Пирожные Корзиночка с белковым кремом

Пирожные корзиночка с белковым кремом

Пирожные Корзиночка с белковым кремом — это лакомство из нашего далекого советского детства. Как сейчас помню их на витрине в кулинарии: рассыпчатая корзиночка, а сверху — шапка белого крема, под которой спряталось повидло. А ещё кондитеры любили вместо шапочки украшать корзиночки «грибочками»: ножки из белкового крема, шляпки — крошечные бисквитные кругляши. И всё это — в окружении зелёной травки и цветочков с листиками. Как это было красиво, ярко и празднично! Эх… Теперь, конечно, в моде совсем другие сладости — капкейки, кейк-попсы, макарон…  И они по-своему хороши! Но и у замечательных песочных корзиночек, к счастью, сегодня есть свои поклонники!

Вот, например, моя подруга Катя. «Фигня, — говорит она, — эти ваши кексы! Вот песочные корзиночки, да с белковым кремом, да чтоб обязательно повидло — это вещь!» И я точно знаю, что если не успеваю приготовить к встрече с Катей новый навороченный тортик, а сделаю корзиночки, что, безусловно, проще и быстрее, обрадую её ими ничуть не меньше.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Расскажу, как приготовить пирожные Корзиночка с белковым кремом!

Ингредиенты
Песочное тесто
Сливочное масло100г
Желток1шт
Сахарная пудра65г
Разрыхлитель0.5ст. л.
Мелкая соль1щеп.
Мука пшеничная165г
Белковый заварной крем
Белок2шт
Сахар130г
Вода50г
Пара капель лимонного сока
Начинка
Повидло (джем, конфитюр, мармелад)180г

Из указанного количества ингредиентов получится 10 вкуснейших корзиночек.

Сначала делаем…

… песочное тесто.

Самое обычное сладкое песочное тесто по ГОСТу. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, выложите их на стол за 2-3 часа до начала работы. 100 г сливочного масла, 1 желток, 65 г сахарной пудры, 0, 5 ч. л. разрыхлителя и щепотку мелкой соли смешать в миске и перемешать миксером с насадкой «Крюк» до однородности. Всыпать 165 г просеянной муки и снова перемешать, чтобы получились крошки. На это уйдёт секунд 20. Руками собрать крошки в комок, практически не вымешивать, иначе готовое тесто не будет хрустящим и рассыпчатым. Раскатать тесто скалкой между двумя листами бумаги для выпечки. Должен получиться слой примерно 0, 7 см толщиной.

Вырезать кругляши подходящего вашим формочкам размера. Выложить кружочки в формочки, прижимая к стенкам и дну. Поставить на 15-20 минут в морозилку. Пока они охлаждаются, разогреть духовку до 200 градусов. Достать заготовки и выпекать их в течение 10-15 минут. Следите, чтобы чересчур не зарумянились, корзиночки должны стать лишь слегка золотистыми! Готовые корзиночки достать, немного охладить в формочках, вынуть и полностью остудить. А за это время сделать…  

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

…белковый заварной крем!

Тот, который иначе называют итальянской меренгой. Сладкий белоснежный крем, который отлично хранится и прекрасно держит форму. А ещё он весьма дёшев. За всё это его и любили так нежно советские кондитеры. Сырой белок здесь заваривается горячим сиропом, поэтому крем считается достаточно безопасным. Но для его приготовления очень желательно иметь дома кулинарный термометр, хотя при большом желании и без него можно обойтись. 

Пропорции по ГОСТу. Взбиваем 2 белка в крепкую пену. 130 г сахара кладём в кастрюльку с толстым дном, заливаем 50 г воды, ставим на огонь, доводим до кипения и полного растворения сахара. Далее, не мешая, варим сироп примерно 5 минут до 120 градусов или пробы на средний шарик. Если термометра нет, и вы собираетесь делать пробу, снимите на это время сироп с огня, потому что иначе вы его переварите. Зачерпните ложкой немного сиропа и опустите в ледяную воду, чтобы остудить. Возьмите пальцами сироп и попробуйте скатать шарик. Если он легко мнётся, значит, сироп ещё не готов. Шарик должен быть плотным, но не твёрдым. 

Подвзбиваем белки, если они успели немного осесть. Тонкой струйкой вливаем в них сироп, не прекращая взбивать. Добавляем лимонный сок. И… да, правильно — продолжаем взбивать! Масса должна стать плотной, глянцевой, увеличиться в объёме и полностью остыть. Белковый заварной крем готов!

Собираем пирожные Корзиночка!

Кладём в корзиночки повидло, джем или мармелад. Желательно из кислых ягод, т.к. и песочная основа, и белковый крем очень сладкие. У меня в этот раз было готовое черносмородиновое повидло, но можно специально сварить, например, конфитюр, как в этом рецепте. Только не из черники, а из чего-нибудь более кислого. Наполняем кремом кондитерский мешок с насадкой «Звезда» и отсаживаем поверх повидла шапочки. Как по мне, то они красивы уже в таком виде, но вы можете добавить цукаты, кондитерские посыпки или цветные цветочки-листики.

Для них вам понадобятся ещё кондитерские мешки, две дополнительные насадки небольшого диаметра и пищевые красители. Впрочем, если красителей у вас нет или вы большой их противник (такое частенько бывает!), как раз для этих корзиночек можно попробовать подкрасить крем соком свёклы или шпината, ведь цвет тут не должен быть слишком насыщенным. Отложите небольшую часть крема, разделите на две части, покрасьте в розовый и зелёный цвета, разложите по мешочкам и творите!

Вот и готовы наши чудесные пирожные Корзиночка с белковым кремом! Я люблю их порой даже больше, чем торты, потому что они порционные и ими легче угощать на фуршетах или вне дома.

Спасибо за науку Ирине Чадеевой и её книге «Выпечка по ГОСТу».

UPD. Обновила галерею, добавив фото этого пирожного с «подпалённой» шапочкой из крема. Делается очень просто: готовые «Корзиночки» нужно поставить на 2 минуты в разогретую до 250 градусов духовку. Следите внимательно, чтобы не передержать! Шапочка при этом не только потемнеет, но и слегка затвердеет сверху, а внутри крем останется мягким и нежным. Отлично сочетается с лимонным курдом.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор:
Опубликовано: 30.09.2015
Поделиться

Комментарии 45

Комментировать
4 года назад

Спасибо Вам огромное, всë получается с первого раза, единственное, сами корзинки очень плохо достаются с металлических формочек, выбиваю их об стол, но очень многие ломаются, подскажите, пожалуйста, секрет, как и когда их доставать? Должны ли они полностью остыть, или должны быть горячими? Ещë пекла два раза, с повидлом и с варëной сгущëнкой(варила сама) , сделала вывод, что белковый крем больше сочетается со сгущëнкой, а с повидлом лучше делать масляный крем, как в детстве продавали.

4 года назад

А в моём детстве с белковым кремом сочетали именно повидло) И для меня это самый-присамый вкус!))) Но тут кому как нравится) Никакого другого способа, кроме как хорошо смазывать маслом формочки, не знаю. Можно, конечно, ещё использовать силиконовые, но, если уже есть металлические, надо приспособиться!) Готовили же раньше только в них, и нормально! Я немножко поддевала ножиком край, чтобы вытащить заготовку. Спасибо вам за отзыв и отдельное спасибо за фото! Чудесная у вас «армия» корзинок получилась! Очень аппетитно!) Аж захотелось слопать одну, а то и вовсе не одну)

5 лет назад

Спасибо огромное!
Благодаря вашим подробным рецептам, начинаешь верить что умеешь готовить)))
Корзиночки просто супер. Вкус детства.

5 лет назад

Классно! Значит, не зря я старалась)

5 лет назад

Корзинки покупные, не знаю как называются, для салатов. Вместо кондитерского мешка обычный пакет. Но так хотелось корзиночек)). Я так понимаю готовый крем, если его даже перевернуть не меняет форму и не вываливается из посуды. Или я не тот крем приготовил?

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .