Смоква из сливы

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on Twitter

Намереваюсь сегодня завершить сливовую сагу:) И сделаю это пошаговым (честно, я очень хорошо понимаю, насколько важны фотографии самого процесса и всеми фибрами души стремлюсь к тому, чтобы таких рецептов в блоге появлялось всё больше!) рецептом старинного сладкого лакомства под названием смоква. Вообще у этого слова имеются два значения. Первое — альтернативное название инжира, а второе — именно блюдо, нечто среднее между пастилой и мармеладом. «Сухое варенье» — так ещё вроде бы о нём говорят. А точности ради, я бы сказала, что это просто очень вкусные натуральные конфеты. Сладость, которую и самим можно с удовольствием есть, и подросшим ребятишкам давать. Да, там есть сахар, но, мне кажется, это всё же намного лучше, чем магазинные конфеты.

Готовят это лакомство из яблок, айвы и даже рябины. А у нас будет смоква из сливы!

Берём 1 кг спелой сливы.

Вынимаем из неё косточки. Очень красиво!

Засыпаем сливу сахаром. Я положила 200 г, но на самом деле можно класть меньше, это зависит от сладости фруктов.

Ставим нашу сливу в сахаре на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим примерно 10 минут, пока сахар полностью не растворится, а слива не станет мягкой. Снимаем с огня и немного остужаем. Выглядеть будет примерно вот так.

Теперь измельчим получившуюся вкусную массу блендером.

Застилаем противень бумагой для выпечки и размазываем по ней кисточкой (или просто руками) около 1 ст. л. оливкового масла. Можно этого и не делать, но мне так было спокойнее:) 

Выливаем на противень наше сливовое пюре.

Слой должен быть тоненьким! Не более 5 мм толщиной. И вот таких проплешин быть не должно…

… поэтому я их старательно замазываю и разравниваю сливовую массу.

Она не поддаётся, но так ведь и я упорствую!:)

В конце концов, чтобы разровнять слой сливового пюре, я решила взять свой любимый скребок для выравнивания тортов! И этот умница снова меня выручил! Скажу сразу, если знаете, что ваша духовка печёт неравномерно, старайтесь и слой пюре распределить соответствующим образом. Например, у меня по краям она печёт сильнее, поэтому я стараюсь более тонко нанести пюре на серединку противня и толще — по бокам.

Закончили? Ставим противень в духовку на 100 градусов примерно на 3 часа. Точное время не назову: зависит от духовки и от того, какой величины у вас противень и какой толщины получился сливовый слой. Периодически проверяйте, что там у вас происходит! Если фруктовая масса не до конца запечётся, вы не сможете скрутить её в красивые трубочки, а если перепечётся — пласт будет ломаться и плохо скручиваться, а на вкус это всё будет как советский петушок на палочке. Жжёный сахар, проще говоря.

Масса должна как бы «схватиться», но остаться насыщенного, очень тёмного красного цвета, цвета сливового пюре, а не коричневого. И от прикосновений не будет оставаться «дырочек». Вот тогда готово!

Достаём из духовки, чуть остужаем, нарезаем на полоски и скручиваем их!

Смоква

Смоква рецепт

Получаются такие красивые, сладкие, вкусные палочки!

Смоква из сливы

Смоква

Храниться смоква из сливы может очень долго, несколько месяцев. Если сразу есть не хотите, сложите её в банку и плотно закройте. У нас же её очень быстро съели, и никаких запасов сделать мне, конечно, не удалось:) Ну, и мало её у меня было, а выход не очень большой: из 1 кг сливы получилось чуть больше 2-х противней 36×32 см, а из каждого противня — по 6 палочек. Но на самом деле, дорогая смоква, дело не в тебе, дело в нас!:) Не умеем мы умеренно есть сладенькое и, если уж дорвались — не удержишь! Да и как тут сдержаться, скажите-ка?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Разные сладости
Теги: , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор: Tori Pteat
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Написать комментарий / Задать вопрос

5 комментариев к рецепту "Смоква из сливы"

Наталья 2 дня назад

Доброго времени!) А смокву можно сделать из сливового варенья?

Ответить

Наталья 10 месяцев назад

Спасибо , Виктория, ждём сливы и вперёд !!!!

Ответить

    Tori Pteat 10 месяцев назад

    Не за что) Сделайте, конечно, получаются как конфетки, только натуральные!

    Ответить

анна 1 год назад

Спасибо , мне оч. понравился рецепт.

Ответить

    Tori Pteat 1 год назад

    Это вам спасибо за добрые слова!:) Я очень рада!

    Ответить