
Не могу не рассказать об этом чудесном креме! Заварной крем вкусный, очень… нежный, ванильный, в меру сладкий, красивый! Делается на удивление просто и быстро, и ничего особенного для него не требуется, все продукты, как правило, есть у рачительной хозяйки в наличии (а если и нет, купить можно в любой ближайшей лавочке, не отдав при этом сумму, равную стоимости небольшого самолёта:)). Даже миксер не нужен! Вот какой замечательный крем! Однако есть и «но». Заварной крем плохо хранится, не стоит делать его заранее и долго хранить изделия с ним, даже в холодильнике. И второе — он не держит форму и используется только в качестве начинки, украшать им не получится. Зато как прослойка в торте или в компании с заварным тестом — идеально!
Готовить его правда очень просто! Я сама себе удивилась: и почему только когда-то боялась его делать? Пугали, собственно, «заваривание» и комки. Но оказалось, что с этим легко сладить, и сейчас вы сами всё увидите.


Итак, простой рецепт заварного крема с пошаговыми фото!
Наливаем в кастрюльку 300 мл молока. Кладём стручок и семена ванили.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня.

Кладём в миску 4 желтка.

Добавляем 75 г сахара и 20 г просеянного кукурузного крахмала.

Тщательно перемешиваем венчиком.

Молоко, предварительно вынув из него стручок ванили, выливаем в миску с желтково-сахарно-крахмальной смесью.

Всё хорошенько взбиваем венчиком.

Ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая (лучше всего — силиконовой лопаткой!), доводим до кипения. Так же, тщательно перемешивая, варим около 3 минут до легкого загустения. Смесь пойдёт комками, но это не страшно. Снимите с огня и перемешивайте ещё несколько минут, пока она не станет однородной. Для надёжности можете протереть через сито, я пробовала так и так, но, честно говоря, и без сита всё получается, а т. к. никому не хочется пачкать лишнюю посуду, я предпочитаю просто с усилием перемешать.
На этом фото крем только снят с огня. Видите, сколько комков? Но мы их покорим!

Дадим крему остыть. Самую малость! Впрочем, пока мы будем размешивать комочки, он как раз немного охладится. Добавим 35 г хорошего сливочного масла. Снова тщательно перемешаем.
В результате получится вот такой заварной крем!

Правда ведь, простой рецепт? А заварной крем получается… что называется, пальчики оближешь!
Я знаю, что многие делают этот крем с мукой, так тоже можно, но с крахмалом получается нежнее. Ещё из соображений экономии можно использовать не стручок ванили, а ванильный сахар. Сейчас в продаже встречается недорогой сахар с измельчёнными стручками натуральной ванили, он даёт более яркий аромат, чем просто сахар с ванилином. Обратите внимание при случае. Но, конечно, лучше всего готовить, как описано, с настоящим стручком натуральной ванили. Это сила! Если позволяет время, можете вскипятить молоко с ванилью, накрыть крышкой и дать настояться в течение часа, а потом просто опять подогреть молоко. Так аромат будет насыщеннее.
Остужать и, если требуется, хранить заварной крем следует накрыв плёнкой «вконтакт», чтобы избежать образования корочки.
Уф, вроде всё рассказала! Если есть вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу вам в комментариях!
Множество других кремов и муссов вы найдете по ссылке. А еще прошу вас подписаться на мой паблик вконтакте.
Комментарии 27
Виктория, можно добавить «пять копеек»?
Я ооочень ленивая в кулинарии и всегда пытаюсь упростить процесс. И с этим кремом это только на пользу. Может кому пригодится. Яйца венчиком взбиваю слегка с сахаром и обязательно добавляю ванилин, порошок из пакетика, не фирменный какой-нибудь, а самый дешёвый из Да! Но очень хороший, прям не жалею его. Затем всыпаю муку, только муку, никакого крахмала, с ним как клейстер получается, исключительно муку, и все хорошо перемешиваю, как будто растираю, потому что масса густая получается. Массу хорошо промешала и вливаю молоко, прям из холодильника взяла и влила. Перемешиваю. Минут пять даю всем «подружиться» и ставлю на огонь. Варю, долго и нудно, не знаю сколько. Периодически помешивая венчиком, как густеет мешаю постоянно. Как только мне понравится консистенция-снимаю. Сразу добавляю масло, хооороошее! Пленку в контакт и остывать. Получается очень вкусный крем, вкуса пломбир. Вот он, прям, действительно, какой- то пломбирный получается по этой технологии, когда растираешь яйца с мукой и ванилином. Когда по оригинальному рецепту делаешь, он не получается такой.
Спасибо за дополнение)))
На словах «варю, долго и нудно» заулыбалась) Как-то не вяжется с «ооочень ленивой» кулинаркой)))
А мне на крахмале больше нравится, с мукой такое немножко омлетное что-то. Хотя и на муке тоже делаю) Я сейчас всё стараюсь упрощать и чтобы побыстрее. Чтоб как можно меньше танцев с бубнами.
Если, когда варите крем, мешать венчиком а не лопаткой то тех самых комочков вообще не будет!
О, правда?! Спустя пять лет, вы знаете, я тоже уже такая умная)))
Всем привет!Огромное спасибо,обалденный крем,супер рецепты у Вас,для медовика делала по-вашему же рецепту.
И вам спасибо за отзыв)
Я совсем новичок, и учусь по Вашим рецептам. Подскажите хотя бы примерно, очень прошу! Хочу сделать 16 коржей для Наполеона из замороженного теста (1 кг теста. Пишут,что получается 16 коржей).
Сколько бы Вы сделали такого крема?
И еще вопрос. Можно ли в прослойки добавить фрукты (малину,например) ?
Пишу поздно, конечно, простите( Но пишу, чтобы прочли другие. Можно ягоды и даже нужно! Безумно вкусно! Но свежие очень быстро киснут в торте. Поэтому, если их положили, съесть торт желательно часов за 6, максимум 8. Далее это уже небезопасно. Поэтому в прослойку обычно кладут ягоды, прошедшие хотя бы небольшую термическую обработку. Что касается количества, крема нужно много! Непонятен размер коржей, а это важно. Когда крема много, лучше делать на целых яйцах, на желтках разоришься) Хотя белки можно заморозить и делать диетические белковые омлеты — самое то после съеденного Наполеона)
а если добавить сюда взбитые сливки, то получится крем еще много раз нежнее))
Тори, добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, данного количества крема хватит, для тортика какого диаметра (в качестве прослойки между коржами). Заранее спасибо!
Здравствуйте, Марина. К сожалению, не подскажу: расход крема у всех разный.
Здравствуйте! Подскажите можно ли кукур.крохмал заменить картофельным?
Можно, но лучше не надо. У картофельного есть неприятный привкус.
Спасибо за ответ! Всё таки попробовала с картофельным и получилось неплохо,незная какой вкус с кукурузным! Единственное при варении крема в конце небыло комочьков,может что крохмал другой? В следующий раз попробую с кукурузным. Спасибо за хороший рецепт!
Мне очень нравятся ваши рецепты. Просто более чем доступно и понятно Пока все получалось отлично, что не скажешь о выпечке по рецептам с других сайтов Хочу попросить вас, написать такой же подробный обзор о торте «молочная девочка». Я помню, вы как-то упоминали о нем. Буду очень рада, и уверена, он пригодится не только мне
А мне всегда кажется, что это бессмысленно, ведь в интернете полно рецептов этого и многих других тортов.
Добрый день! Спасибо большое за Ваш такой колоссальный труд! Что бы я ни делала по Вашему рецепту, все получается)) Я к Вам с таким вопросом: Можно ли замораживать заварной крем, точнее изделия с ним? Как он ведет себя после заморозки? Заранее спасибо за ответ) И с Наступающим Новым годом Вас)
Здравствуйте, Анна!) Спасибо вам за добрые слова) Да, заварной, говорят, можно замораживать, но сама я не пробовала. И вас с наступающими праздниками!)))
Здравствуйте. Хочу сказать спасибо огромное за сайт, использовала этот крем, очень вкусный, нежный. У меня вопрос, а можно сделать его фруктовым, к примеру, у меня есть малиновый домашний сироп, или алычовый. (Тут тоже скажу спасибо за рецепт ткемале, именно оттуда у меня алычовый сироп и образовался. Ткемале отличный). Я так предполагаю, что нужно делать крем, как в рецепте описано, но брать меньше молока, и в момент кипячения крема добавлять сироп до нужной консистенции крема? Или лучше не стоит пробовать, как Вы считаете? Спасибо.
Евгения, спасибо вам на добром слове! А вот про фруктовый не скажу, честно. Сама я не пробовала, поэтому боюсь какие-то прогнозы делать. Здесь вариант только один — сделать чуть-чуть на пробу и посмотреть.
С позволения хозяйки сайта, отвечу:
молоко (любой жирности) от кислоты свернется, так что если хотите крем с кислинкой, то делайте его на жирных сливках.
Спасибо)
Крем очень вкусный,нежный,аромат потрясный,и готовить проще простого! Спасибо!
Юлия, мне тоже он очень нравится!) Спасибо за отзыв!
Подскажите,для каких тортиков больше всего подойдёт заварной крем ( медовик, молочная девочка,классический бисквит)?
Медовик, молочная девочка, наполеон.