Заварной крем. Простой рецепт

заварной крем

Не могу не рассказать об этом чудесном креме! Заварной крем вкусный, очень… нежный, ванильный, в меру сладкий, красивый! Делается на удивление просто и быстро, и ничего особенного для него не требуется, все продукты, как правило, есть у рачительной хозяйки в наличии (а если и нет, купить можно в любой ближайшей лавочке, не отдав при этом сумму, равную стоимости небольшого самолёта:)). Даже миксер не нужен! Вот какой замечательный крем! Однако есть и «но». Заварной крем плохо хранится, не стоит делать его заранее и долго хранить изделия с ним, даже в холодильнике. И второе — он не держит форму и используется только в качестве начинки, украшать им не получится. Зато как прослойка в торте или в компании с заварным тестом — идеально!

Готовить его правда очень просто! Я сама себе удивилась: и почему только когда-то боялась его делать? Пугали, собственно, «заваривание» и комки. Но оказалось, что с этим легко сладить, и сейчас вы сами всё увидите.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Ингредиенты
Молоко300мл
Желток4шт
Сахар75г
Кукурузный крахмал20г
Стручок и семена ванили1шт
Сливочное масло35г

Итак, простой рецепт заварного крема с пошаговыми фото!

Наливаем в кастрюльку 300 мл молока. Кладём стручок и семена ванили.

Простой рецепт заварного крема

Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня.

Простой рецепт заварного крема

Кладём в миску 4 желтка.

Простой рецепт заварного крема

Добавляем 75 г сахара и 20 г просеянного кукурузного крахмала.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Простой рецепт заварного крема

Тщательно перемешиваем венчиком.

Простой рецепт заварного крема

Молоко, предварительно вынув из него стручок ванили, выливаем в миску с желтково-сахарно-крахмальной смесью.

Простой рецепт заварного крема

Всё хорошенько взбиваем венчиком.

Простой рецепт заварного крема

Ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая (лучше всего — силиконовой лопаткой!), доводим до кипения. Так же, тщательно перемешивая, варим около 3 минут до легкого загустения. Смесь пойдёт комками, но это не страшно. Снимите с огня и перемешивайте ещё несколько минут, пока она не станет однородной. Для надёжности можете протереть через сито, я пробовала так и так, но, честно говоря, и без сита всё получается, а т. к. никому не хочется пачкать лишнюю посуду, я предпочитаю просто с усилием перемешать.

На этом фото крем только снят с огня. Видите, сколько комков? Но мы их покорим!

Простой рецепт заварного крема

Дадим крему остыть. Самую малость! Впрочем, пока мы будем размешивать комочки, он как раз немного охладится. Добавим 35 г хорошего сливочного масла. Снова тщательно перемешаем.

В результате получится вот такой заварной крем!

Простой рецепт заварного крема

Правда ведь, простой рецепт? А заварной крем получается… что называется, пальчики оближешь!

Я знаю, что многие делают этот крем с мукой, так тоже можно, но с крахмалом получается нежнее. Ещё из соображений экономии можно использовать не стручок ванили, а ванильный сахар. Сейчас в продаже встречается недорогой сахар с измельчёнными стручками натуральной ванили, он даёт более яркий аромат, чем просто сахар с ванилином. Обратите внимание при случае. Но, конечно, лучше всего готовить, как описано, с настоящим стручком натуральной ванили. Это сила! Если позволяет время, можете вскипятить молоко с ванилью, накрыть крышкой и дать настояться в течение часа, а потом просто опять подогреть молоко. Так аромат будет насыщеннее.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Остужать и, если требуется, хранить заварной крем следует накрыв плёнкой «вконтакт», чтобы избежать образования корочки.

Уф, вроде всё рассказала! Если есть вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу вам в комментариях!

Множество других кремов и муссов вы найдете по ссылке. А еще прошу вас подписаться на мой паблик вконтакте.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор:
Опубликовано: 25.11.2015
Поделиться

Комментарии 27

Комментировать
8 лет назад

Здравствуйте! Подскажите можно ли кукур.крохмал заменить картофельным?

8 лет назад

Можно, но лучше не надо. У картофельного есть неприятный привкус.

8 лет назад

Спасибо за ответ! Всё таки попробовала с картофельным и получилось неплохо,незная какой вкус с кукурузным! Единственное при варении крема в конце небыло комочьков,может что крохмал другой? В следующий раз попробую с кукурузным. Спасибо за хороший рецепт!

8 лет назад

Мне очень нравятся ваши рецепты. Просто более чем доступно и понятно Пока все получалось отлично, что не скажешь о выпечке по рецептам с других сайтов Хочу попросить вас, написать такой же подробный обзор о торте «молочная девочка». Я помню, вы как-то упоминали о нем. Буду очень рада, и уверена, он пригодится не только мне

8 лет назад

А мне всегда кажется, что это бессмысленно, ведь в интернете полно рецептов этого и многих других тортов.

8 лет назад

Добрый день! Спасибо большое за Ваш такой колоссальный труд! Что бы я ни делала по Вашему рецепту, все получается)) Я к Вам с таким вопросом: Можно ли замораживать заварной крем, точнее изделия с ним? Как он ведет себя после заморозки? Заранее спасибо за ответ) И с Наступающим Новым годом Вас)

8 лет назад

Здравствуйте, Анна!) Спасибо вам за добрые слова) Да, заварной, говорят, можно замораживать, но сама я не пробовала. И вас с наступающими праздниками!)))

8 лет назад

Здравствуйте. Хочу сказать спасибо огромное за сайт, использовала этот крем, очень вкусный, нежный. У меня вопрос, а можно сделать его фруктовым, к примеру, у меня есть малиновый домашний сироп, или алычовый. (Тут тоже скажу спасибо за рецепт ткемале, именно оттуда у меня алычовый сироп и образовался. Ткемале отличный). Я так предполагаю, что нужно делать крем, как в рецепте описано, но брать меньше молока, и в момент кипячения крема добавлять сироп до нужной консистенции крема? Или лучше не стоит пробовать, как Вы считаете? Спасибо.

8 лет назад

Евгения, спасибо вам на добром слове! А вот про фруктовый не скажу, честно. Сама я не пробовала, поэтому боюсь какие-то прогнозы делать. Здесь вариант только один — сделать чуть-чуть на пробу и посмотреть.

8 лет назад

С позволения хозяйки сайта, отвечу:
молоко (любой жирности) от кислоты свернется, так что если хотите крем с кислинкой, то делайте его на жирных сливках.

8 лет назад

Спасибо)

8 лет назад

Крем очень вкусный,нежный,аромат потрясный,и готовить проще простого! Спасибо!

8 лет назад

Юлия, мне тоже он очень нравится!) Спасибо за отзыв!

7 лет назад

Подскажите,для каких тортиков больше всего подойдёт заварной крем ( медовик, молочная девочка,классический бисквит)?

7 лет назад

Медовик, молочная девочка, наполеон.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .