Лимонный курд

В последнее время всё сложнее заставлять себя сесть за блог. То ли это авитаминоз, то ли шалости весеннего ветра в голове, то ли просто давно не было нормального отпуска… Тем не менее у меня отснято несколько замечательных рецептов, достойных того, чтобы о них рассказать. Один из них — лимонный курд. Многие спрашивали меня, как я его делаю. Так вот, сейчас всё покажу.

Рецептов этого замечательного курда в интернете множество, и тот, по которому готовлю я, я тоже не сама придумала. Честно говоря, я этого совершенно не стыжусь. Я всегда и везде пишу,что я не технолог и не шеф-кондитер со специальным образованием, а польза этого блога — в честности рецептов, подробном описании технологий и секретов, от которых порой зависит так много. А в остальном — да, я не вижу смысла изобретать велосипед. Просто немного подгоняю пропорции на свой вкус, компилирую, что-то видоизменяю… В общем, делаю всё то, что делают большинство домашних кондитеров, которые пишут потом, что рецептуры у них авторские, специально разработанные, и что они потратили множество часов и тонны продуктов, поэтому теперь ни с кем и никогда не поделятся секретами:) Не обижайтесь, если вы из таких:) Это, в общем-то, ваше право. И не отрицаю, что кто-то, может, действительно придумал ноу-хау:)

А мы идём готовить вкусный, нежный и одновременно бодрящий лимонный курд — настоящее блаженство для любителей цитрусовых десертов! Каким я, например, как раз-таки являюсь.

Любой курд, по сути, — это ягодно-фруктовый заварной крем. Он недостаточно густой и, пожалуй, слишком насыщенный по вкусу для того, чтобы быть единственной прослойкой в торте, как крем, поэтому курды используют, скорее, в качестве добавки, начинки, в сочетании с каким-либо основным кремом. Если вы хотите добавить курд в торт — нужно сделать кольцо из стабильного крема по окружности коржа, внутрь кольца на корж выложить курд, а затем поверх курда — крем,  а дальше — накрыть следующим коржом. Отлично подходят курды также в качестве начинки для капкейков и макарон.

Что касается лимонного курда, встречала множество рецептов, где в составе есть крахмал и мука. Ничего не хочу сказать против, но вообще хороший вкусный курд вполне можно приготовить и без этого, только из лимонного сока, желтков, сахара и сливочного масла. Бывает, что курд варят на основе яиц, а не желтков, но имейте в виду, что на желтках всегда получается нежнее и менее очевиден яичный вкус (скажем так, в курде на желтках лично я яиц вообще не чувствую). Кто-то жалуется на металлический привкус — тоже не замечала такого и даже не понимаю, о чём речь:) Впрочем, все, кто жалуется, говорят, что на следующий день привкус исчезает. Так что если что — просто подождите:) Также может случиться, что курд вам покажется кисловат. Тут я могу ответить только одно — это ЛИМОННЫЙ курд, а лимон — кислый фрукт:) Придётся смириться или в следующий раз увеличить количество сахара. И ещё. За стабильность (ну, и вкус, конечно, тоже) крема отвечает сливочное масло. Поэтому если хотите крем погуще и поплотнее — можете положить побольше масла. Но не переборщите — иначе рискуете получить вместо нежной кремовой массы — сливочное масло с запахом лимона. А масло, кстати, берите хорошее, вкусное само по себе, настолько настоящее, насколько можете найти в продаже и себе позволить.

В общем, рекомендую в первый раз сделать так, как я напишу, если сомневаетесь, сделайте половину порции. Мне нравится, какой получается лимонный курд — в горячем виде жидковат, но в холодильнике стабилизируется, становится более плотным. На вкус — кисло-сладкий, свежий, суперцитрусовый, такой, что лично я, кажется, всю порцию могу съесть, без всякого теста, просто с чаем! А с семьёй мы вообще за него дерёмся:) Вы же знаете, что ерунды я не посоветую:)

Хорошо вымоем лимон, желательно с применением щётки, чтобы счистить весь воск, которым покрывают фрукты для лучшего хранения. Снимаем цедру с помощью мелкой тёрки. Засыпаем её 130 г сахара и перемешиваем. Даём настояться полчаса. Но если времени нет, то не ждём, а сразу переходим к следующему пункту.

В небольшую кастрюльку помещаем 4 желтка свежих яиц 1 категории, сахар с цедрой и 100 мл свежеотжатого лимонного сока. Это сок примерно 2 небольших лимонов. Я отжимаю руками. Покатайте лимоны по столу, сок тогда будет выходить из них легче.

Все ингредиенты перемешиваем венчиком и ставим на водяную баню так, чтобы вода чуть-чуть касалась дна кастрюльки.

Постоянно помешивая венчиком, увариваем смесь на водяной бане до загустения. Цвет поменяется, станет светлее.

Важный критерий готовности: окуните кончик ножа в массу, выньте и проведите пальцем линию. Если она не закрывается, крем не растекается, значит — готово, можно снимать с бани.

Теперь добавьте 100 г вкусного сливочного масла.

Перемешайте и пропустите через сито.

Курд готов!

Он довольно жидкий в тёплом виде.

Обязательно охладите его перед употреблением. Вот каким он станет.

Наслаждайтесь!


Опубликовано: 07.03.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(65 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
Категория: Начинки и пропитки
Теги: , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор:

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

15 комментариев к посту "Лимонный курд"

Alexlav1 1 неделя назад

Спасибо огромное за ваш труд!!! Ваши рецепты и их описание просто чудо!!!
Подскажите, пожалуйста, с каким кремом будет хорошо сочетаться лимонный курд в бисквитном торте? И наносить курд на бисквит нужно сразу после приготовления, пока он тёплый илиуже после холодильника?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Alexlav1 1 неделя назад

    Спасибо вам за такие тёплые слова) Сочетаться он со многими кремами будет. Например, с крем-чизом (https://pteat.ru/slivochno-syrnyj-krem/), с кремом сливки-маскарпоне (https://pteat.ru/krem-iz-slivok-i-maskarpone/), думаю, и с пломбиром (https://pteat.ru/krem-plombir/) можно попробовать. Это навскидку. С чем-то сливочным точно будет хорошо. Ещё лимонный курд идеален с меренгой, это классическое сочетание, но внутрь торта я меренгу класть не советую, не для этого она. Да, сначала охлаждаем курд, и только потом наносим на бисквит или куда-то ещё применяем.

    Войдите, чтобы ответить

Анастасия 7 месяцев назад

Очень вкусный, спасибо большое!

Войдите, чтобы ответить

Анастасия 8 месяцев назад

Добрый день! А для макаронс он не сильно жидкий получается?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Анастасия 8 месяцев назад

    Я не делаю макарон, поэтому не знаю, какой должна быть начинка для них.

    Войдите, чтобы ответить

      Анастасия 8 месяцев назад

      Спасибо, просто у вас в конце 4го абзаца написано, что отлично подходит, поэтому я и переспросила. А так конечно, написать «что отлично подходит», но самим не готовить — это

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Анастасия 8 месяцев назад

        Что — это? Я знаю, что девочки готовят курды для макарон. Мои знакомые. В тексте речь именно про курды, разные, курды как заварные кремы. Но сама я не делаю макарон, у меня они не получаются. Поэтому не практикую и курды в качестве начинки для макарон, я понятно изъясняюсь?

        Войдите, чтобы ответить

Лина Петрович 8 месяцев назад

Дети не выпустили из кухни, пока не приготовила им этот крем!)))
Очень вкусный, нежный, тягучий, с ложки полностью не стекает — красота!!! Спасибо! !!!!

Войдите, чтобы ответить

Любовь 8 месяцев назад

Я обожаю лимонный курд, готова есть его каждый день ложками просто так. Спасибо за понятный рецепт!

Войдите, чтобы ответить

Евгения 8 месяцев назад

Курд мое больное место, макароны научилась печь а с курдом беда(( У меня он с металлическим привкусом всегда, я уже купила силиконовый венчик, исключила контакт металла с лимоном, только ножом его режу и все и все равно этот ужасный вкус((( не знаю что с ним делать( и кстати маракуевый курд тоже металлический выходит, или может у меня уже со вкусом что то не так, не пойму(

Войдите, чтобы ответить

Алёнка 9 месяцев назад

Отличный рецепт! Давно мечтаю о лимонном курде, даже пробовала сделать, но результатом не довольна. А тут у Вас этот рецепт! По вашем рецептам у меня всегда все получается. Спасибо Вам большое!
Вот вопрос, при уваривании на водяной бане у меня масса начинает идти пенными шапками, причем очень сильно. В чем может быть причина?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Алёнка 9 месяцев назад

    Я обращу внимание в следующий раз, идёт ли у меня шапками) Но если я не отметила это, значит, не идёт, а если и да, то, видимо, меня это не смущает.

    Войдите, чтобы ответить