Смеркалось… (так и хочется продолжить: «… хливкие шорьки пырялись по наве…»), по дому витали, обгоняя друг друга, ароматы зелёного базилика и кинзы, в котле кастрюле побулькивал компот из сливового жмыха, а женщина в переднике с бешеными глазами и коричневыми от сливового сока руками с болезненным упорством перфекциониста перетирала через сито свежесваренные фрукты. Так начиналась очередная часть вкуснейшего осеннего триптиха — соус ткемали.
Прекрасное дополнение к мясу, рыбе, птице и множеству других блюд, соус номер один в грузинской кухне. По традиции, для его изготовления используют специальный сорт сливы, который так и называется — ткемали (в простонародье — алыча). Где раздобыть алычу почти в середине октября в Москве, когда любая слива в принципе — находка, я не знаю, поэтому готовила из того, что удалось купить:)
А что касается рецепта, то интернет кишит самыми разнообразными его вариациями, и у всех, как водится, ткемали самый настоящий:) Я спросила у подруги, уточнила ещё у мамы моего мужа (а она с Северного Кавказа и готовит просто изумительно!) и выяснила, что, за исключением нюансов, суть везде примерно одна. Из важного — несладкий сорт сливы (а лучше всего — именно алыча!) и обязательное наличие кинзы (в сухом виде кориандр). Ну, так вот… Сливовый соус ткемали у меня получился таким вкусным, что основные блюда хочется готовить теперь в дополнение к нему, хотя должно быть как раз наоборот:)
Рассказываю, как делать.
Делай раз
Вынимаем из сливы косточки (у меня получилось 2,5 кг), заливаем произвольным количеством воды и ставим на огонь. Недолго варим до мягкости. Остужаем, перетираем через сито. Так мы получаем чистое и очень красивое сливовое пюре.
Делай два
Помещаем его в кастрюлю, кладём туда же примерно 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку или натёртых на мелкой тёрке, 2-3 веточки зелёного базилика, 2-3 веточки кинзы (мелко нарезать). Если кинзы нет, можно положить 1 ч. л. кориандра. Добавить также 1-2 лавровых листа и немного жгучего перца по вкусу (у меня — четверть достаточно крупного стручка). Отмечу, что все специи кладутся с учётом личных предпочтений и вкуса, собственно, сливы.
Делай три
Ставим на средний огонь наш будущий соус: нам нужно уварить его до желаемой густоты. Мне потребовалось на это минут 10-15.
Соус ткемали готов!
Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, до остывания накрываем тёплым полотенцем. Храним в прохладном месте.
Вот, собственно, и все дела! Самое сложное и долгое — вынуть косточки, протереть сливу через сито. Хотя если через сито, то косточки можно, если честно, и не вынимать: они всё равно вместе со шкуркой на сите останутся. А вот если вы решите упростить себе задачу и просто измельчить проваренную сливу блендером (why, собственно, not?), придётся с косточками разбираться на берегу!:) А что касается жмыха, то я лично всегда варю из него компотики: нечего добру пропадать, да и очень вкусно получается!
Весёлых кулинарных приключений вам! И приятного аппетита!
А еще я очень жду вас в нашем сообществе в VK.
Комментарии 3
КомментироватьЗдравствуйте! Спасибо Вам за рецепты- все получается супер!!!! Скажите, сколько же примерно воды в соус?
Вот оно, то, что я искала! Мои домашние любят суп-харчо. Для него нужны сливы или соус ткемали. Теперь не буду бегать зимой по супермаркетам в поисках ткемали, а воспользуюсь своим. Спасибо за рецепт!
Вера, огромное спасибо вам за комментарий!) Я буду очень рада, если рецепт вам пригодится:) Берите более кислые сливы, а лучше — именно алычу. Своё всегда вкуснее магазинного, как ни крути:)