Пирог перевёртыш с яблоками

Пирог перевёртыш с яблоками
Ингредиенты
Яблоки кисло-сладкие (зелёные)3шт.
Постный маргарин30 + для смазывания формыг
Мука180г
Вода50-100мл
Грецкие орехи50г
Масло подсолнечное80мл
Уксус1ч. л.
Лимон1шт.
Сахар 200г
Сода1ч. л.
Молотая корица1ч. л.
Молотый имбирь0.5ч. л.
Гвоздикащеп.

Постный пирог перевёртыш с яблоками

Весной совсем не хочется думать, что приготовить дома, ведь световой день с каждым днём увеличивается, как и желание побродить по улицам города в резиновый сапогах, минуя лужицы, в отражениях которых можно наблюдать, как садится за горизонт солнце! Ах, эта немного ленивая пора, постзимний сезон! Но силы на постный десерт у меня всё-таки есть! Поговорим сегодня о проказнике-пироге, ещё его называют «перевёртыш», с яблоками и карамелью. Этот яблочный пирог подойдёт как для постящихся, так и просто для любителей вкусного и сладкого. Уж очень гостеприимно моя семья встретила пирог перевёртыш с яблоками. Давайте я вас познакомлю поближе.

Для этого рецепта нам понадобятся кисло-сладкие зелёные яблоки сорта Гренни Смит. Эти яблочки «бабушки Смит» (так переводится сорт), привезённые, кстати, из Австралии, частенько пользуются спросом как раз для таких случаев — случаев с десертами! Вот подходят они и всё тут. Так что, дорогой друг, запасись ими и твори! Вся прелесть нашего постного пирога состоит в том, что он без яиц и в него входит постный маргарин, ещё можно заменить постным сливочным маслом. Смотря что найдёте на прилавках магазина, в основном, это продукты с пометкой «В ПОСТ» или «ПОСТНЫЙ». А когда пост закончится, приготовьте его обязательно с обыкновенным сливочным маслом.

Как вы уже могли заметить, мои постные блюда отличаются большим количеством различных специй. Вообще, в пост не рекомендуют использовать в пищу много пряностей и специй, так как некоторые из них усиливают аппетит и, в принципе, противоречат сути поста. Я стараюсь в разумных количествах употреблять специи, однако вы можете заменить их другими или исключить вовсе. Тут уже на ваше усмотрение!

Итак, вооружившись яблоками, постным маргарином или маслом, любимыми специями, мы можем смело отправляться на кухню и приготовить этот необычный перевёрнутый пирог!

Готовы? Тогда поехали!

Тесто для яблочного пирога

Почистим от кожурки и сердцевины два яблока. Разрежем их на несколько частей. Чуть позже мы их натрём и добавим в тесто.

Пирог перевёртыш с яблоками

Просеем 180 г муки в глубокую миску.

Пирог перевёртыш с яблоками

Добавим чайную ложку корицы и пол чайной ложки молотого имбиря.

Пирог перевёртыш с яблоками

Придадим нашему пирогу ванильный вкус и аромат. Я использовала ванильный стручок, но вы можете заменить его ванильным экстрактом, ванильным сахаром или ванилином. Что найдёте у себя в кухонном шкафу! В случае, как у меня, разрежем по всей длине стручок, острым концом ножа соберём ванильные семечки и добавим их в миску с мукой. Если используете экстракт, то положите половину чайной ложки, ванилин — на кончике ножа, ванильный сахар — 2 ч. л. будет достаточно.

Пирог перевёртыш с яблоками

По желанию, можно добавить гвоздику. В ступке или в отдельной миске растолчём 4-5  бутона гвоздики (а можно перемолоть в кофемолке или мельничке для специй) и кинем к остальным специям и муке. Погасим 1 ч.л. соды ускусом (9%). Перемешаем ложкой все ингредиенты между собой. Признаюсь честно, это лучшая комбинация специй для меня: яркая, по-весеннему будоражащая и с приятным послевкусием.

Пирог перевёртыш с яблоками

В отдельную миску нальём 80 мл подсолнечного масла и натрём цедру одного лимона. Цитрусовый привкус как нельзя кстати придётся весной!

Пирог перевёртыш с яблоками

А вот и наши яблочки. Натрём их предварительно на крупной тёрке и добавим в масло.  Тщательно всё перемешаем и добавим к сухой смеси. Снова перемешаем.

Пирог перевёртыш с яблоками

Теперь в ход идут орехи. Порубим их на небольшие кусочки. У меня ушло около 50 г, но можно и 30-40 г. Кстати, орехи тоже используйте любые, грецкие просто очень дружны с яблоками, однако отлично подойдёт и миндаль или арахис. А можно и вовсе смесь из орехов! Экспериментируйте!

Пирог перевёртыш с яблоками

Добавим орехи в наше тесто и снова перемешаем всё хорошенько.

Пирог перевёртыш с яблоками

Теперь добавим 50-100 мл воды и перемешаем. Тесто не должно быть жидким и стекать по ложке или лопатке, оно больше похоже на тесто для печенья. Сначала вам может показаться, что тесто очень сухое и вряд ли поднимется. У меня было схожее ощущение, но всё иначе — оно получилось именно таким, каким хотелось мне его видеть: воздушным, нежным и пряным!

Пирог перевёртыш с яблоками

Приготовим карамель

Для приготовления карамели нам понадобится 30 г постного маргарина/постного сливочного масла/сливочного масла (для тех, кто не постится). В сотейник добавляем маргарин и 180-200 г сахара. Если хотите добиться более карамельного вкуса, то используйте тростниковый сахар. Включаем плиту и периодически помешивая дожидаемся полного растворения ингредиентов. После убавляем огонь и выжимаем сок половины лимона. Снова перемешиваем и на среднем огне ждём, когда карамель схватится и станет золотистого оттенка. Не забывайте постоянно помешивать: только так вы можете контролировать весь процесс. На приготовление карамели у меня ушло не больше 7 минут.

Пирог перевёртыш с яблоками

Вот, что у меня получилось, — карамель с лёгким лимонным вкусом. Теперь нужно действовать очень быстро. Заранее смажем дно и стенки формы для выпекания маргарином и выливаем на дно только что приготовленную карамель. Она будет схватываться и застывать — ничего страшного, в духовке она растечётся по всей форме и отлично справится со своей задачей.

Пирог перевёртыш с яблоками

Очистим и нарежем тонкими полукольцами третье яблоко.

Пирог перевёртыш с яблоками

Сверху на карамель выложим по кругу яблочные дольки.

Пирог перевёртыш с яблоками

Сверху выложим наше тесто…

Пирог перевёртыш с яблоками

…и при помощи лопатки или ложки распределим его по всей поверхности так, чтобы яблоки остались на месте :) Разогреваем духовку до 180С и выпекаем пирог около 30 минут.

Пирог перевёртыш с яблоками

Достаём пирог из духовки, накрываем его кухонным полотенцем и даём постоять минут 5-10. Для того, чтобы аккуратно перевернуть пирог, проведите ножом по кругу формы, накройте большой и плоской тарелкой и переверните форму, держась с полотенцем, чтобы не обжечься. Аккуратно потрясите. Теперь пирог оказался на тарелке. Можно оставить его на ней, либо переложить обратно в форму яблоками вверх.

Пирог перевёртыш с яблоками

Мой «перевёртыш» готов и получился очень пряным, нежным и в меру сладким! Его можно хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике в течение 3-5 дней точно! Он не засыхает и не теряет свою форму, а карамель чувствует себя просто великолепно.

Пирог перевёртыш с яблоками

Приятного аппетита и пусть этот десерт подарит вам чудесное весеннее настроение! А совсем скоро в блоге появится рецепт вкуснейшего пирога с капустой, который можно приготовить даже в пост! Следите за новостями ;)

Опубликовано: 19.03.2017
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 7

    Наталья Ювченко
    5 лет назад

    Делала все по рецепту. Пирог получился очень вкусным. Только долго делала карамель, сахар взялся кусочками, так и вылила в форму, а в духовке сахар расплавился, получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт. Подскажите, в чем моя ошибка с карамелью.

    Дарья Чиганцева
    5 лет назад

    Наталья, спасибо вам большое! Рада, что понравился пирог! Да, с карамелью у меня получилось тоже самое((

    Ирина
    5 лет назад

    Дарья, большое спасибо за рецепт!
    Очень понравился пирог.
    Кушали с мороженым. Яркий вкус пирога смягчает нежный тающий кусочек мороженого. Понравился!!!

    Дарья Чиганцева
    5 лет назад

    Ирина, не за что, и вам спасибо за фото отчёт! Полностью согласна, тоже люблю есть подобные сладкие пироги с мороженым!

    Ирина
    5 лет назад

    Спасибо)

    Ирина
    5 лет назад

    В рецепте указаны сода и уксус… Про них ничего не написано. Соду погасить уксусом и в муку добавить?

    Дарья Чиганцева
    5 лет назад

    Ирина, здравствуйте! Спасибо большое, что заметили. Всё верно, соду уксусом погасить))