Простой рецепт заварного крема

Не могу не рассказать об этом чудесном креме! Очень вкусный, очень… нежный, ванильный, в меру сладкий, красивый! Делается на удивление просто и быстро, и ничего особенного для него не требуется, все продукты, как правило, есть у рачительной хозяйки в наличии (а если и нет, купить можно в любой ближайшей лавочке, не отдав при этом сумму, равную стоимости небольшого самолёта:)). Даже миксер не нужен! Вот какой замечательный крем! Однако есть и «но». Заварной крем плохо хранится, не стоит делать его заранее и долго хранить изделия с ним, даже в холодильнике. И второе — он не держит форму и используется только в качестве начинки, украшать им не получится. Зато как прослойка в торте или в компании с заварным тестом — идеально!

Готовить его правда очень просто! Я сама себе удивилась: и почему только когда-то боялась его делать? Пугали, собственно, «заваривание» и комки. Но оказалось, что с этим легко сладить, и сейчас вы сами всё увидите.

Итак, простой рецепт заварного крема с пошаговыми фото!

Наливаем в кастрюльку 300 мл молока. Кладём стручок и семена ванили.

Простой рецепт заварного крема

Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня.

Простой рецепт заварного крема

Кладём в миску 4 желтка.

Простой рецепт заварного крема

Добавляем 75 г сахара и 20 г просеянного кукурузного крахмала.

Простой рецепт заварного крема

Тщательно перемешиваем венчиком.

Простой рецепт заварного крема

Молоко, предварительно вынув из него стручок ванили, выливаем в миску с желтково-сахарно-крахмальной смесью.

Простой рецепт заварного крема

Всё хорошенько взбиваем венчиком.

Простой рецепт заварного крема

Ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая (лучше всего — силиконовой лопаткой!), доводим до кипения. Так же, тщательно перемешивая, варим около 3 минут до легкого загустения. Смесь пойдёт комками, но это не страшно. Снимите с огня и перемешивайте ещё несколько минут, пока она не станет однородной. Для надёжности можете протереть через сито, я пробовала так и так, но, честно говоря, и без сита всё получается, а т. к. никому не хочется пачкать лишнюю посуду, я предпочитаю просто с усилием перемешать.

На этом фото крем только снят с огня. Видите, сколько комков? Но мы их покорим!

Простой рецепт заварного крема

Дадим крему остыть. Самую малость! Впрочем, пока мы будем размешивать комочки, он как раз немного охладится. Добавим 35 г хорошего сливочного масла. Снова тщательно перемешаем. В результате получится вот так!

Простой рецепт заварного крема

Правда ведь, простой рецепт? А заварной крем получается… что называется, пальчики оближешь!

Я знаю, что многие делают этот крем с мукой, так тоже можно, но с крахмалом получается нежнее. Ещё из соображений экономии можно использовать не стручок ванили, а ванильный сахар. Сейчас в продаже встречается недорогой сахар с измельчёнными стручками натуральной ванили, он даёт более яркий аромат, чем просто сахар с ванилином. Обратите внимание при случае. Но, конечно, лучше всего готовить, как описано, с настоящим стручком натуральной ванили. Это сила! Если позволяет время, можете вскипятить молоко с ванилью, накрыть крышкой и дать настояться в течение часа, а потом просто опять подогреть молоко. Так аромат будет насыщеннее.

Остужать и, если требуется, хранить заварной крем следует накрыв плёнкой «вконтакт», чтобы избежать образования корочки.

Уф, вроде всё рассказала! Если есть вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу вам в комментариях!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(23 голоса, в среднем: 5 из 5)
Категория: Рецепты
Теги: , ,
<
>
Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on TwitterShare on Reddit
Tori Pteat

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Ингредиенты

  • Молоко300 мл
  • Желток4 шт.
  • Сахар75 г
  • Кукурузный крахмал20 г
  • Стручок и семена ванили1 шт.
  • Сливочное масло35 г

Инвентарь

  • Кастрюлька
  • Венчик
  • Силиконовая лопатка

Реклама

Написать комментарий / Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прислать уведомление об ответе на ваш комментарий?

7 комментариев к рецепту "Простой рецепт заварного крема"

  • Евгения

    Здравствуйте. Хочу сказать спасибо огромное за сайт, использовала этот крем, очень вкусный, нежный. У меня вопрос, а можно сделать его фруктовым, к примеру, у меня есть малиновый домашний сироп, или алычовый. (Тут тоже скажу спасибо за рецепт ткемале, именно оттуда у меня алычовый сироп и образовался. Ткемале отличный). Я так предполагаю, что нужно делать крем, как в рецепте описано, но брать меньше молока, и в момент кипячения крема добавлять сироп до нужной консистенции крема? Или лучше не стоит пробовать, как Вы считаете? Спасибо.

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Евгения, спасибо вам на добром слове! А вот про фруктовый не скажу, честно. Сама я не пробовала, поэтому боюсь какие-то прогнозы делать. Здесь вариант только один — сделать чуть-чуть на пробу и посмотреть.

      Ответить

    • Tata

      С позволения хозяйки сайта, отвечу:
      молоко (любой жирности) от кислоты свернется, так что если хотите крем с кислинкой, то делайте его на жирных сливках.

      Ответить

  • Юлия

    Крем очень вкусный,нежный,аромат потрясный,и готовить проще простого! Спасибо!

    Ответить

  • Связанные рецепты: Как я готовила "Наполеон" - Pteat