, с пластмассовыми ручками. Может, там и металл отличный от вашего…. И в контакте с агрессивным лимоном он так себя проявил. Буду пробовать в другой емкости.
    А по поводу того, что все мы люди… Полностью с вами согласна и совсем нет обиды и претензий))) Очень вам благодарна,!!!

    5 лет назад

    Курд конечно вкусный, и не приторный, как по многим другим рецептам. Но! Для макарон слишком жидкий, вытекает даже в холодильнике. Та же история произошла в муссовом торте — положила этот курд в низ, на бисквит, и верхние слои его вытолкали, после разреза вытек на подложку, а когда торта осталось около половины, верхние слои просто скатились на подложку… (( Так что он хорош наверно как начинка в кексы, или в бисквитные торты. В общем, там, где ему есть во что впитаться.

    5 лет назад

    Про макарон да, писала, грешна. Может, и жидковат Про муссовые вроде нет) Добавили бы в него желатина немного и вот вам прослойка в муссовый торт)

    5 лет назад

    Про желатин это я потом поняла, когда уже всё вытекло и развалилось )))

    5 лет назад

    Обалдеть!!!! СПАСИБО! СПАСИБО! И ещё раз СПАСИБО!!!!! Хоть я и не люблю цитрусовые вкусы, но рискнула и попробовала сделать! И я осталась довольна))) Я скоро перепишу весь сайт себе в блокнот))) и все перепробую приготовить)))) Спасибо, Тори!)))

    5 лет назад

    Не за что) Я рада, что вам понравилось)

    5 лет назад

    Спасибо огромное за ваш труд!!! Ваши рецепты и их описание просто чудо!!!
    Подскажите, пожалуйста, с каким кремом будет хорошо сочетаться лимонный курд в бисквитном торте? И наносить курд на бисквит нужно сразу после приготовления, пока он тёплый илиуже после холодильника?

    5 лет назад

    Спасибо вам за такие тёплые слова) Сочетаться он со многими кремами будет. Например, с крем-чизом (https://pteat.ru/slivochno-syrnyj-krem/), с кремом сливки-маскарпоне (https://pteat.ru/krem-iz-slivok-i-maskarpone/), думаю, и с пломбиром (https://pteat.ru/krem-plombir/) можно попробовать. Это навскидку. С чем-то сливочным точно будет хорошо. Ещё лимонный курд идеален с меренгой, это классическое сочетание, но внутрь торта я меренгу класть не советую, не для этого она. Да, сначала охлаждаем курд, и только потом наносим на бисквит или куда-то ещё применяем.

    6 лет назад

    Очень вкусный, спасибо большое!

    6 лет назад

    Добрый день! А для макаронс он не сильно жидкий получается?

    6 лет назад

    Я не делаю макарон, поэтому не знаю, какой должна быть начинка для них.

    6 лет назад

    Спасибо, просто у вас в конце 4го абзаца написано, что отлично подходит, поэтому я и переспросила. А так конечно, написать «что отлично подходит», но самим не готовить — это

    6 лет назад

    Что — это? Я знаю, что девочки готовят курды для макарон. Мои знакомые. В тексте речь именно про курды, разные, курды как заварные кремы. Но сама я не делаю макарон, у меня они не получаются. Поэтому не практикую и курды в качестве начинки для макарон, я понятно изъясняюсь?

    6 лет назад

    Дети не выпустили из кухни, пока не приготовила им этот крем!)))
    Очень вкусный, нежный, тягучий, с ложки полностью не стекает — красота!!! Спасибо! !!!!

    6 лет назад

    Очень вкусный)

    6 лет назад

    Я обожаю лимонный курд, готова есть его каждый день ложками просто так. Спасибо за понятный рецепт!

    6 лет назад

    Вот-вот!) То же самое) Да не за что!

    6 лет назад

    Курд мое больное место, макароны научилась печь а с курдом беда(( У меня он с металлическим привкусом всегда, я уже купила силиконовый венчик, исключила контакт металла с лимоном, только ножом его режу и все и все равно этот ужасный вкус((( не знаю что с ним делать( и кстати маракуевый курд тоже металлический выходит, или может у меня уже со вкусом что то не так, не пойму(

    6 лет назад

    Евгения, вот я слышала такое, но не могу понять, что за привкус, я его не чувствую!

    6 лет назад

    Отличный рецепт! Давно мечтаю о лимонном курде, даже пробовала сделать, но результатом не довольна. А тут у Вас этот рецепт! По вашем рецептам у меня всегда все получается. Спасибо Вам большое!
    Вот вопрос, при уваривании на водяной бане у меня масса начинает идти пенными шапками, причем очень сильно. В чем может быть причина?

    6 лет назад

    Я обращу внимание в следующий раз, идёт ли у меня шапками) Но если я не отметила это, значит, не идёт, а если и да, то, видимо, меня это не смущает.