Мятный торт с лаймом и шоколадом

 

Этот великолепный мятный торт я готовила ко дню своего рождения. Решила побаловать себя и своих родных, которые давно просили меня испечь что-нибудь мятное. И, несмотря на вечную свою самокритику, на этот раз я была очень довольна результатом! Мне наконец-то понравился велюр в моём исполнении, цвет, конечно же, вкус, и даже цветок шоколадный у меня впервые получился! В общем, как там у «Ленинграда»: «Кто молодец? Я молодец!»:)

Да, неидеально. Готовила, собирала и снимала в совершенно невероятных условиях: есть у меня тут помощнички:) Да и опыта маловато. Невооружённым глазом видно, куда расти, но это тоже радует, а то неинтересно:)

Про вкус, само собой, хочется сказать отдельно. Рецепт привлёк меня наличием лайма в сочетании с классическим альянсом «мята-шоколад». Необычно. Но очень вкусно и гармонично. Рекомендую всем, кто не боится смелых сочетаний и ищет чего-нибудь интересного!

Теперь замечания. Мятный мусс делала только на основе мятного сиропа, в идеале нужна ещё свежая мята, чтобы дать молоку в ней настояться. Тогда мусс будет ещё более насыщенным. Впрочем, и просто с сиропом мятный вкус был хорошо ощутим, мусс приятно холодил. Бисквит получается очень нежным, пористым и влажноватым. Для более комфортной работы дайте ему отлежаться в плёнке перед тем, как нарезать на коржи. У меня времени на это не было, бисквит был очень свежий и предательски ломался. Впрочем, отразилось это только на моих нервах, а на разрезе — ничуть:) И ещё. Сказано, что коржи надо пропитать, а мне показалось, что это лишнее. Когда я буду готовить этот торт в следующий раз (а он будет, т. к. и мятный сироп у меня теперь есть, и лаймовый джем, и торт нам понравился), не буду пропитывать. А вот свежую мяту для мусса всё же раздобуду.

Итак, рассказываю и показываю, как всегда, с пошаговыми фото и подробностями, как приготовить этот чудесный мятный торт.

Первым делом…

...испечём шоколадный бисквит!

Помещаем в миску 50 г горького шоколада  (70%) и 10 г сливочного масла.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Смотрите, не перегрейте!

Мятный торт с лаймом и шоколадом

2 желтка взбиваем с 75 г сахара и 5 г ванильного сахара с натуральной ванилью (можно взять и обычный ванильный сахар).

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Примерно до такого состояния. Отставляем на время в сторону.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

2 белка и щепотку соли помещаем в чистую и сухую (!) чашу и взбиваем до устойчивости.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

К взбитым с сахаром желткам подмешиваем растопленный с маслом шоколад.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Затем добавляем к этой массе 30 г миндальной муки. Муки у меня не было, зато были остатки молотого миндаля. Крупноватая крошка, но, как мне кажется, это не критично. Свои поймут:) Но в идеале, конечно, лучше использовать миндальную муку — если и не очень мелкого помола, как для макарон, то хотя бы чистую, просеянную.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Далее частями попеременно добавляем взбитые белки…

Мятный торт с лаймом и шоколадом

…и 30 г муки, просеянной с 5 г разрыхлителя.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Готовое тесто выглядит так.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Распределяем его тонким слоем по застеленному бумагой для выпечки противню. Учтите, что из этого бисквита вам нужно будет вырезать два коржа диаметром 18 см! Размеры противня и будущего бисквита должны позволять это сделать.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Вынимаем готовый бисквит.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Как я говорила в предисловии, он очень нежный и хрупкий. По возможности, лучше дать ему отлежаться в плёнке хотя бы несколько часов и лишь потом вырезать из него коржи. Я же делала это сразу.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Сироп для пропитки!

Об этом я тоже уже писала. Считаю, можно не пропитывать. Но в оригинале — надо. Поэтому вот: 30 г коричневого сахара, 50 г воды и сок лайма по вкусу ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара, остужаем. Сироп готов! Пока сироп остужается, готовим…

Мятный торт с лаймом и шоколадом

...шоколадный кремю

2 желтка смешиваем с 2 ч. л. кукурузного крахмала (лучше кукурузного, но если его нет и нет возможности приобрести, берите картофельный) и 20 г сахара.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Вот так.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

В отдельной кастрюльке доводим до кипения, но не кипятим 150 г молока и 40 г сливок 33%.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Выливаем всё это дело на желтки. Перемешиваем.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Переливаем обратно в кастрюльку.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Постоянно помешивая, увариваем на среднем огне до загустения.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Выливаем полученный крем на 10 г измельчённого шоколада 55%.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Перемешиваем, пока шоколад не растает.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Шоколадный кремю готов!

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Собираем начинку торта!

Берём форму диаметром 18 см. Лучше разъёмную или силиконовую. Если форма разъёмная, выстилаем дно пищевой плёнкой. Стенки можно проложить ацетатной лентой (на фото её видно), будет удобнее извлекать замороженную начинку.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Аккуратно помещаем в неё бисквит (осторожно: он очень нежный!). Пропитываем остывшим сиропом.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Наносим тонкий слой лаймового джема. Как готовить такой джем, я рассказывала в отдельном посте.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Выкладываем кремю. Разравниваем.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Второй бисквит точно так же пропитываем и тоненько смазываем лаймовым джемом.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Кладём на кремю «джемовой» стороной вниз. В этот момент у меня бисквит, несмотря на все старания, поломался. Я, конечно, расстроилась. Но, как оказалось, напрасно: в готовом торте этот огрех был не заметен! Ставим начинку в морозилку на несколько часов.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Делаем мятный мусс!

Как я уже писала, в идеале для мятного мусса лучше использовать мятное молоко. 290 г молока довести до кипения, снять с огня и добавить нарезанные листики с 6-8 веточек мяты. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса, а потом процедить. Я всего этого не делала, взяла обычное молоко, но лучше всё-таки сделать.

Итак, мусс. 10 г желатина замачиваем в 50 г холодной воды.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Берём 4 желтка.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Добавляем к ним 75 г сахара и 25 г кукурузного крахмала.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Растираем венчиком.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Молоко (мятное) доводим до кипения, но не кипятим.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Выливаем на желтки, хорошо перемешиваем.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Выливаем обратно в кастрюльку.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Ставим на огонь и при постоянном помешивании увариваем до густоты. Перекладываем в чистую миску.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Вливаем в заварной крем распущенный в микроволновке желатин. Перемешиваем.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Добавляем 2 ст. л. мятного сиропа. Как сварить такой сироп в домашних условиях, я подробно показывала здесь. Снова перемешиваем. Накрываем плёнкой «вконтакт» и остужаем.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

В отдельной чаше взбиваем 240 г холодных сливок 33%.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Аккуратно смешиваем взбитые сливки и заварной крем. Можно добавить нарезанные листики мяты. Мятный мусс готов!

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Сборка муссового торта!

Покажу, как я собираю муссовые торты в кольце. Это менее удобно, чем в силиконовой форме, потому что отсутствует дно. Однако силиконовые хоть и красивые, но маленькие, и если торт нужен побольше, без кольца не обойтись. Беру разделочную доску (можно противень, поднос — любую ровную поверхность, которая помещается в морозилку). Застилаю её пищевой плёнкой. Удобно также использовать фольгу.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

На ней размещаю вырезанный заранее из листа ацетатной плёнки кружок подходящего диаметра (чуть больше 20 см в данном случае). Ацетатную плёнку можно заменить просто плотной плёнкой (для парников, от канцелярской папки и т. д.).

Мятный торт с лаймом и шоколадом

На него ставлю кольцо. Оно с регулируемым размером. Я выставляю 20 см.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Поднимаю концы пищевой плёнки (фольги), прижимаю к бокам кольца.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Стенки кольца изнутри прокладываю ацетатной лентой.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

В таком виде ставлю форму в морозилку минимум на полчаса. В хорошо охлаждённой форме мусс быстрее схватывается и не так активно проникает в щель между кольцом и поверхностью, на которой оно стоит. Вернёмся к торту. Вынимаем из морозилки начинку. Освобождаем от формы. Достаём наше подмороженное кольцо. Наливаем в него почти весь мусс. Разравниваем.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Сверху кладём, вдавливая и слегка прокручивая начинку. Края заполняем оставшимся муссом. Удобнее делать это из кондитерского мешка со срезанным кончиком. В таком виде аккуратно переносим кольцо с тортом в морозилку и забываем о нём на 12 часов.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Делаем шоколадный велюр!

По прошествии этого времени торт нужно будет достать и украсить. Я решила, что покрою его шоколадным велюром, частично сделаю подтёки цветной зеркальной глазури и украшу шоколадным цветком и лепестками. Декор я сделала заранее, глазурь тоже сварила накануне. Рецепт зеркальной глазури — здесь. Осталось сделать цветной велюр. В разные чашечки положим 60 г белого шоколада и 40 г какао-масла.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Растопим в микроволновке — по отдельности. Какао-маслу требуется куда больше времени, чем шоколаду. Придётся набраться терпения!

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Для шоколадного велюра нам нужен краскопульт. В бачок от него наливаем какао-масло…

Мятный торт с лаймом и шоколадом

…и шоколад.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Взбалтываем! Добавляем краситель. У меня здесь — самый обычный российский гелевый краситель «Топ-продукт». Он идёт крупинками в смеси, поэтому её нужно пробить блендером. Видите, на насадке блендера видны эти крапинки? Для хорошего покрытия важно, чтобы смесь не была слишком холодной, она в этом случае загустевает и забивает все внутренние ходы краскопульта. Считается, что рабочая температура велюра на белом шоколаде — 35 градусов. Я, памятуя недавний опыт со слишком холодным велюром, покрывала этот торт при 40 градусах.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Теперь достаём наш торт из морозилки. Вынимаем из кольца.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Вот так.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Прямо в плёнках ставим на высокую банку, в свою очередь, установленную на поворотный столик. Все поверхности перед этим нужно прикрыть тканью, которую потом можно постирать, или картоном: шоколад будет повсюду!

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Снимаем ацетатные плёнки и покрываем шоколадным велюром с расстояния примерно 20 см. Поворачиваем торт при помощи столика — очень удобно.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Мне очень понравился этот велюр! Плотно, фактурно лёг.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Аккуратно переносим торт на тортовницу и украшаем.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Наш чудесный мятный торт с лаймом и шоколадом готов!

Мятный торт с лаймом и шоколадом

После покрытия и украшения торт должен полностью оттаять в холодильнике! На это уйдёт не менее 5-ти часов.

Да, в общем, придётся повозиться, но оно того стоит.

И несмотря на то, что в сети сейчас (по сравнению хотя бы с прошлым годом) полно рецептов муссовых тортов, мастер-классов по сборке и прочей интересной информации, надеюсь, мой опыт вам тоже пригодится.

Рецепт я подсмотрела у Екатерины, по ходу дела, вносила свои изменения, о которых написала. Если нужен оригинал — смотрите по ссылке.

Весёлых вам приключений на кухне и вкусных результатов!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(27 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Рецепты
Теги: , , , , , , , ,
<
>
Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on TwitterShare on Reddit
Tori Pteat

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Ингредиенты

Круглая форма
Диаметр формы: 20 см

Шоколадный бисквит

  • Горький шоколад 70%50 г
  • Сливочное масло10 г
  • Яйца2 шт.
  • Сахар75 г
  • Ванильный сахар5 г
  • Миндальная мука30 г
  • Мука30 г
  • Разрыхлитель1 ч. л.
  • Соль1 щеп.

Сироп для пропитки

  • Вода50 г
  • Коричневый сахар30 г
  • Сок лайма по вкусу
  • Лаймовый джем

Шоколадный кремю

  • Желток2 шт.
  • Кукурузный крахмал2 ч. л.
  • Сахар20 г
  • Молоко150 г
  • Сливки 33%40 г
  • Тёмный шоколад 55%10 г

Мятный мусс

  • Желток4 шт.
  • Сахар75 г
  • Кукурузный крахмал25 г
  • Молоко290 г
  • Сливки 33%240 г
  • Желатин10 г
  • Вода для желатина50 г
  • 6-8 веточек свежей мяты
  • Мятный сироп2 ст. л.

Цветной шоколадный велюр

  • Белый шоколад60 г
  • Какао-масло40 г
  • Зелёный краситель

Дополнительно

  • Цветная зеркальная глазурь
  • Шоколад для декора
  • Шоколадные бусины

Инвентарь

  • Форма для выпечки диаметром 20 см
  • Форма для выпечки диаметром 18 см
  • Духовка
  • Миксер
  • Бумага для выпечки
  • Сито
  • Силиконовая лопатка
  • Ацетатная плёнка
  • Ацетатная лента
  • Пищевая плёнка, фольга
  • Противень или разделочная доска
  • Холодильник и морозильная камера
  • Краскопульт
  • Кулинарный термометр
  • Противень для выпечки бисквита
  • Блендер
  • Поворотный столик
  • Высокая устойчивая банка

Реклама

Написать комментарий / Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прислать уведомление об ответе на ваш комментарий?

24 комментария к рецепту "Мятный торт с лаймом и шоколадом"

  • Виктория

    Здравствуйте! Не могли бы Вы выложить МК по шоколадному цветочку? Очень красивый и смотрится на муссовых изделиях!

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Здравствуйте. Я, по мере возможности, снимаю МК практически всего, чему сама учусь. Но это требует огромного количества времени и других ресурсов. А тем, которые хотелось бы и просят осветить, очень много. Как только представится случай, обязательно расскажу.

      Ответить

  • Юля

    Здравствуйте подскажите какой у вас краскопульта?

    Ответить

  • Екатерина

    Расскажите пожалуйста,как вы темпируете шоколад ?)

    Ответить

  • Екатерина

    Tori Pteat , хочу выразить вам огромную благодарность за ваш большой труд! Вы наглядно и очень доступно раскрываете интересные темы кулинарии, делитесь рецептами и секретами! У нас в городе проводят различные МК по тортам, но они слишком дорогие…Благодаря Вам, у меня появилась возможность вывести свое любимое занятие на новый уровень наравне с профессиональными кондитерами!!! Ваш сайт большая находка! Благодарствую и желаю вам дальнейшего процветания !!!

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Екатерина, спасибо вам большущее за такие тёплые слова. Я очень рада помочь, правда. Заглядывайте!

      Ответить

  • Елена

    Какая красота! Спасибо за рецепт, с Вашего позволения))), утащу к себе в копилку. СПАСИБО!

    Ответить

  • Валерия

    Потрясающий торт, но я как всегда, сделала со своими изменениями, добавила я клубничку в кремю )))
    Ты молодец, делаешь огромную работу, всегда заходя к тебя любуюсь не только новыми вкусняшками но и красивыми фотографиями, мне нравится твой подход, либо делай хорошо и качественно либо не делай совсем. Желаю тебе удачи и буду дальше следить за твоими творениями !!!!

    Ответить

  • Валентина

    А как такой цветочек сделать?

    Ответить

  • Наталия

    Ой, как все подробно и интересно! Спасибо за рецепт. Обязательно попробую побаловать своих таким чудом!

    Ответить

  • Марина

    Здравствуйте Tori !!!
    У вас превосходные торты!!!
    В данной статье заинтересовал момент с краскопультом) Никогда о нем не слышала. Посмотрела в интернете нашла только строительные. У вас специальный кондитерский или тоже строительный, но маленький просто) Большое спасибо, если расскажете про него)

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Здравствуйте, Марина! Спасибо вам) Краскопульт обычный, строительный. Bosch PFS 55. Разумеется, абсолютно новый, купленный специально для кондитерских целей. Есть и другие фирмы и модели. Хвалят Wagner W 550. Краскопульт применяют только при создании велюра, я не слышала, чтобы для чего-то иного его кондитеры использовали. Велюрить можно как торты, так и шоколадные украшения, главное — холодные. Лучше всего велюрить муссовые торты: их поверхность идеально ровная и замороженная, велюр на ней смотрится красиво. При необходимости и большом желании можно покрыть велюром и обычный кремовый торт, но он должен быть идеально выровнен и подморожен. Иначе выглядеть будет не айс.

      Ответить