Орешки со сгущёнкой — те самые, из детства! Манящие, неприлично вкусные!) Старый советский рецепт, по шагам, с фото! Читай, готовь и наслаждайся!)
У вас есть старая советская орешница, которая лежит без дела? Тогда я иду к вам!
Всем привет! С вами — Анита Власова, и сегодня у нас простые, но прямо-таки неприлично вкусные орешки со сгущёнкой!
В наследство от бабушки мне достались три замечательные советские формы для выпечки: одна для тонких круглых вафель, вторая — для печенья и третья — для орешков! И это богатство я ни на что не променяю, ведь с ними у меня связаны самые приятные детские воспоминания. Возможно, и вас они посещают при фразе орешки со сгущёнкой. Если так, то это — повод приготовить замечательные… как назвать… пирожные, наверное… или печенье? В общем, этот замечательный десерт самостоятельно и прямо сейчас! Орешницу, кстати, если у вас нет раритета, можно купить и новую, сейчас такие тоже производят)
Рецепт, которым воспользовалась я, прилагался к форме (может, и у вас остался?), но в нём был указан маргарин, я же заменила его хорошим сливочным маслом, а также добавила капельку ванильного экстракта — тест-драйв прошёл на ура! Быстро, просто и оооочень вкусно!
Готовы? Тогда достаём нашу форму и вперёд!
Заранее отвесим все продукты!
Нам потребуется:
- 250 г размягчённого сливочного масла комнатной температуры
- 100 г сахара
- 450 г муки
- 2 яйца
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. соды
- капелька ванильного экстракта
Взбиваем яйца…
…с солью и сахаром до плотной пены.
Теперь — мука и масло!
Пока взбиваются яйца, смешиваем просеянную с содой муку и масло до однородной массы. Прям ложкой можно)
Соединяем…
…яйца с масляно-мучной массой…
…и вымешиваем до однородности. Я использовала К-образную насадку миксера. Тесто готово!
Достаём нашу чудесную орешницу и ставим её на средний огонь нагреваться.
Выпекаем!
Пока она греется, разделяем тесто на небольшие шарики по размеру формы, чтобы потом быстро заполнить её ими. Кладём наши шарики в форму, прижимаем крышкой и ставим на средний огонь выпекаться до румяной корочки. Пекутся быстро, ориентируйтесь на вашу плиту.
Не пугайтесь, если вы положили слишком много теста и ваш орешек стал похож на «шляпу»: «поля» можно будет легко обрезать!
Вынимаем!
Зарумянившиеся орешки выкладываем на тарелку. Если у вас есть «края», то пока орешки горячие, их можно легко обрезать ножом.
Таким образом выпекам все орешки!)
Готовим начинку!
Для наполнения орешков нам потребуется варёное сгущённое молоко хорошего качества и орехи. В классическом рецепте — грецкие, но я больше люблю миндаль, поэтому решила взять именно его.
Обратите внимание, что нам нужно настоящее варёное сгущённое молоко, а не на растительных жирах. К сожалению, именно такое сейчас, в основном, лежит на прилавках магазинов.
Если хорошего варианта не нашлось, то можно самим сварить банку качественного сгущённого молока: положить её в глубокую кастрюлю, чтобы вода покрыла её «с головой» (иначе банка может взорваться, и вся кухня будет в сгущёнке:)), поставить на средний огонь и варить в течение двух-трёх часов, обязательно подливая воду, по мере её выкипания. Остудить до комнатной температуры. Чем дольше варите, тем более тёмной получится сгущёнка.
Наполняем орешки!
Берём наши орешки, кладем внутрь сгущёнку, в одну половинку кладём орешек и скрепляем их. Так поступаем со всеми орешками.
Приятного аппетита!
Завариваем свой любимый чай или варим кофе, зовём домочадцев к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Вариант)
Ну, а если у вас нет орешницы, например, но сохранилась советская же форма для печенья, то из этого же теста в ней можно испечь вкусные печенюшки!)
Надеюсь, вам понравятся орешки со сгущёнкой по старому советскому рецепту) Буду рада, если вы поделитесь впечатлениями в комментариях!
Комментарии 12
КомментироватьПрекрасное тесто, всех компонентов в меру, все впиталось. Сладкие, песочные, дочка в восторге. У нас только много шляпочек появилось, наверно надо ложить меньше. Готовили первый раз с дочкой. Очень вкусно. Спасибо автору и повару за рецепт.
И вам большое спасибо за отзыв!) Мы очень рады, что вам понравился рецепт!)
Сделала половину порции точно по рецепту — всё получилось. Тесто к рукам не липнет, легко формируется. Выпекала в мультипекаре, масло выделялось (что вполне естественно для песочного теста), но совсем немного. Если получаются «масляные реки» — вопрос к качеству масла. Орешки получаются нежные и достаточно хрупкие. Начинять нужно осторожно.
Спасибо за рецепт!
И вам спасибо большое за комментарий и ваши дополнения!)
Соглашусь с тем, что тесто получается не таким, как хотелось бы.
Готовили по рецепту, только, слава богу, ингредиентов взяли в два раза меньше (мало ли что).
Итог:
При замесе теста все хорошо. Масса плотная, хорошо отлипает от стенок миски. Но по консистенции уже становится понятно, что масла очень много на такое количество муки.
При выпекания излишки масла начинают выделяться из теста. Орешница вся в масле, плита вся в масле, и как итог — запах гари по кухне и по всему дому (плита газовая).
Когда орешки всё-таки дожариваются, мы по итогу получаем очень непрочные, рыхлые скорлупки. И когда начинается самое интересное — процесс наполнения сгущёнкой желудка и орешков, то они попросту раскрашиваются в руках.
Из всего вышеизложенного могу сказать, что кладите меньше масла в тесто, а то беда…
Без обид… =^_^= … и Всем бобра!
PS. Опережая возможные ответы на мой комментарий: С руками у меня всё в порядке и растут они из того места
Если делать по рецепту в точности, получится жидкая масса, как на блины. Пришлось добавлять муки для замеса более густой массы. Рецепт нежизнеспособный для новичка. Ужас!
Неправда
Делала все по рецепту, получилось идеально
Скажите пожалуйста, сколько получается орешек из данного количества теста?
Аниту попросим, пусть она нам подскажет)
Ушло сгущёнки 400 г + еще 200 г.
Сгущенку не жалела. Фото не грузит, но примерно получается на 1 большую тарелку около 40 шт +/-. А вот еще тесто не вкусное получается, сахара мало и яиц, и муки маловато.