Не могу не рассказать об этом чудесном креме! Заварной крем вкусный, очень… нежный, ванильный, в меру сладкий, красивый! Делается на удивление просто и быстро, и ничего особенного для него не требуется, все продукты, как правило, есть у рачительной хозяйки в наличии (а если и нет, купить можно в любой ближайшей лавочке, не отдав при этом сумму, равную стоимости небольшого самолёта:)). Даже миксер не нужен! Вот какой замечательный крем! Однако есть и «но». Заварной крем плохо хранится, не стоит делать его заранее и долго хранить изделия с ним, даже в холодильнике. И второе — он не держит форму и используется только в качестве начинки, украшать им не получится. Зато как прослойка в торте или в компании с заварным тестом — идеально!
Готовить его правда очень просто! Я сама себе удивилась: и почему только когда-то боялась его делать? Пугали, собственно, «заваривание» и комки. Но оказалось, что с этим легко сладить, и сейчас вы сами всё увидите.
Итак, простой рецепт заварного крема с пошаговыми фото!
Наливаем в кастрюльку 300 мл молока. Кладём стручок и семена ванили.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня.
Кладём в миску 4 желтка.
Добавляем 75 г сахара и 20 г просеянного кукурузного крахмала.
Тщательно перемешиваем венчиком.
Молоко, предварительно вынув из него стручок ванили, выливаем в миску с желтково-сахарно-крахмальной смесью.
Всё хорошенько взбиваем венчиком.
Ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая (лучше всего — силиконовой лопаткой!), доводим до кипения. Так же, тщательно перемешивая, варим около 3 минут до легкого загустения. Смесь пойдёт комками, но это не страшно. Снимите с огня и перемешивайте ещё несколько минут, пока она не станет однородной. Для надёжности можете протереть через сито, я пробовала так и так, но, честно говоря, и без сита всё получается, а т. к. никому не хочется пачкать лишнюю посуду, я предпочитаю просто с усилием перемешать.
На этом фото крем только снят с огня. Видите, сколько комков? Но мы их покорим!
Дадим крему остыть. Самую малость! Впрочем, пока мы будем размешивать комочки, он как раз немного охладится. Добавим 35 г хорошего сливочного масла. Снова тщательно перемешаем.
В результате получится вот такой заварной крем!
Правда ведь, простой рецепт? А заварной крем получается… что называется, пальчики оближешь!
Я знаю, что многие делают этот крем с мукой, так тоже можно, но с крахмалом получается нежнее. Ещё из соображений экономии можно использовать не стручок ванили, а ванильный сахар. Сейчас в продаже встречается недорогой сахар с измельчёнными стручками натуральной ванили, он даёт более яркий аромат, чем просто сахар с ванилином. Обратите внимание при случае. Но, конечно, лучше всего готовить, как описано, с настоящим стручком натуральной ванили. Это сила! Если позволяет время, можете вскипятить молоко с ванилью, накрыть крышкой и дать настояться в течение часа, а потом просто опять подогреть молоко. Так аромат будет насыщеннее.
Остужать и, если требуется, хранить заварной крем следует накрыв плёнкой «вконтакт», чтобы избежать образования корочки.
Уф, вроде всё рассказала! Если есть вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу вам в комментариях!
Множество других кремов и муссов вы найдете по ссылке. А еще прошу вас подписаться на мой паблик вконтакте.
Комментарии 27
КомментироватьЕсли, когда варите крем, мешать венчиком а не лопаткой то тех самых комочков вообще не будет!
О, правда?! Спустя пять лет, вы знаете, я тоже уже такая умная)))
Всем привет!Огромное спасибо,обалденный крем,супер рецепты у Вас,для медовика делала по-вашему же рецепту.
И вам спасибо за отзыв)
Я совсем новичок, и учусь по Вашим рецептам. Подскажите хотя бы примерно, очень прошу! Хочу сделать 16 коржей для Наполеона из замороженного теста (1 кг теста. Пишут,что получается 16 коржей).
Сколько бы Вы сделали такого крема?
И еще вопрос. Можно ли в прослойки добавить фрукты (малину,например) ?
Пишу поздно, конечно, простите( Но пишу, чтобы прочли другие. Можно ягоды и даже нужно! Безумно вкусно! Но свежие очень быстро киснут в торте. Поэтому, если их положили, съесть торт желательно часов за 6, максимум 8. Далее это уже небезопасно. Поэтому в прослойку обычно кладут ягоды, прошедшие хотя бы небольшую термическую обработку. Что касается количества, крема нужно много! Непонятен размер коржей, а это важно. Когда крема много, лучше делать на целых яйцах, на желтках разоришься) Хотя белки можно заморозить и делать диетические белковые омлеты — самое то после съеденного Наполеона)
а если добавить сюда взбитые сливки, то получится крем еще много раз нежнее))
Тори, добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, данного количества крема хватит, для тортика какого диаметра (в качестве прослойки между коржами). Заранее спасибо!
Здравствуйте, Марина. К сожалению, не подскажу: расход крема у всех разный.