Знакомимся с кухней Туманного Альбиона! Рождественский кекс Данди — традиционная шотландская выпечка! В отличии от рождественского пудинга, для которого непременно следует найти нутряное сало и потратить много-много времени на приготовление на водяной бане, Данди нетрудоёмкий и быстрый, ингредиенты нужны самые простые, поэтому многие в Шотландии пекут на Рождество именно Данди! Попробуем и мы?
Всем привет! К нам неумолимо, с огромной скоростью мчатся всеми любимые праздники: Новый год и Рождество. Совсем скоро (а кого-то и уже!) нас всех накроют предновогодние заботы, хлопоты и приготовления. Но пока они ещё только маячат на горизонте, я предлагаю вам, не торопясь, за 3-4 недели до праздника приготовить рождественский кекс. Оставшееся время он полежит, настоится и порадует вас своим вкусом как раз к праздникам. Я называю его ДандИ (ударение на и) «а ля русс», потому что за основу был взят традиционный шотландский кекс Данди, но я изменила немного состав на свой вкус. Собственно, прелесть этого кекса в том, что вы можете менять добавки (орехи, сухофрукты), как пожелаете.
Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что в традиционном составе присутствует довольно большое количество сахара — 180 г. Плюс сладкие цукаты! Если вы, как и я, не большой сладкоежка, то сахара можно положить и поменьше. Так же, по традиции, изюм и цукаты для настоящего рождественского кекса долгое время вымачивают в крепком алкоголе, чтобы кекс получился ароматным, насыщенного вкуса и долго хранился. Я этого не делала, но расскажу, как, если вы хотите сделать всё как можно более аутентично!
Изюм и цукаты заливаем бренди или коньяком, накрываем и оставляем на неделю на столе, периодически перемешивая и добавляя алкоголь. Для ускорения этого процесса, чтобы настаивать не неделю, а, скажем, один день или ночь, заварите крепкого вкусного чая, сделайте сахарный сироп с цитрусовой цедрой и добавьте к алкоголю. Кипяток станет своего рода катализатором, и фрукты настоятся быстрее. Потом всё жидкое сливаем, а цукаты используем, согласно рецепту, который я описываю ниже.
Подготовим продукты!
Масло заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления оно было комнатной температуры. Натереть на мелкой тёрке цедру двух мандаринов (можно заменить цедрой апельсина) и отжать сок. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Список продуктов и граммы, если что, открывается при нажатии светло-зелёной кнопочки «Ингредиенты» сразу под галереей.
Делаем тесто!
В чашу миксера выложить масло (180 г), добавить к нему сахар (180 г или около 120-150 г) и взбить по однородной, пышной массы.
Добавить яйцо, взбить до однородности.
Добавить по ложке миндальной муки и паре ложек муки пшеничной, взбить.
Повторить то же самое с остальными яйцами. Добавили яйцо, взбили, добавили миндальную и пшеничную муку. В конце должна получиться однородная консистенция.
Орехи мелко порубить (но не в крошку).
Оставшуюся муку смешать с изюмом (мука должна равномерно покрыть изюм).
В ту же миску высыпать орехи, сушёную вишню, ананасы, цедру мандарина.
Добавить полученную смесь в тесто, туда же вылить мандариновый сок, всё хорошо перемешать, чтобы орехи и сухофрукты равномерно распределились по всему объёму.
Выпекаем!
Выложить тесто в форму (у меня круглая, 20 см), но можно взять любую, на ваше усмотрение. Отлично, мне кажется, подойдёт форма для кексов в виде прямоугольника.
На дно я положила пекарскую бумагу, бока не смазывала, поскольку у меня выпечка и так хорошо отходит от формы. Если вы не уверены в своей форме, можете и сбоку выстелить пекарской бумагой.
Помещаем пирог в духовку, разогретую до 160 градусов, на 70-90 минут (ориентируйтесь на свою духовку, возможно, потребуется больше времени, всего может уйти до 2 часов). Если у вас начинает гореть верх, то можно накрыть его фольгой, низ — поставьте на уровень ниже формы жаропрочную ёмкость с водой.
Через 70-90 минут проверяем кекс на готовность с помощью шпажки или зубочистки. Если шпажка выходит сухой (проверьте в нескольких местах, особенно в центре), значит, кекс готов. Если он готов, то берём молоко, добавляем 1 ст. л. сахара и равномерно, с помощью ложки, поливаем наш Данди сверху. Жидкость должна быстро впитаться. После этого украшаем кекс миндальными лепестками и отправляем в духовку ещё на 10-15 минут.
По истечении времени вынимаем рождественский кекс из духовки и даём ему полностью остыть, затем достаём из формы. Всегда лучше давать кексу настояться и только потом есть. Но я и доставала, и разрезала горячим, потому что хотела показать вам, собственно, разрез.
Если вы твёрдо вознамерились приготовить Данди по всем правилам и сохранить его до Рождества, то начинайте задолго (кекс может созревать 3-4 недели!), обязательно вымачивайте цукаты в алкоголе, а когда испечёте, полностью остудите в форме, затем достаньте, оберните марлей или тонкой тканью, смоченной в чайно-коньячном сиропе, вроде того, который использовали для вымачивания сушёных фруктов (кто-то берёт просто алкоголь), заверните в фольгу и уберите кекс в прохладное место. Периодически проверяйте, как он там) И если марля сухая, снова смочите. Некоторые источники пишут, что нужно сделать дырочки в кексе, чтобы сироп или алкоголь лучше проник внутрь. Что до алкогольной составляющей, то спирт выветривается, остаётся только бесподобный аромат, а сам кекс становится насыщеннее и вкуснее!
Можно сделать такие кексы в небольших формах, выдержать их как положено, а затем красиво упаковать, чтобы в праздники дарить дорогим людям! И это тоже традиция, не наша, но замечательная. Почему бы не перенять?)
А вот и кусочек моего быстрого кекса Данди «а ля русс»!
Приятной подготовки к праздникам!
Подробнее о Шотландии и шотландском кексе Данди, о сложных рождественских пудингах, а также о других традиционных блюдах британской кухни можно почитать здесь.
Другие виды кексов вы найдете по ссылке!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Комментарии 4
КомментироватьСозревал в холодильнике в коньячно-чайной пропитке 10 дней. Дольше не вытерпелиБыл вкусный.
Как здорово!))) Спасибо, что поделились!)
Подскажите, пожалуйста, те кто выпекал уже — пропекается за это время? без проблем? и в центре?
Огромное спасибо за рецепт. Вчера испекла кекс большой и маленьких для пробы, они даже без созревания шикарны. В алкоголе все вымачивала, как и положено 7 дней, тонкий аромат чувствуется и добавляет шикарный вкус. Хотела задать вопрос про созревание, все пропитала и завернула, но где лучше хранить, в холодильнике или в шкафу?