Пирожные «Корзиночка» с белковым кремом
Пирожные «Корзиночка» с белковым кремом
Пирожные «Корзиночка» с белковым кремом
Песочное тесто
- Сливочное масло - 100 г
- Желток - 1 шт.
- Сахарная пудра - 65 г
- Разрыхлитель - 0,5 ст. л.
- Мелкая соль - 1 щеп.
- Мука пшеничная - 165 г
Белковый заварной крем
- Белок - 2 шт.
- Сахар - 130 г
- Вода - 50 г
- Пара капель лимонного сока
Начинка
- Повидло (джем, конфитюр, мармелад) - 180 г
Это лакомство из нашего далекого советского детства. Как сейчас помню их на витрине в кулинарии: рассыпчатая корзиночка, а сверху — шапка белого крема, под которой спряталось повидло. А ещё кондитеры любили вместо шапочки украшать корзиночки «грибочками»: ножки из белкового крема, шляпки — крошечные бисквитные кругляши. И всё это — в окружении зелёной травки и цветочков с листиками. Как это было красиво, ярко и празднично! Эх… Теперь, конечно, в моде совсем другие сладости — капкейки, кейк-попсы, макарон… И они по-своему хороши! Но и у замечательных песочных корзиночек, к счастью, сегодня есть свои поклонники!
Вот, например, моя подруга Катя. «Фигня, — говорит она, — эти ваши кексы! Вот песочные корзиночки, да с белковым кремом, да чтоб обязательно повидло — это вещь!» И я точно знаю, что если не успеваю приготовить к встрече с Катей новый навороченный тортик, а сделаю корзиночки, что, безусловно, проще и быстрее, обрадую её ими ничуть не меньше.
Расскажу, как приготовить пирожные «Корзиночка» с белковым кремом!
Из указанного количества ингредиентов получится 10 вкуснейших корзиночек.
Сначала делаем…
... песочное тесто.
Самое обычное сладкое песочное тесто по ГОСТу. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, выложите их на стол за 2-3 часа до начала работы. 100 г сливочного масла, 1 желток, 65 г сахарной пудры, 0, 5 ч. л. разрыхлителя и щепотку мелкой соли смешать в миске и перемешать миксером с насадкой «Крюк» до однородности. Всыпать 165 г просеянной муки и снова перемешать, чтобы получились крошки. На это уйдёт секунд 20. Руками собрать крошки в комок, практически не вымешивать, иначе готовое тесто не будет хрустящим и рассыпчатым. Раскатать тесто скалкой между двумя листами бумаги для выпечки. Должен получиться слой примерно 0, 7 см толщиной. Вырезать кругляши подходящего вашим формочкам размера. Выложить кружочки в формочки, прижимая к стенкам и дну. Поставить на 15-20 минут в морозилку. Пока они охлаждаются, разогреть духовку до 200 градусов. Достать заготовки и выпекать их в течение 10-15 минут. Следите, чтобы чересчур не зарумянились, корзиночки должны стать лишь слегка золотистыми! Готовые корзиночки достать, немного охладить в формочках, вынуть и полностью остудить. А за это время сделать…
...белковый заварной крем!
Тот, который иначе называют итальянской меренгой. Сладкий белоснежный крем, который отлично хранится и прекрасно держит форму. А ещё он весьма дёшев. За всё это его и любили так нежно советские кондитеры. Сырой белок здесь заваривается горячим сиропом, поэтому крем считается достаточно безопасным. Но для его приготовления очень желательно иметь дома кулинарный термометр, хотя при большом желании и без него можно обойтись.
Пропорции по ГОСТу. Взбиваем 2 белка в крепкую пену. 130 г сахара кладём в кастрюльку с толстым дном, заливаем 50 г воды, ставим на огонь, доводим до кипения и полного растворения сахара. Далее, не мешая, варим сироп примерно 5 минут до 120 градусов или пробы на средний шарик. Если термометра нет, и вы собираетесь делать пробу, снимите на это время сироп с огня, потому что иначе вы его переварите. Зачерпните ложкой немного сиропа и опустите в ледяную воду, чтобы остудить. Возьмите пальцами сироп и попробуйте скатать шарик. Если он легко мнётся, значит, сироп ещё не готов. Шарик должен быть плотным, но не твёрдым.
Подвзбиваем белки, если они успели немного осесть. Тонкой струйкой вливаем в них сироп, не прекращая взбивать. Добавляем лимонный сок. И… да, правильно — продолжаем взбивать! Масса должна стать плотной, глянцевой, увеличиться в объёме и полностью остыть. Белковый заварной крем готов!
Собираем пирожные!
Кладём в корзиночки повидло, джем или мармелад. Желательно из кислых ягод, т.к. и песочная основа, и белковый крем очень сладкие. У меня в этот раз было готовое черносмородиновое повидло, но можно специально сварить, например, конфитюр, как в этом рецепте. Только не из черники, а из чего-нибудь более кислого. Наполняем кремом кондитерский мешок с насадкой «Звезда» и отсаживаем поверх повидла шапочки. Как по мне, то они красивы уже в таком виде, но вы можете добавить цукаты, кондитерские посыпки или цветные цветочки-листики. Для них вам понадобятся ещё кондитерские мешки, две дополнительные насадки небольшого диаметра и пищевые красители. Впрочем, если красителей у вас нет или вы большой их противник (такое частенько бывает!), как раз для этих корзиночек можно попробовать подкрасить крем соком свёклы или шпината, ведь цвет тут не должен быть слишком насыщенным. Отложите небольшую часть крема, разделите на две части, покрасьте в розовый и зелёный цвета, разложите по мешочкам и творите!
Вот и готовы наши чудесные пирожные «Корзиночка» с белковым кремом! Я люблю их порой даже больше, чем торты, потому что они порционные и ими легче угощать на фуршетах или вне дома.
Спасибо за науку Ирине Чадеевой и её книге «Выпечка по ГОСТу».
UPD. Обновила галерею, добавив фото этого пирожного с «подпалённой» шапочкой из крема. Делается очень просто: готовые «Корзиночки» нужно поставить на 2 минуты в разогретую до 250 градусов духовку. Следите внимательно, чтобы не передержать! Шапочка при этом не только потемнеет, но и слегка затвердеет сверху, а внутри крем останется мягким и нежным. Отлично сочетается с лимонным курдом.
Опубликовано: 30.09.2015
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Теги: Белковый крем, Песочное тесто, Итальянская меренга, Повидло, Джем, Конфитюр
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Автор: Tori Pteat
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
43 комментария к посту "Пирожные «Корзиночка» с белковым кремом"
Спасибо огромное!
Благодаря вашим подробным рецептам, начинаешь верить что умеешь готовить)))
Корзиночки просто супер. Вкус детства.
Войдите, чтобы ответить 0
Классно! Значит, не зря я старалась)
Войдите, чтобы ответить 0
Корзинки покупные, не знаю как называются, для салатов. Вместо кондитерского мешка обычный пакет. Но так хотелось корзиночек)). Я так понимаю готовый крем, если его даже перевернуть не меняет форму и не вываливается из посуды. Или я не тот крем приготовил?
Войдите, чтобы ответить 0
Боже, это просто назад в прошлое, сто лет такую вкуснятину не ела, спасибо огромное.
Войдите, чтобы ответить 1
Да не за что)
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствуйте! Очень вкусные корзинки, а главное, что быстро готовятся! Спасибо за рецепт! Правда крем получился не такой стабильный, как хотелось. Наверное не доварила основу.
Войдите, чтобы ответить 0
Ирина, на сайте есть статья про итальянскую меренгу. Если что, то там подробно и с пошаговыми фото описан процесс приготовления этого крема. Получается стабильно.
Войдите, чтобы ответить 0
И спасибо, что поделились результатом!
Войдите, чтобы ответить 0
Добрый день! Подскажите, нужно ли смазывать чем-то формочки? Я не смазывала, но корзиночки получаются очень хрупкими и иногда ломаются, когда вынимаю их из формочек.
Войдите, чтобы ответить 0
Смотря какие у вас формочки. Можно немножко смазать растительным маслом, если прилипают. А хрупкими они и должны быть, я свои немножко ножичком как бы поддеваю)
Войдите, чтобы ответить 0
Спасибо большое:)
Войдите, чтобы ответить 0
Добрый день!Спасибо за Ваш сайт!!!!Каждый день, как на работу захожу))Подскажите, белки чем лучше взбивать миксером или можно венчиком?
Войдите, чтобы ответить
Спасибо, что заходите) Только миксером)
Войдите, чтобы ответить 0
спасибо за ответ!)
Войдите, чтобы ответить
Спасибо большое за рецепт!Всем моим очень нравятся корзиночки!!! ))Делаем теперь частенько их,а со смородиной просто объедение!!!))Ваш сайт для меня целая находка!))Планирую все изучить)))
Войдите, чтобы ответить
Многие любят их) Спасибо вам за отзыв)
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствуйте! У меня возникли проблемы с тестом: когда корзиночки испеклись, их невозможно было вынуть из формы- они рассыпались. Тесто было слишком хрупким, не одной целой корзиночки. В чем могла быть ошибка?
Войдите, чтобы ответить
Может, формочки недостаточно хорошо смазали? У меня они при переворачивании сами отходят от стенок.
Войдите, чтобы ответить 0
Спасибо, попробую смазать получше
Войдите, чтобы ответить
Спасибо за замечательный рецепт. Всегда думала что корзиночки очень трудно делаются, однако оказалось что все легко и очень вкусно. У вас замечательный сайт
Войдите, чтобы ответить
Спасибо за комплимент сайту, ему приятно))) Да, не так уж сложно, главное — не бояться, а пробовать!) И, конечно, своё, домашнее, всегда вкуснее, с любовью же!)
Войдите, чтобы ответить 0
Вика привет! Спешу с пылу с жару поделится))) Вчера купила миксер как у Вас-надо ведь с чего то начинать, да и отзывы ооочень даже замечательные о нем. А сегодня решила начать
Немного волновалась вдруг корзиночки рассыпятся или крем осядет… А кондитер я еще тот! Это ведь первое творение)))
Потом решила, что не ошибается тот кто ничего не делает! Решительно с моим новым другом взялись за дело.И…ура!!! Все получилось! и внешне и на вкус! Это меня очень подбодрило, буду осваивать новые вершины и рецепты
Спасибо Вам огромное, действительно как Вы все просто доступно пишете и человек очень светлый юморной и позитивный
Войдите, чтобы ответить
Анастасия, привет)) Ну как я рада, что все получилось))) Очень приятно мне!))) И за добрые слова спасибо большущее!) Пусть и дальше всё получается у вас, это очень интересное дело)
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствуйте, подскажите такое тесто можно замораживать?
Войдите, чтобы ответить
Думаю, да. Сама не пробовала.
Войдите, чтобы ответить 0
Еще не научилась работать с кондитерским мешком, но получилось очень вкусно))) спасибо вам!!!
Войдите, чтобы ответить
Дело практики) Все мы учимся! Спасибо вам за отзыв!
Войдите, чтобы ответить 0
Катюша здравствуйте! Да это тесто можно хранить в морозилке завернутым в полиэтиленовые пакетики
Войдите, чтобы ответить
Спасибо за совет. Очень нравится ваш сайт, много нового узнала)
Подскажите, как добиться большей рельефности на «шапочках»?
Войдите, чтобы ответить
По спирали ведите мешок с насадкой. Делайте несколько витков. Подробно можно посмотреть в моих статьях «Как пользоваться кондитерскими насадками» и «Новогодние капкейки «Ёлочки»».
Войдите, чтобы ответить 0
Все поняла) спасибо огромное!
Войдите, чтобы ответить
Здравствуйте, делала сегодня крем. Возникли небольшие трудности, крем получисля с крупицами сиропа. Как долго его нужно взбивать после вливания сиропа?
Войдите, чтобы ответить
Здравствуйте. Тут вопрос не во времени взбивания. Вероятнее всего, вы переварили сироп, и это у вас кусочки карамели. Ничего не поделаешь, только готовить новую порцию крема. Но если крупинок мало или они мелкие, и вы делаете для себя, можно и этот крем использовать, нечего добру пропадать.
Войдите, чтобы ответить 0
А не дочитала, в доме нет лимона но уже все готово кроме лимоного сока, есть возможность заменить лимонной кислотой?
Войдите, чтобы ответить
Припозднилась с ответом я, конечно, можно.
Войдите, чтобы ответить 0
А не дочитала, в доме нет лимона но уже все готово кроме лимоного сока, есть возможность заменить лимонной кислотой?
Войдите, чтобы ответить
Не указано количество лимонного сока…я правда добавила 1чл ..все получилось..
Войдите, чтобы ответить
Написано: «Пара капель лимонного сока».
Войдите, чтобы ответить 0
Ой,я не сразу поняла где все ингредиенты перечисляются,извините
Войдите, чтобы ответить
Очень нарядные корзиночки. А какое количество получается из этого теста и крема? У сынули скоро д.р. хочет такие корзиночки мне примерно нужно штук 25 таких. Во сколько увеличить про порции теста и крема.
Войдите, чтобы ответить
А в тексте написано: 10 штучек. Увеличивайте минимум в 2,5 раза, но вообще — это зависит от размера ваших формочек.
Войдите, чтобы ответить 0
Добрый день! скажите пожалуйста, подойдет ли форма для выпечки капкейков /маффинов? или специальные рельефные нужны? и если да, то нужно ли их смазывать маслом? спасибо!)
Войдите, чтобы ответить
В форме для капкейков не оч красиво получается. Но так-то можно.
Войдите, чтобы ответить 0