Лимонный курд

Лимонный курд рецепт с фото

В последнее время всё сложнее заставлять себя сесть за блог. То ли это авитаминоз, то ли шалости весеннего ветра в голове, то ли просто давно не было нормального отпуска… Тем не менее у меня отснято несколько замечательных рецептов, достойных того, чтобы о них рассказать. Один из них — лимонный курд. Многие спрашивали меня, как я его делаю. Так вот, сейчас всё покажу.

Рецептов этого замечательного курда в интернете множество, и тот, по которому готовлю я, я тоже не сама придумала. Честно говоря, я этого совершенно не стыжусь. Я всегда и везде пишу,что я не технолог и не шеф-кондитер со специальным образованием, а польза этого блога — в честности рецептов, подробном описании технологий и секретов, от которых порой зависит так много. А в остальном — да, я не вижу смысла изобретать велосипед. Просто немного подгоняю пропорции на свой вкус, компилирую, что-то видоизменяю… В общем, делаю всё то, что делают большинство домашних кондитеров, которые пишут потом, что рецептуры у них авторские, специально разработанные, и что они потратили множество часов и тонны продуктов, поэтому теперь ни с кем и никогда не поделятся секретами:) Не обижайтесь, если вы из таких:) Это, в общем-то, ваше право. И не отрицаю, что кто-то, может, действительно придумал ноу-хау:)

А мы идём готовить вкусный, нежный и одновременно бодрящий лимонный курд — настоящее блаженство для любителей цитрусовых десертов! Каким я, например, как раз-таки являюсь.

Ингредиенты
Желтки4шт
Лимонный сок100мл
Сахар130г
Сливочное масло100г
Цедра 1 лимона

Любой курд, по сути, — это ягодно-фруктовый заварной крем. Он недостаточно густой и, пожалуй, слишком насыщенный по вкусу для того, чтобы быть единственной прослойкой в торте, как крем, поэтому курды используют, скорее, в качестве добавки, начинки, в сочетании с каким-либо основным кремом. Если вы хотите добавить курд в торт — нужно сделать кольцо из стабильного крема по окружности коржа, внутрь кольца на корж выложить курд, а затем поверх курда — крем,  а дальше — накрыть следующим коржом. Отлично подходят курды также в качестве начинки для капкейков и макарон.

Что касается лимонного курда, встречала множество рецептов, где в составе есть крахмал и мука. Ничего не хочу сказать против, но вообще хороший вкусный курд вполне можно приготовить и без этого, только из лимонного сока, желтков, сахара и сливочного масла. Бывает, что курд варят на основе яиц, а не желтков, но имейте в виду, что на желтках всегда получается нежнее и менее очевиден яичный вкус (скажем так, в курде на желтках лично я яиц вообще не чувствую). Кто-то жалуется на металлический привкус — тоже не замечала такого и даже не понимаю, о чём речь:)

Впрочем, все, кто жалуется, говорят, что на следующий день привкус исчезает. Так что если что — просто подождите:) Также может случиться, что курд вам покажется кисловат. Тут я могу ответить только одно — это ЛИМОННЫЙ курд, а лимон — кислый фрукт:) Придётся смириться или в следующий раз увеличить количество сахара. И ещё. За стабильность (ну, и вкус, конечно, тоже) крема отвечает сливочное масло. Поэтому если хотите крем погуще и поплотнее — можете положить побольше масла. Но не переборщите — иначе рискуете получить вместо нежной кремовой массы — сливочное масло с запахом лимона. А масло, кстати, берите хорошее, вкусное само по себе, настолько настоящее, насколько можете найти в продаже и себе позволить.

В общем, рекомендую в первый раз сделать так, как я напишу, если сомневаетесь, сделайте половину порции. Мне нравится, какой получается лимонный курд — в горячем виде жидковат, но в холодильнике стабилизируется, становится более плотным. На вкус — кисло-сладкий, свежий, суперцитрусовый, такой, что лично я, кажется, всю порцию могу съесть, без всякого теста, просто с чаем! А с семьёй мы вообще за него дерёмся:) Вы же знаете, что ерунды я не посоветую:)

Хорошо вымоем лимон, желательно с применением щётки, чтобы счистить весь воск, которым покрывают фрукты для лучшего хранения. Снимаем цедру с помощью мелкой тёрки. Засыпаем её 130 г сахара и перемешиваем. Даём настояться полчаса. Но если времени нет, то не ждём, а сразу переходим к следующему пункту.

Лимонный курд рецепт с фото

В небольшую кастрюльку помещаем 4 желтка свежих яиц 1 категории, сахар с цедрой и 100 мл свежеотжатого лимонного сока. Это сок примерно 2 небольших лимонов. Я отжимаю руками. Покатайте лимоны по столу, сок тогда будет выходить из них легче.

Лимонный курд рецепт с фото

Все ингредиенты перемешиваем венчиком и ставим на водяную баню так, чтобы вода чуть-чуть касалась дна кастрюльки.

Лимонный курд рецепт с фото

Постоянно помешивая венчиком, увариваем смесь на водяной бане до загустения. Цвет поменяется, станет светлее.

Лимонный курд рецепт с фото

Важный критерий готовности: окуните кончик ножа в массу, выньте и проведите пальцем линию. Если она не закрывается, крем не растекается, значит — готово, можно снимать с бани.

Лимонный курд рецепт с фото

Теперь добавьте 100 г вкусного сливочного масла.

Лимонный курд рецепт с фото

Перемешайте и пропустите через сито.

Лимонный курд рецепт с фото

Лимонный курд готов!

Лимонный курд рецепт с фото

Он довольно жидкий в тёплом виде.

Лимонный курд рецепт с фото

Обязательно охладите его перед употреблением. Вот каким он станет.

Лимонный курд рецепт с фото

Наслаждайтесь!

Другие начинки и пропитки можете найти здесь. Также присоединяйтесь к нам вконтакте!

Автор:
Опубликовано: 07.03.2017
Поделиться

Комментарии 52

Комментировать
8 лет назад

Добрый день! А для макаронс он не сильно жидкий получается?

8 лет назад

Я не делаю макарон, поэтому не знаю, какой должна быть начинка для них.

8 лет назад

Спасибо, просто у вас в конце 4го абзаца написано, что отлично подходит, поэтому я и переспросила. А так конечно, написать «что отлично подходит», но самим не готовить — это

8 лет назад

Что — это? Я знаю, что девочки готовят курды для макарон. Мои знакомые. В тексте речь именно про курды, разные, курды как заварные кремы. Но сама я не делаю макарон, у меня они не получаются. Поэтому не практикую и курды в качестве начинки для макарон, я понятно изъясняюсь?

8 лет назад

Дети не выпустили из кухни, пока не приготовила им этот крем!)))
Очень вкусный, нежный, тягучий, с ложки полностью не стекает — красота!!! Спасибо! !!!!

8 лет назад

Очень вкусный)

8 лет назад

Я обожаю лимонный курд, готова есть его каждый день ложками просто так. Спасибо за понятный рецепт!

8 лет назад

Вот-вот!) То же самое) Да не за что!

8 лет назад

Курд мое больное место, макароны научилась печь а с курдом беда(( У меня он с металлическим привкусом всегда, я уже купила силиконовый венчик, исключила контакт металла с лимоном, только ножом его режу и все и все равно этот ужасный вкус((( не знаю что с ним делать( и кстати маракуевый курд тоже металлический выходит, или может у меня уже со вкусом что то не так, не пойму(

8 лет назад

Евгения, вот я слышала такое, но не могу понять, что за привкус, я его не чувствую!

8 лет назад

Отличный рецепт! Давно мечтаю о лимонном курде, даже пробовала сделать, но результатом не довольна. А тут у Вас этот рецепт! По вашем рецептам у меня всегда все получается. Спасибо Вам большое!
Вот вопрос, при уваривании на водяной бане у меня масса начинает идти пенными шапками, причем очень сильно. В чем может быть причина?

8 лет назад

Я обращу внимание в следующий раз, идёт ли у меня шапками) Но если я не отметила это, значит, не идёт, а если и да, то, видимо, меня это не смущает.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .