В последнее время всё сложнее заставлять себя сесть за блог. То ли это авитаминоз, то ли шалости весеннего ветра в голове, то ли просто давно не было нормального отпуска… Тем не менее у меня отснято несколько замечательных рецептов, достойных того, чтобы о них рассказать. Один из них — лимонный курд. Многие спрашивали меня, как я его делаю. Так вот, сейчас всё покажу.
Рецептов этого замечательного курда в интернете множество, и тот, по которому готовлю я, я тоже не сама придумала. Честно говоря, я этого совершенно не стыжусь. Я всегда и везде пишу,что я не технолог и не шеф-кондитер со специальным образованием, а польза этого блога — в честности рецептов, подробном описании технологий и секретов, от которых порой зависит так много. А в остальном — да, я не вижу смысла изобретать велосипед. Просто немного подгоняю пропорции на свой вкус, компилирую, что-то видоизменяю… В общем, делаю всё то, что делают большинство домашних кондитеров, которые пишут потом, что рецептуры у них авторские, специально разработанные, и что они потратили множество часов и тонны продуктов, поэтому теперь ни с кем и никогда не поделятся секретами:) Не обижайтесь, если вы из таких:) Это, в общем-то, ваше право. И не отрицаю, что кто-то, может, действительно придумал ноу-хау:)
А мы идём готовить вкусный, нежный и одновременно бодрящий лимонный курд — настоящее блаженство для любителей цитрусовых десертов! Каким я, например, как раз-таки являюсь.
Любой курд, по сути, — это ягодно-фруктовый заварной крем. Он недостаточно густой и, пожалуй, слишком насыщенный по вкусу для того, чтобы быть единственной прослойкой в торте, как крем, поэтому курды используют, скорее, в качестве добавки, начинки, в сочетании с каким-либо основным кремом. Если вы хотите добавить курд в торт — нужно сделать кольцо из стабильного крема по окружности коржа, внутрь кольца на корж выложить курд, а затем поверх курда — крем, а дальше — накрыть следующим коржом. Отлично подходят курды также в качестве начинки для капкейков и макарон.
Что касается лимонного курда, встречала множество рецептов, где в составе есть крахмал и мука. Ничего не хочу сказать против, но вообще хороший вкусный курд вполне можно приготовить и без этого, только из лимонного сока, желтков, сахара и сливочного масла. Бывает, что курд варят на основе яиц, а не желтков, но имейте в виду, что на желтках всегда получается нежнее и менее очевиден яичный вкус (скажем так, в курде на желтках лично я яиц вообще не чувствую). Кто-то жалуется на металлический привкус — тоже не замечала такого и даже не понимаю, о чём речь:)
Впрочем, все, кто жалуется, говорят, что на следующий день привкус исчезает. Так что если что — просто подождите:) Также может случиться, что курд вам покажется кисловат. Тут я могу ответить только одно — это ЛИМОННЫЙ курд, а лимон — кислый фрукт:) Придётся смириться или в следующий раз увеличить количество сахара. И ещё. За стабильность (ну, и вкус, конечно, тоже) крема отвечает сливочное масло. Поэтому если хотите крем погуще и поплотнее — можете положить побольше масла. Но не переборщите — иначе рискуете получить вместо нежной кремовой массы — сливочное масло с запахом лимона. А масло, кстати, берите хорошее, вкусное само по себе, настолько настоящее, насколько можете найти в продаже и себе позволить.
В общем, рекомендую в первый раз сделать так, как я напишу, если сомневаетесь, сделайте половину порции. Мне нравится, какой получается лимонный курд — в горячем виде жидковат, но в холодильнике стабилизируется, становится более плотным. На вкус — кисло-сладкий, свежий, суперцитрусовый, такой, что лично я, кажется, всю порцию могу съесть, без всякого теста, просто с чаем! А с семьёй мы вообще за него дерёмся:) Вы же знаете, что ерунды я не посоветую:)
Хорошо вымоем лимон, желательно с применением щётки, чтобы счистить весь воск, которым покрывают фрукты для лучшего хранения. Снимаем цедру с помощью мелкой тёрки. Засыпаем её 130 г сахара и перемешиваем. Даём настояться полчаса. Но если времени нет, то не ждём, а сразу переходим к следующему пункту.
В небольшую кастрюльку помещаем 4 желтка свежих яиц 1 категории, сахар с цедрой и 100 мл свежеотжатого лимонного сока. Это сок примерно 2 небольших лимонов. Я отжимаю руками. Покатайте лимоны по столу, сок тогда будет выходить из них легче.
Все ингредиенты перемешиваем венчиком и ставим на водяную баню так, чтобы вода чуть-чуть касалась дна кастрюльки.
Постоянно помешивая венчиком, увариваем смесь на водяной бане до загустения. Цвет поменяется, станет светлее.
Важный критерий готовности: окуните кончик ножа в массу, выньте и проведите пальцем линию. Если она не закрывается, крем не растекается, значит — готово, можно снимать с бани.
Теперь добавьте 100 г вкусного сливочного масла.
Перемешайте и пропустите через сито.
Лимонный курд готов!
Он довольно жидкий в тёплом виде.
Обязательно охладите его перед употреблением. Вот каким он станет.
Наслаждайтесь!
Другие начинки и пропитки можете найти здесь. Также присоединяйтесь к нам вконтакте!
Комментарии 52
КомментироватьОчень понравился рецепт, курд получился вкусный :)
Отлично подошел, как начинка в десерт Павлова и для бисквитного рулета. Его можно и просто так поесть с чаем)))
Я с вами полностью согласна! Очень вкусно!) Спасибо огромное за отзыв и фото!
Виктория, спасибо за ваш сайт, уже лет 7 готовлю по вашим рецептам! Вы — фея)
Подскажите, пожалуйста, можно ли по этому рецепту приготовить вишневый курд? Будет ли что-то в процессе отличаться? Хочу в дополнение к крему вишневую начинку к коржам красный бархат себе на день рождение) Лимонный курд делала — он волшебный, но будет ли лимонный сочетаться с крем-чизом на сливках и такими коржами?
Все сочетания — дело вкуса. Красный бархат я не очень хорошо представляю с лимоном, хотя… Кто знает?) Вишневый курд я не готовила, может, где-то в сети есть проверенные варианты? Буду рада, если вы напишете, как вышли из ситуации, что в итоге решили. Спасибо вам!)
Вкусный крем, перестраховалась и добавила пол чайной ложки муки. Цвет, аромат и вкус обалденные)) как будто ешь сладкий лимон целиком-и цедра чувствуется и кислинка. Добавляла в кашу, просто ела с чаем, а на фото- намазала поверх шарлотки, сверху сделала шапочки сырным кремом. Все три рецепта Ваши! Спасибо, чудесный сайт, за которым стоит большая работа ❤️
ПОнравился рецепт, но я процедила через сито заварную часть, полностью её остудила, масло взбила и туда лимонно-заварной крем ввела. Да, в заварной добавила две чайные с верхом муки, при варке. Получился прекрасный, плотный стабильный результат. Благодаря масляной текстуре невероятно вкусный. Если нужно именно чтобы курд был как крем делайте так, очень интересно. А на вкус он не масло, он как ….не знаю как правильно объяснить — немного клейкий, приятное текстурное ощущение.
Забыла, по аналогии сделала лаймовый курд — он ещё вкуснее)
О, ну с лаймами ещё интереснее, вероятно) Но и дороже)
Спасибо за комментарий и дополнения! Мне тоже нравится лимонный курд)
Добрый день ! Очень рада что нашла Ваш сайт. Несколько лет назад сделала по нему впервые кейк-попсы. Потом потеряла сайт и забыла как называется, но перерыла поисковик и нашла Вас снова ☺️ Лимонный курд подучился ! Никакого неприятного привкуса нет. Только когда был уже полностью готов я всё таки попробовала на язык ( кормлю ребёнка грудью поэтому «всё таки») и поняла что переборщила с лимонным соком ,хотелось бы подсластить его. Это возможно сделать сейчас, когда он готов уже? С помощью сахарной пудры например чтобы кристалликов сахара не было
Здравствуйте и спасибо вам за ваши теплые слова, хорошо, что вы снова нас нашли! Немного поздно отвечаю, но лучше поздно, чем никогда) Итак, если лимонный курд получился кислее, чем нужно, можете попробовать добавить сахарную пудру. Она должна раствориться, но я никогда так не делала, это лишь мое предположение. Было бы интересно узнать о результате. Может ещё кому-то поможете!