Пирожные с маскарпоне — это чудесные маленькие булочки, которые имеют свойство быстро исчезать со стола. Всё потому, что сливочно-ванильный крем и цитрусовая карамель творят чудеса, будто бы воспитывают в нас вкус к прекрасному. На приготовление этих пирожных уйдёт совсем немного времени, если заранее позаботиться о слоёном тесте. Ещё один плюс этого десерта: его смело можно сделать за городом, на даче. Кроме духовки и венчика потребуются лишь гости, которые смогут разделить с вами вечер за чашкой мятного чая и вкусных пирожных. Так что непременно возьмите этот рецепт себе на заметку и приготовьте для своих близких.
Кстати, эти булочки — моя вариация на тему португальских пирожных. Только в их состав входит крем-фреш, а мне нравится делать с сыром маскарпоне. С ним эти восхитительные штучки приобретают нежный сливочный вкус. Каждый ингредиент десерта дополняет друг друга. Яркое послевкусие апельсиновой карамели и пряность корицы делают пирожные особенными!
Приступим.
Рабочую поверхность присыплем мукой. Аккуратно раскатываем скалкой тесто, чтобы не повредить слои, иначе пирожные могут не подняться. Пласты не должны быть очень тонкими, мы лишь слегка раскатаем по краям.
Далее равномерно насыпаем корицу…
…и распределяем рукой по всему тесту.
Теперь скатываем его в рулет, как показано на фотографии.
Делим тесто на 2 части. Теперь ещё каждую на три. Должно получиться 6 частей.
Аналогично поступаем со вторым пластом теста. В итоге у нас получатся 12 вкусных пирожных. Каждую часть поставим вертикально и сплющим.
Возьмём форму для маффинов и смажем сливочным маслом. Уложим наши сплющенные пирожные в углубления формы и разомнём пальцами так, чтобы получилась «впадина». Разогреем духовку до 200С и поставим на верхний уровень наши булочки. Выпекаем 8 минут.
В глубокую миску разобьём 1 крупное яйцо и взболтаем. Добавим 250 г сыра маскарпоне и взобьём миксером до однородности. Добавим семена одного ванильного стручка или 1 ч. л. ванильного экстракта и 2 ст. л. сахарной пудры. Перемешаем. Пробуем на вкус.
Снимем цедру с одного апельсина и добавим к сырному крему.
Ещё раз ложкой всё перемешаем.
Вынем форму с тестом из духовки и с помощью чайной ложкой примнём вздувшееся тесто.
Таким образом снова делаем в центре углубления.
Разложим сырный крем в эти углубления и снова поставим на верхний уровень духовки на 8-10 минут. У меня форма для маффинов рассчитана на 6 порций, поэтому я выпекала пирожные в два захода. Крем в пирожных после 10 минут ещё будет немного жидковатым, но это ничего, они «дойдут». Если вы хотите более плотную текстуру, оставьте в духовке ещё на пару минут.
Поставим на сильный огонь сотейник, добавим 4 ст. л. сахарного песка и сок одного апельсина. Помешиваем до тех пор, пока не получится карамель. Как только она у меня начала пениться и меняться в цвете, я её сняла с огня. ВАЖНО! Чтобы ваш сотейник было легко отмыть после того, как карамель полили на пирожные, нужно снова налить в сотейник воду и поставить на огонь. Немного помешайте воду, убедитесь, что ничего не осталось на дне, и вылейте в раковину. Так у вас ничего не застынет.
Готовые пирожные польём сверху карамелью. Лучше всего делать это над решеткой, так как с пирожных будут стекать излишки карамели.
Дадим пирожным остыть и можно подавать к столу.
Приятного аппетита и отличных кулинарных приключений!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Комментарии 4
КомментироватьМммм очень вкусные пирожные. Получились с первого раза. Спасибо за шикарный мастер класс Семья в восторге.
Потрясающие получились)))
Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт)
Мария, на здоровье, спасибо вам за фото. Рада, что всё получилось!)