Простой рецепт заварного крема

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on Twitter

Не могу не рассказать об этом чудесном креме! Очень вкусный, очень… нежный, ванильный, в меру сладкий, красивый! Делается на удивление просто и быстро, и ничего особенного для него не требуется, все продукты, как правило, есть у рачительной хозяйки в наличии (а если и нет, купить можно в любой ближайшей лавочке, не отдав при этом сумму, равную стоимости небольшого самолёта:)). Даже миксер не нужен! Вот какой замечательный крем! Однако есть и «но». Заварной крем плохо хранится, не стоит делать его заранее и долго хранить изделия с ним, даже в холодильнике. И второе — он не держит форму и используется только в качестве начинки, украшать им не получится. Зато как прослойка в торте или в компании с заварным тестом — идеально!

Готовить его правда очень просто! Я сама себе удивилась: и почему только когда-то боялась его делать? Пугали, собственно, «заваривание» и комки. Но оказалось, что с этим легко сладить, и сейчас вы сами всё увидите.

Итак, простой рецепт заварного крема с пошаговыми фото!

Наливаем в кастрюльку 300 мл молока. Кладём стручок и семена ванили.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня.

Кладём в миску 4 желтка.

Добавляем 75 г сахара и 20 г просеянного кукурузного крахмала.

Тщательно перемешиваем венчиком.

Молоко, предварительно вынув из него стручок ванили, выливаем в миску с желтково-сахарно-крахмальной смесью.

Всё хорошенько взбиваем венчиком.

Ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая (лучше всего — силиконовой лопаткой!), доводим до кипения. Так же, тщательно перемешивая, варим около 3 минут до легкого загустения. Смесь пойдёт комками, но это не страшно. Снимите с огня и перемешивайте ещё несколько минут, пока она не станет однородной. Для надёжности можете протереть через сито, я пробовала так и так, но, честно говоря, и без сита всё получается, а т. к. никому не хочется пачкать лишнюю посуду, я предпочитаю просто с усилием перемешать.

На этом фото крем только снят с огня. Видите, сколько комков? Но мы их покорим!

Дадим крему остыть. Самую малость! Впрочем, пока мы будем размешивать комочки, он как раз немного охладится. Добавим 35 г хорошего сливочного масла. Снова тщательно перемешаем. В результате получится вот так!

Правда ведь, простой рецепт? А заварной крем получается… что называется, пальчики оближешь!

Я знаю, что многие делают этот крем с мукой, так тоже можно, но с крахмалом получается нежнее. Ещё из соображений экономии можно использовать не стручок ванили, а ванильный сахар. Сейчас в продаже встречается недорогой сахар с измельчёнными стручками натуральной ванили, он даёт более яркий аромат, чем просто сахар с ванилином. Обратите внимание при случае. Но, конечно, лучше всего готовить, как описано, с настоящим стручком натуральной ванили. Это сила! Если позволяет время, можете вскипятить молоко с ванилью, накрыть крышкой и дать настояться в течение часа, а потом просто опять подогреть молоко. Так аромат будет насыщеннее.

Остужать и, если требуется, хранить заварной крем следует накрыв плёнкой «вконтакт», чтобы избежать образования корочки.

Уф, вроде всё рассказала! Если есть вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу вам в комментариях!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(42 голоса, в среднем: 5 из 5)
Категория: Кремы и муссы
Теги: , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор: Tori Pteat
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Написать комментарий / Задать вопрос

11 комментариев к рецепту "Простой рецепт заварного крема"

Дарья 3 недели назад

Мне очень нравятся ваши рецепты. Просто более чем доступно и понятно Пока все получалось отлично, что не скажешь о выпечке по рецептам с других сайтов Хочу попросить вас, написать такой же подробный обзор о торте «молочная девочка». Я помню, вы как-то упоминали о нем. Буду очень рада, и уверена, он пригодится не только мне

Ответить

    Tori Pteat 3 недели назад

    А мне всегда кажется, что это бессмысленно, ведь в интернете полно рецептов этого и многих других тортов.

    Ответить

Анна 2 месяца назад

Добрый день! Спасибо большое за Ваш такой колоссальный труд! Что бы я ни делала по Вашему рецепту, все получается)) Я к Вам с таким вопросом: Можно ли замораживать заварной крем, точнее изделия с ним? Как он ведет себя после заморозки? Заранее спасибо за ответ) И с Наступающим Новым годом Вас)

Ответить

    Tori Pteat 2 месяца назад

    Здравствуйте, Анна!) Спасибо вам за добрые слова) Да, заварной, говорят, можно замораживать, но сама я не пробовала. И вас с наступающими праздниками!)))

    Ответить

Евгения 8 месяцев назад

Здравствуйте. Хочу сказать спасибо огромное за сайт, использовала этот крем, очень вкусный, нежный. У меня вопрос, а можно сделать его фруктовым, к примеру, у меня есть малиновый домашний сироп, или алычовый. (Тут тоже скажу спасибо за рецепт ткемале, именно оттуда у меня алычовый сироп и образовался. Ткемале отличный). Я так предполагаю, что нужно делать крем, как в рецепте описано, но брать меньше молока, и в момент кипячения крема добавлять сироп до нужной консистенции крема? Или лучше не стоит пробовать, как Вы считаете? Спасибо.

Ответить

    Tori Pteat 8 месяцев назад

    Евгения, спасибо вам на добром слове! А вот про фруктовый не скажу, честно. Сама я не пробовала, поэтому боюсь какие-то прогнозы делать. Здесь вариант только один — сделать чуть-чуть на пробу и посмотреть.

    Ответить

    Tata 5 месяцев назад

    С позволения хозяйки сайта, отвечу:
    молоко (любой жирности) от кислоты свернется, так что если хотите крем с кислинкой, то делайте его на жирных сливках.

    Ответить

Юлия 8 месяцев назад

Крем очень вкусный,нежный,аромат потрясный,и готовить проще простого! Спасибо!

Ответить

    Tori Pteat 8 месяцев назад

    Юлия, мне тоже он очень нравится!) Спасибо за отзыв!

    Ответить

Связанные рецепты: Как я готовила "Наполеон" - Pteat