Заварной крем. Простой рецепт

заварной крем

Не могу не рассказать об этом чудесном креме! Заварной крем вкусный, очень… нежный, ванильный, в меру сладкий, красивый! Делается на удивление просто и быстро, и ничего особенного для него не требуется, все продукты, как правило, есть у рачительной хозяйки в наличии (а если и нет, купить можно в любой ближайшей лавочке, не отдав при этом сумму, равную стоимости небольшого самолёта:)). Даже миксер не нужен! Вот какой замечательный крем! Однако есть и «но». Заварной крем плохо хранится, не стоит делать его заранее и долго хранить изделия с ним, даже в холодильнике. И второе — он не держит форму и используется только в качестве начинки, украшать им не получится. Зато как прослойка в торте или в компании с заварным тестом — идеально!

Готовить его правда очень просто! Я сама себе удивилась: и почему только когда-то боялась его делать? Пугали, собственно, «заваривание» и комки. Но оказалось, что с этим легко сладить, и сейчас вы сами всё увидите.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Ингредиенты
Молоко300мл
Желток4шт
Сахар75г
Кукурузный крахмал20г
Стручок и семена ванили1шт
Сливочное масло35г

Итак, простой рецепт заварного крема с пошаговыми фото!

Наливаем в кастрюльку 300 мл молока. Кладём стручок и семена ванили.

Простой рецепт заварного крема

Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня.

Простой рецепт заварного крема

Кладём в миску 4 желтка.

Простой рецепт заварного крема

Добавляем 75 г сахара и 20 г просеянного кукурузного крахмала.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Простой рецепт заварного крема

Тщательно перемешиваем венчиком.

Простой рецепт заварного крема

Молоко, предварительно вынув из него стручок ванили, выливаем в миску с желтково-сахарно-крахмальной смесью.

Простой рецепт заварного крема

Всё хорошенько взбиваем венчиком.

Простой рецепт заварного крема

Ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая (лучше всего — силиконовой лопаткой!), доводим до кипения. Так же, тщательно перемешивая, варим около 3 минут до легкого загустения. Смесь пойдёт комками, но это не страшно. Снимите с огня и перемешивайте ещё несколько минут, пока она не станет однородной. Для надёжности можете протереть через сито, я пробовала так и так, но, честно говоря, и без сита всё получается, а т. к. никому не хочется пачкать лишнюю посуду, я предпочитаю просто с усилием перемешать.

На этом фото крем только снят с огня. Видите, сколько комков? Но мы их покорим!

Простой рецепт заварного крема

Дадим крему остыть. Самую малость! Впрочем, пока мы будем размешивать комочки, он как раз немного охладится. Добавим 35 г хорошего сливочного масла. Снова тщательно перемешаем.

В результате получится вот такой заварной крем!

Простой рецепт заварного крема

Правда ведь, простой рецепт? А заварной крем получается… что называется, пальчики оближешь!

Я знаю, что многие делают этот крем с мукой, так тоже можно, но с крахмалом получается нежнее. Ещё из соображений экономии можно использовать не стручок ванили, а ванильный сахар. Сейчас в продаже встречается недорогой сахар с измельчёнными стручками натуральной ванили, он даёт более яркий аромат, чем просто сахар с ванилином. Обратите внимание при случае. Но, конечно, лучше всего готовить, как описано, с настоящим стручком натуральной ванили. Это сила! Если позволяет время, можете вскипятить молоко с ванилью, накрыть крышкой и дать настояться в течение часа, а потом просто опять подогреть молоко. Так аромат будет насыщеннее.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Остужать и, если требуется, хранить заварной крем следует накрыв плёнкой «вконтакт», чтобы избежать образования корочки.

Уф, вроде всё рассказала! Если есть вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу вам в комментариях!

Множество других кремов и муссов вы найдете по ссылке. А еще прошу вас подписаться на мой паблик вконтакте.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор:
Опубликовано: 25.11.2015
Поделиться

Комментарии 27

Комментировать
3 года назад

Виктория, можно добавить «пять копеек»?
Я ооочень ленивая в кулинарии и всегда пытаюсь упростить процесс. И с этим кремом это только на пользу. Может кому пригодится. Яйца венчиком взбиваю слегка с сахаром и обязательно добавляю ванилин, порошок из пакетика, не фирменный какой-нибудь, а самый дешёвый из Да! Но очень хороший, прям не жалею его. Затем всыпаю муку, только муку, никакого крахмала, с ним как клейстер получается, исключительно муку, и все хорошо перемешиваю, как будто растираю, потому что масса густая получается. Массу хорошо промешала и вливаю молоко, прям из холодильника взяла и влила. Перемешиваю. Минут пять даю всем «подружиться» и ставлю на огонь. Варю, долго и нудно, не знаю сколько. Периодически помешивая венчиком, как густеет мешаю постоянно. Как только мне понравится консистенция-снимаю. Сразу добавляю масло, хооороошее! Пленку в контакт и остывать. Получается очень вкусный крем, вкуса пломбир. Вот он, прям, действительно, какой- то пломбирный получается по этой технологии, когда растираешь яйца с мукой и ванилином. Когда по оригинальному рецепту делаешь, он не получается такой.

3 года назад

Спасибо за дополнение)))
На словах «варю, долго и нудно» заулыбалась) Как-то не вяжется с «ооочень ленивой» кулинаркой)))

3 года назад

А мне на крахмале больше нравится, с мукой такое немножко омлетное что-то. Хотя и на муке тоже делаю) Я сейчас всё стараюсь упрощать и чтобы побыстрее. Чтоб как можно меньше танцев с бубнами.

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .