Простой лимонный пирог из песочного теста

имонный пирог из песочного теста

Лимонный пирог из песочного теста — простой, быстрый, но невероятно вкусный и ароматный! Просто тает во рту! Приготовьте, вы не пожалеете!

Привет, друзья!

Сегодня у меня для вас — рецепт вкуснейшего лимонного пирога из песочного теста! Быть может, на вид он покажется вам скромным, но не дайте себя обмануть: «Под маской овцы скрывался лев!»))) Пирог совершенно замечательный: рассыпчатое тесто, насыщенная лимонная начинка, в меру сладкий, со свойственной этому фрукту кислинкой, готовится очень просто и всегда получается. Идеально и к приходу гостей, и к простому, уютному чаепитию) Ничего не нужно делать заранее, разве что купить необходимые продукты.

Вот что нам понадобится!

Ингредиенты
Для теста
Яйцо C11шт
Сливочное масло 82,5%200г
Сахар200г
Мука350г
Разрыхлитель1ч. л.
Соль1щеп.
Для начинки
Лимон3шт
Сахар150г
Кукурузный крахмал15г

Выпечка с легкостью и комфортом!

Конечно, особенно быстро и просто готовить что угодно с помощью современной техники! Сегодня я тестирую новинку от бренда Starwind, кухонную машину Starwind SKM8193. Она сконструирована на основе планетарного миксера. В комплекте к нему идут три насадки: венчик для взбивания, лопатка для перемешивания продуктов и крюк для замешивания теста, а также крышка от разбрызгивания. Отличие от обычного планетарного миксера в том, что кухонная машина имеет функцию расстойки теста (подогрев чаши до 40C), а также оснащена возможностью использования дополнительных насадок: мясорубки и блендера (приобретаются дополнительно). Мощность кухонной машины — 1600Вт, скоростей — 6, объём чаши — 5 л, прорезиненные ножки. Корпус кухонной машины — золотистый, матовый. Выглядит она красиво и стильно и даже в шкаф убирать такую помощницу не хочется!)

Лимонный пирог из песочного теста

Впрочем, отсутствие такой машины — не повод отказываться от пирога! Всё можно приготовить по старинке.

Итак, включаем нашу духовку разогреваться на 180C и приступаем!

Займёмся лимонами!

Нам их нужно слегка отварить, а потом остудить, и, т. к. на это требуется время, есть смысл сделать это в первую очередь.

Моем лимоны, заливаем водой, ставим на огонь и после закипания варим на среднем огне минут 5-7.

Лимонный пирог из песочного теста

Вынимаем лимоны и отставляем на время в сторону.

Лимонный пирог из песочного теста

Делаем тесто!

200 г сливочного масла 82,5% комнатной температуры помещаем в чашу миксера, туда же добавляем 200 г сахара.

Лимонный пирог из песочного теста

Всё хорошенько перемешиваем. Я использовала насадку «Лопатка». С помощью планетарного миксера тесто готовится в считанные минуты! Но так-то можно и ручным миксером, и просто венчиком, и даже вилкой перемешать.

Лимонный пирог из песочного теста

Добавляем 1 яйцо категории C1, желательно комнатной температуры, но если такого нет, то и сразу из холодильника пойдёт)

Лимонный пирог из песочного теста

Ещё раз хорошо перемешиваем!

Лимонный пирог из песочного теста

Отдельно просеиваем 350 г муки, щепотку соли и 1 ч. л. без горки разрыхлителя.

Лимонный пирог из песочного теста

Добавляем в тесто и ещё раз всё тщательно перемешиваем — до объединения.

Лимонный пирог из песочного теста

Тесто готово!

Лимонный пирог из песочного теста

Делим его на две части — можно на равные, но мне больше нравится одну делать побольше, для основы, а другую поменьше — для посыпки. Заворачиваем их в пищевую плёнку и убираем — ту, что побольше — в холодильник, а ту, что поменьше — в морозилку.

Лимонный пирог из песочного теста

Делаем начинку!

Наши лимоны уже более-менее остыли, можем разрезать их на крупные кусочки, а потом по-максимуму вынуть косточки. На фото у меня лимоны ещё с косточками.

Лимонный пирог из песочного теста

Далее нам нужно прокрутить лимоны вместе с кожурой и перегородками через мясорубку. Я использовала соответствующую насадку для кухонной машины Starwind SKM8193. Очень понравилось! Говорят, лимоны также можно натереть на тёрке, измельчить с помощью блендера.

Лимонный пирог из песочного теста

Добавляем к измельчённым лимонам 150 г сахара и 15 г кукурузного крахмала.

Лимонный пирог из песочного теста

Хорошо перемешиваем.

Лимонный пирог из песочного теста

Начинка готова!

Формуем лимонный пирог!

Дно и стенки формы (моя — 23 см в диаметре, но можно взять 22-24 см на это количество продуктов) смазываем маслом — сливочным или растительным.

Большую часть теста достаём из холодильника, кладём в форму и равномерно распределяем по ней, не забывая сделать бортики. Можно просто руками, можно использовать скалку или стакан — как вам удобнее.

Лимонный пирог из песочного теста

Далее выкладываем на тесто нашу начинку. Равномерно распределяем.

Лимонный пирог из песочного теста

А затем измельчаем с помощью мясорубки/ блендера/тёрки меньшую часть теста — ту, которая была в морозилке.

Лимонный пирог из песочного теста

Измельчённое тесто выкладываем на лимонную начинку. Я делала всё очень быстро, и тесто не успело хорошо охладиться, поэтому крошка не такая мелкая, как хотелось и могло бы быть. Но это не помешало пирогу получиться и быть очень вкусным)

Лимонный пирог из песочного теста

Кстати, пока не забыла! Что меня порадовало в мясорубке от кухонной машины Starwind SKM8193 — наличие вот такого пестика! Им не только удобно подталкивать продукты…

Лимонный пирог из песочного теста

…в нём можно также хранить дополнительные решётки для мясорубки!

Лимонный пирог из песочного теста

Выпекаем лимонный пирог!

А дальше просто ставим наш лимонный пирог в разогретую до 180C духовку примерно на 35-40 минут. Точное время будет зависеть от вашей духовки. Готовность проверяйте по характерной румяности, ну и, на всякий случай, шпажкой, но учтите, что горячая начинка жидковата, она схватится по мере остывания пирога.

Лимонный пирог из песочного теста

Перед тем как подавать, пирог нужно немного остудить: как я уже говорила, начинка схватится, и разрезать будет удобнее, да и просто — вкуснее так!

Угощаемся!

Наш вкуснейший лимонный пирог из песочного теста готов!

Лимонный пирог из песочного теста

Угощаемся сами и зовём к столу домашних!

Лимонный пирог из песочного теста

Это очень вкусно!

Благодарю за быструю и лёгкую кулинарную работу кухонную машину Starwind SKM8193!

Лимонный пирог из песочного теста

Приятного аппетита, друзья!

Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом, угощайте щедро!

Лимонный пирог из песочного теста

А если лимоны вам не по вкусу, то у нас на сайте уже есть целая коллекция восхитительных пирогов!

Автор:
Опубликовано: 07.07.2022
Поделиться

Комментарии 20

Комментировать
2 года назад

Сасибо большое за рецепт. Песочное тесто готовила первый раз , спасибо моему планетарному миксеру. Пирог получился очень вкусный ,но вот лимоны у меня были очень крупные и кажется начинки много.

2 года назад

Может, и правда, крупнее. Потому что мне начинки было в самый раз. Но я в принципе люблю лимонную выпечку. Вам большое спасибо за отзыв!

2 года назад

Спасибо, все получилось хорошо, но только в следующий раз буду печь без кожуры, очень горчит.

2 года назад

И вам большое спасибо за отзыв!

2 года назад

Сайт топчик! Все что делаю получается с первого раза, все очень подробно, просто и вкусно! Да, еще орехи в сахаре сделал, но их не успел сфоткать! Виктория, спасибо за Ваш труд, и способность воодушевлять!

2 года назад

В следующий раз, что нибудь не сладкое испеку.

2 года назад

Какой красивый, аппетитный кусочек!))) Спасибо за фото! Надеюсь, что и из несладкого что-то понравится! Я сама часто пользуюсь рецептами оттуда, то есть они много раз проверенные, рабочие.

2 года назад

Огромное вам спасибо за такие слова — они, в свою очередь, воодушевляют меня!) Нам всем, тем, кто делает этот сайт, очень приятно!) Благодарим вас за отзывы и фотографии, приходите ещё!

2 года назад

Спасибо,Виктория я пользуюсь вашими рецептами и очень благодарна вам!!!всегда все понятно , и получается,лимонный пирог обалденный, люблю лимоны!!! Спасибо!!!

2 года назад

Спасибо большое за комментарии, мне очень приятно, что рецепт вам понравился! И, кстати, я очень тоже люблю лимонную выпечку!

2 года назад

Виктория, спасибо вам за рецепт! Обязательно попробую сделать лимонный пирог по вашему рецепту) Вчера делала ваши пончики и поняла, что влюбилась в этот блог! Так легко пишите и подробно все объясняете!❤️❤️❤️

Спасибо!

Я правильно поняла, что кожура и перегородки лимона тоже идут в дело? Или ваша машина задерживает их как-то?

2 года назад

Лимоны идут целиком, только косточки лучше вытащить!
Спасибо огромное вам за доверие и отзывы!)

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .